Маринованные помидоры, заготовленные впрок на зиму, это вкусная закуска на все времена! На сегодняшний день, благодаря многим поколениям, собраны тысячи вариаций рецептов приготовления соленого «лакомства». Первое упоминание о маринаде в целом можно найти в истории Древнего Рима, их народ мариновал рыбу, мясо, овощи, грибы и фрукты в морской воде. Сейчас мало что изменилось, многие наевшись летних и свежих «даров» с огорода, надеются сохранить их вкус на зиму, отсюда и появился такой способ.
Мариновать помидоры, как оказалось, совсем несложно, овощи сочетаются со многими ингредиентами. По времени процесс не занимает более часа. Перед началом заготовки следует проверить томаты, перебрать, чтобы исключить подгнившие и испорченные плоды.
Томаты, приготовленные под маринадом, или в собственном соку отличаются своеобразным солоноватым вкусом. Их любят не только взрослые, но и маленькие детки. Закуска полноправно считается самостоятельным блюдом, ещё аппетитнее она станет, если подавать с ней блюда из картофеля.
- Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Вкусные маринованные помидоры на зиму в банках на 1 литр
- Зеленые маринованные помидоры на зиму как в магазине
- Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
- Вкусные маринованные помидоры черри на зиму
- Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки
- Очень сладкие маринованные помидоры с капустой на зиму в банках
- Рецепт маринованных помидоров на зиму с морковной ботвой
- Маринованные помидоры на зиму с луком на 3-х литровую банку
- Маринованные помидоры на зиму половинками с луком и маслом
- Сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 3-х литровых банках
- Сладкие маринованные помидоры черри на зиму
- Маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Самая простая вариация, съедается в «мгновение ока»! Оценят даже маленькие детки!
Перечень ингредиентов:
- помидоры сливовые – 1 ½ кг;
- кипяток– 1 ½ л;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- соль – 15 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- смесь перцев – по 5 горошин;
- гвоздика – 1-2 веточки;
- укропные «зонтики» — 2 шт.;
- уксус 9% — ½ ст.
Приготовление:
Тара и крышки должны пройти этап предварительной стерилизации.
Уложить плоды, предварительно сделав миниатюрные надрезы крест-накрест ножом, в «районе» плодоножки.
В 2-3 «захода» влить кипяток. Поверх водрузить крышки, дать «отдохнуть» четверть часа.
Остывший кипяток слить в эмалированную емкость, должно выйти 1 ½ л, если недостаточно – долить, до нужного объема. Емкость отправить на большой огонь, ввести соль, сахар-песок, веточки гвоздики, смесь из горошин перца, листья лаврушки, верхушки укропа. Дать покипеть, до полного растворения кристаллов.
Влить столовый уксус. Наполнить банки с помидорами, подготовленной заливкой, завинтить, убрать в темное место, перевернув к вверху дном.
Экспресс-рецепт, сочно, аппетитно, хватит на всю семью!
Вкусные маринованные помидоры на зиму в банках на 1 литр
Маринад по итогу не выливается, а выпивается, как томатный сок!
Продуктовый перечень:
- томаты (средние по размеру) – 2 кг;
- соль каменная – 30 мл. с верхом;
- семена горчицы, укропа – по 2 ст.л.;
- смесь ароматных перцев – 10 шт. (всего);
- сахар – 350 г;
- яблочный уксус – ¼ ст.;
- базилик (свежий) – 4 листа;
- кипяток – 3 л.
Этапы приготовления:
- Плоды сполоснуть, уложить по стеклянным емкостям, влить кипяток, прикрыть крышками, дать воде остыть полностью.
- Отдельно приготовить смесь для маринада, смешав все сыпучие ингредиенты, листья базилика меленько покрошить.
- Жидкость перелить в емкость, объем должен быть равен 3-м литрам. Внести острую сухую смесь, соль и сахарный песок. Дождаться закипания на большом огне.
- В каждую тару залить по 1 ч.л. яблочного уксуса, затем – маринад.
- Убрать в теплое место, накрыв одеялом, выдержать сутки.
Супер — рецепт, из представленного перечня продуктов, «на выходе» получается 8 банок объемом литр.
Зеленые маринованные помидоры на зиму как в магазине
Рецепт прямиком из солнечной Грузии, зеленые помидоры с пряными «нотками!
Ингредиентный перечень:
- зеленые томаты (средней спелости, не жесткие) – 1 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – ¼ головки;
- острый перец – 1 шт. (маленький) или 1/3 стручка;
- свежая зелень петрушки, укропа – по 7-10 веточек;
- вода – 7 ст.;
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- соль каменная – 4 ст.л.;
- уксус столовый 6% или 9% — ½ ст.
Процесс приготовления:
Помидоры сполоснуть под проточной водой, дать лишней жидкости стечь, удалить плодоножки.
Зелень меленько порубить на фракции. Болгарские перцы очистить от перегородок и семян, порезать четвертинками. Морковь, стручки сладкого и острых перцев и очищенные чесночные зубчики, перемолоть в блендере до однородности овощного состава. Соединить с рубленной свежей зеленью.
Каждую стеклянную тару заполнить 2 ст.л заправки с горкой. До верха банки выкладывать томаты, чередуя с овощным «ассорти». Прикрыть верх крышками.
Кастрюлю заполнить водой, растворить крупицы соли и сахара, доведя до кипения. В банки влить по 30 мл столового уксуса, залить рассолом.
В большую металлическую емкость влить воду, застелив дно материей, установить тару с закуской, выждать четверть часа, завинтить крышки.
«На выходе» получается 3 баночки «вкуснятины», объемом в 1 литр.
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Сахарная «вкуснятина» с непревзойденным пряным запахом чесночных зубчиков, объедение!
Продуктовый перечень требует наличия:
- помидоры некрупные – 1 ½ кг;
- чеснок – 12 зубков;
- гвоздика – 3 веточки;
- соль – 1 ст.л с горкой;
- сахар – 200 г;
- укроп (семена) – 2,5 г;
- уксус столовый – ½ ст.;
- кипяток– 1,5 л;
- листы лавра – 2 шт.;
- перец черный – 8 шт.
Описание приготовления:
Овощи ополоснуть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок «освободить» от шелухи, нарезать брусочками.
Плодоножки томатов нашпиговать чесночными дольками. Нафаршированные плоды распределить по таре, заполнить кипятком, верх прикрыть. Дать постоять четверть часа.
Остывшую жидкость перелить в емкость, установить на большой огонь, всыпать специи, приправы, соль, сахар, дождаться бурления жидкости. Снять с огня, ввести столовый уксус, перемешать.
Залить овощи маринадом, закрутить, укутать плотной материей.
Если вас мучает вопрос: «сколько калорий в маринованных помидорах?», можем смело уверить, что, съев даже парочку баночек, вы не потолстеете!
Вкусные маринованные помидоры черри на зиму
Маленькие и аккуратные черри в кисло — сладкой заливке, смотрятся довольно аппетитно, руки так и тянутся!
Список составляющих:
- помидоры сорта «Черри» (либо маленькие по размеру) – 1 ½ кг;
- смородиновые листы – 12 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец душистый – 10 шт.;
- листы лавра – 6 шт.;
- сахарный песок – ½ ст. без верха;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция 70% – 15 мл;
- «зонтики» укропа – 3 шт.
Подробное приготовление:
На дно тары, прошедшей процесс стерилизации, уложить по паре зубков чеснока, 1 шт. укропного «зонтика», 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 2 листа смородины.
Томаты промыть, перебрать, оставить только твердые плоды без вмятин и гнили, распределить овощи по банкам.
Залить «под крышку» крутым кипятком. Выдержать четверть часа.
Поостывший кипяток вылить в кастрюлю, ввести соль, сахарный песок, довести до момента, когда жидкость начнет кипеть, подождать ещё пару минут. Влить 70% эссенцию уксуса. Распределить маринад по банкам повторно.
Из такого расчета продуктов, в результате получается 3 литровые баночки. Вкусно, сочно, восхитительно!
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки
Представленная вариация маринованных помидор с чесноком имеет второе название – «улетные», потому как закусочка улетает со стола за считанные мгновения!
Ингредиенты:
- вода холодная– 1 ½ л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец горошком – 9 шт.;
- соль каменная – ¼ ст.;
- помидоры круглые, мясистые – 1 ½ кг;
- мед жидкий (лучше липовый)– 50 г;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 10 г;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
- чеснок – ½ головки.
Приготовление:
- Воду отправить на плиту, внести соль, душистый перец, веточки гвоздики, лавровые листы, влить яблочный уксус. Состав довести до кипения, дать немного остыть 5-7 минут. В кипящем растворе растворить мед.
- Весь «микс» из зелени мелко нашинковать.
- Чеснок порубить на маленькие фракции.
- Всю нарезку перемешать до однородности.
- Посередине каждого плода выполнить надрез вдоль или крест-накрест, предварительно удалив плодоножки оставляя 1 см до конца.
- Нафаршировать зеленью, положить на дно тары.
- Залить остуженным маринадом, оставить на сутки.
Аромат заготовки, просто закачаешься, нотки» чеснока и зелени – отличное сочетание!
Очень сладкие маринованные помидоры с капустой на зиму в банках
Совместить, на первый взгляд, несовместимое – легко! Вкуснотища, не оторваться!
Продуктовый состав включает в себя:
- помидоры сливка – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 шт.
- перец красный (сладкий) – 1 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- лаврушка – 6 листов;
- перец душистый – 6 шт.;
- перец черный – 10 шт.;
- укроп – 10 веточек;
- соль- 1 ст.л. с верхом;
- сахар-песок – ¼ ст.;
- эссенция уксуса – 10 мл.
Этапы приготовления:
Днище банки заполнить 1-2 листами лаврушки, «на глаз» горошинами душистого и черного перца, веточками укропа, отделить слои листом хрена, порезанного на крупные фракции.
Ингредиенты далее следует чередовать, первым слоем уложить нашинкованную соломкой капусту, по бокам для колоритности равномерно распределить, порезанный лентами болгарский перец, поверх – помидоры, продолжать чередовать, до окончания продуктовых составляющих.
Залить «под крышку» крутым кипятком, прикрыть. Оставить на треть часа.
Маринад перелить, добавить соль, сахар, прокипятить, наполнить банки. Перед процессом закрутки крышек, в каждую банку влить по ложке эссенции уксуса.
Обалденное «лакомство» будет готово к поеданию уже через пару-тройку недель. Вариация рассчитана на 2 банки объемом 3 литра и банку объемом литр.
Рецепт маринованных помидоров на зиму с морковной ботвой
Необычные ингредиенты, в процессе маринования, дополняют друг дружку сладковатыми «нотками» и непревзойденным манящим ароматом!
Список продуктов:
- помидоры (маленькие, средние) – 3 – 3,5 кг;
- ботва моркови – 6 шт.;
- кипяток – 1 ½ л;
- соль каменная – ½ ст. без горки;
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- столовый уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи сполоснуть, выполнить зубочисткой отверстия возле плодоножки, чтобы в процесс кожица не полопалась.
Дно тары выстелить морковной ботвой, поверх выложить помидоры.
Залить горячей водой (100 С), верх прикрыть, выдержать четверть часа.
Со всех банок сцедить жидкость, присыпать крупной солью, сахаром-песком, прокипятить на максимальном огне. Ввести 9% уксус, распределить маринад по банкам. Остудить, укутав теплой материей и перевернув к верху дном.
Сладковатый маринад придется на «любителя», но попробовать стоит! Рецепт без возни!
Маринованные помидоры на зиму с луком на 3-х литровую банку
Маринованные помидоры с луком отличаются отменным и незабываемым вкусом, для любителей лучка и «солененького».
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры сливка (твердые) – 1,6 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5-7 горошин;
- сахар – 1 ст.л. с горкой;
- соль -10 г;
- яблочный уксус – 2 десертные ложки.
Описание приготовления:
- Для лучшего маринования и во избежание растрескиваний кожицы у помидор, следует сделать 5-6 проколов зубочисткой или вилкой, в районе плодоножки.
- Луковицу порезать на средние по толщине кольца.
- Банки промыть тщательнейшим образом с использованием небольшого количества пищевой соды.
- На дно стеклянной тары закинуть пару-тройку горошин черного перца, лавровый лист, затем послойно – помидоры и луковые кольца, чередуя их между собой.
- Залить кипятком, прикрыть сверху крышками. Оставить на четверть часа.
- Жидкость сцедить в емкость для приготовления маринада, припорошить солью и сахаром, кипятить до полного растворения их крупиц.
- Во все банки влить уксус, залить кипящим раствором.
Вариация, которая не требует проведение этапа стерилизации! Быстро и без хлопот!
Маринованные помидоры на зиму половинками с луком и маслом
Аромат просто закачаешься, вкус отменный!
Продуктовые составляющие:
- лук – 2 шт.;
- помидоры крупные – 0,6 кг;
- масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
- уксус столовый – ¼ ст.;
- соль- 2,5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- перец душистый – 20 горошин.
Способ приготовления:
- У томатов удалить плодоножку, порезать пополам. Выложить в глубокую чашу.
- Нарезать головки луковиц крупными кольцами, отправить к помидорной нарезке.
- Внести, оставшиеся ингредиенты, вымешать, дождаться выделения сока, процесс займет не более четверти часа.
- Распределить овощную массу по стеклянной таре, накрыть крышками.
- Дно казана застелить полотенцем, влить 2/3 воды, выставить внутрь него банки, томить на среднем огне четверть часа.
- Поднять с банок крышки, закинуть парочку горошин черного перца, завинтить для дальнейшего хранения.
Идеальный вариант для добавки сочности мясу, рыбе, картофельному пюре или макаронам!
Сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
Быстрые маринованные помидоры «покоряют» «гастрономическим удовольствием» не только желудки, но и сердца, всех кто их попробует!
Ингредиенты:
- томаты разных цветов (для колоритности) – 0,7 кг;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль каменная – 15 г;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- перец черный – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- укроп (зелень) – 2-4 веточек;
- чеснок – 2 шт.
Приготовление:
- Луковицы порезать четвертушками. Выложить парочку на дно стерилизованной тары.
- Закинуть 4 зубка чеснока, листья лаврушки и горошинки острого перца.
- Наполовину заполнить помидорами, поверх выложить веточки ароматного укропа, перец болгарский, очищенный от семян и перегородок, нарезанный вдоль соломкой, оставшийся объем занять, повторив слои вновь.
- Залить кипятком под крышку. Дать настояться 12-15 минут. Сцедить жидкость в кастрюлю.
- Выложить соль, сахар, дождаться закипания.
- В банки разложить порошок лимонной кислоты, постепенно залить горячим маринадом.
Съедаются на раз-два! Гости обязательно попросят добавочки!
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 3-х литровых банках
Творческое название у этой заготовки звучит как «помидоры в снегу», почему? Когда соленье будет готово, сами увидите.
Для этого нужно собрать перечень следующих продуктов:
- спелые помидоры – 10 средних плодов;
- сахарный песок – 90 г.;
- соль – 30 г.;
- уксусная эссенция 70% — 5 мл.;
- чеснок – 2 головки.
Список продуктов указан из расчета на 3-х литровую банку.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, разместить в простерилизованной таре.
- Залить горячей кипяченой водой, поверх «одеть» крышки, оставить настаиваться на четверть часа.
- Чесночные дольки очистить от шелухи, пропустить через пресс.
- Воду слить, добавить чеснок, сахарный песок, соль, поставить кипятиться на большом огне.
- В это время добавить в банки по 30 г. измельченных чесночных долек.
- Залить помидоры горячим маринадом, и закатать банки для последующего хранения на зиму.
Когда достанете соленое лакомство вверху банки увидите белый состав, напоминающий снег, помидоры получаются вкусными и красивыми.
Сладкие маринованные помидоры черри на зиму
Помидоры получаются хрустящими и сочными. От них просто невозможно оторваться.
Продукты:
- мелкие помидоры черри – 1000г.;
- сладкий перец (желтый, красный) – 1000г.;
- соль, сахарный песок – 30г.;
- душистый перец – 8 горошин;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа – 2 средних по размеру пучка;
- столовый уксус – 30 мл.;
- вода – 10 стаканов.
Приготовление:
- В банку выложить слоями зелень укропа, очищенные чесночные дольки, перец горошком.
- Болгарский перец нарезать дольками, предварительно очистив от семечек.
- Выложить помидоры, залить маринадом, состоящим из воды, уксуса, соли, сахара, душистого перчика и пары ложек целой зелени.
Всё хрустящие помидорки с ароматным запахом готовы к поеданию. Продукты рассчитаны на 4 баночки объемом 1 литр. Сладкие маринованные овощи не только вкусные, но и полезные, а самое главное низкокалорийные, для тех кто интересуется сколько в них калорий, то их всего 20 из расчета на 100 г. продукта. Можно не бояться есть помидоры банками.
Маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Во времена существования Советского Союза, таким способом готовили все хозяйки. Отчего не вернуться к былым традициям.
Чтобы замариновать по указанному рецепту, возьмите:
- сочные помидоры – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежую морковь – парочку штук;
- сладкий перец – 1 шт. (для колоритности);
- душистый перец, зелень сельдерея и лист лаврушки – по вкусу;
- мелкую соль – 50 г.;
- сахарный песок – треть стакана;
- уксус – 1ст.
Приготовление:
- Дно стеклянной тары покрыть кольцами лука, рубленой зелени, тонко нарезанными кружочки моркови, положить 2-3 горошинки перца и пару листиков лаврушки.
- Сверху положить томаты и полоски, нарезанного болгарского перца.
- Приготовить маринад, растворив в 2-х литрах воды соль, сахарный песок с добавлением уксуса, вскипятить.
- Залить помидоры горячим маринадом и накрыть тару крышками.
Неимоверно просто, экономично и быстро. Готовить сладкие маринованные помидоры по-болгарски одно удовольствие.
Вкуснятина из помидор под маринадом абсолютно безопасна для фигуры, сочными овощами можно наесться вдоволь. Ведь калорийность маринованных помидоров приравнивается к 15 Ккал на 100 г продуктов. Показатель жиров в составе «лакомства» минимальный, количество белков и углеводов преобладает. Поэтому маринованные помидоры можно без опаски включать в меню правильного питания.
Следует отметить, что банки перед заполнением овощами обязательно нужно стерилизовать, так заготовка будет храниться, вплоть до следующего сезона. Приправа в процессе готовки используется любая, исходя из кулинарных пристрастий.
Овощи рекомендуется брать размера меньше среднего, идеальными для такой закуски станут мелко сортовые, вроде «Черри». Подавать блюдо можно к гарниру из отварного картофеля, макарон, гречки. Вкус и ароматность аппетитных помидорок обалденные, «оторваться» нет сил!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой — класс, мне нравится, лучшая заготовка на зиму, с уксусом терпеть не могу! А с аспирином если закрывать? наверное, не лучший вариант…