Гороховый суп — 13 вкусных классических рецептов

Гороховый суп — это не просто блюдо, а воплощение традиций и уюта домашней кухни. Этот суп, известный своим насыщенным вкусом и питательной ценностью, является любимым выбором во многих культурах по всему миру.

Сочетание мягкого вкуса гороха с разнообразием специй и ингредиентов превращает его в идеальное блюдо для холодных зимних дней или утешительный обед в любое время года.

В этой статье мы погрузимся в историю горохового супа, рассмотрим его пользу для здоровья и разнообразие рецептов. Мы узнаем, как различные культуры адаптировали этот суп под свои вкусовые предпочтения, и какие секреты помогут вам приготовить идеальный гороховый суп в домашних условиях. Присоединяйтесь к нам в этом кулинарном путешествии, чтобы открыть для себя все тайны и прелести горохового супа.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

В классическом рецепте горохового супа обязательно присутствуют  копченые ребрышки. Этот продукт позволяет получить легкий аромат дыма, который напоминает о весенних пикниках. В блюде имеется большое количество овощей, добавляющих супу пользы, а также, зелень для свежих ноток.

Нам понадобится:

  • 2 500 мл. воды;
  • 100 гр. гороха;
  • 1 пучок зелени;
  • 400 гр. копченых ребер;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • постное масло, соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Ребра для приготовления супа обязательно должны быть свиными с большим количеством мяса. Копчености нужно брать не слишком сухие, светлого цвета с белыми прослойками жира, потому что темные ребра принадлежат старому животному. Горох подойдет колотый, сухой, зеленого или желтого цвета, он лучше разваривается. Репчатый лук можно заменить толстыми стеблями порея для нежности.

Способ приготовления:

Замоченный на 4 часа горох отварить вместе с ребрами и специями в течение 2 часов на среднем огне. Картошку очистить от кожуры, нашинковать кубиками и положить в кастрюлю на полчаса.

Луковицу нарубить мелко, обжарить примерно 2 минуты. Морковь натереть  на крупной терке, добавить в сковороду на 5 минут.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, через 20 минут посыпать рубленой зеленью.

Классический гороховый суп получается нежным с бархатной консистенцией. В нем сбалансированы все компоненты, поэтому горячее блюдо прекрасно усваивается человеческим организмом, надолго насыщая его. Суп лучше всего подавать на стол горячим, дополнив домашними сухариками.

Гороховый суп с копченой колбасой без замачивания гороха

Чтобы приготовить вкуснейший суп, горох для него замачивается на длительное время. Это отталкивает кулинаров от его приготовления, но можно подобрать тот рецепт, в котором этот шаг пропущен. В этом простом супе за вкус дыма отвечает копченая колбаса, которую дополняет ломтик копченого мяса.

Понадобится для приготовления:

  • 5 стаканов колотого гороха;
  • 3 500 мл. воды;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. паприки сладкой;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2-3 ст. л. рубленого укропа;
  • 30 мл. постного масла без запаха;
  • 1 щепотка соды;
  • 300 гр. мяса копченого;
  • 2 листа лавра;
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев.

Если хочется получить пикантный привкус, нужно положить в кипящий суп дольку чеснока на 2-3 минуты. После истечения этого времени овощ следует удалить, его можно заменить сушеным гранулированным чесноком. Паприка – обязательная специя, она отвечает за красивый золотистый оттенок в готовом гороховом супе. Копченое мясо можно заменить ребрышками, копченой курятиной, причем копчености могут остаться и после недавнего застолья в виде небольших кусочков.

Процесс приготовления:

Горох залить холодной водой, добавить соду, отварить в течение получаса. Мясо нарезать соломкой, колбасу – колечками.

Раскалить на толстостенной сковороде постное масло, обжарить на нем луковые кубики до прозрачности. Добавить к ним морковку, а затем, копчености. Посыпать паприкой и перцем, оставить на огне на 7 минут.

Сваренный горох откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Поместить картофель, нарезанный одинаковыми ломтиками, в кипящую воду. Добавить промытый горох, лавровый лист и соль. Через 20 минут отправить в кастрюлю поджаренные овощи, зелень и настоять под крышкой.

Суп получается аппетитным, в нем попадаются вкусные поджаренные ломтики колбасы. Горох прекрасно разваривается, сочетается с картофелем, обеспечивая нежную консистенцию и сытность. Можно посыпать его обжаренным кунжутом или кедровыми орешками, притрусить рубленой кинзой или базиликом.

Вкусный рецепт горохового супа с мясом свинины

Чтобы получить насыщенное первое блюдо, нужно подобрать для него правильную основу. В этом рецепте используется свинина, которая придает бульону жирность, сочетаясь с горохом. Добавление морковки обеспечивает нужную сладость, которая нравится маленьким детям.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. свинины;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. гороха;
  • 1 луковица;
  • 4 л. воды;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 ст. л. соли поваренной;
  • ½ пучка зеленой петрушки.

Свинину лучше использовать молодую с минимальным количеством жира и маленькой косточкой. Варить ее следует столько времени, чтобы мясо легко отделялось от кости, разделялось на отдельные волокна руками. Можно замачивать горох на несколько часов или минут, ориентируясь на сорт бобовых. Если попался такой горох, который не разваривается долгое время, то в воду для его варки нужно добавить соду, а не соль.

Этапы приготовления:

  1. Горох предварительно замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Свинину залить водой, отварить на среднем огне 60 минут.
  2. Луковицу мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить в растительном масле до румяности. Свинину мелко нашинковать, положить в суп вместе с горохом.
  3. Картофель нарезать небольшими кусочками, отправить в процеженный бульон через 40 минут после начала кипения. В конце приготовления посолить, добавить лавровый лист, зелень и поджарку.

Первое блюдо получается наваристым, оно способно согревать в холодную погоду. Свинина не придает гороховому супу насыщенный вкус или аромат, зато она повышает его калорийность. Это самодостаточное блюдо, которое  можно подать на стол с ломтиком хлеба или дополнить легким овощным салатом.

Гороховый суп с курицей и картошкой в кастрюле

Простой гороховый суп можно приготовить на курином бульоне, чтобы получить блюдо, как в советских столовых. Это аппетитное первое блюдо способно не только согревать в холодное время года, но и исцелять после длительной болезни. В такой гороховый суп не добавляется ничего лишнего, в нем нет ни грамма острых специй.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стакана гороха колотого;
  • 1 кг. картофеля;
  • 3 л. воды;
  • 2 мелкие луковицы;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 ст. л. рафинированного постного масла.

В классическом рецепте супа используется куриный окорок, но только без кожи. Для получения диетического блюда основой для него должна стать грудка или филе. Можно использовать не только колотый сухой, но и молодой горох, чтобы получить нежную консистенцию. Чтобы гороховый суп лучше согревал, в него следует положить немного тертого корня имбиря, куркумы или острого красного перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытый и предварительно замоченный горох положить в кипящую воду, в которой уже варится окорочок. Через 40 минут добавить картофель, нашинкованный кубиками.
  2. Морковку измельчить при помощи средней овощной шинковки. Лук нарезать мелкими произвольными кусочками. Обжарить в постном масле подготовленные овощи до мягкости моркови.
  3. Куриное мясо отделить от косточек, разделить на отдельные волокна и отправить обратно в кастрюлю.
  4. Суп посолить, добавить лист лавра, обжаренные овощи, дать прокипеть еще 5 минут.

Бульон, приготовленный на курятине, прекрасно сочетается с горохом. Его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить аппетитный гороховый суп-пюре. Такое первое блюдо радует яркими красками, в нем оранжевая морковка дополняется желтым горохом. При желании можно посыпать готовый суп любимой зеленью, чтобы добавить витаминов.

Постный гороховый суп с грибами шампиньонами

Можно получить прекрасное первое блюдо, в котором нет ни грамма мяса. Для этого в гороховый суп добавляется большое количество полезных овощей, в том числе, цветная капуста, морковка, репчатый лук, картофель. Для пикантности в супе используются лесные дары, лучше всего положить в него шампиньоны, которые можно найти на магазинных прилавках в любое время года.

Ингредиенты:

  • 2 л. холодной воды;
  • 180 гр. гороха в брикете;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 800 гр. шампиньонов;
  • соль, куркума, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Для супа подойдет репчатый лук, но для бархатистой структуры можно использовать стебли порея. При желании этот овощ заменяется фиолетовым ялтинским луком, но тогда готовое блюдо окажется приятным и сладковатым на вкус. Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, главное, обязательно их правильно подготовить, убедившись, что среди них нет ни одного ядовитого. Можно добавить для пикантной остроты гранулированный чеснок и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Брикет гороха измельчить при помощи кулинарного молотка. Положить в холодную воду, постоянно помешивая, добавить цветную капусту, разделенную на отдельные соцветия.
  2. Морковку и картошку нашинковать ломтиками. Овощи поместить в бульон, дать покипеть в течение 20 минут.
  3. Шампиньоны вымыть, очистить от поврежденных участков и нарезать пластинами. Грибы обжарить на сковородке в растительном масле до того момента, пока из них испарится влага.
  4. Готовые овощи вытащить из кастрюли, пюрировать при помощи блендера в горячем виде. Перемешать полученное овощное пюре с остальным супом, добавить заявленные специи.
  5. К мягким грибам добавить лук, нашинкованный полукольцами. Протушить под крышкой приблизительно 10 минут, перемешать с супом.

Такое первое блюдо можно приготовить без особенных усилий практически, когда домочадцы уже стоят на пороге. В нем вместо классического колотого гороха используется магазинный брикет. Пюреобразная масса лучше усваивается, она получается сытной и полезной. Изюминкой готового блюда являются кусочки грибов, которые приятно похрустывают на зубах.

Как приготовить гороховый суп с копченым беконом

В классическом рецепте горохового супа используется копченый бекон, обжаренный до приятного хруста на сковороде. Такое первое блюдо не подойдет для сторонников здорового или диетического питания из-за своей повышенной жирности. При желании можно периодически включать его в рацион, если хочется быстро насытить домочадцев.

Нам понадобится:

  • вода – 6 стаканов;
  • половинки гороха – 1 стаканов;
  • копченый бекон – 150 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – ½ пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Можно добавить в кастрюлю или же в каждую порцию жгучий красный перец в молотом виде. Если же не хочется лакомиться слишком острым супом, следует добавить в него немного чеснока, сушеного базилика или укропа. Идеальным вариантом для горохового первого блюда будет не только копченый, а копчено-вареный бекон. Такие копчености более мягкие по консистенции, в них аппетитной после обжарки остается даже корочка. Морковку следует выбирать крупную и сочную для аппетитной сладости готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать толстыми длинными полосками, обжарить на сухой сковороде до хруста.
  2. В середине процесса добавить луковые и морковные кубики, тушить до мягкости овощей.
  3. Горох промыть, высыпать в кипящую воду и варить 40 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и соль.
  4. Переложить в суп поджарку, куркуму, лавр и перец приблизительно за 7 минут до готовности блюда.

Гороховый суп по этой рецептуре наполнен большим количеством специй, поэтому отличается пикантным вкусом. В него можно положить аппетитные хрустящие гренки, поджаренные на сковороде или приготовленные в духовке. При желании следует дополнить горячее блюдо тостами, на которые намазан творожный сыр, перемешанный с зеленью укропа и пюрированным чесноком.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Вкусным будет гороховый суп, в поджарку для которого добавлена копченая грудинка. Этот продукт прекрасно сочетается с горохом, который полностью разваривается. Изюминкой аппетитного супа является добавление в него сочных помидоров, обеспечивающих легкую кислинку. В блюдо добавляется много острых приправ, поэтому его с осторожностью следует предлагать детям и людям с проблемным желудком.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. цельного гороха;
  • 500 гр. копченой грудинки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ пучка укропной зелени
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. смеси жгучих приправ в молотом виде.

Помидоры следует использовать только мясистые с плотной кожурой. Такие плоды лучше нарезаются, они не расползаются после термической обработки. Количество чеснока можно увеличить, дополнительно добавив к нему кусочек жгучего перца. Добавлять в первое блюдо соль и приправы следует очень осторожно, потому что они уже присутствуют в копченой грудинке.

Процесс приготовления:

  1. В холодной воде замочить горох на 12 часов в воде. Половину заявленного гороха отправить в кастрюлю, дать закипеть и отварить до пюреобразного состояния.
  2. Добавить оставшийся горох, варить после повторного закипания 20 минут. Лук и чеснок нашинковать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности на растительном масле.
  3. Добавить в сковородку морковь, натертую на крупной терке. Посыпать солью, тушить под крышкой до мягкости, периодически помешивая массу.
  4. Нарезать грудинку соломкой, а помидоры – кубиками. Зелень вымыть, просушить, мелко нашинковать. Добавить к кипящему гороху поджаренные овощи, грудинку и специи.
  5. Через 5 минут опустить в кастрюлю помидоры и зелень. Огонь отключить, оставить суп настаиваться под крышкой на 15 минут.

Подавать гороховый суп на стол следует с домашними сухариками, посыпанными сушеным чесноком, базиликом или куркумой. Можно посыпать аппетитное первое блюдо дополнительной порцией зелени, добавить в каждую тарелку немного жирной сметаны. Такой суп получается не таким насыщенным, как приготовленный на свинине, но в горячем виде он способен согревать в холодную погоду.

Вкусный гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гороховый суп намного быстрее, ингредиенты для него следует поместить в мультиварку. Эта бытовая техника способна обеспечить равномерное прогревание первого блюда, обеспечивая эффект русской печи. В него можно не добавлять мясо, потому что много овощей обеспечат сытность готовому супу.

Перечень ингредиентов:

  • горох сухой – 400 гр.;
  • вода – 2 500 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • сельдерей – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Можно использовать не желтый, а зеленый горох, потому что он быстрее разваривается. Идеальным вариантом станет использование мультиварки с функцией скороварки, поскольку под давлением ингредиенты быстрее сварятся, не теряя витамины. Если нет режима «Тушение», его можно заменить программой «Выпечка» или «Мультиповар», выбрав ту температуру, которая подходит для конкретного случая.

Этапы приготовления:

  1. Бобовые замочить в кипятке на полчаса, тщательно промыть. В чаше мультиварки на постном масле обжарить лук, нашинкованный кубиками, до румяности, используя режим «Жарка».
  2. Добавить к луку натертую морковку, оставить еще на 2 минуты. Положить картофель, нарезанный дольками, и горох.
  3. Вылить в чашу с овощами кипяток, выставить программу «Тушение» на 80 минут.
  4. В конце термической обработки добавить мелко нашинкованный чеснок, базилик, сельдерей и соль. Оставить на режиме «Подогрев» приблизительно на 15-60 минут.

Чаще всего после приготовления в мультиварке получается гороховый суп-пюре с приятным пикантным привкусом. В каждую тарелку при желании можно положить немного сливок или жирной сметаны, чтобы улучшить вкус готового блюда. Супу лучше дать немного настояться и слегка остыть, чтобы он раскрылся полностью.

Рецепт горохового супа с тушенкой из говядины

Если нет времени на приготовление полноценного бульона на свинине или курятине, можно использовать качественную тушенку. При желании гороховый суп по такому рецепту возможно сварить в казане на костре, если туристы отправились в поход. Говядина добавляет готовому блюду пикантности, особенно, если дополнить ее сырокопченой колбасой.

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина тушеная – 525 гр.;
  • горох – 400 гр.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • сырокопченая колбаса – 80 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода — 4 л.;
  • смесь перцев – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Следует брать тушеную говядину проверенного производителя, главное, чтобы банка была большой. Вес тушенки составляет 450-500 грамм, чтобы суп был сытнее. Важно добавлять такое мясо в кастрюлю за 10 минут до готовности, чтобы не исчез насыщенный мясной аромат и запах. Если не нравится вкус говядины, то тушенку следует класть в кастрюлю за 40 минут до готовности блюда, чтобы неприятный привкус исчез. Количество соли следует регулировать самостоятельно, потому что эта специя уже присутствует в мясе и колбасе. Можно использовать не только свежую, но еще замороженную или засоленную петрушку.

Поэтапное приготовление:

  1. Горох перебрать, тщательно промыть и отварить после начала кипения приблизительно 40 минут.
  2. Морковь и лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле и жире из тушенки до мягкости.
  3. В середине обжарки к овощам добавить колбасу, нарезанную тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  4. Полученную поджарку переложить к кипящему гороху, а через 15 минут интенсивного кипения – тушенку и ломтики картофеля.
  5. Добавить в кастрюлю зелень, перец, мелко нарубленный чеснок.
  6. Суп посолить, положить лавровый лист, дать прокипеть в течение 5 минут на медленном огне.

Гороховый суп на тушенке готовится намного быстрее, чем классический вариант. В нем четко ощущается легкий чесночный привкус, хотя специй в блюдо добавлено немного. Наваристое первое блюдо получается вкуснее, если взять для него говядину, тушеную одним куском, поэтому нужно обязательно обратить внимание на качество сырья. Его нужно посыпать зеленью петрушки, укропа, базилика или сельдерея, чтобы улучшить вкус готового блюда.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Если в доме нет копченого мяса, а горохового супа очень хочется, то в кастрюлю можно добавить охотничьи колбаски. Этот мясопродукт делает бульон более легким, сочетается с овощами. Суп получается красивого насыщенного желтого оттенка, поэтому станет украшением семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 200 гр. гороха;
  • 5 охотничьих колбасок;
  • 1 морковка;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 500 мл. воды;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • ½ ст. л. перца черного молотого.

С охотничьих колбасок не следует снимать шкурку, после обжарки она приятно похрустывает. Они могут быть чересчур солеными или переперченными, поэтому специи в горячее блюдо нужно добавлять с особой осторожностью. Можно использовать для приготовления горохового супа толстостенный казан, обжаривая овощи и колбаски непосредственно в нем. При желании в поджарку можно добавить немного болгарского перца для обеспечения пикантных ноток.

Приготовление:

  1. Лук нарубить кубиками, жарить на постном масле до прозрачности. Натереть морковку на крупной терке, добавить в сковороду на 3 минуты.
  2. Колбасу нарезать колечками, обжарить вместе с овощами до румяности. Горох вымыть, замочить на ночь, воду слить и отварить в течение часа.
  3. Картошку нашинковать соломкой или кубиками, варить с горохом приблизительно 15 минут. Добавить лавровый лист, специи, поджарку и дать покипеть около 5 минут.

Гороховый суп готовится достаточно быстро, потому что мясо в нем заменено охотничьими колбасками. В него можно добавить немного чеснока, острого перца или помидоров. Суп прекрасно хранится в холодильнике, его можно разделить на небольшие порции, поместить в пластиковые герметичные контейнеры и заморозить впрок.

Рецепт горохового супа с копченой курицей

Гороховый суп можно приготовить на копченой курятине, отварив ее так, как свежее мясо. Привкус дыма из кусочка мяса полностью переходит в бульон, добавляя пикантности вареному бульону. По такому рецепту получится настоящий зимний суп, способный согревать в холодное время. В нем нет ничего лишнего, только овощи, бобовые, куриное мясо и немного зелени.

Нам понадобится:

  • 750 гр. копченой курицы;
  • 2 л. воды;
  • 300 гр. гороха;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Для пикантного привкуса подойдет любая часть курицы, но ее можно заменить копченой колбасой или ветчиной. Можно добавить в кастрюлю любые специи, например, молотый имбирь, мускатный орех, куркуму, карри или острый красный перец. При желании количество чеснока следует увеличить или уменьшить, соединить с сушеным чесноком. Петрушку возможно полностью или частично заменить укропом, базиликом или кинзой.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить на небольшом огне в течение получаса. Положить в кастрюлю предварительно замоченный горох, удалив из нее мясо.
  2. Обжарить на растительном масле луковые кубики на среднем огне до румяности. Перемешать с морковкой, натертой на крупной терке, тушить, пока овощ не станет мягким.
  3. Копченую курицу разделить на отдельные волокна. Положить в суп поджаренные овощи после того, как горох будет готов, и пюрировать массу при помощи погружного блендера.
  4. Посыпать полученное блюдо курятиной, специями, рубленым чесноком. Мелко нашинковать зелень, добавить ее в гороховый суп за 5 минут до готовности.

Первое блюдо получается насыщенным, оно отличается пюреобразной приятной консистенцией. Его изюминкой является то, что в каждой ложке попадаются волокна копченой курятины. Вкусным гороховый суп будет, если добавить в тарелку перед подачей его на стол соусные сливки или хрустящие сухарики.

Как приготовить гороховый суп с копченым салом

Гороховый суп обязательно готовится с копченостями, причем класть в кастрюлю можно любые кусочки, пахнущие дымом. Подойдет ароматное копченое сало, благодаря упругости и приятному привкусу. После того, как первое блюдо будет готово, овощи в нем разварятся в сытное пюре, а кусочки сала добавят ему пикантного хруста.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. сушеного гороха;
  • 200 гр. копченого сала;
  • 150 гр. морковки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. картофеля;
  • 3 л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Горох обязательно следует замачивать, чтобы он потерял свои свойства к образованию газов в кишечнике. Сало можно нарезать вместе со шкуркой, если она достаточно мягкая. При желании шкурку следует удалить, потому что после жарки она становится слишком жесткой. Для наваристого бульона необходимо брать сало с мясными прожилками, заменяя классический колотый горох турецким нутом.

Приготовление:

  1. Копченое сало нашинковать достаточно мелко.
  2. Отварить горох на небольшом огне 2 часа, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Через 40 минут кипения положить в кастрюлю сало, картошку, морковку с луком.
  4. Суп посолить, поперчить, при желании добавить немного кипятка, чтобы сделать его более жидким.

Первое блюдо лучше подавать на стол в горячем виде, когда оно полностью раскрывает свой вкус. Гороховый суп можно разогревать и на второй день, он не теряет свои вкусовые свойства. Вкусное блюдо получается, если добавить в тарелку горсть сухариков и немного горчицы или сметаны.

Гороховый суп с варено-копченой рулькой

Гороховый суп никогда не портит обилие копченостей, в этом блюде сочетается вкус рульки, копченых ребер и колбасок. Насыщенность такого аппетитного супа позволит быстро насытиться и сохранить энергию в течение целого дня. Горячее блюдо получается пикантным, благодаря специям и ароматной зелени.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. свиной рульки;
  • 300 гр. ребер копченых;
  • 5 л. воды;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 12 копченых колбасок;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 гр. гороха;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 40 мл. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления супа подойдут любые копченые колбаски, например, баварские, охотничьи, с аджикой. Картофель лучше взять рассыпчатых сортов, он быстрее сварится и подарит нужную пюреобразную консистенцию готовому блюду. При желании следует добавить в конце приготовления гранулированный чеснок, куркуму, зелень базилика, чтобы получить нужную пикантность. Осторожно нужно вести себя с кинзой, поскольку не всем нравится вкус готового супа с этой пряной травой.

Этапы приготовления:

  1. Горох тщательно перебрать, хорошо промыть и замочить на 12 часов в холодной воде. Отварить в подсоленной воде в течение 25 минут, периодически снимая с поверхности пену.
  2. Очищенный картофель нашинковать средними кубиками. Лук и морковку нарубить мелко.
  3. Колбаски нарезать колечками вместе с оболочкой, ребра разделить на равные кусочки между косточек. Рульку нашинковать небольшими кубиками.
  4. Обжарить в раскаленном растительном масле колбасу, а через 5 минут перемешать с луком. После того, как лук подрумянился, добавить в сковороду морковку и рульку на такое же время.
  5. В конце обжарки всех ингредиентов поместить для обжарки ребра еще на 3 минуты. Отправить поджарку в кастрюлю к кипящему гороху, подержать на небольшом огне приблизительно 5-7 минут.
  6. Посыпать специями, лавровым листом, добавить картошку. Через 25 минут добавить рубленую зелень и снять с огня.

Вкусный суп следует настоять под крышкой, не забывая, что лучше всего его подавать на стол горячим. При желании можно приготовить к нему ароматные сухарики, посыпанные сушеным чесноком. Их следует класть в гороховый суп непосредственно перед тем, как предлагать его домочадцам, потому что размокшие сухари выглядят не слишком привлекательно.

Гороховый суп присутствует на столе многих людей, потому что отличается сытностью. Это блюдо недорогое, в сезон все овощи для него можно приобрести буквально за копейки. Суп отличается небольшой калорийностью, его можно пюрировать и предложить детям, начиная с годовалого возраста.

Горячее блюдо можно приготовить на мясном или овощном бульоне, дополнив его разнообразными копченостями. Гороховый суп получается аппетитным с пикантным привкусом дыма, его следует дополнять хрустящими гренками или сухариками, ароматной зеленью или любимым соусом, тертым сыром или кусочками жареных грибов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий