Окрошка на минералке — 10 рецептов вкусной окрошки

Окрошка относится к классическим холодным супам русской кухни, причем никогда не было строгих правил ее приготовления. Во времена Древней Руси это блюдо присутствовало на столе у крестьянских семей, причем в котел отправлялись те продукты, которые были в данный момент в наличие.

Классика жанра требует добавления картошки, куриных яиц, зелени, редиса и говядины. Если времени на приготовление мяса нет, оно с успехом заменяется ветчиной, вареной колбасой или копченой курятиной. Традиционный холодный суп готовится на основе резкого домашнего кваса, но его можно заменить минеральной водой с дополнительными соусами (майонезом, сметаной, кефиром) или даже куриным бульоном.

Окрошка, приготовленная на минералке, популярна, благодаря своей аппетитности и универсальности. Заливка для нее меняет свой вкус, благодаря добавлению в нее лимонной кислоты, горчицы, специй и разных видов зелени, поэтому блюдо можно готовить ежедневно в любое время года, получая разные вкусовые нотки.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Холодный суп относится к летним блюдам, которые можно готовить разными способами. Окрошка является калорийной, но снизить калорийность можно заменив основу из кваса на минеральную воду. Выходит интересное и вкусное первое блюдо, ароматнее его можно сделать, удобным способом растерев любимую зелень.

Перечень ингредиентов:

  • 350 гр. отварного картофеля;
  • 5 отварных крупных яиц;
  • 350 гр. отварного куриного филе;
  • 2,5 л. минеральной воды;
  • 400 гр. свежих огурцов;
  • 80 гр. луковой зелени;
  • 30 гр. укропа;
  • 400 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. горчицы.

Курятина в этом рецепте идеально заменяется вареной колбасой, но только высокого качества и без вкраплений сала. Лучше всего использовать в холодном супе домашний майонез, с ним первое блюдо станет в разы полезнее. Если хочется получить свежие нотки, то половину заявленных огурцов следует заменить редисом, натертым на крупную терку.

Этапы приготовления:

Картофель, отваренный в подсоленной воде, нашинковать кубиками. Мелко нарубить яйца и соединить с картошкой.

Куриное филе и вымытые огурцы нарезать мелкими кубиками. Зелень лука и укропа мелко нашинковать.

Соединить все ингредиенты, кроме зелени, заправить их майонезом и перемешать до однородности. Залить водой без газа, регулируя желаемую густоту.

В стакане воды развести лимонную кислоту, во второй емкости — соль. Влить полученную массу в холодный суп столовой ложкой, постоянно перемешивая. Добавить горчицу, черный перец и зелень, снова перемешав до однородности.

Готовое блюдо следует поместить в холодильник на 3-4 часа, чтобы охладить. Когда холодный суп настоится, его подают на стол, разлив по глубоким тарелкам. Окрошку любят за то, что приготовить его получится легко, не тратя много денег на ингредиенты. Первое блюдо выходит легким, но сытным, оно подходит для полноценного обеда.

Вкусная окрошка на минеральной воде и сметане

Окрошка на минералке, приготовленная на сметане, намного полезнее классического блюда, потому что кисломолочный продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ. Сметана способна активизировать усвоение полезных веществ из остальных продуктов, вывести токсины из организма. Калорийность первого блюда низкая, его можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей массой тела.

Понадобится для приготовления:

  • картофель – 5 клубней;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 гр.;
  • минеральная вода – 1 500 мл.;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 3 пучка;
  • сметана – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Если окрошка будет подаваться на стол сразу же после приготовления, все продукты должны полежать до начала нарезки не менее часа. Нужно обратить внимание на то, чтобы минеральная вода была классической, соленый или щелочной продукт полностью испортит вкус супа. Не следует долго варить яйца, иначе желтки станут синими и будут некрасиво выглядеть в супе.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до готовности картошку, очистить от кожуры. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, нарубить средними кубиками. Зелень нашинковать, как можно мельче, посолить, потолочь в кастрюле пестиком до выделения сока.
  3. Отправить к зелени остальные нашинкованные продукты, перемешать до однородности. Залить минеральной водой, заправить сметаной.
  4. Добавить лимонную кислоту, горчицу. Посыпать перцем, перемешать и поместить в холодильник для охлаждения минимум на 30 минут.

Все продукты для холодного супа  нарезаются достаточно мелко, потому что крупные кубики не дадут содержимому стать густым, блюдо будет казаться водянистым. Окрошка на основе сметаны, минеральной воды, овощей, мясопродуктов и зелени придает жизненных сил, освежая в летнюю жару. Чтобы повысить срок хранения, нарезанные ингредиенты следует заливать минералкой непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт окрошки на минералке с кефиром

Классическую окрошку принято готовить на кефире, но небольшое количество минералки способно сделать холодный суп нежным, низкокалорийным, приятным на вкус. Для приготовления подходит кисломолочный продукт любой жирности, хотя из обезжиренного варианта готовое блюдо выходит не слишком насыщенным. Если вкус готового блюда не нравиться, в кефир придется положить столовую ложку жирной сметаны или домашнего майонеза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 мл. кефира;
  • 3 небольших свежих огурцов;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 500 мл. минеральной воды;
  • 4 крупные редиски;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 ст. л. уксусной (70%) эссенции;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 пучок зелени укропа и лука;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Для дополнительной пикантности можно не резать куриное яйцо, а тщательно размять его вилкой, оставляя небольшие кусочки. Мясных ингредиентов следует брать ровно столько, сколько всех остальных компонентов, иначе вкус холодного супа будет ненасыщенным. Колбаса подойдет с небольшими капельками жира, а варенка с крупными кусочками шпика точно не подходит.

Поэтапное приготовление:

Отварить картофель в мундире и куриные яйца. Мелко нарубить всю заявленную в ингредиентном перечне зелень, добавить половину соли. Перетереть зелень пестиком до того момента, пока выделится сок.

Колбасу нарезать полосками, а затем, небольшими кубиками. Мелко нарубить яйцо, соединить с остальные компонентами блюда.

Натереть редис на мелкой терке, очистить один огурец от кожуры и нарезать кубиками. Картофель нарубить небольшими кусочками.

Добавить майонез, залить кефиром с минеральной водой. Влить уксусную эссенцию, перемешать до однородности.

Холодный суп подается со сметаной, которая добавляется в каждую порцию отдельно. Вкус окрошки от этого только выиграет. Можно распределить по порционным тарелкам сухие компоненты, а залить кисломолочным продуктом с минеральной водой и посолить сможет каждый самостоятельно.

Окрошка на минералке с копченой курицей

Традиционная летняя окрошка получается сытным, освежающим блюдом. Если за несколько часов до приготовления отварить яйца и картошку, то подобный холодный суп получится приготовить достаточно быстро. Пикантнее и ароматнее он выйдет, если добавить копченую курятину и немного дижонской горчицы.

Нам понадобится:

  • минеральная газированная вода – 600 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • куриный окорочок копченный – 1 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редиска мелкая – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • кефир – 500 мл.;
  • майонез – 1 ст. л. (на 1 тарелку);
  • дижонская горчица – 1 ч. л. (на 1 тарелку);
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль и черный молотый перец – по 1 щепотке (на 1 тарелку).

Вкуснее всего получается окрошка, если использовать густую жирную сметану, но жирность кисломолочного продукта не должна превышать 20%. Чтобы дополнительно не охлаждать суп, минеральную воду для него следует поместить заранее в холодильник на 30-40 минут. В данном рецепте присутствует отварной картофель, его можно заменить запеченным в духовом шкафу, тогда холодный суп получается сытным, но нежным.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить огурцы. Срезать с костей куриное мясо, нашинковать небольшими кусочками. Редис нарезать мелкими кубиками.
  2. В кипящей подсоленной воде отварить 12 минут яйца, остудить, очистить от скорлупы, нашинковать мелко. Картофель сварить в мундире в течение 30 минут, очистить, нарезать средними кубиками.
  3. Мелко нашинковать зелень, перемешать с остальными ингредиентами. Выложить в глубокую тарелку, наполняя меньше половины емкости.
  4. Добавить в каждую тарелку горчицу, майонез, соль и перец. Залить кефиром и перемешать до однородности. Развести минеральной водой с газом до нужной консистенции.

Подобное блюдо можно приготовить быстро, долго хранить его категорически запрещено даже в холодном месте. Можно готовить свежую окрошку с курятиной хоть каждый день, если подготовить все продукты и крошить их в небольшом количестве. Приготовление холодного супа в  больших объемах подойдет лишь для праздника.

Как приготовить окрошку на минералке с сосисками

Когда погода становится жаркой, семья начинает требовать холодную окрошку с добавлением овощей и ароматной зелени.
Если вареной колбасы в холодильнике не оказалось, ее можно заменить качественными сосисками. Кроме витаминов, которые имеются в компонентах для холодного супа, минералка сможет наполнить его кислородом и минеральными веществами, помогающими организму нормально работать в жару.

Перечень ингредиентов:

  • по 2 картошки и яйца в вареном виде;
  • 4-5 сосиски;
  • 200 мл. кефира;
  • 2 свежих огурца;
  • 700 мл. минеральной воды с газом;
  • по 1 пучку луковой и укропной зелени;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 2 щепотка поваренной соли.

Важно класть горчицу или майонез к сухим ингредиентам, иначе соусы в супе полностью не расходятся и остаются большими кусками. Для любителей пикантных ноток рекомендовано положить в окрошку немного репчатого лука, нарубленного мелкими кубиками и залитого кипятком на 20 секунд. После этого процесса овощ станет в разы мягче, перестанет горчить.

Этапы приготовления:

  1. Нашинковать огурцы и картофель небольшими кубиками. Сосиски нарезать колечками. Зелень нарубить мелко.
  2. Отделить белки от желтков, нарезать мелкими кубиками. Зелень посыпать половиной соли, перетереть столовой ложкой до появления жидкости.
  3. К желткам добавить лимонную кислоту и горчицу, посолить и перемешать. Соединить с зеленью, залить минеральной водой и кефиром, взбить венчиком до побеления.
  4. Остальные ингредиенты перемешать в кастрюле. Залить минералкой с кефиром, дать немного настояться в холодном месте.

Чем мельче нашинкованы ингредиенты, тем насыщеннее будет холодный суп, потому что продукты отдадут свой вкус и аромат в полном объеме импровизированному бульону. Количество тех или иных продуктов можно менять по собственному вкусу, делая готовое блюдо гуще или водянистее.

Окрошка на минералке со сметаной и горчицей

Великолепный холодный суп по этому рецепту не только освежает, но еще и может накормить целую семью. Если приготовить заправку  на основе сметаны и минералки, окрошка приобретет приятный кисло-сладкий привкус. Пикантнее ее можно сделать, добавив немного острой горчицы.

Понадобится для приготовления:

  • 10 небольших клубней картофеля;
  • 2 огурца;
  • 10 яиц;
  • 500 гр. редиса;
  • по 1 пучку укропа и зелени лука;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 500 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 500 мл. минеральной воды;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 3 ч. л. крупной соли.

Насыщенным и нежным суп станет, если добавить в него нежирную сметану. Для получения низкокалорийного летнего блюда жирность кисломолочного продукта не должна превышать 10%. Колбасу можно удачно заменить копченой курятиной, отварной индейкой или постной говядиной. Нарезать мясные ломтики стоит только поперек волокон.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко зелень, удалив у укропа хвостики.
  2. Нарубить огурцы и редиску мелкими кубиками.
  3. Нашинковать колбасу, отварной картофель и яйца небольшими ломтиками.
  4. Посолить, залить минеральной водой, соединить со сметаной, горчицей и майонезом.

Готовое блюдо нужно охладить, разлить по отдельным порционным тарелкам и подать на стол. Холодная окрошка может быть самостоятельным первым блюдом. Этот освежающий суп прекрасно дополняет жареную или запеченную картошку, шашлык или отбивные, а также, овощи, приготовленные на гриле.

Сытная окрошка на минеральной воде с мясом говядины

Часто после приготовления борща или вторых блюд остаются кусочки говядины. Их можно мелко нашинковать и приготовить потрясающую окрошку. Оригинальный холодный суп наполнен большим количеством зелени, он способен наполнить человеческий организм энергией и укрепить иммунную систему.

Нам понадобится:

  • 350 гр. говядины;
  • 3 картошки;
  • по 500 гр. свежих огурцов и редиса;
  • 3 яйца;
  • 1 000 мл. кефира;
  • 1 500 мл. сильногазированной минеральной воды;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. закваски для кефира;
  • 100 гр. сметаны;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 5 ч. л. хрена тертого;
  • 1 пучок петрушки.

Редис лучше не натирать на терке, а нарезать острым ножом, чтобы не выделялся лишний сок. Для того, чтобы окрошка вышла вкусной, используется говяжья вырезка или филе, следует обратить внимание, также, на лопаточную часть туши.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо, картофель и яйцо до полной готовности. Картошку нашинковать кубиками небольшого размера. Редис и огурец вымыть, нарезать тонкой соломкой.
  2. Мелко нашинковать вареное вкрутую яйцо, оставив нетронутыми 4 желтка. Говядину отварить в течение 2 часов в подсоленной и поперченной воде, нарезать поперек волокон на мелкие кусочки.
  3. Оставшиеся желтки соединить с половиной нашинкованной зелени. Вторую половину зелени соединить с остальными нашинкованными ингредиентами.
  4. Добавить к желткам с зеленью хрен, горчицу. Полить закваской и пюрировать при помощи блендера, вылить в кастрюлю с компонентами для холодного супа, посолить и поперчить.
  5. Залить массу кефиром и минеральной водой с газом, перемешать до однородности. Отрегулировать густоту готового блюда, добавить при желании еще специй.

Окрошка с говядиной выходит намного сытнее, чем холодный суп с добавлением сосисок или колбасы. Она красиво смотрится в тарелках, особенно, если добавить побольше любимой ароматной зелени. Аппетитная окрошка отличается пикантным привкусом, можно сделать ее еще полезнее, добавив в тарелку немного сливок или сметаны.

Окрошка на газированной воде с лимонной кислотой

Этот рецепт простой до безобразия, потому что газировка, лимонная кислота и майонез имеется в любом доме. Приготовить окрошку можно, когда гости уже стоят на пороге, поскольку отварить придется лишь яйца. Блюдо без добавления картошки получается легким, но вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр. редиски;
  • 500 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. луковой зелени;
  • 30 гр. укропа;
  • 400 гр. свежих огурцов;
  • 7 яиц;
  • по 1 ст. л. лимонной кислоты и соли;
  • 2 000 мл. газированной воды;
  • 6 ст. л. майонеза.

В окрошку при желании добавляется морковь сладких сортов, ее следует отварить, очистить от кожуры и охладить. Лучше всего не натирать этот овощ на терке, а нашинковать такими же кубиками, как колбасу. Суп может получиться низко- или высококалорийным, этот фактор зависит от вида мяса или колбасных изделий, добавления жирных или обезжиренных сметаны или майонеза в заправку.

Поэтапное приготовление:

Нарезать луковую и укропную зелень максимально мелко. Зеленую массу посолить, перемять при помощи картофелемялки.

Огурец и редис натереть на крупной терке. Одинаковыми кубиками нашинковать колбасу и вареные яйца.

Добавить майонез, помешать до однородной массы. Залить газировкой, немного воды оставить, чтобы растворить в ней лимонную кислоту.

Холодный суп на газировке получается в меру кислым, он нравится не только взрослым, но и детям. Декорировать перед подачей на стол его следует веточками укропа или петрушки, половинкой куриного яйца, ложкой сметаны. Его можно приготовить буквально за 15 минут, но охлаждение потребует времени, это следует учитывать перед началом приготовления.

Простая окрошка на минеральной воде с колбасой и огурцами

Стандартный набор продуктов помогает накормить большую семью или гостей вкусным и аппетитным блюдом, способным спасти от жары. Чтобы окрошка получилась ароматной, наполненной свежими нотками, половину заявленных огурцов можно натереть на крупной терке. Вкуснейший холодный суп нравится детям за то, что огуречные кубики в нем аппетитно хрустят на зубах, а колбаса придает сытность.

Понадобится для приготовления:

  • 3 яйца (вареные);
  • 200 гр. молочной колбасы;
  • 3 картошки (отварные);
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 салатный огурец;
  • по 100 гр. сметаны и майонеза;
  • 1 л. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для блюда идеально подходит нежирная сметана, она должна быть жидкой и не слишком кислой. Если не удалить кожуру с огурца, овощ может сильно горчить. Нужно постоянно пробовать холодный суп после добавления минералки, потому что количество мелкой и крупной соли разнится. Лучше досолить готовое блюдо, чем пересолить его.

Процесс приготовления:

  1. Колбасу нарезать средними ломтиками. Огурец очистить от кожуры, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Яйца и картофель мелко нарубить, смешать с остальными компонентами в глубокой кастрюле. Влить сметану и майонез, посыпать нашинкованным укропом и перемешать снова.
  3. Залить содержимое кастрюли минеральной водой, посолить. Охладить в холодильнике в течение часа.

Окрошку можно приготовить быстро. Причем для ее приготовления потребуется глубокая кастрюля, разделочная доска и острый нож. Мыть много посуды не придется, а это сэкономит время, позволив отдохнуть после обеда. Число порций будет зависеть от того, сколько продуктов было взято для приготовления. Такую окрошку вкусно сочетать с кусочком пшеничного хлеба, густо посыпанного крупной солью, или намазанного заправкой на основе хрена.

Домашняя окрошка на минеральной воде с ветчиной

Освежающий холодный суп получится пикантным и насыщенным, если добавить в него качественную ветчину. Заливка на основе минеральной воды и кефира помогает раскрыть вкусы всех остальных компонентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — замечательная идея для весеннего семейного обеда. Корректировать насыщенность окрошки можно самостоятельно, причем многое зависит от вкуса ветчины.

Нам понадобится:

  • 3 вареные картошки;
  • 500 гр. ветчины;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 л. минеральной воды;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1 000 мл. кефира;
  • 2 пучка зелени лука, укропа, петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 2 щеп. крупной соли;
  • 1 щеп. смеси перцев;
  • 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать картофель, нарезать ветчину кубиками.
  2. Яйца нарубить в мелкую крошку.
  3. Огурцы нарезать длинными полосками, а потом, поперек маленькими кусочками.
  4. Мелко нарубить зелень, посолить и поперчить все ингредиенты.
  5. Добавить лимонную кислоту, майонез и сметану.
  6. Перемешать с горчицей, залить холодным кефиром и минералкой.

Чтобы окрошка на газированной воде получилась пикантной, нужно использовать большое количество ароматных трав. Кроме заявленной в рецепте зелени, следует обратить внимание на базилик и кинзу. Интересно будет подать холодный суп на стол с тонкой долькой лимона, ржаным хлебом, горчицей, настояв его в холодильнике в течение

Прохладная ароматная и вкусная окрошка поможет утолить голод в жаркие дни, когда горячие блюда не хочется готовить. Это отменное блюдо можно подать к семейному обеду или праздничному ужину, потому что приготовить его легко. Кстати, никто уже давно не готовит холодный суп только летом, потому что все овощи, мясопродукты и компоненты для заправки можно приобрести в любое время года.

Блюдо популярно среди детей и взрослых, благодаря интересному кисло-сладкому вкусу, оно украшает меню круглогодично. Полезнее всего окрошка весной или зимой, поскольку именно в это время года человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Для того чтобы быстро охладить готовое блюдо, в него можно добавить кубики льда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: