Рыбный суп из консервов — 11 простых и вкусных рецептов

Правильное приготовление супа из любых рыбных консервов – не такой уж сложный процесс. Кроме того, такие первые блюда очень полезны, благодаря наличию натурального рыбьего жира и растительного масла.  Если рыбная консерва уже приготовлена в масле, готовое блюдо становится еще вкуснее. Чтобы разобраться, как идеально сварить такой суп, не нужно обращаться к толстым кулинарным книжкам.

Часто задаваемые вопросы
Какие специи лучше всего подходят для рыбного супа из консервов?
Какие овощи лучше добавить в рыбный суп из консервов?
Можно ли сделать рыбный суп из консервов низкокалорийным?

Можно сказать, что этот суп делается буквально из всего, что есть в холодильнике. Помимо консервов в масле либо в собственном соку, потребуется немного овощей, чтобы сварить бульон. Ведь картошка и морковка, например, точно найдутся в каждом доме. Другие же овощи – по желанию.

Дополнительный плюс в том, что рыбка подойдет совершенно любая – от сайры до скумбрии. Разумеется, только не копченая, как, например, шпроты. Идеально также подойдут для этого блюда горбуша и лосось. Интересно, что на продуктовом рынке сегодня существует огромная индустрия, которая занимается производством порционных консервированных супов – и из рыбы, в том числе. Все, что требуется от покупателя – открыть банку и разогреть содержимое.

Рыбный суп из консервов горбуши с рисом

Этот супчик – то, что нужно для хозяек, если нужно быстро приготовить первое блюдо. По себестоимости выходит блюдо совсем недорого, а сколько пользы в нем!

Ингредиенты:

  • вода – 1,5-2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • горбуша – 1 банка;
  • рис – 4 ст. л;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Немногим известно, но горбушу называют также розовым лососем. Ее мясо богато целым набором витаминов, среди которых Омега-3 – современный эликсир молодости.

Приготовление:

Шаг 1.

Луковицу почистить и нарезать кубиками, как обычно, на зажарку. Если лук и нож для нарезки периодически смачивать в холодной воде, плакать захочется меньше.

Шаг 2.

Среднюю морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке, либо порезать кусочками, кому как больше нравится.

Шаг 3.

Картошку лучше выбирать среднюю, примерно одного размера. Ее также нужно очистить и нарезать аккуратными крупными кубиками.

Шаг 4.

Горбушу в собственном соку выложить в миску и размять вилкой прямо в соке. При желании можно порезать на кусочки. Воду в кастрюле довести до кипения, бросить вариться картофель и в процессе не забывать снимать пенку.

Шаг 5.

Добавить промытый рис и посолить по вкусу. Между тем приготовить зажарку из лука и морковки, и добавить ее в наш суп, когда картошка уже почти сварилась. Бросить в бульон лаврушку и поперчить. В самом конце процесса добавить размятые консервы. Останется только попробовать на соль и при желании добавить свежую зелень, а лаврушку убрать. Когда картошка и рис сварились можно выключать плиту.

Всего на приготовление супчика уходит около получаса. Подходит горбуша и для диетического питания, так что этот суп сможет попробовать любой желающий!

Как сварить рыбный суп из консервов скумбрии в масле

Скумбрия – довольно жирная и очень вкусная рыба, поэтому и суп из нее получится очень сытный и просто восхитительный на вкус! Кроме того, блюда со скумбрией несут в себе неоценимую пользу. Например, всего в 100 г этой рыбы содержится почти что суточная норма витамина D, который крайне необходим для нормального повседневного функционирования человеческого организма.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 2 л;
  • скумбрия в масле – 1 банка;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для зажарки можно использовать не только растительное, но и сливочное масло. Вкус приобретет совершенно иные приятные нотки.

Способ приготовления:

Картошку желательно брать крупную, почистить и нарезать крупными кубиками.

Поставить воду на газ, и когда она закипит, бросить туда картофель. Почистить лук и морковку, нарезать небольшими кусочками. Если морковь тоже нарезать, а не натереть, получиться в разы вкуснее! Убрать пенку с картошки и немного посолить.

Однако стоит учесть, что консерва тоже соленая! Поэтому для бульона соли нужно совсем немного. На раскаленной сковородке с небольшим количеством масла лук и морковку обжарить до золотистости. Как только приготовилась – добавить в суп.

Из консервов выкинуть крупные косточки и размять мякоть вилкой или поломать на небольшие кусочки, не сливая масла. Затем все вместе добавить в суп. Остается кинуть лаврушку, посыпать специями, и варить еще около 5 минут.

По желанию в конце можно добавить свежий укроп. С ним вкус готового блюда раскроется гораздо лучше, чем при «содействии» с петрушкой.

Приготовление этого рыбного супа с консервами отнимет совсем немного времени, а результат приятно удивит.

Рыбный суп из кильки в томатном соусе с картошкой

Суп из кильки в томатном соусе старшее поколение помнит еще с детства. Он выходит очень вкусным и довольно бюджетным. Если консервы с головами, по желанию их можно не отделять – это на любителя. Даже такая маленькая рыбка, как килька, приносит организму человека огромную пользу.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.,
  • консервы – 2 банка;
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль, специи – по вкусу.

Килька содержит в себе витамины, необходимые для нормального обмена веществ, а также для укрепления костей. Регулярное употребление кильки, кроме прочего, снижает риски инсульта и инфаркта.

Процесс приготовления:

Картофель (не очень крупный) очистить, хорошо промыть в холодной воде и порезать кусочками, затем бросить в уже подсоленный кипяток. Не забываем периодически снимать пену!

Лук (средний или маленький) почистить, нарезать кубиками и пожарить до золотистости на растительном либо сливочном масле. Очищенную морковь (можно тоже взять среднюю) нужно потереть на крупной терке и обжарить вместе с луком около 2 мин. Готовую ароматную зажарку добавить к картошке вместе с остатками масла.

Следом положить в кастрюлю консервы вместе с соусом, перемешать и дождаться, пока бульон снова закипит. Далее добавить лавовый лист, специи, и при необходимости досолить. Когда картофель стал мягким – это значит, что суп готов. Можно подавать сразу или дать ему еще немного настояться.

При желании можно посыпать свежей или сушеной зеленью. Как видно, супчик действительно очень простой и из недорогих продуктов. Также он считается очень легким, так что прекрасно подойдет для разнообразия рациона тем, кто соблюдает диету.

Как приготовить рыбный суп из консервов иваси

Хотя все знают иваси как селедку, на самом деле это сардина, а такое торговое название рыба получила из-за своей схожести с обычной сельдью. Название же «иваси» пришло из японского языка.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • консервы иваси – 1 банка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Иваси обладает насыщенным приятным вкусом, поэтому и блюда с ней получаются великолепными. Плюс, эта рыба очень полезна для правильного обмена веществ.

Приготовление:

  1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и поставить закипать.
  2. Картошку нужно почистить и порезать на небольшие кубики. Клубни можно брать больших или средних размеров.
  3. Почистить лук и порезать, как обычно для зажарки. Чтобы меньше раздражать слизистую, лучше заниматься нарезкой лука у вытяжки или открытого окна.
  4. Как только вода закипит, бросить в кастрюлю и картофель, и лук. Следом добавить масло и немного посолить.
  5. Хорошо перемешать и накрыть крышкой. Бульон должен вариться около 7-10 мин.
  6. Между тем нужно выложить в небольшую мисочку иваси. Хотя хребты у консервированной рыбки мягкие, их будет лучше убрать – они не пойдут на пользу вкусу.
  7. Можно размять иваси вилкой или же разломить на крупные кусочки – кто как больше любит.
  8. Мелко нарезанная петрушка является не обязательным ингредиентом. Ее можно добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно – отдельно в тарелку.
  9. В бульон добавляем промытый рис, перец и любимые приправы. Варить также примерно 10 мин.
  10. Остается положить в кастрюлю рыбу и зелень, после чего проварить еще 5 мин.

Суп получается ароматным и вкусным, а главное, готовить его очень просто и даже быстро. Весь процесс займет не больше 30 мин.

Рыбный суп из консервов сайры с вермишелью

Этот суп – отличный способ разнообразить рацион любителям разных видов рыбы. Сайра принадлежит к жирным сортам, но это вовсе не значит, что она не приносит пользы.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сайра консервы – 1 банка;
  • вермишель для супа – 20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Сайра богата витаминами и жирными кислотами, чья норма в организме предупреждает онкологию и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Не меньше она полезна и для работы мозга, поэтому сайра – обязательный элемент в рационе детей и пожилых людей.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, промыть и порезать крупными кусочками, после чего бросить в подсоленную кипящую воду.
  2. Варить до полуготовности под закрытой крышкой, периодически снимая пену.
  3. Лук и морковку можно взять небольшие – их почистить, лучок порезать мелким кубиком, а морковь можно натереть на терке или же тоже нарезать небольшими кусочками.
  4. Выложить овощи на разогретую сковородку с маслом один за другим и несколько минут обжаривать не накрывая, до золотистости.
  5. После – потушить зажарку еще немного под крышкой, чтобы она стала мягкой, затем добавить в суп.
  6. Через 5-7 мин добавить в кастрюлю вермишель и хорошо перемешать.
  7. Сайру размять вилкой прямо в масле или в собственном соку, предварительно удалив хребетные косточки. После чего также добавить в суп.
  8. Останется добавить лавровый лист и черный перец. Как только закипит – варить еще 5 мин, и готово.

Как видно, супчик с консервированной сайрой готовится быстро и из самых доступных продуктов, что делает его очень бюджетным. Готовое блюдо получается ароматным, вкусным и очень сытным.

Если на обед или ужин нужно вкусное и сытное первое блюдо, а проводить полдня на кухне не хочется, стоит обратить внимание на этот рецепт супчика с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • лосось консервы – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • рис – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Пользу лосося сложно переоценить, ведь она содержит полезные витамины и микроэлементы, которые эффективно тормозят старение организма, улучшают общее состояние кожи и пр. Она отлично подходит для регулярного употребления – есть блюда с ней можно хоть каждый день!

Приготовление:

  1. Воду поставить кипятиться в кастрюле, а в это время в нескольких водах промыть рис. Когда вода закипит – бросить рис в кипяток.
  2. Картофель почистить, хорошенько помыть в прохладной воде и нарезать на кусочки, которые затем тоже отправить в кастрюлю. Не забываем посолить!
  3. Лук и морковку измельчить для зажарки. Лук – порезать кубиком, а морковь – натереть на терки.
  4. Овощи обжарить до мягкости на подсолнечном или сливочном масле, с добавлением специй. Это может быть не только перец, но и приправа для рыбы. Готовую зажарку добавить в суп.
  5. Сразу за этим – добавить лосось. Его можно размять вилкой в мягкую массу, а можно поделить на цельные кусочки. Но в таком случае хребты лучше удалить. Проварить около 5-10 мин.

При подаче готовый суп можно украсить свежей зеленью – это также придаст вкуса. Это простое и очень вкусное блюдо определенно займет достойное место в вашей личной кулинарной книге. К тому же, порция консервированного лосося обойдется не так уж дорого.

Рыбный суп из консервов сардины в масле с рисом и картошкой

Этот простой и очень вкусный рецепт супа с сардинами готовится быстро и из доступных продуктов, поэтому под силу абсолютно любому.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картошка – 4-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • сардины консервы – 1 банка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Регулярное употребление сардины очень полезно – она помогает снизить холестерин в крови, сделать иммунитет более устойчивым к различным заболеваниям и так далее.

Приготовление:

  1. Воду поставить кипятиться на газ, а пока нужно почистить и помыть картошку, затем нарезать ее крупными кусочками.
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Чтобы слезы меньше тревожили, лук и нож нужно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Морковку также очистить и вымыть. Для этого рецепта ее можно как натереть на терке, так и просто нарезать тонкой соломкой.
  4. В кипящую воду одновременно забросить все нарезанные овощи.
  5. К ним добавить хорошо промытый рис и варить до полуготовности овощей.
  6. Затем добавить сардину – ее можно размять, можно поделить на кусочки. В суп добавлять вместе с рассолом, так готовое блюдо получится ароматнее и вкус раскроется лучше.
  7. Вслед за рыбой, добавить специи. Поскольку в рассоле или масле консервов также есть соль, изначально блюдо лучше не солить, а добавить соль в конце, при необходимости.
  8. Когда овощи окончательно готовы, суп можно подавать, украсив его свежей зеленью по желанию.

Маленький кулинарный секрет. Многие уверены, что добавление зелени в суп ускорит его скисание, но это не совсем так. Укроп или петрушка должны прокипеть в бульоне хотя бы 2-3 минуты. В таком случае блюду ничего не грозит. А вот бросать зелень и сразу же выключать суп нельзя.

Очень вкусный рыбный суп из консервов тунца со сливками

Этот суп с консервированным тунцом и сливками – отличный выбор, когда хочется себя побаловать. Готовится легко и недорого, а на вкус – как блюдо из дорогого ресторана. Благодаря нежности сливок и изысканности красной рыбы, это будет любовь с первой ложки!

Продукты для приготовления:

  • картошка – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • тунец консервы – 1 банка;
  • сливки 10% — 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Густоту блюда можно менять по желанию, например, после добавления сливок можно добавить немного кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Картофель средних размеров очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы та немного покрыла овощ.
  2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
  3. Очищенную морковку потереть на крупной терке.
  4. Измельченные овощи одновременно обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности лука.
  5. Когда картошка закипела, нужно обязательно снять пенку с бульона и слегка посолить. С солью лучше не перебарщивать, ведь не стоит забывать, что в консервах тоже есть соль.
  6. Тунец размять в мягкую массу или поделить на кусочки. Масло или рассол по желанию можно слить полностью или добавить в суп вместе с рыбой.
  7. Картофель размять, но не полностью, чтобы оставались маленькие кусочки. Тогда станет похоже на суп-пюре.
  8. В кастрюлю добавить зажарку и рыбу, проварить 5-7 минут.
  9. После добавить жидкие сливки – они и сделают загустевший суп более жидким.
  10. Важно не упустить момент и выключить плиту, как только суп будет доведен до кипения. Есть риск, что в процессе кипячения сливки свернутся.

При желании картошку можно не разминать, оставив кусочки целыми. Но тогда их стоит нарезать немного крупнее.

Рыбный суп из консервов с пшеном и картошкой

Этот суп смогут приготовить даже абсолютные новички на кухне. Готовится он быстро, а получается вкусным и питательным. Такое первое блюдо оценит и семья, и гости.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 3 л;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 2 ст. л. (с горкой);
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу.

Люди, соблюдающие диету, могут использовать для приготовления консервированный хек или тунец.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками, и бросить в кипящую воду.
  2. После того как кастрюля снова закипит, через 20 мин добавить хорошенько промытое пшено и тщательно перемешать.
  3. Лук почистить и нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  4. Морковку почистить и натереть на крупной терке, добавить к луку, когда тот почти поджарится.
  5. За 5 мин до готовности пшена добавить в суп зажарку и сразу же рыбу, вместе с рассолом либо маслом. Ее можно поделить на кусочки или добавить, как есть – сразу из банки в кастрюлю.
  6. При необходимости посолить, добавить перца, по желанию – петрушку. Дать еще 3-5 минут покипеть.

Примечательно, что для этого супа можно использовать совершенно любые рыбные консервы, какие больше придутся по вкусу. Это будет полезно в любом случае, ведь благодаря консервированию рыбка сохраняет полезные для организма витамины и макроэлементы, а также различные жирные кислоты.

Вкусный суп из рыбных консервов с плавленым сыром

Супчик с консервированной рыбой точно понравится каждому, кто его попробует. Готовится он быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Добавление плавленых сырков станет необычным акцентом, который добавит первому блюду приятного аромата и нежности.

Процесс приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой закипать.
  2. Картошку очистить и затем порезать кубиками или более крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Чтобы не плакать в процессе, можно промыть лук в холодной воде и нарезать ножом, также смоченным в воде.
  4. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
  5. Оба овоща обжарить на масле, пока они не станут мягкими.
  6. Выбранную консерву немного размять вилкой, предварительно удалив крупные косточки.
  7. В закипевшую воду положить картошку, слегка посолить и подождать минут 15.
  8. Добавить туда же зажарку и консервы.
  9. Нарезать плавленый сырок кусочками и также положить в кипящий бульон.
  10. Останется только перемешать и оставить булькать еще минут на 5, чтобы сырок успел расплавиться полностью. По желанию можно добавить зелени и специй.

Суп готов! Последнее, что нужно сделать – накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться четверть часа.

Простой рыбный суп с консервами и перловкой

Этот простенький, но такой вкусный суп – настоящий кладезь полезных витаминов! Прежде всего, потому что в любой рыбе содержатся жирные кислоты и целые комплексы необходимых, а иногда даже редких веществ, как, например, витамин РР, отвечающий за целостность клеточного строения организма.

Ингредиенты:

  • вода – около 2 л;
  • консервы рыбные – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат. паста – 1 ст. л;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лавр. лист – 1-2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Польза перловки известна всем – она защищает от кишечных заболеваний и положительно влияет на иммунную систему. Вот почему стоит регулярно готовить такой супчик для себя и своей семьи.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу порезать мелким кубиком, желательно делать это ножом, смоченным в холодной воде, чтобы не так сильно хотелось плакать.
  2. Морковь можно натереть на терке, но будет гораздо вкуснее, если сначала нарезать колечками, а затем поделить их на 4 части.
  3. На разогретой сковородке обжарить лук одновременно с морковкой, до золотистости. Затем добавить томатную пасту, чуть-чуть воды и перемешать.
  4. Картошку нарезать средним кубиком.
  5. Перловку хорошо промыть и отварить отдельно в чуть подсоленной воде.
  6. В кипящую воду бросить картошку. Подсаливать по желанию, но делать это стоит с осторожностью, ведь в консервах уже есть соль.
  7. Когда картофель сварился – добавить перловую крупу. Следом в суп положить зажарку и лаврушку.
  8. Рыбные консервы, очищенные от хребта, можно расколоть на кусочки или размять в массу, прямо в рассоле или в масле, после чего также положить в бульон. Оставить покипеть на 5-10 мин.

Если есть желание, при подаче в тарелку можно добавить немного свежего укропа.

Как видно, рецептов супа из консервов существует большое разнообразие, и каждый из них получается очень питательным, вкусным и ароматным. Натуральный рыбий жир в комбинации с растительным маслом, овощами и крупами, делает готовое блюдо еще полезнее.

Такие рецепты очень простые, бюджетные и вполне могут подходить под описание «на скорую руку» и «из того, что есть в холодильнике». Настоящая палочка-выручалочка для молодых хозяек! К тому же, рыба подойдет абсолютно любая – каждая подарит супу свой особенный оттенок вкуса, а в качестве добавки можно использовать как крупу, так и макароны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий