В национальной русской кухне кислые щи как первое блюдо представлены довольно разнообразно. Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность употребления.
Если обычный суп, как правило, употребляют свежеприготовленным, то щи максимально раскрывают вкусовые качества на следующий день. Когда все ингредиенты, настоявшись, превратятся в восхитительное и ароматное блюдо.
Самое главное, что при каждом разогреве вкус щей становится более насыщенным и неповторимым. Еще одна особенность – щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».
В северных регионах России люди обратили внимание, что если щи замерзли, то на следующий день можно отколоть кусочек, подогреть в печи и снова получить к обеду ароматное и вкусное блюдо.
Если хозяйка хотела накормить семью особенно вкусно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем приготовить такие щи с помощью поэтапной инструкции.
Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
- Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
- Квашеная капуста — 750 г;
- Картофель — 750 г;
- Вода очищенная — 3 л;
- Морковь — 1 шт (по крупнее);
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
- Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
- Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля, нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
- Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
- Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
- Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
- Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
- Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
- Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола.
- Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
- Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
- Через 10 минут так же отправить в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.
Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты
Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.
- Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю, то содержимое нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
- Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
- В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.
Несмотря на то, что я сама недавно опубликовала статью про щи из квашеной капусты, для меня явилось открытием использование мятого картофеля, а не просто нарезанного кубиками. Мне в таких супах обычно не нравится прозрачный жидкий бульон. При вашем варианте приготовления щи немного будут похожи на суп-пюре. Никогда такого не пробовала, надо будет поэкспериментировать, вдруг понравится! Спасибо за идею :)
Попробуйте обязательно, думаю вам понравится)
Люблю щи, но часто готовлю борщ, потому что квашеной капусты нет. Я если хочу квашеную, солю сама, но она совсем не такая получается, как надо, только для винегрета подходит. Никогда не варила суп с мятым картофелем, оригинально) Суп пюре раньше тоже не готовила, нужно попробовать.
Очень хороший рецепт, щи должны получиться вкусными. Правда я не тушу так долго капусту, а мясо нужно обязательно на косточке. лучше всего специально для супа такое покупать, бульон самый вкусный получится.
Мне тоже нравятся щи, может потому, что я очень люблю квашеную капусту и все что из неё приготовишь все вкусно. Раньше моим фаворитом был капустняк с пшенной кашей, но попробовав ваш рецепт моё мнение изменилось. Спасибо за подробный рецепт.
Отличный рецепт-напомнил мое детство. Моя бабуля всегда добавляла в щи целый картофель и резанный, а затем доставала его толкла и отправляла в супчик. Спрашивала-зачем, а она так надо. Правда щи у неё всегда получались отменные.