Щавелевый суп с яйцом – классические рецепты приготовления супа из щавеля

Щавелевый суп с яйцом можно приготовить достаточно быстро, используя простые продукты. Кислинка первого блюда прекрасно освежает в жаркую погоду, параллельно насыщая организм надолго. Суп из щавеля готовится холодным или горячим способом в зависимости от погоды и времени года.

Молодые хозяйки часто не знают, что можно приготовить из щавеля, кроме супа, поэтому не обращают внимания на это полезное растение. Зелень с приятным кислым вкусом кладется в соусы, салаты, омлеты. Интересен тот факт, что из щавеля получается прекрасная начинка для сладкой выпечки, например, пирогов или пирожков.

Щавель – полезная зелень, которая поможет наполнить человеческий организм витаминами после долгой зимы. В низкокалорийном растении содержится много витамина С, калия, марганца, кальция, фосфора, йода. Первая весенняя зелень способна улучшить работу иммунной системы и сердца, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Она благотворно влияет на состояние репродуктивной системы, очищает кожные покровы от прыщей.

Вкусный щавелевый суп с говядиной и яйцом на кости

Суп из щавеля, сваренный на говядине, получается наваристым, он отличается интересным ароматом. В щавеле и шпинате много витаминов, поэтому блюдо можно предлагать детям для поднятия иммунитета. Корень сельдерея заменяет в супе картофель, добавляя сытности и крахмалистости.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. говяжьего мяса на кости;
  • 300 гр. корня сельдерея;
  • 2 500 мл. холодной воды;
  • 1 луковица;
  • по 100 гр. шпината и щавеля;
  • 2 яйца;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Чтобы шпинат и щавель не потемнели при варке, их обязательно нужно побрызгать перед закладкой в суп яблочным уксусом. Готовый говяжий бульон следует обязательно процедить через дуршлаг с марлей, чтобы не допустить попадания в готовое блюдо обломков костей. Пену, которая образуется во время варки говядины, обязательно нужно снимать шумовкой, чтобы не образовались серые хлопья.

Процесс приготовления:

В холодную воду положить промытую говядину. Отварить мясо под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически удаляя пену.

Добавить в бульон лук вместе с шелухой, разрезав его пополам. В середине приготовления посолить и поперчить суп.

Сельдерей очистить от кожуры, промыть и нашинковать небольшими брусочками. Яйца отварить вкрутую примерно 7 минут с момента закипания.

Вытащить из бульона говядину, положить в него ломтики сельдерея и отварить в течение 15 минут. Нарезать остывшее мясо небольшими кусочками, удалив сало и кость. Измельченную говядину отправить обратно в суп.

Щавель и шпинат мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Через 2 минуты накрыть емкость крышкой, снять с огня и настоять. Яйца нарубить кружочками, выложить их порционно в тарелку.

Щи со щавелем и шпинатом получаются аппетитными, особенно в теплом виде. Не следует слишком сильно остужать готовое блюдо, чтобы не допустить образования неприятной пленки говяжьего жира на поверхности. Можно украсить суп мелко нарубленной зеленью, оливками и подать на стол со свежим хлебом.

Классический щавелевый суп с яйцом и картошкой

Суп из щавеля готовится легко, причем нет классического строго рецепта приготовления этого блюда. Бульон для первого блюда готовится на курином мясе, поэтому оно получается сытным. В него добавляется картофель и обжаренные овощи, способные повысить питательность готового блюда.

Нам понадобится:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курятины;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • ½ луковицы;
  • 300 гр. щавеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 куриных яиц;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 л. воды;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Если щавелевой кислоты не хватает, можно добавить в бульон в конце приготовления немного лимонного сока или уксуса. Щавель следует нашинковать вместе с хвостиками или удалить их, чтобы получить более нежную зелень. Можно добавлять не взбитое яйцо, а украсить куриными или перепелиными яйцами, сваренными и нарезанными на четвертинки.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, отварить в ней курятину. В середине процесса снять с поверхности образовавшуюся пену, варить суп под крышкой 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки. Очищенную луковицу нарубить кубиками, морковь – тонкой соломкой. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Щавель промыть, обсушить и нашинковать поперечными полосками. Яйца взбить вилкой. За 5 минут до готовности в бульон положить картофельные ломтики и поджаренные овощи.
  4. Добавить в суп специи, лавровый лист и вытащить из него мясо. Отделить курятину от костей, мелко нашинковать и положить обратно в бульон.
  5. Положить в кипящий суп щавель, взбитое яйцо. Добавить мелко нарубленную петрушку, досолить при необходимости и дать прокипеть 5 минут на медленном огне.

Правильно приготовленный классический щавелевый суп получается в меру кислым. Его кислоту можно нейтрализовать, добавив в тарелку по паре ложек сметаны или майонеза. Можно подать готовое первое блюдо с ломтиком хлеба или лепешками, усилив его сытность.

Зеленый суп из щавеля с крапивой и яйцом

Для дополнительной пользы в щи из щавеля можно добавить крапиву. После термической обработки эта дикорастущая трава теряет свою жгучесть, сочетается с зеленью и любыми овощами. Приготовление супа на бульоне из свиных ребер придает ему насыщенность и сытность.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. свиных ребер;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 7 шт. картофеля;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы;
  • ½ пучка укропной зелени;
  • 2 л. кипящей воды;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 3 ч. л. соли.

Крапиву лучше использовать ту, которая выросла ранней весной, потому что она получается нежной и сочной. Дополнительно, в щавелевый суп можно добавить листья сельдерея, салата или шпината, как свежие, так и замороженные. Растительное масло можно заменить топленым или сливочным для дополнительного приятного привкуса готового блюда.

Этапы приготовления:

  1. Ребра порубить поперек на несколько кусочков, залить холодной водой и отварить 5 минут. Слить первый бульон, добавить подсоленную воду, указанную в ингредиентном перечне. Отварить мясо под крышкой в течение 40 минут.
  2. Лук нарубить небольшими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Вареные яйца очистить от скорлупы, нашинковать ломтиками. Мелко нарезать луковую зелень, крапиву и щавель.
  3. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кипящий бульон, из которого извлечена свинина. Добавить в кастрюлю морковку, лук, мясо, нарезанное соломкой.
  4. Через 2 минуты кипения добавить измельченную зелень лука, крапивы и щавеля. Варить в течение 5 минут, при желании досолить, посыпать яйцами и чесноком.

Можно оставить суп в классическом виде или пюрировать погружным блендером с добавлением небольшого количества сливочного масла. Молодая крапива потеряет свою жгучесть, но она будет не такая нежная, как щавель. Можно украсить суп, разлитый по тарелкам, половинками перепелиных яиц, тонкими ломтиками лимона, кунжутом.

Вегетарианский суп из щавеля и шпината

Если грядет пост или в доме нет мяса, нужно обратить внимание на вегетарианский вариант данного блюда. В нем для большей витаминизированности щавель дополняется шпинатом, который придает нежность готовому супу. Вегетарианский щавелевый суп готовится быстрее, чем классический мясной, но получается не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • 2 пучка щавеля;
  • 1 пучок шпината;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ морковки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 000 мл. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 щепотки смеси перцев.

Если хочется получить более густой суп, следует положить в него один клубень картошки в целом виде, а затем, растолочь при помощи картофелемялки в пюре. Шпинат и щавель нельзя долго варить, чтобы не превратить зелень в неприятную кашу, лучше всего, сразу выключить огонь под кастрюлей. Если используется замороженная зелень, то ее следует класть в бульон, предварительно не размораживая.

Способ приготовления:

Обжарить в растительном масле лук и морковку, нарезанные кубиками, до мягкости.

Положить в кипящую воду ломтики картофеля, отварить в течение 15 минут.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, варить примерно 5-7  минут. Удалить у зелени «ножки», мелко нашинковать. Положить зелень, соль, смесь перцев в суп, настоять 20 минут.

Аппетитный суп из щавеля, приготовленный без мяса, получается не слишком насыщенным. Блюдо выходит низкокалорийным, хотя и чрезвычайно полезным. Если пост или диета соблюдается не слишком строго, то в тарелку можно добавить вареное яйцо, натертое на мелкой терке, или горсточку тертого твердого сыра.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Щавельный суп варится просто, в нем много разнообразных овощей. Листья свежего щавеля добавляют готовому блюду кислый привкус, который сочетается с пикантной остротой чеснока. Такой суп при желании можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке, выбрав подходящую программу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 500 мл. бульона или воды;
  • 1 пучок щавеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. перца черного молотого.

Для щавелевого супа подходит любая зелень, но следует осторожно класть в них кинзу из-за пикантного привкуса. Растительное масло должно быть без запаха, поскольку нерафинированный вариант может неприятно горчить и портить блюдо. К зубкам чеснока можно добавить еще и зеленые чесночные листья.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарубить луковицу, обжарить в толстостенной кастрюле в растительном масле до прозрачности. Добавить морковку, натертую на крупной терке, протушить до мягкости.
  2. Положить к обжаренным овощам мелко нашинкованный перец и чеснок. Посыпать поджарку специями. Нарезать картофель небольшими кубиками, положить в кастрюлю.
  3. Залить овощи водой, дать прокипеть 25 минут. Добавить мелко нарубленный щавель.
  4. Взбить вилкой яйца, влить в суп, постоянно помешивая и подержать на огне еще 5 минут.

Первое блюдо с добавлением свежего щавеля варится просто, его нужно немного настоять до подачи на стол. С щавелевым супом можно предложить пампушки с чесноком, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке. Вкусно есть холодный суп вместе с горячей вареной картошкой, особенно в жару.

Щавелевый суп с тушенкой и взбитыми яйцами

Перед тем, как приготовить суп из щавеля, нужно просчитать, сколько времени есть на этот процесс. Если отварить мясо быстро не получится, то следует класть в кастрюлю качественную тушенку. Этот продукт позволяет получить насыщенное первое блюдо без затрат в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 400 гр. тушенки;
  • 2 л. холодной воды;
  • 1 морковка;
  • 250 гр. щавеля;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 куриных яиц.

Для блюда лучше взять качественную тушенку, в которой мясо не разваливается в пюре, а представляет собой кусочки. Прекрасно подойдет свинина, поскольку у тушеной говядины присутствует немного неприятный привкус. Если блюдо получалось слишком кислым, в него можно добавить несколько щепоток сахарного песка.

Приготовление:

  1. Положить в толстостенную кастрюлю тушенку без жира, обжарить ее на медленном огне в течение 3 минут.
  2. Добавить к тушеному мясу лук, нарезанный достаточно мелко, натертую на крупной терке морковку.
  3. Через 2 минуты залить содержимое холодной водой. После закипания добавить картофель, нарезанный крупными кубиками.
  4. Через полчаса положить в кастрюлю щавель, нашинкованный тонкими полосками, специи, взбитые вилкой яйца.

Тушенка обеспечивает навар в готовом супе, а щавель и обжаренные овощи подарят насыщенность. Суп из щавеля по такому рецепту следует готовить на один раз, потому что его лучше не разогревать повторно. При желании перед подачей на стол в тарелку можно добавить немного сала, перекрученного через мясорубку вместе с чесноком и укропной зеленью.

Рецепт щавелевого супа с грибами и яйцом

Вкусный суп из щавеля можно приготовить на грибном бульоне с добавлением укропных стеблей. Кусочки шампиньонов прекрасно сочетаются со щавелем и овощами. В суп добавлено яйцо, взбитое вилкой до пены, поэтому оно после термической обработки оседает в виде красивых белоснежных хлопьев.

Нам понадобится:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 55 гр. свежего щавеля;
  • 80 гр. репчатого лука;
  • 70 гр. морковки;
  • 200 гр. картошки;
  • 25 гр. стеблей укропа и петрушки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • 2 000 мл. воды;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха.

Грибы подходят не только шампиньоны, но и проверенные лесные. Если используются сушеные грибы, то их необходимо предварительно размочить в теплой воде и только потом отварить. Добавление грибного бульонного кубика – шаг необязательный, поэтому его можно пропустить. Лучше всего использовать картофель, который быстро разваривается, потому что он превращается в насыщенное пюре.

Способ приготовления:

Нашинковать картофель сантиметровыми брусочками. Мелко нарубить луковицу, шампиньоны нарезать пластинами. Морковку натереть на крупной овощной шинковке. Раскалить на сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью и грибами до мягкости.

В воде растворить грибной кубик. Положить в кастрюлю поджаренные овощи, картофель, лавровый лист, тщательно перемешать. Проварить под крышкой до готовности всех ингредиентов.

Яйцо взболтать вилкой, вылить тонкой струйкой в суп, подержать на медленном огне 2 минуты. Мелко нашинковать стебли щавеля, добавить в кипящий бульон.

После того, как суп настоится, он приобретет насыщенный грибной аромат и вкус. Супе из щавеля есть и овощи, и зелень, и яйцо, поэтому их можно предлагать ослабленным людям. Готовое блюдо подается на стол со сметаной, которая подчеркивает вкус грибов и щавеля.

Постный щавелевый суп с перловкой

Щавель прекрасно сочетается с различными крупами, в том числе, с перловкой. Суп получается питательным, потому что готовится на курином бульоне. Кроме щавеля, в него добавляется большое количество свежих овощей, поэтому польза гарантирована.

Понадобится для приготовления:

  • картофель – 6 шт.;
  • куриные голени – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 1.5 стак.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 4-5 шт.;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • топленое масло – 20 гр.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • сухой куриный бульон – 1-2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Перловая крупа варится очень долго, поэтому перед закладкой в кастрюлю ее замачивают в холодной воде на 12-14 часов. Если каких-то овощей в наличие нет, то их можно убрать из ингредиентов или заменить другими подходящими. Болгарский перец может быть любого цвета, главное, брать толстостенный, поскольку он пикантнее и слаще. При желании можно добавить в бульон щепотку острого перца или куркумы для пикантности.

Процесс приготовления:

Для начала нужно сварить мясо. Дать закипеть воде с мясом, варить бульон на медленном огне до готовности. Мелко нарезать лук, перец и морковь нашинковать соломкой. Растопить на сковороде топленое масло, обжарить в нем до румяности луковые кубики.

Добавить морковку и перец, протушить до мягкости. За 2 минуты до окончания приготовления перемешать овощи с томатной пастой.

Когда мясо будем сварено, положить в бульон промытую перловую крупу, проварить в течение 30 минут. Добавить картофель и фасоль, нарезанные кусочками. Через 25 минут положить в бульон поджарку, соль, смесь перцев.

Щавель тщательно промыть, обсушить и нарезать соломкой. Положить его в суп вместе с нарубленной зеленью, паприкой и сухим куриным бульоном. Добавить яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кольцами.

Постный суп получается сытным, благодаря добавлению в него перловой крупы. Перловка прекрасно разваривается, остается немного хрустящей, что нравится детям. Щи с добавлением щавеля получаются не слишком калорийными, поэтому подходят тем людям, которые соблюдают диету.

Щавелевый суп с фрикадельками из куриного фарша

Особенностью щавелевого супа является его приготовление без бульона. За насыщенность и сытность готового блюда отвечают куриные фрикадельки, которые идеально сочетаются со щавелем и овощами. В поджарку добавляется томатная паста, что придает щавелевому супу оригинальный красный оттенок.

Перечень ингредиентов:

  • 2 500 мл. воды;
  • 300 гр. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 300 гр. щавеля;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • по 1 ст. л. соли и томатной пасты;
  • ½ ст. л. черного молотого перца.

Можно использовать щавель, заготовленный на зиму, только варить его в супе намного меньше. Если томатной пасты нет, ее заменяют протертыми помидорами, причем самый вкусный вариант получается с базиликовой зеленью. Фрикадельки можно приготовить из свиноговяжьего фарша, но в этом случае бульон получится жирнее.

Этапы приготовления:

  1. Половину лука нашинковать кубиками, морковку измельчить при помощи овощной шинковки. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до румяности, добавив в конце процесса томатную пасту.
  2. Картофель нарезать дольками, положить в кипящую воду. В фарш добавить оставшийся пюрированный лук, соль и специи, сформировать небольшие шарики. Положить фрикадельки и поджарку в бульон через 25 минут после начала кипения.
  3. Через 7 минут добавить щавель, соль, дать покипеть в течение 5 минут.
  4. В конце приготовления положить в суп укроп, перец, яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупную терку.

Щавелевый суп с добавлением фрикаделек получается сытным, густым и аппетитным. Небольшой тарелки хватит для того, чтобы накормить взрослого человека, а ребенку достаточно половины порции. Если суп получается немного пресным, можно украсить его ломтиками лимона.

Простой рецепт супа из щавеля с мясом свинины

Этот вариант щавелевого супа готовится на свиных ребрах, поэтому бульон для него получается насыщенным. В него добавляется большое количество картофеля, что позволяет получить нежное пюреобразное блюдо с аппетитной кислинкой щавеля. Оно согревает в холодные вечера, и дарить витамины в весеннее время.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. свиных ребер;
  • 1 луковица;
  • 13 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 300 гр. щавеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли крупного помола.

Лучше использовать свинину на кости или ребра, чтобы получить насыщенный бульон, одновременно собрав мясо для супа. Количество щавеля и петрушки можно увеличить, чтобы получилось первое блюдо со свежим вкусом. Моркови много класть не следует, чтобы не получить лишнюю сладость в готовом супе.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Под крышкой варить на среднем огне в течение 60 минут.
  2. Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками. Нарезать промытую обсушенную зелень и щавель. Нарубить луковицу небольшими ломтиками.
  3. Морковь натереть на крупной овощной шинковке. Добавить в кипящий бульон картошку, посолить, отварить до полуготовности.
  4. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавить к луковым ломтикам морковку, подержать на огне до мягкости овоща.
  5. Поместить поджаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут добавить щавель, петрушку, взбитые яйца. Настоять готовое блюдо под крышкой примерно 20-25 минут.

Суп получается густым с насыщенным зеленым оттенком. Можно подавать на стол со сливками, сметаной или сливочным соусом с добавлением пюрированного чеснока. Вкусным получается щавелевый суп, если предложить к нему черный хлеб с ломтиками сала.

Как сварить щавелевый суп на мясном бульоне с яйцом

Суп из щавеля – первая мысль, которая приходит в голову при виде весенней зелени. Самое главное, сварить правильный бульон на основе куриных крыльев и нашинковать аппетитный щавель. Суп получается в меру острым, благодаря добавлению в него небольшого количества специй, поэтому его можно предлагать детям.

Ингредиенты:

  • 3 куриных крыла;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок щавеля;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 3 шт. картофеля;
  • 50 мл. постного масла без запаха;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ст. л. черного перца молотого.

Помидор можно добавлять в поджаренные овощи вместе с кожурой или предварительно удалив ее. Чтобы помидорная шкурка снималась легко, нужно сделать надрез, опустить овощ на несколько секунд в горячую и холодную воду. Чтобы получить красивый бульон, при варке курятины следует положить в кастрюлю небольшую луковицу вместе с шелухой.

Приготовление:

  1. Крылья вымыть, разрезать на 3 части по суставам. Варить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
  2. Луковицу нарубить маленькими кубиками, измельчить морковку при помощи крупной терки. Нарезать помидор небольшими ломтиками. Обжарить овощи в разогретом постном масле до мягкости.
  3. Добавить поджарку в кипящий бульон, картофель, нарезанный крупными кубиками. Через 25 минут влить взбитое яйцо, постоянно помешивая суп, формируя воронку.
  4. Положить в кастрюлю вымытый щавель, нашинкованный тонкой соломкой. Посыпать специями, перемешать и варить еще 2-3 минуты.

В конце приготовления можно добавить в суп небольшое количество сливочного масла, чтобы получить легкий молочный вкус. В каждую тарелку следует положить по несколько кусочков куриного мяса, подойдет даже вареное и немного обжаренное филе. Лучше всего подавать на стол суп горячим, когда раскрываются вкусы всех основных ингредиентов.

Щавелевый суп с плавленым сыром и яйцом

В классический щавелевый суп можно добавить немного плавленого сыра, чтобы получить приятный сливочный привкус. Этот молочный продукт прекрасно сочетается со щавелем, понижая его кислотность. Приготовление первого блюда на основе куриного филе позволяет сделать его диетическим и легким для усваивания.

Понадобится для приготовления:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. щавеля;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 куриное филе;
  • 3 ст. л. сливочного плавленого сыра;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, карри, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Можно использовать плавленый сыр в брикетах, выбирая тот, который легко растворяется в горячем бульоне. Важно понимать, что одного брикета хватает ровно на 3 литра воды. Можно использовать плавленый сыр с наполнителями, например, с беконом или грибами. Пикантную остринку блюду добавляют копченые хлопья паприки или перец Чили.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, отварить до готовности. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Подготовленные овощи обжарить на постном масле до румяности.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезать ломтиками. Положить картошку вместе с овощами в бульон через 5 минут. Растворить в горячем супе сливочный сыр.
  4. Через 5 минут добавить лавровый лист, щавель, нашинкованный произвольно.
  5. Мелко нарубить чеснок, положить его в суп, посыпать специями, влить взбитое яйцо и настоять под крышкой 15 минут.

Горячий щавелевый суп получается даже у начинающих кулинаров, потому что готовиться он достаточно быстро. Хранить готовое блюдо долго не следует, благодаря добавлению сыра. При желании можно приготовить заправку из сливочного сыра, чеснока и зелени, а затем, порционно разложить ее по порционным тарелкам.

Холодный суп из щавеля с яйцом, огурцом и колбасой

Традиционный летний суп должен готовиться быстро и преимущественно без использования газовой плиты. Это блюдо обязательно охлаждает в жаркую погоду, не перегружая желудок. В холодном щавелевом супе присутствуют продукты, которые кладутся в классическую окрошку, потому что они идеально сочетаются с кислой зеленью и редисом.

Перечень ингредиентов:

  • 3 крупные картошки;
  • 250-300 гр. колбасы;
  • 2 огурца;
  • 350 гр. редиски;
  • 4 яйца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • по 2 пучка щавеля и луковой зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы столовой;
  • 1 500 – 2 000 мл. кваса.

Можно использовать вареную или копченую колбасу, в первом варианте блюдо получится нежным, а во втором – необычным с легкими нотками дыма. При желании колбасные изделия заменяются нежирной свининой, которую следует отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Огурец лучше брать салатного сорта, потому что он сочный и тонкокожий. Картофель лучше не переваривать, иначе кубики или соломка не будет держать форму.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Колбасу нарезать небольшими кубиками, а огурец – соломкой.
  2. Редиску натереть на крупной терке, добавить к остальным ингредиентам. Яйцо отварить вкрутую, разделить на белки и желтки. Яичный белок мелко нарубить.
  3. Мелко нашинковать укроп, петрушку и луковые перья. Нарезать соломкой листья щавеля без стеблей. Соединить с зеленью все остальные продукты.
  4. Лук и щавель перетереть картофелемялкой с солью, горчицей и желтками до однородной массы. Перемешать заправку с подготовленными продуктами и сметаной, залить охлажденным квасом.

Суп следует подавать на стол, предварительно охладив его в холодильнике в течение нескольких часов. Добавление кваса позволяет добиться резкого вкуса в окрошке, который немного смягчается, благодаря нежной и полезной заправке на основе жирной сметаны. Щавелевый холодный суп отменно охлаждает в жару и хранится в холодильнике не более 2 суток.

Как сварить щавельный суп на мясном бульоне с яйцом

Очень вкусный суп получается на мясном бульоне, сваренном на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо отличается нежным привкусом копченостей и пикантной остротой чеснока. Оно получается сытным, благодаря большому количеству овощей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 л. воды;
  • 300 гр. картошки;
  • 150 гр. морковки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 зубок чеснока;
  • 400 гр. копченых свиных ребер;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Щавель необходимо замочить в воде, подкисленной уксусом, на 10 минут. Можно добавить в поджарку болгарский перец, который добавляет пикантности готовому блюду.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить ребра соленой водой, проварить, снимая пену шумовкой, в течение 50 минут. Вытащить свинину, дать остыть, отделить мясо от ребер и разделить на небольшие ломтики.
  2. Картофель нарезать крупными кусочками, положить в бульон и отварить в течение 10 минут. Нашинковать луковицу и морковь мелкими кубиками, обжарить до мягкости в постном масле.
  3. Добавить поджаренные овощи в бульон, отварить примерно 5 минут. Промытый щавель откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нашинковать соломкой произвольного размера.
  4. Положить в кастрюлю зелень практически в конце приготовления. Добавить мясо, молотый перец, сахарный песок. Посыпать измельченным чесноком и вареными яйцами, разрезанными пополам.

Суп готовится на основе копченого мяса, поэтому получается наваристым и насыщенным, способным насытить взрослого человека с небольшой порции.

Щавелевый суп может быть постным или приготовленным на мясном бульоне, причем оба варианта получаются одинаково вкусными. Если хочется согреться, следует обратить внимание на горячее блюдо. В жаркое время года прекрасно охладит окрошка, в которую добавляется щавель и классические для холодного супа ингредиенты.

Можно наслаждаться таким первым блюдом даже зимой, потому что щавель легко замораживается или консервируется в полулитровых банках. Изюминкой готового супа является добавление в него взбитого или вареного и мелко нарубленного куриного яйца. Это блюдо можно предложить не только взрослым, но и детям детсадовского возраста, чтобы пополнить витаминный баланс в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 1
  1. Денис М

    Ничего себе, никогда бы не подумал бы, что можно приготовить суп из щавеля такими разными способами, обязательно приготовлю по одному из выше предложенных рецептов. Добавил страничку в закладки!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: