Холодец из свиных ножек и курицы — простые и вкусные рецепты приготовления

Уже совсем близко новогодние и рождественские праздники. А как же можно провести эти торжества без всеми любимого холодца. Он находится на праздничном столе почти у каждого человека, на ряду с салатами и бутербродами.

Холодец можно готовить из курицы, свинины и даже говядины. Каждый гурман выбирает сам для себя основные ингредиенты. В этой статье я хочу затронуть рецепты приготовления холодца из свиных частей тела.

Издавна всем известно, что лучше всего готовится это блюдо мужчинами. Ведь все, что связано с мясом, получается лучше всего у мужской половины населения. Давайте не будем отдаляться от темы и приступим к обзору моих лучших рецептов.

Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек

Готовить блюдо можно не только на Новый Год или Рождество. Это блюдо будет кстати на любой праздник. Да и если вам просто захочется его, можно смело идти в магазин за нужными продуктами.

Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек

А нам понадобится для приготовления следующие ингредиенты:

  • Куриная туша – 1 шт;
  • Ноги свиные – 3 шт;
  • Одна луковица;
  • Две головки чеснока;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль – 2 стол.л;
  • Перец черн. горошек – 12 шт;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Перец черн. молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Закидываем ножки в раковину и немного проскаблим ножом, чтобы копыта были розового цвета и на них ничего не было лишнего.

jpeg_1

Помытые ноги перекладываем в глубокую кастрюлю.

jpeg_2

Куриную тушку разрезаем на четыре части и тоже отправляем к ножкам.

jpeg_3

Заливаем холодной водой, примерно 5-6 литров и ждем пока она закипит. После закипания тщательно снимаем всю образовавшуюся сверху пенку.

jpeg_4

Если плохо снимать пенку, то бульон будет мутным и не прозрачным.

Нарезаем луковицу на 3 части, а морковь порезать на 4-5 ломтиков. Как только вся пена будет снята, отправляем порезанные овощи в бульон.

jpeg_5

Варим мясо 3,5 часа на небольшом огне. По истечении этого времени добавляем соль, перец черный молотый и горошком. Перемешиваем и варим еще 30 минут.

jpeg_6

После получаса варки перекладываем все содержимое кастрюли в глубокую миску или любую другую тару. Можно использовать для этого шумовку, чтобы лишняя жидкость осталась в кастрюле.

jpeg_7

Берем мелкое сито или дуршлаг и процеживаем  через него бульон из кастрюли в другую тару.

jpeg_8

Теперь переходим к самому долгому процессу — переборке сваренного мяса. Берем 2 тарелки. В первую, будем выкладывать мясо, которое можно добавить в будущий холодец, а во вторую — кости, которые остаются.

jpeg_9

Перекладываем перебранное мясо в форму для холодца. Я использую большую форму изначально, для всего мяса сразу. Если у вас обычные судочки или другая тара. То просто берите то количество мяса, которое считаете нужным и раскладывайте его по своим судкам.

jpeg_10

Очищаем две головки чеснока и все зубчики пропускаем через чеснокодавку или просто нарезаем небольшими ломтиками. Раскладываем его по судкам с мясом.

jpeg_11

Берем нашу кастрюлю с процеженным бульоном и равномерно разливаем его по судкам с мясом при помощи половника.

jpeg_12

Убираем судочки в холодильник, чтобы холодец загустел и приобрел форму так называемого желе.

jpeg_13

После того, как блюдо загустело, его можно порционно порезать и подавать к столу. Если у вас судочки небольшие, то можно просто подавать каждому человеку без какого-либо  разрезания.

Холодец из свинины и курицы с желатином — быстрый и простой рецепт

В этом рецепте будем использован желатин. Многие из вас делают холодец с этим компонентом. Здесь как говорится, на любителя.

Холодец из свинины и курицы с желатином — быстрый и простой фото-рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Свиная ножка – 1 штука;
  • Филе куриное – 1 кг;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка большая;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Перец горошком – 8-10 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю наливаем 5,5-6 литров воды. Кладем свиную ногу и целую морковину. И ждем пока вода закипит.

jpeg_14

После, снимаем пенку и варим 2 часа.

jpeg_15

После двух часов варки достаем варенную морковь, чтобы она не разварилась.

jpeg_16

Добавляем к свиной ножке в бульон лаврушку, соль и перец. Оставляем варится, пока мясо не начнет отходить от кости. Примерно час-полтора.

jpeg_17

Как только увидите, что мясо готово, добавляем куриное филе и целую очищенную луковицу. Продолжаем варить не медленном огне еще полтора часа.

jpeg_18

В 100 мл теплой воды разводим желатин. Перемешиваем и даем набухнуть полчасика.

jpeg_19

Когда прошло 3,5-4 часа с самого начала варки, убираем кастрюлю с огня и достаем все мясо и лук. Дадим бульону немного остыть и добавляем передавленный чеснок. Пусть чеснок побудет в бульоне 15-20 минут.

Это делается для замечательного аромата холодца.

Процеживаем бульон через сито, чтобы в нем не было ничего лишнего.

jpeg_20

Желатин за время нашего приготовления успел набухнуть. Растопим его немного на водяной бане, чтоб он стал однородной массы, выливаем его в процеженный бульон и перемешиваем.

jpeg_21

Распределяем равномерно вареное мясо по тарелкам. Также можно порезать вареную морковь, чтобы это немного украсило блюдо.

jpeg_22

Разложенное мясо залить бульоном до краев.

jpeg_23

Даем бульону остыть и убираем в холодильник застывать на 3-4 часов. После этого получается замечательный застывший холодец.

jpeg_24

Когда будете выбирать свиные ноги, смотрите, чтобы на них было больше мяса.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец очень сытное и полезное блюдо. Основной компонент, который там находится, называется коллаген. Он укрепляет кости и суставы. В этом рецепте этого вещества будет много.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Для начала приобретем следующие ингредиенты:

  • Рулька и нога свиная (большие) – по 1 штуке (если маленькие, то можно по 2 штуки);
  • Курица (тушка) – 1 штука;
  • Лук среднего формата – 4 головки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1-2 стол.л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить лук от шелухи.

Морковь помыть под проточной водой.

Все мясо складываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 часа. Шкурка станет мягче, а из мяса уйдет вся свернувшаяся кровь.

После того как мясо отстоялось, еще раз промываем его и заливаем чистой холодной водой по верх уровня мяса, не выше. Ждем закипания.

jpeg_25

После закипания снимаем хорошенько образовавшуюся сверху пену. Закидываем лук и лавровый лист. Оставляем варится под закрытой крышкой на медленном огне на 3 часа.

jpeg_26

По истечению трех часов, добавляем целую морковь и соль. Варим еще 1 час.

jpeg_27

В общей сложности мясо должно варится не больше 4-х часов. После этого времени оно должно хорошо отходить от костей.

Достаем мясо из бульона, даем остыть и отделяя от костей раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем через дуршлаг и уже процеженным, заливаем каждую тарелку.

jpeg_28

Вот такое вкусное и красивое блюдо получилось. Для лучшего застывания отправить его нужно в холодильник на 4-5 часов. А потом можно наслаждаться всей семьей.

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек по простому рецепту

Холодец приготовленный по этому рецепту прекрасно застывает без всякого желатина. В нужных для приготовления продуктов будет достаточное количество коллагена, который позволит схватится блюду вполне прилично. Его можно будет резать ножом. Приготовление будет длительным, но это того стоит.

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек по простому рецепту

Сначала давайте подготовим вот эти продукты:

  • Ноги свиные – 2 кг;
  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горошком – 12-15 шт;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – 3 чайн.л;
  • Вода – 3 литра.

Когда все продукты готовы и лежать перед вами, начинаем постепенное приготовление:

  1. Для начала вымочите ноги и мясо в холодной соленой воде 8-10 часов. Немного проскаблить ноги ножом, чтобы не было никаких загрязнений. Особенно в трудно доступных местах. Лучше всего это делать на ночь. Чтобы с утра можно было приступать к приготовлению.
  2. Когда свиные ноги вымочены и обработаны, то кладем их на дно кастрюли. А сверху положим говядину. Заливаем водой до краев мяса.
  3. Как только вода закипела, ее нужно слить, а затем залить повторно чистой, холодной водой.
  4. После закипания, нужно тщательно снять пену с бульона. После этого оставляем холодец вариться на самом маленьком огне 4 часа.

Очень важно, чтобы бульон не  кипел, а просто томился. Если будет сильно булькать, то откройте крышку. В противном случае холодец получится не прозрачным.

  1. После четырех часов варки добавляем в бульон соль и перец, а также вымытые, но не очищенные морковь с луком. Продолжаем варить до того состояния, пока мясо на свиных ножках не начнет отходить от кости.
  2. Готовую говядину отлаживаем отдельно в тарелку, а с ножек по желанию снимаем шкурку и мясо и также кладем к говядине.
  3. Мясо разбираете на волокна и раскладываете по емкостям, в которых будет застывать холодец.
  4. Равномерно по всем емкостям, сверху мяса, выдавливаете чеснок через чеснокодавилку.
  5. Заливаете емкости процеженным через мелкое сито бульоном. Даете остыть 30-40 минут при комнатной температуре и убираете в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

Подаем холодец в охлажденном виде. Дополнить можно горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное , а мясо получается нежным. Отлично держит форму при нарезке ножом.

Холодец приготовленный по моим рецептам, получается очень вкусным, сытным и аппетитно красивым. Польза от этого блюда просто зашкаливает. Готовьте его как на праздники, так и в будние дни.

Порадуйте своих родных и близких этим прекрасным блюдом. Не забывайте придерживаться моих рецептов и у вас все обязательно получится.

Оцените статью
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Обязательно к новому году приготовлю холодец.

    Ответить
  2. Таисия

    Как вкусно! Во время попала мне эта статья, давно не варила холодец. На днях у мужа будет ДР, вот сварю еще холодец, на закуску как раз хорошо получится. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  3. Андрей

    Честно сказать не когда в холодец курицу не добавлял. Вернее сам холодец из курицы делал, желатин добавлял. А вот именно чтобы готовить с ножками не приходилось. Свиные ножки и голова говядины, супер ингредиенты для холодца. и побольше чеснока.

    Ответить