Как правильно солить грузди на зиму в банках

Грузди можно мариновать или солить на зиму в стеклянных банках не только холодным, но и горячим способом. В обоих случаях получается полезная, вкусная и ароматная закуска, в которой все специи подобраны просто идеально. Самое главное, использовать мелкие грузди, потому что они отличаются нежностью и интересным рыбным запахом, прекрасно впитывая в себя рассол.

Грузди – пластинчатые грибы, которые относятся к относительно съедобным. Лесные дары получили свое название, благодаря тому, что они растут небольшими группами в относительно сухих местах, их можно найти под деревьями или в густой траве. Грузди отличаются толстыми плодовыми телами, наполненными горьким млечным соком, поэтому их очень важно предварительно вымачивать перед консервированием.

Грузди, консервированные в банках, будут вкусными, если их правильно подготовить. Все рецепты универсальные, можно не бояться, экспериментируя с набором приправ и специй, не меняя основные ингредиенты. Главное, выбрать ту рецептуру, которая способна удовлетворить вкусы всех членов семьи.

Как солить грузди холодным способом на зиму в банках

Классические соленые грузди приготовить просто, если тщательно подготовить все продукты. Чтобы сохранить все питательные вещества и натуральность грибов, нужно обратить внимание на холодный способ консервирования. В этом рецепте все специи подобраны просто идеально, поэтому после засолки лесные дары способны сохранить свой аромат, консистенцию и интересный хруст.

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 6 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. горошин душистого перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 кг. груздей;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца в горошинах.

Предварительно вымачивать грузди следует обязательно, чтобы сделать их чистыми, не горькими и не слишком хрупкими. Для пикантности необходимо добавить в рассол кориандр или зерна горчицы, кусочек жгучего перца или гвоздику. Если грибы достаточно крупные, то их следует нарезать небольшими ломтиками для того, чтобы они поскорее просолились, оставаясь сочными.

Способ приготовления:

Грузди замочить в большом количестве холодной воды на 2-3 дня. Каждый день воды нужно обновлять. Промыть и очистить от загрязненных мест грибы.

В каждый трехлитровый бутыль поместить укроп, лавровый лист, пластинки чеснока и горошины перца. Положить грибы, немного утрамбовывая их и присыпать солью.

Залить содержимое стеклянной емкости холодной водой, накрыть марлей или крышкой с отверстиями. Поместить в холодильник приблизительно на 25 суток.

На пластиковых крышках лучше всего указать фломастером срок консервирования груздей, чтобы использовать их задолго до конца хранения.

Длительно такая консервация точно не хранится, поэтому следует заготавливать ее небольшими партиями, ориентируясь на потребности своего семейства. Холодный способ засолки позволяет лакомиться грибами уже через месяц, дополняя их полезными гарнирами.

Грузди соленые горячим способом в банках на зиму

Аппетитные грузди в банках можно не только мариновать, но и солить. Они не теряют своих природных качеств, оставаясь вкусными в течение длительного времени. В этом рецепте используется горячий маринад, способный идеально пропитать грибные ножки и шляпки, делая их сочными и придавая чесночные нотки. В рецепте присутствует укроп, который делает готовую заготовку пикантной.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. грибов;
  • 50 гр. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ пучка зонтиков и стеблей укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца.

Грузди – грибы достаточно загрязненные, поэтому важно их вымыть максимально тщательно. Для того, чтобы качественно удалить грязь, следует потереть грибные шляпки губкой или зубной щеткой. Количество чеснока увеличивать не стоит, но его можно заменить сушеным чесноком. Можно добавить немного зерен горчицы, корицу, кориандр, душистый перец, чтобы сделать рассол ароматнее.

Процесс приготовления:

Грибы тщательно вымыть, очистить и оставить на сутки в холодной воде, периодически меняя жидкость. Снова залить подготовленные грузди водой, добавить немного укропа.

Засыпать в рассол горошины перца и половину соли. Варить после начала закипания на среднем огне в течение 15 минут.

В подготовленные банки поместить оставшийся укроп, чеснок, нашинкованный пластинками, несколько горошин перца. Распределить по стеклянным емкостям вареные грузди, пересыпать каждый их слой щепоткой соли.

Залить в каждую банку кипящий рассол, накрыть зонтиком укропа. Закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками, дать полностью остыть и поместить в холодильник.

Засоленные по такому способу грузди получаются насыщенными. Перед подачей их на стол следует дополнительно вымачивать в холодной воде, но только, если грибной вкус не устраивает. Можно посыпать лесные дары дополнительно рубленой петрушкой или кинзой, украсить половинками маслин.

Как мариновать грузди на зиму в банках

С давних пор процесс маринования лесных даров происходит только в дубовых бочках. Процесс современного консервирования упростился до минимума, потому что грибы теперь маринуются с классическим составом приправ в стеклянных емкостях. Для нежной остроты в рассол добавляется чеснок, а за аромат отвечают смородиновые листья.

Перечень ингредиентов:

  • грузди – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 200 мл.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.

Грузди важно тщательно очистить перед маринованием, лучше всего использовать зубную щетку. Кроме смородины, можно добавлять в маринад еще вишневые или дубовые листья для изысканного хруста. При желании в рассол следует класть готовую или сухую горчицу. Этот продукт не только добавить пикантности заготовке, но и избавить ее от образования плесени, благодаря своим антисептическим свойствам.

Этапы приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 суток, почистить и разрезать на части. Проварить после закипания 10 минут в подсоленной воде, снимая пену.
  2. Выложить вареные грузди на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Все специи, горошины перца поместить в воду, прокипятить в течение 5 минут.
  3. Поместить в кипящую жидкость грибы, отварить еще 15 минут. В подготовленные стеклянные емкости переложить лавровый и смородиновый лист, чеснок.
  4. Распределить по литровым банкам грузди так, чтобы они заполнены были на ¾ общего объема. В каждую емкость влить по 2 чайных ложки уксуса, закатать металлическими крышками, остудить под одеялом.

Консервирование груздей происходит без дополнительной стерилизации, поэтому процесс способен существенно сэкономить время. Грузди получаются хрустящими, твердыми с насыщенным привкусом, они пикантно горчат. В маринад добавляют немного специй, поэтому чувствуется натуральность лесных даров. При желании можно просто полить грибы при подаче на стол постным маслом и посыпать тонкими луковыми кольцами.

Вкусные грузди на зиму с маслом и чесноком

Особенно вкусными получаются грузди, предварительно замаринованные с чесноком и ароматными специями. Для того, чтобы грибы лучше сохранились, следует использовать растительное масло. Готовое лакомство получается сочным, хрустящим, наполненным чесночным ароматом. Маринад отличается в меру кислым привкусом, который нравится самым изысканным гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. груздей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 500 мл. воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ ст. л. соли крупного помола;
  • 2 листа лавра;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Растительное масло лучше использовать рафинированное, его обязательно следует прокалить на огне. Нельзя класть в маринад переросшие грузди, поскольку они получаются невкусными из-за млечного сока. Важно класть только маленькие или средние экземпляры, чтобы получить тот самый вкус маринованных грибов. Если хочется получить сладковатый привкус, в маринад следует добавить корицу. На килограмм лесных даров можно добавлять не более 30 зубков чеснока, иначе вкус готового блюда будет излишне острым и пикантным.

Поэтапное приготовление:

Грузди промыть, почистить и оставить на 48 часов в холодной воде. Большие грибы разрезать на 4 части, стараясь так, чтобы они пролезли через горлышко банки.

Варить на среднем огне 20 минут после начала кипения, удаляя шумовкой пену. Жидкость слить, грибы тщательно вымыть и снова проварить в течение получаса.

В теплой воде растворить соль, сахарный песок. Положить в кипящую жидкость черный перец, лавр и гвоздику. Перемешать маринад с вареными груздями, оставить на медленном огне еще на 15 минут.

Влить в конце варки уксусную эссенцию. Распределить грибы по подготовленным стеклянным емкостям, положив на дно зубки чеснока. Залить маринадом, растительным маслом и герметично закатать.

Грузди остаются целыми, они не расползаются после маринования и пикантно хрустят на зубах. Закуска получается аппетитной и самодостаточной, ее достаточно посыпать мелко нарубленной укропной зеленью и полить дополнительно душистым растительным маслом. В зимнее меню важно добавлять маринованные грибы, потому что они способны существенно поднять иммунитет, наполнив человеческий организм полезными веществами.

Черные грузди, маринованные горячим способом

Грузди могут быть различных сортов, причем черные лучше всего маринуются горячим способом. Такие лесные дары отличаются небольшой степенью горечи, которую невозможно скрыть при помощи большого количества специй. Если специфический привкус нравится, то нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек черных груздей в душистом маринаде.

Ингредиенты:

  • 1 500 гр. черных груздей;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 л. холодной воды;
  • 2 лавровых листов.

Черные грузди обязательно следует тщательно чистить и замачивать, потому что они отличаются небольшой горечью с неприятным запахом дрожжей. Многие люди не любят более жесткие ножки, но после маринования они получаются вкусными и хрустящими. Можно добавить в рассол немного корицы, чтобы получить приятную сладость и небольшую остроту. Для пикантности следует положить в банку зонтики укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Замочить грузди на 3 дня, меняя воду каждые 12 часов. Отварить в течение 15 минут в большом количестве подсоленной жидкости.
  2. Готовые грузди откинуть на сито, тщательно промыть в проточной воде. При желании разрезать грибы на небольшие ломтики.
  3. Выложить лесные дары в кастрюлю, залить водой. Положить в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист. Добавить соль и сахарный песок, немного перемешать.
  4. Проварить грузди 25 минут на медленном огне, в конце влив уксус. Разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать подготовленными крышками.

Маринованные черные грузди получаются даже у начинающих кулинаров. Маринад отличается нежной кислинкой, которую дополняет пикантность черного перца и лаврового листа. Гвоздика дарит небольшую степень остроты, которая подчеркивает вкус любого гарнира. При желании попробовать черные грузди можно уже через 45 дней, они получаются хрустящими и ароматными.

Маринованные грузди с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные грузди хранятся долго и остаются вкусными только, благодаря  добавлению в маринад для них достаточного количества консервантов. В этом рецепте классический уксус смешивается с лимонной кислотой, добавляя легкие кисло-сладкие нотки. Этот вариант нравится кулинарам за простоту подготовки продуктов и маринад, не отягощенный специями.

Нам понадобится:

  • 2 кг. груздей;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 лавровых листов;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 1 000 мл. воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Грибы можно не резать, если подобрать одинаковые маленькие лесные дары. Самое главное, класть грузди в банку, складывая их на шляпки для лучшего впитывания в пластины маринада. Нужно добиться того, чтобы между грибами не оставалось воздушных карманов, утрамбовывая их при помощи деревянной толкушки. Лимонная кислота должна быть максимально свежей, ее количество увеличивать не следует.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные в течение 2 дней грузди разрезать на 4 части. Прокипятить 3 минуты в большом количестве воды, удаляя пену.
  2. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, промыть под струей проточной воды. Перемешать с горошинами перца, лавровым листом, половиной соли, указанной в ингредиентном перечне.
  3. Перемешанные грибы накрыть тарелкой с гнетом, оставить на 6 часов. В воде растворить оставшуюся соль, сахар. Добавить немного перца и лаврового листа, прокипятить 10 минут.
  4. В конце кипения маринада положить в него лимонную кислоту и уксус. Грузди снова промыть, обсушить и отправить в маринад. Варить в течение 15 минут, распределить по банкам и закатать.

Грибы получаются острыми, в меру кислыми и ароматными. Они прекрасно пропитываются горячим маринадом, становясь сочными и пряными. Консервированные лесные дары хранятся на полке холодильника. Если хочется попробовать немного груздей, то делать это следует только через 30 дней с момента их маринования.

Грузди, маринованные со сметаной и луком

Маринованные грибы могут превратиться в интересный компонент для салатов или сборных закусок. Для того, чтобы подчеркнуть грибные нотки в готовом блюде, следует добавить в него хрустящие колечки лука и немного пряной укропной зелени. Сделать салат нежнее и полезнее поможет добавление в него сметаны.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. грибов маринованных;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 щепотки черного перца молотого;
  • ½ стакана сметаны.

Грузди можно сделать намного вкуснее, если предварительно вымочить их в холодной воде или молоке. При желании вместо сметаны используются жирные сливки или греческий йогурт, который добавить приятную кислинку готовой салатной заправке. Лук может использоваться фиолетовый ялтинский, потому что он получается слаще обычного репчатого. Для остроты можно добавить в салат немного свежего измельченного чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Грузди тщательно промыть, отцедив маринад.
  2. Нашинковать лук тонкими кольцами, помять руками.
  3. Укроп вымыть и мелко нарубить.
  4. Перемешать зелень с молотым перцем и сметаной, заправить полученной массой салат.

Закуска получается ароматной, все компоненты в нем подобраны просто идеально. Можно украсить ее веточками зелени, половинками маслин или рисунком из зеленого горошка, чтобы получить шедевр для праздничного стола. Это блюдо украсит собой любое застолье, поскольку сочетается с любым гарниром и спиртными напитками.

Белые грузди, маринованные на зиму в банках

Белый груздь отличается высокой питательностью, нежным сладким или острым ароматом. Этот гриб можно запекать в сметане или же мариновать так, чтобы лакомиться в зимнее время. Маринад для лесных даров готовится по самому простому рецепту, специй в него добавляется минимальное количество, поэтому грузди остаются сладкими.

Перечень ингредиентов:

  • грузди белые – 1 кг.;
  • вода – 2 000 мл.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Грузди важно не только правильно вымачивать, но еще и варить минимальное количество времени, чтобы они не стали резиновыми. Нельзя  солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде, иначе они поглотят химические вещества, став непригодными для пищи. Можно добавить для резкого вкуса дольки или стебли чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грузди промыть в трех водах, замочить приблизительно на 12 часов.
  2. Варить подготовленные лесные дары 3 раза на среднем огне после закипания в течение 20 минут, каждый раз сливая отвар.
  3. Добавить к кипящим в третий раз грибам соль и сахарный песок. Положить в маринад лавровый лист, черный перец.
  4. Влить уксус приблизительно за 5 минут до окончания варки.
  5. Распределить готовые грузди с маринадом по стерилизованным банкам, герметично закатать металлическими крышками.

Маринованные грузди готовятся просто, самое сложное – это подготовиться к процессу термической обработки. Хранить консервацию следует только в погребе, потому что в холодильнике они могут стоять только 4 месяца. Готовое кулинарное изделие лучше всего подавать на стол с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами, ведь оно способно улучшить вкус пресного гарнира солеными нотками.

Грузди соленые на зиму с хреном и чесноком

Засолка груздей происходит не только по классическому рецепту. При желании засолить лесные дары возможно с листьями хрена и ароматным чесноком для пикантности. При помощи холодного метода засолки готовые грузди получаются в меру натуральными, хотя и наполненные пикантными нотками специй. Укроп – прекрасная добавка для того, чтобы консервировать лесные дары, ароматизируя рассол.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. груздей;
  • 100 гр. соли крупного помола;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 4 зонтика укропа.

В такую заготовку нужно класть хрен и чеснок, потому что эти ингредиенты отвечают за долговременное хранение. Продукты выступают в качестве антисептиков, они тормозят образование плесени и придают пикантный привкус. При засоле грибов важно соблюдать все пропорции специй, главное, не пересолить рассол. Если готового сока слишком мало, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

Промытый хрен нарезать на небольшие кусочки. Грузди промыть, выложить слоями в трехлитровый бутыль, пересыпая солью. На каждый грибной слой выложить хрен, пластинки чеснока и укроп, порванный на кусочки.

Прижать подготовленные грузди подходящим гнетом, оставить на 2 суток. Накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодном месте.

Соленые с хреном грузди получаются хрустящими с упругой мякотью. Именно листья хрена позволяют сделать готовую консервацию пикантной с интересным привкусом. Можно хранить их в течение полугода без потери питательности, но только в холодном темном месте. Готовую заготовку следует подавать на стол в качестве полезной закуски, посыпав луковыми кольцами и рубленым укропом.

Икра из груздей на зиму через мясорубку с морковью и луком

Грузди – прекрасный вариант гриба, который подходит для приготовления икры. Чтобы получился более сочный и разноцветный вариант заготовки, в нее добавляется большое количество овощей. Правильно приготовленная консервация напоминает натуральное овощное рагу, она получается полезной и достаточно аппетитной. В ней грибные нотки идеально переплетаются со сладостью моркови, кислинкой томатов и пикантностью репчатого лука.

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг.;
  • морковка – 750 гр.;
  • репчатый лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец – 700 гр.;
  • кинза – 3 пучка;
  • черный перец в горошинах – 15 шт.;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.

Для приготовления вкусной грибной икры подойдет только сладкая и сочная морковка с ярко-оранжевой мякотью. Трубчатые грибы для приготовления лакомства не подойдут, при желании следует добавлять исключительно ножки. Можно брать сочные помидоры, хотя их легко заменяют томатным соком или протертыми томатами. Если не нравится привкус кинзы, эту траву следует заменить петрушкой, укропом или зеленым базиликом. Количество соли можно регулировать по собственному желанию, но ее не должно быть меньше того, которое указано в ингредиентном перечне.

Приготовление:

  1. Грузди замочить на 3 часа, промыть и отварить до готовности. Подготовленные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Морковку натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками и измельчить при помощи мясорубки. Перец и лук нашинковать небольшими кусочками.
  3. По отдельности обжарить все овощи в половине растительного масла до мягкости. Соединить с грибами, оставшимся маслом и томатом в кастрюле, тушить в течение 90 минут.
  4. Добавить в конце термической обработки пюрированный чеснок, мелко нарубленную кинзу и соль. Потушить еще 20 минут, распределить по стерилизованным банкам и герметично закатать.

Готовая масса не слишком похожа на классическую грибную икру. Если хочется получить ту самую консистенцию, следует дополнительно пюрировать готовую заготовку при помощи погружного блендера или же пропустить через мясорубку. Консервация получается вкусной, но в меру острой, поэтому можно добавить в нее на последнем этапе приготовления больше острых специй, например, перец чили, кориандр, молотый мускатный орех или сушеный чеснок. Хранится готовая грибная икра только в холодном месте и не более года.

Грузди на зиму в банках под железную крышку

Аппетитные грузди на зиму можно закрывать не только под пластиковую, но и под металлическую крышку. В обоих случаях грибы хранятся просто идеально, они отличаются кисло-сладким вкусом, напоминающим томатную заливку.

Ингредиенты:

  • 2 кг. белых груздей;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 кг. помидоров;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

Приобретая металлические крышки, нужно обязательно проверить, есть ли на их внутренней стороне специальное защитное покрытие. В противном случае консервация будет испорчена, потому что металл окислится. Можно избежать следов коррозии, если налить на грибы немного прокаленного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и провернуть через мясорубку.
  2. Полученную томатную массу протереть через металлическое сито.
  3. Болгарский перец, лук и чеснок пюрировать при помощи мясорубки.
  4. Прокипятить овощи с томатным соком до загустения, добавив специи в конце термической обработки.
  5. Положить на дно стеклянной банки черный перец, чеснок, укроп.
  6. Распределить по емкостям грибы, очищенные от загрязненных мест и нарезанные небольшими кусочками.
  7. Залить томатной массой, закатать металлическими крышками и остудить под одеялом.

После маринования в томате грузди остаются плотными и хрустящими. Главное, соблюдать все правила консервирования грибов, чтобы они не испортились под металлическими крышками. Готовая консервация получается максимально полезной и питательной, благодаря тому, что в ней есть много сезонных овощей.

Грузди – одни из самых вкусных видов грибов, уникальность которых признают гурманы всего мира. Диетологи указывают на то, что это не только вкусные, но еще и питательные лесные дары. Царский гриб в былые времена ценили за высокие засолочные качества, поскольку его можно мариновать и солить.

В банку с аппетитной консервацией при желании добавляют ароматные травы, специи и сезонные овощи. Грузди впитывают в себя маринад, получаясь сочными, ароматными. Они отличаются нежной мякотью, которая гармонично вписывается в любые салаты. Важно соблюдать все условия сбора и консервирования лесных даров, чтобы лакомиться ими круглый год.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий