Плов считается национальным блюдом для узбеков и представителей других восточных народов. В мире можно отыскать огромное количество классических рецептов этого блюда. Примерно в сотне из них указаны две одинаковые группы компонентов: зирвак и крупа.
Нужно определиться с тем, какой рис для плова в казане лучше использовать, потому что у разных видов крупы разный уровень крахмалистости. Обычный круглый рис для приготовления данного блюда не подходит, поскольку он слипается и превращается в вязкую кашу. В зирвак нужно класть мясо, пережаренные овощи и приправы.
Настоящий плов обязательно нужно готовить на костре в казане. Узбеки утверждают, что на газовой плите получается обычная рисовая каша с мясом. Перед тем, как купить казан, нужно определиться с тем, что он должен иметь форму полусферы, отливаться из чугуна. Толщина стенок чугунного казана не должна превышать 6 миллиметров, чтобы правильный плов получился, должна поддерживаться постоянная температура.
- Рассыпчатый плов в казане на костре из баранины
- Рассыпчатый плов из свинины в казане на костре
- Как приготовить плов на костре в казане из говядины
- Рецепт плова с курицей в казане на костре
- Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
- Как правильно приготовить плов из курицы в казане на плите
- Рецепт плова из индейки в казане на плите
- Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
- Вкусный плов со свиными ребрышками в казане
- Как приготовить плов из утки в казане на плите
- Самый вкусный ферганский плов в казане на костре
- Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Готовим плов из баранины в казане на плите
- Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
- Домашний плов из кролика на плите в казане
- Часто задаваемые вопросы
Рассыпчатый плов в казане на костре из баранины
По узбекской технологии плов следует готовить в казане. В это блюдо нужно положить баранину, которую возможно заменить кусочками говядины. По классическому рецепту в блюдо нужно добавить курдюк.
- Рис «Басмати» Экстра 1 кг.
- Баранина без кости 1.5 кг.
- Бараний курдюк 200 г.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый (средний) 3 шт.
- Чеснок 3 зубка.
- Чеснок (не очищенный) 1 головка
- Соль 2 стол.л.
- Барбарис 1 стол.л.
- Зира 1 ч.л.
- Нарезать курдючный жир средними ломтиками.
- Морковь нарубить крупно.
- Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на продольные кусочки.
- Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
- В разогретом на сильном костре казане жарить курдюк, периодически помешивая его шумовкой. Когда шкварки станут коричневыми, их нужно вынуть из казана.
- Вытопленный жир распределить равномерно по стенкам казана. Положить в него лук, обжарить до золотистости.
- Выложить в казан кусочки мяса, обжарить до полуготовности.
- Пока мясо обжаривается, нужно промыть рис прохладной водой, перемешать руками и дать постоять 7 минут.
- Добавить морковь к мясу, обжарить до готовности 15-20 минут.
- Положить промытый рис, разровняв его по поверхности.
- Влить в казан воду через шумовку так, чтобы она накрыла полностью крупу.
- Посолить, всыпать зиру, аккуратно размяв ее в руках.
- Тушить под плотно закрытой крышкой, пока масса не загустеет.
- Посыпать сушеным барбарисом, воткнуть в поверхность плова посередине целую головку чеснока, а по кругу очищенные чесночные зубки. Дать потушиться под крышкой еще полчаса на медленном огне.
- Весь чеснок убираем из риса, и порционно раскладываем по тарелкам. Для праздничного стола можно украсить узбекский плов ломтиками айвы, изюмом и орехами.
Рассыпчатый плов из свинины в казане на костре
Если стало интересно, как готовить плов в казане на костре со свининой, нужно обратить внимание на этот рецепт, который подходит тем, кто часто посещает пикники. Гости порадуются сытному и вкусному блюду, оно готовится долго, но это того стоит. Когда плов будет готов, его следует разложить по тарелкам и подать на стол с салатом из помидоров.
Нам понадобится:
- свинина – 2 кг.;
- рис для плова – 2 кг.;
- лук репчатый – 2 кг.;
- морковь – 2 кг.;
- подсолнечное масло – 400 мл.;
- поваренная соль – 2.5 ст. л.;
- вода – 3 л.;
- чеснок – 5 головок;
- перец-чили – 5 шт.;
- набор специй (зира, паприка, куркума, базилик, барбарис) – по вкусовым предпочтениям.
Мякоть свинины обжаривается на сильном огне, чтобы сок в каждом кусочке «запечатался» и сделал его сочным.
Поэтапное приготовление:
На огонь костра следует установить котел, объемом в 12 литров. В него влить растительное масло, размазывая его по стенкам.
В раскаленное масло выложить нарубленное кусочками мясо небольшими порциями. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки и вынуть на тарелку.
Нашинковать лук полукольцами, обжарить до румяности.
Нарезать морковь длинной соломкой, отправить ее в казан.
Когда овощи станут мягкими, влить в них воду.
Добавить обжаренное мясо и перемешать.
Всыпать в жидкость приправы и специи, кроме зиры, подержать на огне 7 минут.
Сверху разложить по поверхности плова чили и головки чеснока, не очищенные от шелухи.
Уменьшить количество дров под казаном, чтобы получить слабый огонь. Протушить примерно полчаса под крышкой, а потом вытащить чеснок и перец (но не выбрасываем, они нам понадобятся ещё). Массу посолить, добавить зиру, растерев ее между ладонями.
Через 5 минут всыпать в казан рис, промытый в большом объеме воды не менее 7-8 раз. Распределить крупу равномерно, воткнуть в нее перец и чеснок.
Снова посыпать плов растертой в руках зирой и сформировать из него горку. Когда вода немного выкипит, закрыть казан крышкой и оставить настояться 30 минут без огня.
Плов на костре в казане поражает оригинальным вкусом, который получается намного вкуснее того варианта, который варился на плите.
Чтобы пикник на природе удался, следует готовить блюдо, соблюдая все правила и пропорции компонентов.
Как приготовить плов на костре в казане из говядины
Плов говяжий на костре нужно готовить строго по рецепту, тогда он получается вкусным. Ароматное блюдо готовится легко, но нужно набраться терпения, чтобы дождаться конечного результата. Для приготовления горячего от повара не потребуется экзотических компонентов и специальных навыков. Блюдо идеально подходит для сытного и вкусного обеда.
Список ингредиентов:
- 5 крупных луковиц;
- 5 морковок;
- 800 гр. риса сорта Девзира;
- 1 кг. говяжьей мякоти;
- 1 крупная «сахарная» кость;
- 150 гр. растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. зиры;
- ½ ч. л. барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой острый перец;
- 2 л. воды;
- 2 ч. л. каменной соли.
Морковка подходит любого цвета, но существуют некоторые особенности. Желтые корнеплоды пресноваты, поэтому не перебьют натуральный привкус риса. Красная морковь наполняет плов сладкими нотками.
Способ приготовления:
- Замочить в теплой подсоленной воде рис на 20-30 минут.
- Распалить огонь под казаном, раскалить в казане растительное масло.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами. В казан отправить косточку, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Средними ломтями нарубить мясную вырезку.
- Удалить из кипящего масла мозговую кость, положить на ее место лук и обжарить до румяности.
- Морковку нарезать на 3 части, каждую из которых превратить в соломку.
- Выложить в казан мясо, посыпать его перетертой зирой (половиной) и солью.
- Когда мясные ломтики поджарятся, переложить к ним морковь.
- Влить в котел кипящую воду, тщательно перемешать все составляющие.
- Положить барбарис, перец и оставшейся зирой, потомить массу на медленном огне 40 минут.
- Разбухший рис шумовкой разложить по поверхности, долить воды через шумовку столько, чтобы она поднялась выше крупы.
- Через 25 минут после начала кипения проверить массу на готовность. Убрать огонь под казаном, дать настояться полчаса.
- По истечению указанного времени переложить готовый плов на плоское блюдо.
Готовое блюдо выходит удивительно вкусным, он поражает пикантным ароматом. Его можно подать на стол к ужину или обеду, но и украсить им любой праздник, став фирменным блюдом.
Рецепт плова с курицей в казане на костре
Плов с курицей в казане выходит легче, чем традиционный из баранины, поэтому нравится тем, кто предпочитает нежирные продукты. Для того, чтобы получить вкусный вариант восточного блюда, нужно правильно выбрать продукты и соблюсти температурный режим во время тушения на костре. Если все делать правильно, сохранится рассыпчатая структура риса, повышенная мягкость курятины и яркость аромата.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1,5 кг.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- вода – 3 л.;
- рис – 1,5 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- готовые специи для плова – по вкусу.
Можно положить в казан куриное филе, мясо, срезанное с бедра. Если используется целая тушка, следует удалить хребет, крылья, а остальное отправить в плов.
Приготовление:
В казан налить подсолнечное масло, подождать 3 минуты, пока оно не закипит.
Выложить в него нарубленное кусочками куриное мясо, жарить на среднем огне до румяности.
Через 10-15 минут положить в казан натертую на крупной терке морковку и нарубленный кубиками лук.
Замочить в теплой воде рис, потрясти немного миску, чтобы ушла клейковина.
После того, как курица поджарится 15 минут, ее посыпать специями для плова и перемешать.
Высыпать в казан набухший рис, а на него вылить через отверстия шумовки воду и посолить. Вставить в поверхность блюда неочищенные чесночные головки. Накрыть крышкой и дать прокипеть до полной готовности ингредиентов 20-25 минут.
Готовый плов, приготовленный в казане на огне, традиционно переворачивают на плоскую тарелку, располагая слоями рис, овощи, курятину. Обязательно следует посыпать массу мелконарубленной свежей зеленью укропа, кинзы или петрушки. Подать с лавашом, салатом из свежих овощей и томатным соком.
Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
Плов из свинины в казане – блюдо, которое отличается невероятной популярностью и востребованностью в большинстве семей. Дело в том, что такой сорт мяса приготовится на плите гораздо быстрее. Свинина получается намного вкуснее, чем традиционная баранина.
Ингредиенты:
- 500 гр. риса для плова;
- 600 гр. свиной мякоти;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя головка чеснока;
- 40 гр. постного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- черный молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.
Рис длиннозерных сортов никогда не перемешивается с остальными продуктами, поскольку масса превратится в вязкую рисовую кашу.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
- Обжарить мясо на полностью сухой сковороде.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, его следует посолить и поперчить.
- Рис промыть 5-6 раз, запарить горячей водой под крышкой.
- Нарубить чеснок пластинками, оставив 3 зубка целыми.
- Репчатый лук нашинковать тонкими половинками, добавить к обжаренному мясу. Положить в казан чесночную нарезку.
- Залить зирвак водой, тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности, периодически помешивая.
- Переложить в казан рис вместе с водой, в которой он замачивался.
- Налить растительное масло, досолить, добавить приправу для курицы или плова.
- Сделать посередине риса отверстие, влить немного воды.
- Положить натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, чеснок, готовить еще 5-7 минут.
Профессиональные повара советуют, учитывать содержание поваренной соли в добавляемой приправе, чтобы не пересолить готовое блюдо. Плов насыпается на широкое плоское блюдо горкой. Этот кулинарный шедевр идеально сочетается с салатом из свежих овощей, зеленью, томатным соусом или острым кетчупом.
Как правильно приготовить плов из курицы в казане на плите
Питательный домашний плов с куриным мясом отличается наличием пикантных ноток. Во время его приготовления из казана идет удивительный аромат. Домочадцы будут просто в восторге от яркого насыщенного вкуса готового блюда.
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- 4 крупные моркови;
- 50 гр. растительного масла;
- 3-4 куриных бедер;
- 3-4 куриных голеней;
- 500 гр. риса для плова «Ясмин»;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. зиры;
- 2 чесночные головки.
Бульон, который добавляется в плов, должен быть, солонее, чем обычное первое блюдо. Дело в том, что лишняя поваренная соль впитывается рисом.
Способ приготовления:
- Раскалить в казане растительное масло.
- Нарубить тонкими полукольцами лук, отправить в казан и обжарить до румяности, помешивая шумовкой.
- Положить к луку промытое и обсушенное куриное мясо без шкурки, перемешать массу.
- Очистить морковку, нарезать длинной соломкой.
- Налить в казан воды столько, чтобы покрылись куриные куски, посолить.
- Добавить все остальные специи, не забыв растереть зиру в ладонях.
- Воткнуть в поверхность риса чесночные головки, не очищенные от шелухи.
- Накрыть все компоненты соломкой из моркови. Протушить массу 5 минут на интенсивном огне под закрытой крышкой.
- Рис перебрать и тщательно промыть, не замачивая. Закинуть крупу в казан и разровнять.
- Залить через шумовку столько кипятка, чтобы жидкость покрыла рис на 1 миллиметр.
- Дать массе закипеть под крышкой, перемешать через 5-7 минут. Тушить без крышки на сильном огне до выкипания воды.
- Собрать рис в горку, убавить рис до минимума и протушить под крышкой на 20 минут на слабом огне.
После того, как ароматный плов с кусочками нежной курятины будет готов, его нужно тщательно перемешать и разложить по тарелкам. Дополнить домашнее блюдо можно веточками свежей зелени. Оно украсит не только будничный, но и праздничный стол.
Рецепт плова из индейки в казане на плите
Часто для того, чтобы разнообразить меню домочадцев, следует обратить внимание на ароматный плов в казане на плите с индюшкой. Чтобы блюдо получилось еще нежнее, в него следует положить филе, тогда оно наполнит своими соками рис. Нужно добавлять к рису набор специальных специй или черный перец в молотом виде для аромата. Если планируется дать блюдо ребенку, не стоит делать его чрезмерно жирным.
Продукты для приготовления:
- 500 гр. риса;
- 800 гр. индейки;
- 800 гр. сочной моркови;
- 100 гр. бекона;
- 800 гр. лука;
- 2 гол. чеснока;
- 1 шт. острого перца;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- зира – по вкусу.
Нужно проследить, чтобы во время приготовления и вытаскивания из казана острый перец случайно не лопнул. Если такое произойдет, то готовое блюдо окажется чрезмерно острым.
Поэтапное приготовление:
- Разогреть растительное масло на сильном огне, обжарить в нем полоски бекона до золотистого оттенка.
- Извлечь из казана бекон, положить в жир от него ломтики мяса и жарить до готовности.
- Вытащить индейку, положить в емкость для жарки нарубленный тонкими полукольцами лук. Когда он зарумянится, убрать луковые кусочки и всыпать нашинкованную толстой и длинной соломкой морковь.
- Отмыть казан от масла и выложить в него все подготовленные ингредиенты. Вставить головки чеснока с шелухой, залить водой так, чтобы мясо скрылось под ней.
- Потереть между ладонями зиру, всыпать в зирвак.
- Посолить массу, добавить в нее перчинку.
- Потомить зирвак полчаса под крышкой, удалить из него чеснок.
- Рис промыть в теплой воде 6-7 раз, отправить его в казан.
- Залить через дуршлаг теплую воду, чтобы она покрыла крупу, разровненную тонким слоем.
- Дать прокипеть на сильном огне до тех пор, пока кашу не получится собрать в горку.
- Снова воткнуть чеснок в рис, долить немного воды в отверстия, проделанные ложкой.
- Плотно накрыть огнеупорной тарелкой, а затем, крышкой и протушить на слабом огне примерно 20 минут.
Пока плов тушится, луковые ломтики растворяются, наполняя мясо с рисом пикантным привкусом. Готовое блюдо выходит довольно вкусным, рассыпчатый рис в нем прекрасно гармонирует с аппетитными ломтиками индейки и острыми пряностями.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Традиционное сытное горячее выходит нежным и ароматным, а рассыпчатый рис в нем добавляет изюминку. Еще оригинальнее плов получится, если положить в него сухофрукты, в том числе, чернослив. Царский плов уникален тем, что вкусен в холодной или горячем виде. Следует отметить, что готовое второе блюдо получается постным, но очень сочным.
Для приготовления блюда подготовим:
- 1 кг. баранины;
- 500 гр. индийского риса;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 200 гр. кураги;
- 100 гр. изюма;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 лист тонкого лаваша;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Нужно, чтобы бараньи ломтики не соприкасались и не ложились внахлест. Они должны обжариваться на сильном огне с обеих сторон, но точно не тушиться. Курага для плова должна быть крупной, сочной, упругой, темно-коричневого цвета.
Этапы приготовления:
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Подготовленный изюм и курагу промыть в проточной воде.
- Промытый рис залить крутым кипятком, в который добавлена столовая ложка соли, и отставить на 60 минут. Нашинковать луковицу тонкими кольцами или полукольцами, нарубить зелень петрушки.
- На раскаленном растительном масле в казане обжарить до желтого цвета лука.
- Баранину промыть, нашинковать небольшими кусочками и отправить ее к поджарке.
- Посыпать зирвак солью, перцем и остальными специями. Добавить петрушку, закрыть крышку и тушить 35-40 минут. Положить сухофрукты и потушить еще полчаса на медленном огне.
- Отдельно отварить рис до полуготовности в течение 10 минут.
- Посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, положить на него лаваш и снова полить растопленным маслом. Выложить рис на подготовленный лавашный лист, полить снова сливочным маслом и присыпать куркумой.
- Поставить кастрюлю с рисом на медленный огонь, протушить его полчаса.
- Тщательно перемешать рисовую массу, выложить горкой на тарелку и полить зирваком.
Подобное блюдо отличается богатым вкусом, мясо в сочетании с рисом и правильно подобранными сухофруктами насытит человека. Подавать на стол плов нужно в сочетании с аутентичными толстыми лепешками, которые заменяют собой хлеб или с нарезанным полосками лавашом.
Вкусный плов со свиными ребрышками в казане
Сочное и нежное мясо на ребрышках прекрасно сочетается с восхитительным ароматом пряностей. Рецепт плова в казане, который подобран правильно, может превратить готовое блюдо в праздничное. Горячее отличается пикантным насыщенным привкусом, его аромат запомнится домочадцам надолго.
Перечень ингредиентов:
- 1,5 стакана риса;
- 600 гр. свиных ребер;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 1 гол. чеснока;
- 50 гр. растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 щеп. соли;
- 1 щеп. черного молотого перца;
- 2 щеп. приправы «Для плова».
Традиционно блюдо готовится в казане. Если в доме его нет, можно заменить любой толстой емкостью.
Процесс приготовления:
- Рис вымыть, залить теплой водой и отставить на 30 минут.
- В казане разогреть подсолнечное масло, выложить в него ребра, разрезанные на одинаковые сегменты.
- Обжарить мясо на кости до румяности, добавить нарубленный полукольцами лук.
- Когда он станет мягким, положить натертую на средней овощной терке морковь.
- Добавить к овощам и мясу подготовленный рис, распределить крупу деревянной лопаткой.
- Залить достаточным объемом кипятка, посолить, всыпать приправы и поломанный на кусочки лавровый лист.
- Положить нарубленный тонкими дольками чеснок.
- Протушить под закрытой крышкой не менее получаса на минимальном огне.
Невероятно аппетитное блюдо способно украсить праздничный стол. Домашний плов нужно снять с огня, но не открывать крышку, дав ему настояться до готовности не менее часа. Вкусное второе блюдо с добавлением свиных ребер подается на широком блюде, оно просто переворачивается на него из казана.
Как приготовить плов из утки в казане на плите
Если человек любит плов в любой вариации, он должен попробовать приготовить его с кусочками сочной утки. Это блюдо, конечно, далеко от классического варианта, но оно удивительно вкусное. Утиный плов получается аппетитным не только у охотников на костре, но даже у начинающей хозяйки на плите. Технология приготовления ничем не отличается от классики.
Основные компоненты:
- 800 гр. утиного мяса;
- 600 гр. риса для плова;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка лука;
- 70 мл. подсолнечного масла;
- 1 000 мл. воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 5 ч. л. соли.
Перемешивать плов не следует до и после того, как в него будет добавлена вода. Если это сделать, то рис потеряет свою рассыпчатость, превратившись в вязкую кашу.
Способ приготовления:
- Нарубить утку на одинаковые кусочки, попутно удаляя жир. Морковь и лук шинкуем кружочками, а потом соломкой.
- Раскалить растительное масло, обжарить в нем утиный жир.
- Выложить в сковороду остальные мясные ломтики, обжарить под закрытой крышкой до готовности на среднем, а потом на сильном огне.
- Отправить утку в казан, а в масле после нее обжарить лук до коричневого цвета.
- Добавить морковку, спассеровать ее до мягкости, и смешать овощи с мясом.
- Влить в казан воду, положить лавровый лист, приправы и соль.
- Разрезать 1 чесночный зубчик пополам, отправить в плов. Накрыть крышкой и протушить с начала кипения под крышкой 50 минут.
- Рис промыть в нескольких водах, положить его в бульон, досолить и доперчить.
- Положить оставшийся чеснок, нарезанный кусочками. Протушить еще 20 минут под крышкой на слабом огне, потом выключить огонь и подождать еще 10-15 минут.
Плов в казане удивляет тем, что никогда не подгорает. Утиное мясо после длительного томления становится мягкой, она отдает свой сок рису и наполняется ароматами специй. Когда блюдо будет готово, его нужно подавать на стол порционно или на большой плоской тарелке.
Самый вкусный ферганский плов в казане на костре
Ферганский плов – просто удивительное блюдо, которое удивляет своим пикантным вкусом. На выходе получается сытное, аппетитное и ароматное горячее, которое хочется готовить снова и снова. Готовить блюдо лучше всего на костре, потому что оно должно наполниться дымом.
Нам понадобится:
- рис сорта Самарканд – 2 кг.;
- баранина – 2 кг.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 3,5 л.;
- морковка – 1 кг.;
- чеснок – 2 гол.;
- острый перец – 2 шт.;
- курдючный жир – 70 гр.;
- зира – ½ ст. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.
Если мясо в плов положено вместе с косточками, то перед тем, как засыпать в него рис, их нужно удалить. Даже небольшая кость нарушит равномерность слоя риса, поэтому крупа не сможет равномерно пропариться.
Приготовление:
Разжечь огонь под казаном, положить в него жир. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотистости.
Нарубить 1 луковицу небольшими ломтиками, бросить в кипящий жир. Когда лук почернеет, удалить его из казана. Положить в емкость 1 кусок мяса на кости, а когда он превратится в уголек, выбросить. Снова раскалить масло, выложить в него нарубленный полукольцами лук и обжарить до желтого оттенка.
Добавить в казан мясо, нарезанное довольно крупно. Жарить баранину на сильном огне до готовности.
Нарезать морковь крупной соломкой, распределить ее равномерно по поверхности плова и тушить, пока не уменьшится в объеме в 2 раза. Добавить зиру, залить половиной горячей воды.
Когда жидкость закипит, положить в нее чеснок в головках, острый перец и посолить. Дать массе провариться примерно 40-45 минут.
Промытый рис замочить в подсоленной воде. Вытащить из зирвака чеснок, стручки перца и равномерно распределить по поверхности рис.
Залить второй половиной воды, протушить на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Добавить еще немного зиры, вернуть чеснок и перец и готовить под крышкой 25 минут на слабом огне.
Для того, чтобы получить удачный плов, нужно поддерживать огонь на одном и том же уровне. Именно постоянная температура может повлиять на качество готового блюда. Чтобы лишний раз не бегать за дровами среднего размера, их нужно положить недалеко от себя.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
Настоящий плов, приготовленный по классическому рецепту, получается только, если готовить его в толстостенной посуде на костре. На открытом огне он получается наваристее, сытнее и ароматнее. Если приготовить блюдо по всем правилам, то можно накормить огромную компанию на природе.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг. жирной баранины;
- 150 гр. курдючного сала;
- 1 кр. риса;
- 700 гр. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 головки неочищенного чеснока;
- 200 гр. подсолнечного рафинированного масла;
- 5 ч. л. специй для мяса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого;
- 1 ч. л. зиры;
- 5 ч. л. сушеного молотого чеснока.
Чтобы определиться с готовностью плова, следует постучать костяшками пальцев по казану снизу. Если звук глухой, это означает, что жидкость полностью испарилась.
Приготовление:
- Нарезать мясо поперек волокон кусками, которые равны спичечной коробке.
- В отдельной чашке смешать соль, зиру, перец, сушеный чеснок, специи для баранины и посыпать мясные ломтики.
- Нарубить морковку соломкой средней длины, а луковицу нарезать четвертинками.
- Положить в сухой казан, закрепленный над костром, сало, вытопить его до хруста, помешивая шумовкой.
- Вытащить выжарки, влить растительное масло и размазать жиры по стенкам казана.
- Обжарить до образования румяной корочки, положить к нему лук.
- Довести луковые кусочки до готовности, но не пережарить.
- Выложить на баранину морковь, перемешать и залить водой.
- Воткнуть чеснок в поверхность будущего плова, закрыть крышкой и дать потушиться 50 минут.
- Залить рисовую крупу теплой водой и отставить для набухания на 25 минут.
- Промыть рис проточной холодной водой, положить в казан, удалив из него головки чеснока.
- Добавить еще немного кипятка, подождать 10 минут.
- Помешать плов, сделав в рисе несколько отверстий при помощи ручки ложки.
- Еще через 7-10 минут сформировать из риса горку посередине казана, вернуть в него чеснок, протушить под крышкой 15 минут.
Нужно варить национальное блюдо с позитивным настроем, четко выполняя все инструкции бывалых поваров. Подать плов на стол следует горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Готовим плов из баранины в казане на плите
Рецепт с бараниной отличается нежным ароматом, который привлечет за стол не только взрослых, но и детей. Кулинары могут приготовить настоящий плов быстро и просто. Все ингредиенты для него есть в холодильнике, поэтому хозяйка сможет приготовить горячее блюдо к ужину, не выходя в магазин.
Продуктовый перечень:
- басмати – 600 гр.;
- баранина – 550 гр.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- лаваш тонкий – 5 шт.;
- сочная курага – 150 гр.;
- изюм – 130 гр.;
- лимон – ½ часть;
- алыча – 130 гр.;
- каштан готовый – 130 гр.;
- специи (соль, шафран, молотый перец, куркума) – по вкусу.
Подойдет жирная баранина. В идеале лучше взять вырезку, корейку, шею, переднюю лопатку или заднюю ногу.
Способ приготовления:
- Залить рис литром холодной воды, в которую добавлены лимонный сок и соль. Оставить для набухания на 7-8 часов.
- Мясо нарезать кусочками, положить в казан с половиной сливочного масла.
- Нарубить лук четвертинами, положить к мясу и протушить под крышкой полчаса на слабом огне.
- Вымыть сухофрукты, перетереть в ступке все специи. Посыпать специями зирвак, добавить курагу и изюм.
- В стакане горячей воды размешать столовую ложку шафрана, настоять под крышкой полчаса, а затем, процедить через сито.
- Рис промыть дважды, переложить его в кипящую подсоленную воду. Отварить злак 7 минут до готовности и отцедить его через дуршлаг.
- При помощи большой миски вырезать из лаваша круги, а потом еще 2 маленьких кружка.
- Смазать казан растительным маслом, положить на его дно маленькие лавашные круги, а большие – распределить по бокам емкости.
- Высыпать на лаваш половину рисовой каши, немного придавливая ложкой, полить смесью шафрана и топленого масла (3 ст. л.). Горкой выложить на рис мясо, чтобы оно не касалось лаваша.
- Сверху накрыть оставшимся рисом, полить остатками шафраново-масляной смеси. Завернуть плов в лаваш и смазать маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Накрыть емкость фольгой, в которой зубочисткой проделаны отверстия. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 90 минут, а потом перевернуть на тарелку.
По своей питательности и вкусу плов, приготовленный в толстостенном казане, практически ничем не отличается от аналога, который тушился на костре. Если правильно подобрать емкость для приготовления, приобрести качественные продукты и специи, то в домашних условиях приготовить лакомство можно просто.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Говядина – мясной продукт, который отличается натуральным привкусом и ароматом. Его предпочитают употреблять в пищу люди рабочих профессий или спортсмены, потому что мясо наполнено аминокислотами и белками. Плов на основе говядины помогает восстановить здоровье, силы и энергию человека.
Ингредиенты:
- 1 кг. риса;
- 1 кг. говяжьей лопатки или грудинки;
- 500 гр. лука-репки;
- 700 г. сочной моркови;
- 1 ст. растительного рафинированного масла;
- 4 головки чеснока;
- зира, барбарис, соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Не стоит интенсивно обжаривать говяжьи ребра или мясо, потому что они станут жесткими. Нужно подождать несколько минут, чтобы мясо покрылось золотистой коркой.
Приготовление:
- Разогреть масло подсолнечное в казане на сильном огне.
- Говядину нарезать средними кусками, обжарить на раскаленном масле до румяности.
- Нарубить морковь длинными ломтиками, а лук – тонкими половинками.
- Переложить овощи к тушеному мясу, протушить до тех пор, пока не растает лук.
- Выложить в казан запаренный кипятком и промытый рис.
- Разровнять крупу, посыпать ее солью и специями, воткнуть до самого дна чеснок.
- Залить крутым кипятком по ложке так, чтобы вода была вровень с рисом.
- Готовить на небольшом огне 40 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Рецепт плова с говядиной идеален тем, что в нем сочетается много вкусов и ароматов. Дети и взрослые любят вкусный продукт, потому что он отличается питательностью. Плов насытит рабочего человека, наполнит его энергией на целые сутки.
Домашний плов из кролика на плите в казане
Плов с кроликом стоит готовить в казане, чтобы получилось нежное блюдо. Приготовить подобное блюдо просто, оно подходит для лечебного питания взрослых и детей, страдающих недугами ЖКТ. Он привлекает внимание тем, что готовить и подавать его на стол можно круглогодично, благодаря доступным продуктам.
Ингредиенты:
- 1 кг. лука;
- 1 500 мл. воды;
- 1 кг. моркови;
- 1 тушка кролика;
- 1 кг. риса;
- 2 лавровых листа;
- 1 крупная головка чеснока;
- специи для плова, барбарис и соль – по вкусу;
- 250 мл. рафинированного растительного масла.
Для тушения подходит тушка весом в 1 килограмм, она должна быть свежей или закупоренной в вакуумную упаковку. Нужно обратить внимание на заднюю часть кроля, потому что она жирнее и мясистее.
Процесс приготовления:
- Залить рис заранее для набухания.
- Кроличью тушку промыть, отделить от нее лапки, мясо снять с костей.
- Положить в кипящее масло подготовленную крольчатину и обжарить с обеих сторон до румяности.
- Вытащить мясо, добавить в казан нарезанный крупными кубиками репчатый лук, а через 3-4 минуты – морковную соломку.
- Возвратить в емкость кролика, посыпать специями, посолить и перемешать.
- Положить лавровый лист и барбарис, через 3 минуты залить теплой водой.
- Тушить полчаса на слабом огне, накрыв казан крышкой.
- Положить в емкость подготовленный рис, готовить еще 18 минут.
- Воткнуть чеснок в плов, выключить огонь под казаном и настоять под крышкой 10 минут.
Кроличье мясо – диетическое, поэтому готовое блюдо из него выходит сытным и полезным. Вкусное угощение прекрасно сочетается с огурцами, салатами из свежих овощей, маринованными помидорами. Такое блюдо принято запивать зеленым чаем, а если есть повод, то и красным сухим вином.
Не секрет, что можно готовить в казане кроме плова и другие полезные сытные блюда. В толстостенной кастрюле на плите или же на костре легко готовятся лагман и мастава, чахохбили и шурпа. Важно соблюдать все правила приготовления плова и других блюд, чтобы они получались вкусными. Подавать готовое блюдо на стол, красиво украсив и выложив на широкое блюдо горкой. А еще, было бы неплохо добавить к столу лепешки, овощи и свежую зелень.
Ух.. Столько вариантов плова, и готовь хоть где… Ну а так в казане на костре вообще топ получается)