Лагман классический — блюдо, которое готовят в домашних условиях жители азиатских стран. Причем оно считается будничным и праздничным в зависимости от используемых ингредиентов. Вкусным и ароматным получается восточное лакомство независимо от того, приготовлено оно дома или приобретено в кафетерии. Лагман не получится отнести к определенной категории блюд, стоит регулировать количество жидкости, овощей и мяса по собственному вкусу.
Название аппетитного блюда переводится, как «лапша», поэтому примерно понятно, что будет находиться в тарелке. Тонкие макаронные изделия покрываются густым соусом из говядины, баранины или курятины с сезонными овощами. В странах постсоветского пространства используется свинина, но в восточных государствах ее использовать категорически запрещено.
В лагмане лапшу и мясную подливу с овощами готовят отдельно, а затем, смешивают в порционных тарелках. Только при таком способе подачи можно получить вкусный результат, блюдо получается сытным. Некоторые его рецепты можно легко адаптировать под их приготовление на природе, получив лагман со вкусом дымка.
- Как приготовить узбекский лагман из баранины по классическому рецепту
- Классический лагман с говядиной и готовой лапшой
- Лагман из свинины в домашних условиях
- Как готовить классический лагман в казане на костре
- Лагман на костре в казане по-узбекски
- Как приготовить лагман из курицы быстро и вкусно
- Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях
- Настоящий уйгурский лагман по классическому рецепту
- Рецепт классического лагмана в мультиварке
- Лагман с овощами и мясом на сковороде
- Домашний рецепт лагмана с баклажанами
- Вкусный домашний рецепт лагмана по-татарски
Как приготовить узбекский лагман из баранины по классическому рецепту
Вкусный лагман могут готовить жители Узбекистана по старинному рецепту. В нем домашняя или магазинная лапша покрывается мясной подливой, тонет под шапкой зелени и овощей. В состав продуктов можно включить любые овощи, пикантные приправы, чтобы получить тот самый восточный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- 1 кг. баранины;
- 80 мл. растительного масла;
- 100 гр. курдючного жира;
- 4 морковки;
- 7 зубков чеснока;
- 6 луковиц;
- 6 картофелин;
- 4 крупных помидоров;
- 100 гр. томатной пасты;
- 4 болгарских перцев;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. смеси специй (зира, паприка, кориандр);
- 5 ст. л. соли;
- 2 острых перца;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 300 гр. редьки;
- 1 пачка лапши для приготовления лагмана;
- 2 500 мл. воды.
Если не нравится резкий аромат редьки, этот овощ можно не класть. Его можно заменить картофелем или корнем пастернака. Помидоры перед нарезкой при желании окатываются кипятком, их кожура аккуратно удаляется. Паприка может быть сладкой или копченной острой.
Способ приготовления:
В толстостенном казане раскалить растительное масло с жиром, нарезанным кусочками. Добавить в горячий жир 2 зубка чеснока, нарезанных пластинками.
Нарезать баранину ломтиками. Извлечь из казана шкварки с чесноком, отправить в него мясо. Обжарить его до образования румяной корочки.
Мелко нашинковать лук, положить к мясу. Морковку, болгарский перец и редьку нарубить мелкими кубиками. Картофель нарезать небольшими ломтиками. Помидоры нашинковать кубиками, смешать с мелко нарубленными оставшимися зубками чеснока. Добавить в казан соль, черный перец и морковь.
Через 5 минут перемешать поджарку с картофелем. После почти полного испарения сока добавить в казан болгарский перец и томатную пасту.
Когда масса снова закипит, положить в казан помидоры, оставшиеся специи и чеснок. Посыпать рубленой зеленью, в середину воткнуть стручки чили.
Залить все ингредиенты водой, перемешать и при желании досолить. Лапшу отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
Перед тем, как подать блюдо на стол, нужно положить на дно глубокой порционной тарелки нужное количество лапши. Сверху заливается кипящий лагман для придания дополнительной сочности и аромата. Чтобы сделать горячее блюдо вкуснее, его нужно посыпать зеленью кинзы и подать с лепешкой.
Классический лагман с говядиной и готовой лапшой
Лагман можно сделать намного сытнее, если соединить лапшу с говядиной. Это мясо подходит для приготовления его в толстостенном казане, потому что распадается на отдельные волокна. Блюдо порадует нежными пряными нотками и оригинальным привкусом. Лагман на основе говядины получается питательным, благодаря тому, что в него добавлена картошка.
Понадобится для приготовления:
- говядина – 600 гр.;
- лапша – 300 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- зеленая редька – 200 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- томатное пюре – 350 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 250 мл.;
- черный перец – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 2 ч. л.;
- морковь – 150 гр.;
- постное масло – 50 мл.;
- жгучий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 дольки.
Для приготовления подойдет говядина, предназначенная для гуляша с небольшим количеством жира. Количество овощей произвольное, его можно увеличивать или уменьшать по собственным вкусовым предпочтениям. Остроту готового блюда можно повысить, если заменить томатное пюре кетчупом чили. Баклажаны обязательно следует очистить от кожуры, чтобы не допустить возникновения неприятной горечи.
Процесс приготовления:
Морковку натереть на крупной терке. Говядину нарезать мелкими кусочками, обжарить до выделения сока на постном масле.
Добавить к мясу воду, протушить его в течение часа. Очищенные баклажаны нашинковать соломкой, обжарить на масле в отдельной сковороде.
Смешать обжаренные баклажаны с мясом. В новой порции растительного масла до золотистости обжарить морковку с нарезанным кубиками луком.
Соединить поджарку с остальными компонентами, посолить и поперчить. Посыпать мелко нарубленной зеленью, пластинками чеснока. Добавить соломку из болгарского перца, стручки жгучего перца и ломтики редьки.
Залить овощи и мясо томатным соусом, протушить на слабом огне 60 минут.
Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности, положить ее в тарелку и выложить сверху остальные компоненты лагмана.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, может украсить семейный ужин или праздничное застолье. Если добавить в казан зеленую редьку, горчить лагман точно не будет, зато наполнится витаминами. Декорировать его можно, просто посыпав мелко нарубленной зеленью за несколько минут до готовности. Это поможет петрушке или укропу не потерять свой внешний вид и вкус.
Лагман из свинины в домашних условиях
Лагман по этому рецепту получается питательным и сытным, поскольку в него добавляется картошка. Вкус готового блюда напоминает овощную икру с сочными ломтиками свинины. Большое количество зелени сделает лагман ароматным и поистине весенним.
Перечень ингредиентов:
- 500 гр. свинины;
- 250 гр. лапши для лагмана;
- 1 болгарский перец;
- 5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- по ½ пучка зелени укропа и кинзы;
- 1 помидор;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 морковка;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2,5 л. воды;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Воду можно заменить бульоном мясным или овощным, тогда блюдо будет намного наваристее. При варке все ингредиенты следует постоянно помешивать, не допуская того, чтобы лапша разварилась в кашу. Блюдо на основе свинины не подойдет людям, страдающим диабетом, ожирением, а также, детям до годовалого возраста.
Этапы приготовления:
- Свинину нарезать тонкой соломкой, обжарить на раскаленном растительном масле до румяности. Добавить луковые кубики, жарить в течение 3 минут.
- Морковь нашинковать соломкой, положить ее в сковороду. Через 5 минут добавить перец и помидор, нарезанные кубиками, посыпать специями.
- Положить к поджарке кетчуп, перемешать до однородности. Отдельно отварить лапшу для лагмана, следуя инструкции на упаковке.
- Картофель нашинковать кубиками, положить в казан с остальными продуктами. Залить водой, посолить и протушить после закипания в течение 40 минут.
- Добавить в казан мелко нашинкованные зелень и чеснок.
- Лапшу откинуть на дуршлаг и перемешать с остальными ингредиентами. Подержать на медленном огне еще 10 минут.
Лагман, приготовленный с ломтиками свинины, картофелем и лапшой, выходит гуще, сытнее и аппетитнее классического варианта. Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какая используется лапша и специи. Горячую лапшу с соусом подают на стол в глубоких пиалах с зеленью и лавашом.
Как готовить классический лагман в казане на костре
Приготовить восточное блюдо по силам каждому, причем не только на кухне. Если варить лагман на природе в котле, он наполнится ароматами дыма, угольков от дров и свежей зелени. Такой вариант первого блюда получается душистым, сытным и пикантным. Главное, подготовить мангал и казан или походный котелок, чтобы лагман заиграл новыми красками.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг. свинины;
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- 5 помидоров;
- 4 болгарского перца;
- 1 ст. л. паприки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 10 гр. зиры;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 л. воды;
- 3 л. бульона после варки лапши;
- 350 гр. лагманной лапши;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Перед тем, как обжаривать свинину, следует бросить в разогретое растительное масло целую репчатую луковицу. Это делается для дополнительной ароматизации масла. После использования лук нужно удалить из казана. При термической обработке следует несколько раз пробовать овощную массу на соль, уровень солености постоянно меняется.
Поэтапное приготовление:
Установить казан над мангалом, нагреть в нем растительное масло. Мясо нарезать крупными кусками, обжарить 20-40 минут в зависимости от интенсивности огня.
Добавить лук, нашинкованный кубиками. Сладкий перец и морковку нарезать тонкой соломкой. Добавить овощи в казан, посыпать специями и тщательно перемешать.
Протушить на интенсивном огне под крышкой в течение 20 минут. Добавить помидоры, пропущенные через блендер вместе с чесноком. Залить протушенные ингредиенты водой, положить острый перец, нарезанный кольцами.
Отварить лапшу до полной готовности 2 минуты, перелить вместе с отваром в казан.
Количество бульона напрямую зависит от того, какую консистенцию готового блюда хочется получить. Если гущи больше, то лагман превращается в полноценное второе блюдо. Подавать на импровизированный стол на природе его нужно в горячем виде, потому что именно тогда полностью раскрываются все вкусовые нотки овощей и мяса.
Лагман на костре в казане по-узбекски
Классический лагман по рецепту народов Узбекистана можно успешно приготовить на костре. В каждой отдельной деревне этого восточного государства существует свой вариант этого сытного блюда. Единого стандарта, конечно, в мире нет, но основные принципы приготовления имеются – мясные ломтики утопают в пряном соусе, что выглядит достаточно оригинально.
Ингредиенты:
- 700 гр. баранины;
- 1 баклажан;
- 100 гр. морковки;
- 1 редька сорта «дайкон»;
- 150 гр. репчатого лука;
- 100 гр. стебля сельдерея;
- 150 гр. сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 10 гр. кинзы;
- 1 крупный помидор;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 перец острый;
- 2 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. черного перца молотого;
- 2 ст. л. кориандра;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 л. воды;
- 1 пачка лапши;
- 2 щепотки поваренной соли.
Если в баранине имеются кости, их не выбрасывают, а обжаривают до золотистости. Этот шаг помогает придать бульону интересный привкус и аромат. Редька легко заменяется репой, в этом случае вкус готового блюда будет не слишком острым, а консистенция отличается нежностью.
Приготовление:
Удалить с баранины имеющийся жир, нарезать мясо одинаковыми кусочками. Стебель сельдерея очистить до белой мякоти, нашинковать крупным кубиком. Баклажаны нарезать крупно, не удаляя кожуру. Мелко нарубить редьку и морковку. Лук нашинковать полукольцами, разобрать их на сегменты. Из сладкого перца удалить семена, нарезать крупными ломтиками. Помидор нашинковать кубиками, чеснок мелко нарубить. Поставить казан на мангал, предварительно добившись сильного огня под ним. В раскаленном растительном масле обжарить баранину 10 минут до образования корочки, чтобы запечатать сок.
Добавить к мясу лук и все специи.
Перемешать с редькой, морковью и обжарить на сильном огне 3 минуты. Добавить к обжаренным овощам баклажаны и сельдерей.
Через 5 минут положить в казан болгарский перец, помидоры и немного обжарить. Посыпать кинзой, солью и чесноком, перемешать с томатной пастой.
Залить мясо с овощами водой, воткнуть в центр острый перец. Накрыть крышкой, протушить массу 50-60 минут на медленном огне.
Выложить на порционную тарелку отваренную до готовности лапшу, залить ее мясом с овощами.
Соус получается аппетитным, он подается с лепешкой или лавашом вместо хлеба. Собственноручно регулируя густоту, можно получить полноценное первое или сытное второе блюдо. Подается лагман с алкогольными напитками, подходящими острыми соусами.
Как приготовить лагман из курицы быстро и вкусно
Лагман можно приготовить с курятиной, чтобы получить отменное сытное блюда для домашнего ужина. Питательное кулинарное решения оценят люди, которые неожиданно пришли в гости. Если используется куриное мясо, то процесс приготовления значительно ускорится, а лагман получится полезным.
Нам понадобится:
- 200 гр. куриного филе;
- 150 гр. моркови;
- 120 гр. лука;
- 60 гр. томатной пасты;
- 230 гр. овощной смеси;
- 1 л. воды;
- 250 гр. лагманной лапши;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- по 1 ч. л. базилика и зиры;
- по ½ ч. л. куркумы и сушеного чеснока.
Можно класть в лагман любую замороженную овощную смесь. Если приобретается магазинный вариант, нужно тщательно проследить, чтобы в пакет не попали рис, грибы или крупные зонтики брокколи. Даже самая качественная магазинная лапша для лагмана не сравнится с домашним вытянутым аналогом. Если есть немного времени, следует приготовить лапшу самостоятельно.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезать сантиметровыми кубиками. Мелко нашинковать репчатый лук.
- В чугунной кастрюле обжарить мясо с луком до румяности. Морковку натереть на крупной терке, добавить в поджарку. Через 4 минуты сделать в середине овощей лунку, положить в нее томатную пасту.
- Через 2 минуты залить ингредиенты горячей водой, всыпать овощную смесь. Добавить специи, проварить в течение 20 минут, накрыв крышкой.
- Лапшу отварить до готовности в немного пересоленной воде. Откинуть на сито, промыть холодной водой. Положить в бульон с мясом и овощами, тщательно перемешать и настоять 5 минут.
Если при приготовлении лагмана используется небольшое количество специй, то блюдо получится полезным. Чрезмерное количество приправ негативно действует на желудочно-кишечный тракт. Лучше добавить побольше сочной морковки для аппетитной и одновременно пикантной сладости.
Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях
Можно приготовить не классический, а жареный лагман, все компоненты для которого не варят, а обжаривают. Вода в такое блюдо добавляется в минимальном количестве, поэтому оно напоминает пикантный соус. Узбекское лакомство получается сытным, поэтому подходит для домашнего ужина. Витаминов в нем очень много, благодаря большому количеству добавленных овощей, поэтому зимой лагман – настоящая витаминная бомба для поддержки иммунитета.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. муки;
- 140 мл. воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. (+ 40 мл. для жарки) растительного масла;
- 700 гр. баранины;
- 60 гр. курдючного жира;
- 1 морковка;
- 1 белая редька;
- 2 сладких перцев;
- 1 крупный помидор;
- 1 репчатый лук;
- 500 мл. воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 2 щепотки зиры.
Чтобы тесто при раскатывании не липло к рукам, следует смазать шар небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и нежным, нужно использовать мясо ягненка. Молодое мясо отлично тушится, волокна практически распадаются. Зиру из специй удалять не следует, иначе потеряется нужная пикантность и острота.
Процесс приготовления:
- Муку перемешать с водой и яйцом. Добавить ½ чайной ложки соли, растительное масло, замесить упругое тесто. Накрыть шар полиэтиленом, поставить на 60 минут в холодильник.
- Баранину нарезать тонкой соломкой, удалив жирные участки. В казане растопить курдючный жир, смешать с растительным маслом.
- Редьку и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Перец, лук и помидор без кожуры нашинковать небольшими кубиками.
- Обжарить мясо на смеси жира с маслом, периодически перемешивая, в течение 15 минут. Отдельно на оставшемся растительном масле пожарить овощи до готовности, в конце процесса добавив томатную пасту, пластинки чеснока и специи.
- В мясо влить воду, протушить пока обжаривается овощная нарезка. Смешать с овощами, обжарить на небольшом огне примерно 5 минут.
- Тесто разрезать на 5 частей, скатать из него длинные колбаски и растянуть их в длинные полосы. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать на тарелке остальными компонентами и мелко нарубленной кинзой.
Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его нужно украсить кольцами репчатого лука, маринованного в уксусе. Кусочки мяса и овощей аппетитно утопают в соусе, что делает горячее не только вкусным, но и привлекательным на вид.
Настоящий уйгурский лагман по классическому рецепту
Гуйру-лагман – это король данного блюда, потому что его вкус и аромат покоряет каждого человека. Уйгуры считают его священным блюдом для узбеков. Они едят его круглогодично, заменяя некоторые овощи на сезонные. Вкусное блюдо никогда не надоест, поскольку каждый повар имеет свои особенности приготовления.
Перечень ингредиентов:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 500 гр. говядины;
- 1 крупная морковь;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перцев;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 небольшая редька;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чили;
- 1 луковица;
- 5 шт. бадьяна;
- 1 пучок кинзы;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 щепотки паприки;
- 2 щепотки зиры;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 2 клубня картофеля.
Редьку в данном рецепте можно заменить айвой, стручковой фасолью или сливами. Для пикантности следует добавить в блюдо кислые яблоки, урюк или алычу. Дополнительную нежность мясу придает предварительное маринование в течение суток в любимом маринаде. Картофель – ингредиент необязательный, поэтому его можно смело убрать.
Этапы приготовления:
Муку смешать с яйцами при помощи тестомеса или венчика. Вымесить тесто на столе, притрушенном мукой. Поместить шар в холодильник примерно на полчаса.
Смазанными растительным маслом руками аккуратно растянуть лагманное тесто в лапшу. Дать постоять 15 минут, отварить до готовности в соленой воде.
Нарезать мясо тонкой соломкой.
Баклажан, редьку и сельдерей нарезать соломкой. Картофель, помидоры, морковку, лук и болгарский перец нашинковать кубиками. Мелко нарубить чеснок, чили и зелень.
В раскаленном растительном масле обжарить говядину 10 минут. Добавить к ней лук, картофель, морковь, перемешать и подождать 5 минут.
Положить в казан помидоры с перцем, обжарить еще 5 минут. Добавить все специи, редьку, сельдерей, и баклажан. Полить соевым соусом, посыпать чили и чесноком. Обжарить в течение 15 минут, добавить лапшу.
Можно украсить лагман половинками черри или зеленью пекинской капусты для красочности. Соус получается вкуснее, если добавить в него во время приготовления пикантные приправы – красный острый или сычуаньский перец, соевую пасту, бадьян. Это блюдо по традиции поедают при помощи китайских палочек, но при желании их заменяют вилкой или ложкой.
Рецепт классического лагмана в мультиварке
В мультиварке лагман готовится достаточно просто, потому что все составляющие для него тушат под закрытой крышкой при одинаковой температуре. Аромат и вкус восточного лакомства сохраняются полностью, а приготовить его в чаше можно достаточно просто. Плита потребуется только для того, чтобы отварить лапшу для лагмана.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан горячей воды;
- 400 гр. мякоти говядины;
- 2 сладких перцев;
- 400 гр. лапши для лагмана;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ч. л. карри;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 50 мл. растительного масла без запаха;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 2 ч. л. крупной соли.
Можно взять мелкий болгарский перец разных цветов, чтобы блюдо выглядело красочным. Для дополнительной остроты в горячее кладут сычуаньский перец и немного аджики. Карри в этом блюде отвечает за красивый золотистый оттенок, поэтому полностью его исключать из продуктов не следует, но можно уменьшить количество.
Поэтапное приготовление:
Тщательно вымытое и обсушенное мясо нашинковать небольшими кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло, обжарить на нем мясо, выставив режим «Жарка» на 20 минут.
Лук и помидоры нарезать кубиком, положить к говядине на 5 минут. Морковку и перец мелко нарубить, поместить в чашу для обжарки. Посыпать овощи солью и специями, перемешать до однородности.
Залить горячей водой, добавить лавровый лист и рубленый чеснок. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
Мелко нашинковать зелень, отварить в течение 8 минут лапшу для лагмана.
После окончания программы соединить компоненты в тарелке в предпочтительных пропорциях, посыпать зеленью. Нужно обратить внимание на то, что разные бытовые приборы имеют различные технические характеристики. Температура во время тушения тоже разная, а значит, лагман может быть готовым позже или раньше времени, указанного в рецепте.
Лагман с овощами и мясом на сковороде
Этот необычный лагман наполнен разнообразными овощами, поэтому он получается витаминизированным и, одновременно, легким. Сочетание баклажана с цуккини — необычное, оно нравится далеко не всем, но в этом блюде оно идеальное. В горячем используется молодая телятина, поэтому консистенция лагмана невероятно нежная.
Ингредиенты:
- 500 гр. телятины;
- 2,5 л. говяжьего бульона или воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 цуккини;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 баклажан;
- 3 болгарских перцев;
- 6 стеблей сельдерея;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 веточки петрушки;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 яйца.
Все овощи следует нашинковать одинаково, иначе они сварятся неравномерно и получатся невкусными. При желании телятину можно заменить индейкой для снижения калорийности. Если добавить в соус немного муки, то лагман получится намного гуще и сытнее. Если заменить пшеничную муку рисовым аналогом, то лапша станет оригинальной на вкус.
Приготовление:
- Просеять муку с солью, добавить яйца. Тщательно вымесить массу при помощи тестомеса. Собрать полученную крошку в эластичный комок, положить в холод на час.
- Помидоры без кожуры нарубить кубиками, чеснок – пластинками. Все овощи нашинковать одинаковой соломкой. Говядину нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарить мясо в казане в разогретом растительном масле в течение 15 минут. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, жарить 5 минут.
- Положить в казан морковку, через 5 минут – баклажаны. Затем, поместить в овощную массу цуккини, болгарский перец, мелко нарубленную петрушку и сельдерей.
- Добавить помидоры, перемешанные с чесноком, томатную пасту и соль. Залить бульоном, протушить под крышкой в течение 20 минут.
- Тесто обмять, дать полежать еще 10 минут. Разделить шар на 4 кусочка, раскатать каждый в тонкий пласт. Свернуть в плотный рулет, нарезать тонкой соломкой.
- Кипящую воду посолить, отварить в ней лапшу в течение 5 минут. Готовый бульон с мясом и овощами посолить, добавить специи и зелень. Распределить лапшу по порционным тарелкам, полить соусом.
Подается восточное блюдо с петрушкой или укропом, чтобы добавить пикантную изюминку. Лагман получается ароматным, насыщенным и оригинальным, если все компоненты для него максимально свежие. Блюдо выйдет питательным, но не слишком жирным.
Домашний рецепт лагмана с баклажанами
Классический лагман можно сделать намного вкуснее, если добавить в него баклажаны. В узбекском блюде традиционно используется баранина, но в европейских странах этот вид мяса заменен свининой. В этом случае лагман получается жирным, а мясные кусочки нежными.
Нам понадобится:
- 700 гр. свинины;
- 4 шт. картофеля;
- 300 гр. спагетти;
- 2 морковки;
- 1 помидор;
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3 стакана воды;
- 4 зубка чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени укропа и базилика;
- 2 лавровых листов;
- по 1 ч. л. паприки и зиры;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Овощи могут быть свежими или замороженными. Главное, чтобы на них не было следов плесени или гнили, иначе блюдо будет испорчено. Баклажаны можно очистить от кожуры, чтобы устранить небольшую горчинку. Если класть в лагман этот овощ сорта Гелиос, то очистка кожуры не потребуется из-за нежной сладости мякоти. Для пряного аромата следует добавить побольше чеснока и молотый имбирь.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать длинной соломкой, обжарить в горячем растительном масле до румяной корочки. Нашинковать баклажан четвертинками, морковь — кубиками.
- Лук, картофель и болгарский перец нарубить мелкими кубиками. В подсоленном кипятке отварить спагетти до полуготовности. Откинуть на сито и промыть проточной водой.
- Добавить к свинине лук и морковь, обжарить 5 минут под крышкой. Положить в сковороду картофель и баклажаны, посолить, посыпать перцем, залить водой.
- Через 25 минут добавить болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок и зелень. Залить небольшим количеством воды, перемешать с приправами и спагетти.
Блюдо обязательно готовится поэтапно, что позволяет одновременно приготовить все овощи и получить остро-сладкий соус. Лагман – блюдо сочное, готовится оно максимально просто из бюджетных продуктов. Им можно накормить большую семью, включая школьников.
Вкусный домашний рецепт лагмана по-татарски
Лагман по традиционному рецепту татар, проживающих в Крыму, получается сытным, благодаря добавлению в него жирных сортов мяса. Он не является национальным блюдом этого народа, поскольку крымчаки позаимствовали рецептуру у поволжских немцев. Ароматный лагман называют мужским блюдом, потому что острые приправы в нем идеально сочетаются с наваристым бульоном.
Понадобится для приготовления:
- 500 гр. баранины или говядины;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 перца сладких;
- 5 стеблей сельдерея;
- по 1 кабачку и баклажана;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 250 мл. кипятка;
- 1 морковь;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- 1 ст. л. натуральной приправы «Для супа»;
- 2 ст. л. прованских трав;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 350 гр. лапши или спагетти.
Чтобы получить вкус оригинального татарского лагмана, следует выбирать лапшу с большим количеством куриных яиц в составе. Можно использовать «гнезда», которые самостоятельно разворачивать во время термической обработки.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту разделить на отдельные листья и нарезать только белую часть кубиками. Остальные овощи нашинковать одинаковыми ломтиками.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Обжарить его в раскаленном растительном масле до образования румяной корочки.
- Добавить к обжаренному мясу лук, чеснок, нашинкованный мелкими кусочками. Жарить до прозрачности лука, положить в казан морковь, кабачок и баклажан.
- Через 7 минут добавить к поджарке соль, пекинскую капусту и сельдерей. Обжарить до мягкости ингредиентов, положить помидоры и перец.
- Овощную массу перемешать, посыпать специями, травами и приправой. Протушить примерно 20 минут, залить томатной пастой, разведенной в кипятке.
- При желании добавить еще немного воды, довести до кипения. Перемешать с лапшой, отваренной до готовности.
По вкусу готовый лагман напоминает макароны по-флотски, но только намного нежнее. Если лапша сварена заранее и уже практически полностью остыла, перед тем, как разложить по пиалам, нужно окатить ее кипятком. Если уменьшить количество специй, то блюдо подойдет для детей и людей с ослабленным здоровьем.
Лагман нужно готовить строго по рецепту, тогда он обретет непревзойденный вкус. Если попробовать хотя бы ложку восточного лакомства, то аромат и привкус обязательно останется в памяти надолго. Лагман получается сытным настолько, что одной порции хватит для того, чтобы накормить голодного взрослого мужчину или даже нескольких школьников.
Готовить блюдо следует исключительно в казане, поскольку при термической обработке мясо и овощи не пригорят и равномерно пропарятся. Если используется толстостенная кастрюля, то нужно не отходить от плиты и постоянно помешивать овощную массу. Лагман – благодарное блюдо для экспериментов, нужно не бояться добавлять новые специи, ароматные травы или овощи.