После завершения Великого Поста, длившегося целых 40 дней, христиане всегда накрывают богатый стол с разнообразными блюдами. Вкусный салат давно является частью любого праздничного стола и Пасха – не исключение. Они не просто станут удачным украшением застолья, но и выгодно дополнят атмосферу торжества.
Ключевой принцип приготовления пасхальных салатов легко запомнить. Эти блюда должны подчеркивать все величие и важность этого христианского праздника. Хотя салаты не являются самыми важными на пасхальном столе, без них празднование будет не полным. Например, пользуются популярностью салаты в форме птичьих гнезд, орнаментов и прочего.
Перечень наших рецептов поможет хозяйкам проявить творчество в кулинарии и приятно удивить гостей очень вкусными блюдами. Все они дополнены фотографиями, что упростит процесс приготовления.
- Салат Пасхальное гнездо с перепелиными яйцами
- Вкусный салат Пасхальное яйцо с копченой грудкой
- Салат с крабовыми палочками и кукурузой на Пасху
- Классический салат мимоза с рыбными консервами
- Салат Цезарь с курицей и сухариками на пасхальный стол
- Очень вкусный салат Гнездо глухаря с копченой курицей
- Салат с курицей и ананасами на праздничный стол
- Греческий салат по классическому рецепту
- Салат Пасхальный венок с курицей и грибами
- Легкий овощной салат на праздничный стол без майонеза
- Вкусный салат Пасхальный кролик к пасхальному столу
- Простой рецепт салата с креветками и авокадо
- Салат с курицей и жареными шампиньонами
- Праздничный салат с консервированной горбушей
- Салат из печени трески с яйцом и огурцом
- Рецепт салата с пекинской капустой и кукурузой
- Салат с консервированной фасолью и колбасой
- Праздничный салат с кальмарами на Пасху
- Очень вкусный салат с говяжьим языком
- Салат с красной рыбой слабосоленой и свежим огурцом
Салат Пасхальное гнездо с перепелиными яйцами
Этот классический пасхальный салат не только станет очаровательным украшением стола, но и станет сытным дополнением к остальным блюдам.
Ингредиенты для основы:
- шампиньоны – 300 г;
- любое отварное мясо – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель крупный – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.
Ингредиенты для украшения:
- перепелиные яйца – 9 шт.;
- краснокочанная капуста – 150 г;
- свекла – 1 шт.
- куркума – 1 ч. л.
- зелень.
Приготовление:
Нарезанные грибы пожарить до золотистости и подсолить.
Мясо порезать произвольно. Картофель, морковь, яйца потереть на маленькой терке, а сыр — на большой. Салат выкладывается по слоям – сначала картошка, затем грибы и морковь. Каждый из слоев промазывается майонезом.
Далее в слоях делать небольшое углубление в центре и по краям, формируя «гнездо». После моркови выложить мясо, яйца и сыр. Убрать в холодильник на час. Сделать натуральные красители. Для этого капусту сварить, а натертую свеклу и куркуму залить половиной стакана кипятка. В красители опустить отваренные и очищенные перепелиные яички, дать настояться 40 мин. Салат декорировать крашанками и мелко нарезанной зеленью.
Можно подавать на стол и наслаждаться!
Вкусный салат Пасхальное яйцо с копченой грудкой
Этот салат станет отличным дополнением стола в праздник Пасхи. Он не занимает много времени, а выходит в итоге безумно вкусным.
Продукты для приготовления:
- копченая курица – 250 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- горошек консерв. – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
Первым делом дно салатницы для подачи нужно смазать майонезной сеточкой. Филе курочки копченой порезать мелкими кусочками и выложить основным слоем, промазать майонезом.
Далее выложить корейскую морковку, а следом за ней сразу горошек, промазать майонезом.
Сыр потереть на терке, выложить следующим слоем и снова смешать с майонезом. Отваренные и остывшие яйца поделить на желтки и белки. Последние мелко потереть и высыпать в салатницу. Смазать майонезной сеточкой, а сверху – тертые желтки.
Декорировать салат можно мелко нарезанным сладким перцем, рубленной зеленью или же зеленым луком.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой на Пасху
Популярный салат с крабовым мясом станет отличным выбором не только на новогодний стол, но и на праздник Пасхи. Вот один из пошаговых его рецептов.
Список продуктов:
- крабовые палочки или мясо – 150 г;
- кукуруза консерв. – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Палочки или мясо порезать средними колечками. Досыпать к ним кукурузу, предварительно слив из банки весь маринад.
Сваренные вкрутую яйца измельчить небольшими кубиками, а сыр – крупно потереть. Все это также высыпать в общую емкость.
Свежий огурец, не очищая от кожицы, порезать мелким кубиком. Кроме того, если захочется, можно добавить мелко нарубленную зелень, какая больше придется по вкусу. Готовую смесь подсолить и влить майонез, хорошенько перемешать.
Подавать можно прямо в общей салатнице или выложив порционно с помощью сервировочного кольца.
Классический салат мимоза с рыбными консервами
Мимоза – это та самая восхитительная классика, которая как нельзя лучше подойдет каждому праздничному столу, включая и христианскую Пасху. То, что нужно для празднования Пасхи.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбные консервы – 1 банка;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нужно подготовить к нарезке основные ингредиенты – отварить картошку, морковку и яйца.
Лук измельчить кубиком и сразу залить крутым кипятком так, чтобы покрыло. Это требуется, чтобы из него ушла лишняя горечь. Рыбные консервы – размять вилкой, предварительно убрав крупные косточки. Это может быть абсолютно любая рыба, консервированная в масле или же в своем соку. Консервы выложить на дно блюда для подачи. Этот и каждый последующий слои промазать майонезной решеткой.
Белки и желтки разделить, белки крупно натереть и выложить следующим слоем. Далее мелко потереть морковку и затем аккуратно разложить на белках. Подготовленный уже лук – немного отжать и затем выложить на морковку с майонезом. Поверх натереть картошку. Если выкладывается на тарелку, можно вручную аккуратно придать салату желаемую форму, слегка присолить, добавить майонеза и украсить мелко натертым желтком.
По желанию к завершенному салату на Пасху можно добавить зелень для декора.
Салат Цезарь с курицей и сухариками на пасхальный стол
Знаменитый Цезарь – это отличный выбор для пасхального стола, чтобы выйти из поста без последствий для желудка.
Продукты для приготовления:
- куриное филе – 0,5 кг;
- пармезан – 70 г;
- черри – 17 шт.;
- сухарики – 130 г;
- яйца перепел. – 15 шт.;
- салат Айсберг – 200 г;
- соус Цезарь – 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сырую куриную грудку измельчить небольшими произвольными кусочками и затем обжарить на раскаленной сковороде. Если захочется, можно отварить, но в таком случае сначала лучше приготовить, а уже потом порезать. Переложить в салатницу.
- Перепелиные яйца порезать пополам. Не запрещено заменить их на куриные и тогда порезать мельче. На 15 перепелиных яиц приходится 5 куриных.
- Помидорки черри также порезать пополам. Если помидоры обычные, тоже порезать мельче.
- Салат порезать небольшими пластинками. Осталось посолить по собственному вкусу, всыпать мелко натертый сыр, сухарики и соус, перемешать. Сухарики должны быть из белого хлеба. Их допускается и купить, и сделать самостоятельно.
Можно сразу подавать на стол или поставить в холод, чтобы немного настоялся.
Очень вкусный салат Гнездо глухаря с копченой курицей
Гнездо Глухаря – это очень вкусный и нестандартный салат на Пасху, который выделяется нестандартным компонентом. Его основной ингредиент – это жареная картошка. Такой салат обязательно оценят все гости.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 2-3 шт.;
- копченая курица – 400 г;
- кукуруза – 1 банка;
- соль и майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку натереть соломкой, для этого лучше всего подойдет терка для корейской морковки. Вымочить и отжать, чтобы убрать излишки крахмала, а затем – пожарить на раскаленном масле, во фритюре.
- Половину крупного или один средний огурец нарезать колечками, а затем – мелкой соломкой. Также порезать и маринованные огурчики, и выложить все в салатницу.
- Сваренные вкрутую яйца также нарезать пополам и соломкой, добавить к огурцам. Курицу порезать произвольными мелкими кусочками. Это может быть как грудка, так и любая другая часть птицы.
- Добавить к салату кукурузу, посолить и перемешать с майонезом. Можно оставить в общей салатнице или выложить в порционные тарелки, после чего – покрыть картофельной соломкой.
- В центре сделать небольшое углубление, куда выложить перепелиные яйца.
По желанию готовый салат можно декорировать веточками петрушки или укропа.
Салат с курицей и ананасами на праздничный стол
Нежнейшее сочетание компонентов в этом салате на Пасху точно придется по вкусу семье и гостям.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- ананасы консерв. – 1 банка;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- майонез – 150 г;
- сметана – 50 г;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Слои можно выкладывать в салатницу или в тарелку, но для второго случая лучше воспользоваться разъемной формой для выпекания или же пластиковой, без дна.
- Дно салатницы украсить майонезной сеточкой.
- Куриную грудку мелко нарезать произвольными кусочками и выложить первым слоем.
- Для смазывания курицы, нужно смешать в отдельной чаше майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Остальные слои каждый смазывать просто майонезом.
- Ананас нарезать тонкими полосочками, выложить, и сверху посыпать сваренными вкрутую и натертыми на крупную терку яйцами. Заключительным слоем станет посыпка твердым сыром, натертым на мелкой терке. Сыр может быть любой, по вкусу.
- Сырный слой не нужно промазывать майонезом. Вместо этого нужно сделать майонезную «решетку» с небольшими ячейками. В каждую выложить кусочек ананаса и украсить веточкой укропа.
Салат готов. Все, что осталось – убрать его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.
Греческий салат по классическому рецепту
Классический греческий салат – легкий, вкусный и очень полезный. Прекрасный выбор для пасхального стола. Интересно, что сами греки называют его деревенским.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурцы свежий – 2 шт.;
- лук красный – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- оливки – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец молотый черный, масло оливковое – по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нужно порезать пополам, избавить от плодоножек и затем порезать на крупные кубики.
- Огурцы разрезать вдоль и затем – полукольцами. Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян и хорошенько промыть. Затем каждую из половинок порезать еще раз пополам и затем – тонкой соломкой.
- Лук разрезать на половинки и нашинковать тонкими полукольцами. Все овощи сложить в общую салатницу и добавить оливок. Также можно взять маслины.
- Для салата лучше всего брать без косточек. Оливки резать не нужно – добавить в салатницу целиком. Для заправки смешать в отдельной чаше оливковое масло, соль и сок половинки лимона.
- Добавить черного перца, все хорошенько смешать и затем вылить в салатницу, овощи перемешать.
- Брынзу (фету) нарезать крупными кубиками, добавить к овощам и снова перемешать.
Готовый греческий салат можно подавать в общем блюде или выложить порционно.
Салат Пасхальный венок с курицей и грибами
Когда Пасха уже на пороге и хочется приятно удивить гостей вкусными и красивыми блюдами, одним из таких вариантов станет очаровательный и очень сытный салат с говорящим названием Пасхальный венок.
Ингредиенты:
- копченая грудка – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные и отваренные картошку и морковку натереть на крупной терке.
- Лук и куриную грудку нарезать кубиками. По желанию, вместо копченой курицы можно взять отварную. В этом случае лук будет лучше замариновать в уксусе.
- Грибы мелко нарезать и обжарить до золотистости.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картошку посолить, поперчить.
- Отваренные вкрутую и очищенные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке, а желтки мелко натереть в морковку.
- Мясо смешать с луком, обжаренным грибам дать остыть.
- Каждый из компонентов по отдельности смешать с майонезом.
- Теперь можно приступать к формированию салата. В центр тарелки для подачи поставить стакан или банку, предварительно обернутые пищевой пленкой.
- Первым слоем идет картошка, далее – мясо с луком, затем грибы и морковь. В завершении – сыр и белки.
Готовый салат можно по желанию украсить зеленью и окрашенными перепелиными яйцами.
Легкий овощной салат на праздничный стол без майонеза
Этот легкий салат из овощей на Пасху с интересной заправкой станет прекрасным дополнением к весеннему празднику.
Продукты для приготовления:
- огурец – 1-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок зеленый – 1 шт.;
- петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
- масло – 50 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль, перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие огурцы нарезать пару раз поперек, вдоль, а затем небольшой соломкой.
- Сырую морковку нашинковать мелкой соломкой. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
- Помидор порезать на 4 части и каждую затем – нашинковать мелкими дольками.
- Листья зеленого лука обрезать. Ножки порезать мелкими колечками, а листья – соломкой. Точно также поступить и с чесноком.
- Зелень мелко порубить, все овощи смешать в салатнице и добавить соль, специи. Залить горячим маслом и хорошо перемешать.
Готовый салат точно оценят по достоинству, особенно те, кто только выходит из поста.
Вкусный салат Пасхальный кролик к пасхальному столу
В этот удивительный пасхальный салат точно влюбятся все гости, а потом с удовольствием съедят.
Ингредиенты для основы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 200 г.
Для украшения:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- оливки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Отваренную с солью и специями грудку порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна. Последнее особенно удобно с помощью миксера.
- Огурчики нарезать кубиком.
- Вареным яйцам дать остыть, затем желтки аккуратно отделить от белков. Желтки измельчить и смешать с уже перечисленными компонентами, а белки натереть на мелкой терке.
- Большую половину сыра натереть на крупной терке, а меньшую – на мелкой. Первая нужна для основы салата на Пасху, вторая – для украшения.
- Все ингредиенты, кроме белков и части сыра, смешать в общей миске с майонезом. Соль можно не добавлять.
- Блюдо для подачи застелить листьями капусты, на них выложить салат и аккуратно сформировать кролика.
- Посыпать его белком, сделав шубку. Сыром декорировать пятнышки. Оливками без косточек выложить глаза и носик, а еще двумя листьями капусты – ушки.
Осталось только ненадолго убрать в холодильник, чтобы настоялся. Количество ингредиентов для этого салата можно регулировать по собственному усмотрению.
Простой рецепт салата с креветками и авокадо
Этот вкуснейший и удивительно легкий салат обязательно будет оценен по достоинству всеми гостями.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г (неочищенные)/250 г (очищенные);
- авокадо – 1 шт.;
- черри – 250 г;
- руккола – 300 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец, оливковое масло, сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать дольками и обжарить до золотистости, после чего убрать из сковородки. Он отдал свой аромат и больше не нужен.
- На чесночном масле до готовности обжарить креветки, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
- Листья рукколы можно нарезать или произвольно порвать и выложить в салатницу. К ней добавить нарезанные пополам помидоры черри.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить, затем нарезать средним кубиком. Вместе с ним добавить к салату и креветки.
- Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Хорошенько перемешать.
Такой салат станет отличным дополнением не только к пасхальному, но и к любому другому праздничному столу.
Салат с курицей и жареными шампиньонами
Этот простой в приготовлении салат из доступных ингредиентов делается несложно, а съедается очень быстро.
Продукты для основы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- оливки – 1 банка;
- укроп – 1 пучок.
Для майонеза:
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 400 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудку поставить вариться в течение 40 минут.
- Лук порезать пополам, а затем полукольцами. Обжарить на раскаленном масле примерно 3-4 мин.
- Ножки свежих шампиньонов отделить от шляпок. Ножки порезать колечками, а шляпки – дольками. Грибы обжаривать около получаса. Как только жидкость выпарилась – все готово.
- Яйца также обжарить до готовности, размешивая прямо на сковороде.
- Готовому мясу дать остыть и мелко нарезать.
- В отдельной емкости приготовить майонез: налить масло, разбить в него яйца, добавить соль и уксус. Затем хорошенько взбить блендером.
- Оливки без косточек порезать на две половинки, и можно собирать салат.
- Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице, чтобы удобно было перемешивать. Добавить майонез и все хорошо перемешать.
У готового салата получается очень интересный, нестандартный вкус, который точно понравится гостям. По желанию блюдо можно украсить, посыпав мелко нарезанным укропом.
Праздничный салат с консервированной горбушей
Этот вкуснейший салат из консервированной горбуши готовиться очень просто – всего за 5 минут, а ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Такой салатик подойдет и на пасхальный стол, и на повседневный.
Ингредиенты:
- горбуша консерв. – 1 банка;
- кукуруза – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- майонез – 200 г.
Процесс приготовления:
- Горбушу можно взять любую – в масле или в собственном соку. Затем выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Огурец порезать сначала дольками, затем мелким кубиком.
- Лук добавляется по желанию – можно и не класть. Можно взять обычный или красный. Не лишним будет ненадолго замочить его в кипятке, чтобы ушла вся горечь. Сам лук нарезать мелким кубиком.
- Заранее отваренные и остывшие яйца порезать кубиком или можно натереть на крупной терке.
- Каждый кусочек горбуши нужно проверить на наличие крупных косточек, помимо позвоночных. Размять рыбу в массу руками или же вилочкой.
- Кукурузу отправить в салатницу к остальным ингредиентам, предварительно слив из банки маринад.
- В завершении добавить майонез по вкусу и хорошенько перемешать.
По желанию готовый салат можно украсить веточкой зелени.
Салат из печени трески с яйцом и огурцом
Этот простой, но очень вкусный салат гости оценят по достоинству. Особенно, те, которые любят рыбные консервы. Хороший вариант для пасхального стола.
Ингредиенты:
- печень трески консерв. – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый лук нарезать мелкими колечками.
- Заранее отваренные вкрутую яйца порезать крупными кубиками, чтобы во время перемешивания готовый салат не стал кашей.
- В миску выложить печенку и залить половиной маринада из банки. Аккуратно поделить вилкой крупные кусочки на мелкие.
- Все ингредиенты смешать в салатнице, включая также половину маринада, поперчить и хорошо смешать.
- Подавать салат можно в общем блюде или выложить на блюдо для подачи, используя специальную форму. По желанию можно украсить листочками зеленого лука.
Прежде чем солить, нужно попробовать салат, поскольку обычно консерва дает достаточно солености.
Рецепт салата с пекинской капустой и кукурузой
Немного нестандартный пасхальный салат на скорую руку из свежих овощей и не только – это то, что нужно для весеннего праздника. Его точно полюбят все!
Продукты для приготовления:
- пекинская капуста – 600 г;
- огурец – 1 шт.;
- ветчина – 400 г;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- У капусты обрезать кочерыжку, выложить несколько листов друг на друга, разрезать вдоль напополам и затем нашинковать поперек.
- Небольшими полосками нарезать свежий огурец, а вслед за ним и ветчину.
- Добавить кукурузу, предварительно аккуратно слив маринад. Слегка посолить, добавить майонеза и хорошо перемешать.
- Стоит обратить внимание, что, поскольку сам салат получается очень сочным, майонеза нужно не так уж много.
По желанию можно добавить консервированный ананас, слив сок и нарезав его небольшими дольками. Однако это не обязательный ингредиент.
Салат с консервированной фасолью и колбасой
Этим салатом на Пасху можно приятно удивить своих гостей вкусным и интересным блюдом.
Ингредиенты:
- фасоль консерв. – 1 банка;
- колбаса – 100 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- лук – ¼ шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- петрушка – 1 пуч.;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать небольшой соломкой и высыпать в салатницу.
- Свежую петрушку мелко нашинковать, предварительно обрезав стебли, и добавить к огурцам.
- Тонкой соломкой нарезать колбасу. Это может быть копченая колбаса, вареная или ветчина. Однако для этого пасхального салата рекомендуется брать именно копченую.
- К остальным ингредиентам добавить консервированную фасоль. Красную или белую – не важно. Требуется только, чтобы она была не в томатном соке. Также перед добавлением важно не забыть слить из банки всю жидкость.
- Лука требуется добавить совсем немного, нарезать мелким кубиком. По желанию, можно его и не добавлять.
- Морковь отварить, дать остыть и также нарезать соломкой.
- Предварительно отваренные яйца нарезать средними кубиками.
- Все ингредиенты в одной салатнице, добавить майонез и хорошенько перемешать.
В готовый салат по вкусу можно добавить соль и черный молотый перец. Как видно, готовится он быстро и просто, а съедается – еще быстрее!
Праздничный салат с кальмарами на Пасху
Этим нежным и очень вкусным салатом на светлую Пасху, простым в приготовлении, будет легко порадовать семью и гостей.
Продукты для приготовления:
- кальмары – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 0,5-1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кальмаров для этого салата можно взять как свежих, таки замороженных. Во втором случае по весу потребуется немного больше, а также разморозить перед приготовлением.
- Морепродукты требуется очистить от внутренностей и пленки, а потом промыть.
- Уже очищенных кальмаров положить в кипящую воду, немного подсоленную воду. Когда снова закипит, проварить не дольше 3 минут, иначе мясо станет жестким.
- Подготовленные морепродукты нарезать соломкой. Яйца, отваренные в крутую, порезать кубиками, как и луковицу.
- Все компоненты смешать в салатнице, подсолить и заправить майонезом, хорошо перемешать.
По желанию можно добавить зелени, но это не обязательно. Легкий и вкусный, этот салат обязательно понравится всем гостям за праздничным столом, так что и готовить его стоит побольше.
Очень вкусный салат с говяжьим языком
Очень вкусный и сытный салат, который гарантировано станет отличным дополнением к празднику.
Ингредиенты:
- язык – 0,5 кг;
- огурцы – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сметана и майонез – по 2 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык отварить, нарезать колечками, а затем полосочками. Точно также и огурцы.
- Яйца порезать мелкими кубиками, а лук – колечками.
- Все компоненты соединить в салатнице, посолить и поперчить.
- Смешать сметану с майонезом и добавить заправку к салату, хорошо перемешать.
Этот быстрый и простой салат точно вызовет у гостей восторг.
Салат с красной рыбой слабосоленой и свежим огурцом
Изысканный салат с красной рыбой – блюдо, которое точно должно быть на праздничном пасхальном столе. Он точно произведет впечатление на всех присутствующих.
Ингредиенты:
- форель – 200 г;
- огурец – 2-3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана и зелень – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Огурцы порезать кубиками, слегка присолить и уложить в миску, застеленную бумажным полотенцем. Когда пойдет сок, овощ обсушить.
- Рыбу порезать на кусочки, удалить попадающиеся крупные косточки, нарезать кубиками. Вместо форели можно взять любую другую красную рыбу.
- Сваренные вкрутую яйца также порезать кубиком.
- Все ингредиенты смешать в общей салатнице. Смешать со сметаной и по желанию добавить мелко нарезанную зелень.
Салаты на Пасху – это прекрасная альтернатива жирным блюдам, что особенно важно для тех, кто долго постился. В этих разнообразных и очень вкусных блюдах можно использовать те продукты, которые ранее были под запретом, но и с ними важно не переусердствовать. Выходить из поста нужно аккуратно.
Кроме того, можно поэкспериментировать с украшением и подачей, чтобы блюда выглядели интереснее и больше соответствовали духу праздника. Например, можно выложить блюдо в салатницу овальной формы и придать ему вид крашеного яйца. Список рецептов с фото поможет с выбором. Не лишним будет также использовать для приготовления продукты, заранее освященные в церкви.