Солянка сборная мясная классическая – 13 очень вкусных рецептов

Мясная солянка представляет собой питательное первое блюдо, острое и пряное одинаково, которое умели готовить еще во времена Древней Руси. В наши дни оно считается деликатесным, а тогда богатые люди его просто не признавали. Ранее блюдо часто ставили на стол простого народа, поэтому оно носило название «селянка».

Блюдо называлось сборной мясной, поскольку в котел попадали кусочки мяса разного вида, а также, целый набор других ингредиентов. Насыщенная солянка очень сытная, потому что в ней объединены несколько видов готового мяса, соусы и соленья. Обязательно в блюде должна присутствовать пикантная кислинка, оно идеально тем, что приготовить его получится за час.

Не стоит забывать, что солянка – суп на основе мяса, поэтому он выходит очень калорийным. Некоторые люди предпочитают добавлять в кастрюлю картофель, но в давние времена блюдо готовили без него. Большинство людей сильного пола очень любят горячее, особенно в холодное время года. Ее подают на стол и в праздники, и в будни, потому что все продукты доступны, а готовить блюдо не сложно.

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.

Нам потребуется:

  • 500 г. свинины;
  • 300 г. чешских колбасок копченых;
  • 350 г. сервелата;
  • 300 г. вареной колбасы;
  • 200 г. свиной ветчины;
  • 200 г. молочных или детских сосисок;
  • 4 луковицы;
  • 200 г. томат-пасты;
  • 3 бочковых огурца;
  • 200 г. огуречного рассола;
  • по 100 г. оливок и маслин;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 л. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • по 1 ч. л. сахара и поваренной соли.

Обязательно в процессе приготовления нужно применять соленые огурцы, по желанию прибавляя к ним оливки или каперсы. Томатную пасту не запрещено заменять свежими томатами или же аналогичным соусом.

Приготовление:

Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.

Нарубить сосиски и колбаски кружочками.

Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.

Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.

Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.

Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.

Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.

Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.

Солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Солянка консервированная на зиму представляет собой хрустящую белокочанную капусту, отправленную в банку с приправами. Сытная заготовка в зимнее время используется в качестве суповой приправы или полезного салата. Если сделать все правильно, консервация может храниться длительное время.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг.;
  • свежие томаты – 500 г.;
  • перец болгарский – 500 г.;
  • сочная морковка – 500 г.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.

Закатывать в банки консервированную солянку на зиму из капусты можно с добавлением лесных грибов, огурцов, болгарского перца, баклажанов. Готовить консервацию придется только в толстостенной кастрюле, поскольку она пригорает.

Способ приготовления:

Капусту нарубить при помощи специальной шинковки. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими кубиками, отправить с остальными продуктами в кастрюлю.

Тщательно перемешать овощи, влить растительное масло и посыпать сахарным песком. Посолить, еще раз помешать и довести до кипения на медленном огне.

Положить лавровый лист, горошины черного перца, томатную пасту. Протушить массу в течение 40 минут, влить уксус за 5 минут до готовности. Готовую капустную массу распределить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и дать постоять до полного остывания.

Зимой овощная заготовка подарит кусочек лета и обрадует пикантным вкусом. Она выручит в том случае, если нужно срочно приготовить ужин или же порадовать неожиданно пришедших гостей.

Классическая солянка с картошкой и колбасой

Суп с картошкой и копченой колбасой выходит невероятно наваристым, аппетитным и насыщенным. Если опытным путем понять,  как правильно приготовить солянку,  то много времени процесс не займет, поскольку будет происходить автоматически.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 250 гр. говядины;
  • 250 гр. свинины;
  • 150 гр. ветчины;
  • 3 сосиски молочные;
  • 100 гр. бекона копченого;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. бочковых огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 банка маслин;
  • 4 кружка лимона;
  • зелень, сметана – для подачи.

Чтобы придать первому блюду некоторую пикантность, стоит влить в него половину стакана огуречного рассола. Если колбасы нет, можно легко заменить их копчеными сосисками или сарделями.

Процесс приготовления:

Обжарить на растительном масле лук, нашинкованный кубиками, до золотистого оттенка.

На масле, оставшемся от обжарки лука, поджарить огурцы до мягкости и уменьшения в объеме.

Оливки быстро обжарить в сковороде с растительным маслом.

Вынуть и протушить томатную пасту.

Отправить томатную пасту в кипящую воду.

На сковороде подвергнуть термической обработке все виды колбасных изделий, пока они не покроются корочкой.

Отправить в бульон оливки, огурцы и лук.

Положить картофель, перец горошком. Дать покипеть 10 минут, всыпать подготовленные мясопродукты. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

Высыпать в суп маслины, четвертинки лимона. Настоять солянку под крышкой в течение 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью и сметаной.

Компоненты, которые указаны в ингредиентном перечне, позволяют приготовить четырехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа. Солянку следует поставить в холодильник, чтобы настоять и тем самым обогатить ее вкус. Хранить приготовленное блюдо в холоде придется не более 3 дней, поэтому лучше готовить его столько, чтобы полностью съесть за указанный период времени.

Самый простой рецепт солянки в мультиварке в домашних условиях

Без труда можно приготовить нежную и сытную солянку, если в доме имеется хотя бы простейшая мультиварка. Суп из умного горшочка выходит удивительно густым, ароматным, он поражает насыщенным красным оттенком.

Перечень ингредиентов:

  • 150 гр. колбасы салями;
  • 150 гр. балыка;
  • 2 соленых огурцов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л. воды;
  • 50 гр. томат-пасты;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

С соленых огурцов рекомендовано удалять кожуру, поскольку после термической обработки она станет жесткой. Калорийность стограммовой порции солянки составляет 90 килокалорий.

Приготовление:

  1. Установить мультиварку на режим «Жарка». Лук нарубить в мелкую лапшу, обжарить в чаше на растительном масле в течение 2-3 минут.
  2. Нашинковать тонкой соломкой огурцы, положить их к обжаренному луку. Обжарить до мягкости и выделения сока.
  3. Балык и колбасу превратить в соломку острым ножом.
  4. Переложить в чашу мультиварки, обжарить до золотистой корочки. Нарезать каждую маслину на 3-4 части, положить к остальным компонентам.
  5. Выложить в волшебный горшочек томатную пасту, посыпать сахаром, солью и перцем.
  6. Через 5 минут залить все водой, варить на режиме «Суп» в течение 20 минут при закрытой крышке.

Универсальное блюдо можно приготовить для будничного семейного ужина или же подать на стол к празднику. Густой и насыщенный суп прекрасно утоляет голод и существенно поднимает настроение.

Как приготовить солянку из свежей капусты с мясом

Блюдо получается невероятно сытным и насыщенным, благодаря тому, что в нем содержатся разноцветные овощи и сочное мясо. Все компоненты тушатся, а не жарятся, поэтому пользы в готовом супе гораздо больше. После термической обработки овощи и мясная нарезка остается вкусной, совсем нежирной, они не пересушиваются и остаются питательными и нежными.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • ½ часть капустного кочана;
  • 3 сочные морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых специй (базилика, укропа, прованских трав);
  • 2 ч. л. черного перца.

Если был приобретен не слишком сочный кочан, то во время тушения придется применять дополнительный объем воды или томатный сок. Если хозяйка не хочет класть в блюдо воду, ее можно легко заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. Снять с капустного кочана верхние листья, мелко нашинковать, переложить в глубокую миску.
  2. Морковку нарубить длинными стрелами, перец и лук – пополам, а потом полукольцами.
  3. Чеснок нашинковать ножом, как можно мельче.
  4. Мясо нарезать одинаковыми небольшими ломтиками, обжарить на раскаленном растительном масле до румяности.
  5. Налить в глубокую сковороду постное масло, до золотистости обжарить лук и перец вместе.
  6. Вытащить массу на тарелку, а в емкость положить морковку, посыпать поджарку чесноком и всеми специями.
  7. Поместить на чистую сковороду капусту и протушить до уменьшения массы.
  8. Затем добавить подготовленное мясо и подвергнуть термической обработке еще 20 минут.

Солянка из капусты – самостоятельное блюдо, особенно, если готовится с кусочками сочного мяса. Его можно подавать на стол в виде сытного овощного гарнира. С густым супом не придется долго возиться, но он одинаково получается насыщенным, ароматным и вкусным.

Сборная мясная солянка с копченостями

Солянка сборная, в которую добавлены копчености, представляет собой наиболее ароматный вид супа. В него добавляется минимум два вида копченого мяса, причем, чем больше добавлено мясного ассорти, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • копченые свиные ребра – 600 гр.;
  • копченая говядина – 100 гр.;
  • сырокопченая колбаса – 100 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • сосиски качественные – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек – 70 гр.;
  • огуречный рассол – 4 ст. л.

Если добавить в селянку щепотку молотой куркумы, то она приобретет насыщенный яркий оттенок. Если хочется получить пикантную остроту, нужно положить в горячее не томатную пасту, а кетчуп чили или же острый соус.

Способ приготовления:

Ребра разделить на несколько частей, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно полчаса.

Все виды мяса нарубить небольшими кубиками, а сосиску нарезать колечками.

Перемешать мясные ингредиенты в глубокой миске. Нашинковать кубиками луковицу и огурцы.

Обжарить лук в горячем растительном масле до прозрачности. Потом отправить к ним огурцы, посыпав сахаром, и тушить 7 минут. Положить томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешать и протушить в течение 5 минут.

Вытащить шумовкой ребра, положить в бульон остальные мясные составляющие и поджарку. Мясо отделить от костей, порезать мелкими ломтиками, отправить в кастрюлю и прокипятить 10 минут.

Добавить оливки, огуречный рассол, снять с огня и настоять 20 минут.

Посуда для солянки подбирается тщательно, потому что она должна быть с толстым дном и высокими стенками.

Нужно обратить внимание на то, что суп успешно готовится на плите в казане и в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Рецепт приготовления солянки с сосисками и капустой на сковороде

Это первое блюдо является насыщенным и ароматным, хотя мяса в нем нет ни кусочка. Сытную солянку с качественными сосисками можно приготовить намного быстрее мясной, поскольку бульон варить не придется.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 сочные моркови;
  • 3 ст. л. томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листов;
  • 5-6 качественных сосисок;
  • 1 щеп. поваренной соли;
  • 1 щеп. перца черного в молотом виде.

Сосиски нужно брать исключительно высшего сорта, чтобы изделия не изменили свою форму после термической обработки. Лучше всего будет обжарить все компоненты по отдельности и только потом соединить для тушения, чтобы получить более насыщенный вкус.

Приготовление:

Нашинковать мелкой соломкой капусту, натереть морковь на крупной терке. Лук и чеснок порезать кубиками. Капустную нарезку помять руками и немного посолить.

Морковку и лук отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

Посолить поджарку, поперчить и добавить поломанный на кусочки лавровый лист. Положить томатную пасту, перемешать до однородности.

Добавить к поджарке капусту, протушить под закрытой крышкой полчаса.

Сосиски нарубить на 3-4 кусочка, отправить в сковороду и жарить еще 10 минут.

Солянку из свежей капусты с сосисками можно быстро приготовить на обед или ужин, оно вкусное и одновременно малокалорийное. Вкус готового первого блюда можно усилить, дополнив свежими сочными томатами, чесноком и любимыми пряностями.

Классический рецепт солянки по-грузински

От классической селянки грузинский вариант отличается пикантностью и повышенной остротой. Это идеальное первое блюдо, которое можно превратить в горячее, удалив из него лишнюю влагу. Каждый кулинар может добавлять изюминку от себя, добавляя в кастрюлю любимые специи.

Продуктовый перечень:

  • 900 гр. говяжьего мяса;
  • 2 л. бульона;
  • 6 соленых бочковых огурцов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. красного столового вина;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ст. л. паприки и хмели-сунели;
  • по ½ пучка зелени кинзы и петрушки;
  • ½ ст. л. черного перца в молотом виде;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Можно заменить молотый душистый перец жгучим острым аналогом. Для того, чтобы приготовить сытную и ароматную солянку, в нее кладут копченое куриное мясо.

Способ приготовления:

Говядину нарубить одинаковыми небольшими кубиками и обжарить в раскаленном подсолнечном масле. Лук нашинковать произвольными ломтиками, добавить к мясу и тушить на слабом огне до выделения сока.

Огурцы нарезать маленькими кубиками. Обжаренную говядину отправить в глубокую кастрюлю вместе с огурцами и бульоном.

Влить в суп красное вино и чеснок, пропущенный через пресс. Положить томатную пасту, соль, перец и остальные приправы. Протушить под закрытой крышкой в течение 35-40 минут, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Для грузинского кушанья важны острые специи и огромное количество пряной зелени. Именно из-за этого первое блюдо нельзя подавать на стол ребенку или же человеку, страдающему недугами желудочно-кишечного тракта.

Мясная сборная солянка с каперсами

Некоторые хозяйки говорят, что в солянку лучше всего добавить каперсы для пикантности. Это почки, которые произрастают на кусте, наделяют суп остротой, терпкостью, интересной кислинкой. Селянка обязательно варится в толстостенной кастрюле, чтобы она получилась не вареной, а тушеной.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. говяжьих костей;
  • 250 гр. колбасы салями;
  • 250 гр. карбоната;
  • 150 гр. сырокопченого бекона;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 огурца соленых;
  • 4 ст. л. постного масла без запаха;
  • 55 гр. маслин с косточкой;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. протертых томатов;
  • ½ ст. кислого огуречного рассола.

Можно положить маленькую, сочную морковь с насыщенной оранжевой кожурой для цвета. Огурцы должны быть твердыми и плотными, чтобы они не расползлись, как каша.

Способ приготовления:

Кости замочить в прохладной воде на 30-60 минут, чтобы из них отделилась кровь.

Слить покрасневшую воду, залить таким же количеством жидкости и довести мясо до кипения на слабом огне. Снять пенку шумовкой и потомить в течение 90 минут под крышкой.

Кости вытащить, остудить и отделить от них мясо. Лук почистить, нарубить полукольцами. Огурцы натереть на крупной терке и нашинковать длинной соломкой.

В раскаленном рафинированном постном масле обжарить лук, а потом добавить к нему огурцы и протушить до уменьшения массы в объеме. Нарезать все мясопродукты поперек соломкой. Положить в поджарку протертые помидоры, нарубленные мелко стебли петрушки.

Нарезанные кусочки мясных продуктов отправить в бульон. Добавить поджаренные овощи, порезанный четвертинками лимон, каперсы. Влить огуречный рассол, посыпать маслинами.

Подогревать солянку, как и любой суп, следует небольшими порциями, не ставя на огонь всю кастрюлю с ней. Это существенно повышает срок хранения готового блюда, сохранив все его вкусовые качества. В каждую тарелку селянки можно положить столовую ложку нежирной сметаны для жирности.

Сытная солянка с грибами и капустой на ужин

Вкусную селянку можно приготовить с лесными или культурными грибами и капустой. Сытное первое блюдо может подаваться к семейному ужину или же праздничному обеду. Заправкой для супа могут быть томатный острый соус, томат-паста, разведенная водой, или домашний морс.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. квашеной белокочанной капусты;
  • 500 гр. вешенок;
  • 1 луковица крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • 1 ст. кислого огуречного рассола;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • 8 соленых бочковых и маринованных огурцов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 гр. рубленного зеленого лука;
  • 1 ч. л. домашней аджики;
  • 1 ст. л. соевого соуса соленого.

Для грибной солянки можно взять капусту поздних сортов, но ее придется тушить намного дольше, чем раннего. Если томатный сок соленый, то добавлять поваренную соль следует с особой осторожностью, чтобы не пересолить блюдо и не испортить его.

Процесс приготовление:

  1. Вешенки нарезать небольшими ломтиками, обжарить в сковороде на растительном масле с добавлением соевого соуса и мелко нарубленного чеснока.
  2. Огурцы нашинковать крупными полосками или кубиками. Проделать ту же операцию с репчатым луком, зеленью и пореем.
  3. Морковь натереть на крупной терке, мелко нарубить помидор.
  4. Сложить все в глубокую сковороду, обжарить на растительном масле примерно 7 минут.
  5. Залить капусту и остальные овощи небольшим количеством воды, положить в нее аджику и томатную пасту, тушить на среднем огне, помешивая.
  6. Переложить в кастрюлю поджарку и грибы, добавить кипяток, соль, перец, лимонные дольки и влить огуречный рассол. Варить на медленном огне примерно 15-20 минут.

Грибная солянка, приготовленная без мяса по подобному рецепту, порадует тех людей, которые соблюдают посты. Насыщенный привкус овощей прекрасно дополняет любые гарниры. Если сделать блюдо густым, оно может стать отменной холодной закуской или салатом, которое готовится на раз-два.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Аппетитная солянка получается сытной, в ней присутствует пикантная винная нотка и насыщенность куриного бульона. Не стоит пугаться длинного перечня ингредиентов, потому что приготовить удивительное горячее блюдо можно легко.

Ингредиенты:

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 600 гр. говядины;
  • 300 гр. колбасы копченой;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 100 гр. маслин, из которых удалены косточки;
  • 100 гр. соленых огурцов;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • ½ лимона;
  • 3,5 л. воды;
  • соль и молотый перец черный – по вкусовым предпочтениям.

Если хочется снизить содержание жира в курином бульоне, следует удалить с мяса шкурку и жировые прослойки. Если нравится острый кислый привкус готового блюда, нужно влить в суп огуречный рассол по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить холодной водой мясо, проварить на среднем огне 90 минут. Посолить и варить, снимая пену шумовкой.
  2. Луковицу нарубить очень мелко, а огурцы нашинковать косой соломкой. Колбасу, копченую курицу нарезать соломкой. Морковку натереть на крупной терке, а зелень – мелко нарубить.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить до румяности луковые кубики.
  4. Сдвинуть поджаренный лук в форме кольца, а в середину поместить морковку.
  5. Протушить полторы минуты, отправить в сковороду огуречную соломку.
  6. Поместить к овощам колбасу и курятину, продолжить жарить еще 5 минут. Положить томатную пасту, перемешать и соединить с грибами.
  7. Вытащить мясо из бульона, остудить, нашинковать соломкой.
  8. Отправить в бульон поджарку, говядину, маслины, каперсы, проварить 15 минут. За 5 минут до окончания варки посолить, поперчить, добавить лаврушку, лимон и зелень.

Подается настоящая солянка горячей, ее традиционно декорируют мелко нашинкованной зеленью укропа или кинзы. Многие повара самостоятельно решают, какое мясо и какие заправки добавлять в блюдо. Именно от этого зависит вкус готового блюда, а также, его консистенция.

Пикантный рецепт сборной солянки с говядиной

Если делать все правильно, можно в кратчайшие сроки поставить на стол ароматный и пикантный суп. Это блюдо может быть и первым, и самостоятельным горячим. Говяжья солянка отличается интересным и колоритным вкусом, сытностью и насыщенностью.

Нам потребуется:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 200 гр. сырокопченой колбасы;
  • 250 гр. копченой корейки;
  • 200 гр. куриной ветчины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 2 кислых огурца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 4 дольки лимона.

Если на поверхности бульона образуется пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы готовое блюдо не было мутным. Если хочется получить хрустящие огурцы после термической обработки, их не нужно обжаривать перед закладкой в бульон.

Способ приготовления:

Мясо отварить в течение 60 минут, не давая образоваться пене. Можно положить в бульон горошины черного перца и лавровый лист.

Нарезать ветчину и корейку пластами, а затем, мелким кубиком. Обжарить на сухой сковороде копчености вместе с луком до румяного цвета, периодически помешивая лопаточкой.

Нарубить огурцы довольно крупными ломтиками. В поджарку положить огуречную нарезку и томатное пюре. Мясо и колбасу нарезать одинаковыми ломтиками.

Отправить все ингредиенты в бульон, туда же поместить поджаренные овощи. Положить нарубленные кружочками маслины, зелень и лимон. Проварить массу в течение 15-20 минут.

Солянка готовится долго, но подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде. Перед подачей нужно посыпать ее нарезанной зеленью, добавить по желанию отварной рис. Это первое блюдо отменно согревает холодной зимой, надолго насыщая человека.

Рыбная солянка из консервов с солеными огурцами

Для любителей солянки важно иногда лакомится этим пикантным блюдом. Если в холодильнике отсутствуют продукты для классического варианта, его можно приготовить из рыбной консервы и хрустящих огурцов.

Нам понадобится:

  • 1,5 л. крепкого рыбного бульона;
  • 1 ст. огуречного кислого рассола;
  • 1 лимон, нарезанный полукольцами;
  • 3 рыбные консервы (в собственном соку);
  • 2 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 15 крупных оливок без косточек;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 ст. консервированных томатов в собственном соку;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листов;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • зелень петрушки, грибы соленые, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковые ломтики обжарить в сковороде на растительном масле, отправить к ним кубики моркови.
  2. Положить к мягким овощам томаты в собственном соку, протушить 7 минут.
  3. Когда суп закипит, добавить в него огуречный рассол, мелко нарубленные соленые огурцы с удаленной шкуркой.
  4. Положить в бульон грибы, нарезанные пополам оливки и горошины черного перца.
  5. Счистить цедру с лимона, протушить на слабом огне 12 минут.
  6. Переложить в кастрюлю поджарку, прокипятить 10-15 минут.
  7. Добавить консервы, размятые по желанию вилкой, довести до кипения и подавать на стол с лимонным соком или зеленью.

Рыбная солянка порадует тем, что хозяйке не придется самостоятельно удалять кости из тушки, потому что в консерве они мягкие и нежные.

Сборная мясная солянка – классика жанра, которая появилась впервые на столе древних славян. Суп отличается повышенной сытностью, наваристостью, его принято готовить на основе нескольких видов мяса, копченостей и мясопродуктов. Неизменно в горячее блюдо добавляются соленые бочковые огурцы, специи, зелень петрушки. Заправляется оно томатной пастой или соусом, а подается на стол со сметаной.

Положительной стороной является то, что приготовить наваристый суп просто. Самое главное, класть в кастрюлю только качественные и свежие ингредиенты, не забывая об основных продуктах и проявляя фантазию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 1
  1. Vlad

    Спасибо за такие хорошие рецепты. Делали солянку с картошкой и колбасой. Очень вкусно.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: