Арбуз – вкусная ягода, которая доступна в свежем виде только в конце лета и начале осени. Можно приобрести это лакомство и в июне, но тогда полезные свойства его снижены, поскольку в арбузных корках содержатся нитраты. Сочная ягода практически полностью наполнена водой, поэтому идеально утоляет жажду. В ней не содержатся жиры или белки, зато имеется калий, магний, витамины группы С и В, фолиевая кислота. Варенье из арбузных корок можно варить интересным способом, не добавляя в него ни грамма мякоти этой ягоды.
Альтернативное использование арбузных корок заключается в их добавлении в сахарный сироп для получения полезного, но высококалорийного десерта. Этот продукт не имеет своего вкуса, поэтому его следует добавить при помощи дополнительных ингредиентов – фруктов, ягод, специй, ароматных трав.
Варенье, приготовленное из корочек арбуза, получается не только аппетитным, но и полезным. Оно способно избавить от мигреней, повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Важно не забывать, что в него добавляется сахар, поэтому получается высококалорийное лакомство, которое прекрасно хранится всю зиму.
- Как приготовить варенье из арбузных корок на зиму
- Вкусное варенье из арбузных корок с корицей
- Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
- Простой рецепт варенья из арбузных корок с апельсином
- Варенье из арбузных корок с яблоками на зиму
- Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке
- Варенье из корок дыни и арбуза на зиму в банках
- Рецепт варенья из арбузных корок и черной смородины
- Варенье из арбузных корок с крыжовником
- Варенье из арбузных корок на зиму с гвоздикой
Как приготовить варенье из арбузных корок на зиму
Классический рецепт арбузного варенья достаточно простой, но нужно иметь достаточно свободного времени, чтобы приготовить идеальное лакомство. Арбуз – ягода со сладкой мякотью и немного терпкими корочками, поэтому стабилизировать вкус возможно, добавив в него сок цитрусовых или лимонную кислоту. Кислинка позволяет улучшить аппетит, варенье получается пикантным и удивительно вкусным.
Нам понадобится:
- 1 кг. арбузных корок;
- 1200 г. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Нарезая корки, нужно понимать, что они уменьшать в размере после термической обработки примерно в 3 раза. Важно нарезать их средними кусочками, чтобы не получить неприятную кашу. Необходимо использовать не переспевший арбуз, корки нужно не только вымыть, но и окатить кипятком, а затем, поместить на минуту в ледяную воду. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона или цитрона, при желании можно добавить немного корицы для пикантного привкуса.
Способ приготовления:
Нарезать корки произвольными ломтиками. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Дать постоять при комнатной температуре в течение получаса. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания посыпать лимонным соком, проварить 10 минут.
Дать варенью остыть и проварить ещё еще два раза на среднем огне, постоянно помешивая массу. Теплое варенье распределить по маленьким стеклянным емкостям и герметично закупорить.
Готовое лакомство получается аппетитным, кисло-сладким. Вкус можно отрегулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше лимонной кислоты. Варить варенье при желании несколько дней, оставляя для остывания на ночь. В результате получаются хрустящие сочные цукаты, погруженные в ароматный сироп, которые не стыдно подать на стол к празднику.
Вкусное варенье из арбузных корок с корицей
Придать классическому варенью пикантный привкус поможет добавление ароматных специй. С арбузными корочками прекрасно сочетается гвоздика и молотая корица, они стабилизируют вкус готового варенья. Несколько щепоток специй позволяют придать легкий аромат нейтральным коркам арбуза, а лимонный сок нейтрализует лишнюю сладость готового варенья.
Понадобится для приготовления:
- корки от арбуза – 1 кг.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 500 гр.;
- лимонный сок – ½ ст. л.;
- вода – 1500 мл.
Можно добавить в варенье молотый имбирь, чтобы оно стало терпким, но приятным. Эта специя способна сделать консервацию острой, превратив ее в оригинальное дополнение даже к мясным блюдам. При желании можно снизить количество добавляемого сахара, дополнив варенье замороженной или свежей клюквой. Густота готового лакомства зависит от длительности его термической обработки. Главное, не переварить его, чтобы не получить сироп, который невозможно растворить даже в горячей воде.
Процесс приготовления:
Арбуз нарезать дольками, извлечь из них мякоть и удалить зеленую корочку. Нашинковать каждую заготовку небольшими ломтиками.
Залить водой корки, проварить на медленном огне 20 минут после закипания. Откинуть через сито, дать полностью стечь жидкости.
Снова залить арбуз холодной водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Добавить в варенье лимонный сок, варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Арбузное варенье с добавлением специй получается ароматнее классического варианта, но не приторным. Оно прекрасно хранится в холодном темном месте в течение 2 лет, главным условием является герметичность его закупорки. Чтобы на поверхности варенья не появилась неприятная плесень, до того, как закатать его стерилизованными крышками, нужно посыпать его тонким слоем сахарной пудры. Лакомство остается в меру сладким, аппетитным и ароматным, оно считается фаворитом праздничного стола.
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
Варенье с арбузными корками и лимонами выглядит достаточно ярко и презентабельно. Во всех составляющих варенья содержится огромное количество витаминов, способных поддерживать человеческий иммунитет в зимнее время. Для душистого аромата и приятного привкуса в него добавляется мята.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. арбузных корок;
- 800 гр. сахара;
- 150 мл. воды + 2 л. для замачивания;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. соды;
- 5 веточек мяты;
- 1 ч. л. ванилина.
На корках обязательно следует оставить немного мякоти, чтобы получить красивый розовый оттенок у готового варенья. Количество лимона можно увеличить в несколько раз, чтобы масса получилась кисло-сладкой. При желании усилить пряный аромат следует, добавив в варенье немного гвоздики, мускатного ореха или фруктовой эссенции.
Этапы приготовления:
С вымытых корок удалить грубую зеленую часть и мякоть. Нарезать длинными ломтиками, замочить в содовом растворе на 3-4 часа.
Замоченные корки промыть под струей проточной воды. Перемешать сахар с водой, проварить на слабом огне после закипания в течение 1 минуту.
Погрузить в него подготовленные корки, оставить на среднем огне на 2 минуты. Дать массе полностью остыть, повторить процесс 3 раза.
В конце приготовления добавить лимон, нарезанный дольками, ванилин, веточки мяты.
В теплом виде распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из экологически чистых продуктов не только вкусное, но еще и полезное. Оно выглядит празднично, потому что в нем прозрачные кусочки утопают в нежном желе. Лакомство представляет собой подобие фруктового мармелада или мягких цукатов, поэтому может заменить собой магазинные конфеты. Все компоненты варенья натуральные, поэтому можно без проблем предлагать его детям или прослаивать домашние торты.
Простой рецепт варенья из арбузных корок с апельсином
Арбузные корки замечательно сочетаются с апельсиновой мякотью. Сок этого цитрусового фрукта добавляет варенью солнечный золотистый оттенок, а также, нежный аромат. Изюминкой данного лакомства является пюреобразная консистенция, варка трехэтапная варка аппетитного лакомства. После такой термической обработки арбузы и апельсины не потеряют своей пользы, но быстро превратятся в прозрачное желе.
Ингредиенты для приготовления:
- по 1 кг. сахара и корок арбуза;
- 1 крупный апельсин.
Чтобы апельсины не стали горькими, можно очистить с фруктов кожуру, тщательно удалив белую часть. Лучше брать апельсины спелые, яркие, главное, чтобы на их кожуре не было плесени или повреждений. Следует обратить внимание на арбузы поздних сортов, поскольку в их кожуре мало нитратов. Варить варенье нужно в объемной кастрюле, поскольку при варке он сильно пенится.
Поэтапное приготовление:
- С промытых корочек арбуза снять зеленый слой, нашинковать кубиками. Пропустить мякоть через блендер до пюреобразного состояния.
- Апельсины без косточек нарезать небольшими ломтиками. Отдельно измельчить при помощи блендера. Смешать обе массы в большой кастрюле, засыпать с сахаром.
- Дать постоять 2 часа, вскипятить и проварить на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.
- После остывания снова варить массу, повторить процедуру еще 3 раза. Закатать в стерилизованные стеклянные емкости.
Варенье, приготовленное таким образом, получается ароматным, натуральным с легкими нотками цитрусовых. Его можно подать на праздничный стол в качестве самостоятельного десерта. При желании следует пропитать вареньем бисквит, полить творожную запеканку или блинчики. Прекрасно сочетается арбузно-апельсиновое варенье с классическим пломбиром.
Варенье из арбузных корок с яблоками на зиму
Рецептов варенья из корок арбуза, которое можно приготовить на зиму, существует огромное количество. Арбузные корки прекрасно сочетаются с ароматными яблоками, которые выступают в качестве натурального загустителя. От того, какой сорт фруктов добавлен в варенье, зависит его оттенок и вкус. В итоге получается в меру сладкое блюдо, которое красиво выглядит в хрустальных вазочках, благодаря своей янтарной прозрачности.
Ингредиенты:
- 1 кг. корочек арбуза с мякотью;
- 4 яблока;
- 1 кг. сахара.
Лучше использовать зеленые яблоки зимних сортов, потому что их природная кислота способна нормализовать вкус сладких арбузных корочек. В таких фруктах много пектина, поэтому варенье застывает в несколько раз быстрее. Для лакомства следует использовать только плотную белую мякоть, поскольку в зеленой части накапливается большое количество тяжелых металлов. Чем мельче нарезаются арбузные корочки, тем быстрее они сварятся, станут прозрачными.
Приготовление:
- Нарезанные корочки соединить с очищенными яблоками, натертыми на крупной терке. Перемешать с сахар до однородности.
- Варить под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть подготовленными крышками.
Яблочно-арбузное варенье настолько вкусное, что его хочется пробовать опять и опять. Сладкий сироп пропитывает корочки арбуза, делает их сочными и аппетитными. Яблоки натираются на терке, поэтому они идеально развариваются, выделяя еще больше желирующих веществ. Можно добавлять питательное варенье во фруктовые салаты, намазывать на ломтик белого хлеба или поливать оладьи.
Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке
Домашнее варенье можно варить не только на плите, но и в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет приготовить сладкое лакомство без труда, поскольку его не придется постоянно мешать из-за приготовления при постоянной температуре. В мультиварке можно приготовить вкусное варенье из арбузных корок за один раз, а не поэтапно. Достаточно будет соединить два простых компонента, чтобы получить аппетитное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.
Нам понадобится:
- 1 600 гр. арбузных корок;
- 1 200 гр. сахара.
Если программы «Тушение» на приборе нет, то следует заменить ее «Мультиповаром», самостоятельно выбрав температурный режим и время. В некоторых мультиварках есть специальная программа для приготовления варенья, поэтому важно пользоваться именно ей. Если хочется получить густое арбузное повидло, необходимо выставить режим «На пару» или подогрева.
Способ приготовления:
Арбузные корки тщательно вымыть, срезать зеленую часть. Подготовленный арбуз нашинковать мелкими кубиками.
Засыпать полученные заготовки сахаром, дать настояться в течение 3 часов. Поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
По готовности, разложить по подготовленным банкам варенье, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть емкости вверх дном до полного остывания.
Варенье, приготовленное в мультиварке, при одинаковой температуре получается сладким. При желании можно снизить количество добавляемого в нее сахара, особенно, если лакомиться им хочется сразу после приготовления. Если порезать корочки арбуза крупно, то они превратятся в полезные цукаты, способные стать полезным лакомством для детей всех возрастов. Варенье из более мелких кусочков бахчевых больше похоже на густое повидло, оно отличается янтарным оттенком.
Варенье из корок дыни и арбуза на зиму в банках
Арбуз прекрасно сочетается со сладкой дыней и кислым лимоном. Такое варенье не требует добавления других продуктов, оно самодостаточное и очень вкусное. В арбузах содержатся натуральные сахара, а дольки дыни наполнены серотонином, поэтому варенье из нее способно существенно улучшить настроение. Приготовить его не трудно, но варить придется долгое время, чтобы сочные корочки стали похожими на хрустящие цукаты, утопающие в сахарном сиропе лимонного цвета.
Понадобится для приготовления:
- ¼ арбуза;
- ½ лимона;
- ¼ дыни;
- 200 гр. сахара.
Корочки бахчевых важно правильно подготовить, предварительно замочив в содовом или солевом растворе. Если нарезано было слишком много арбузных корок, их можно сложить в пластиковый контейнер, герметичное его закрыть и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Следует обязательно выбрать правильную дыню, которая должна быть не перезревшей, упругой, небольшого размера. Крупные арбузы тоже не подходят для приготовления варенья, лучше взять несколько маленьких ягод, у которых более нежная и тонкая кожура. Белый сахар для пикантности можно заменить коричневым, добавив в варенье ромовую или ванильную эссенцию, листья мяты или базилика.
Процесс приготовления:
- Арбузные корочки без зеленой кожуры нашинковать небольшими ломтиками. Вымытые дынные корки нарезать аналогично.
- Полить подготовленные заготовки лимонным соком, засыпать сахаром.
- Варить, постоянно помешивая, массу в течение часа.
- Распределить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать.
Использование арбузных корок в варенье способствуют их утилизации. Хранить вкусное и освежающее варенье можно только в холодном месте, поскольку в теплой кладовой он попросту забродит, покроется сеточкой плесени. Если поставить варенье с арбузными и дынными корочками под морозильник, оно закристализируется, станет чрезмерно густым. Открытую стеклянную емкость с вареньем можно хранить не более месяца. Варенье с насыщенным дынно-арбузным привкусом идеально сочетается с горячим мятным чаем.
Рецепт варенья из арбузных корок и черной смородины
Домашнее варенье без консервантов получается намного полезнее, чем магазинный вариант. Именно в нем прекрасно сочетаются кусочки арбузных корочек с черной смородиной, причем такое сочетание придает кислые нотки готовому лакомству. Ягоды черной смородины – настоящая витаминная бомба, поддерживающая организм в зимний период. Смородиновые ягодки в сладком сиропе превращаются в сочные цукаты, а арбузные корки только подчеркивают их вкус пикантной хрусткостью.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. корок арбуза;
- 200 гр. черной смородины;
- 600 гр. сахара;
- 20 кристалликов лимонной кислоты;
- 2 щепотки ванилина.
В варенье, кроме черной смородины, можно добавить клюкву, бруснику или красную смородину. Вкусным вариантом лакомства станет добавление к арбузным корочкам горсточки малины, йошты, клубники или земляники. Если попался не слишком сочный арбуз, то спасти положение можно, добавив в сироп для него немного больше воды. Такое варенье получится вкуснее, если добавить бадьян, молотый имбирь, кардамон, а красивее ломтики получатся при нарезании их специальным ножом в виде разнообразных фигурок.
Этапы приготовления:
- Подготовленные арбузные корочки нарезать обязательно одинаковыми ломтиками. Притрусить полученные заготовки сахаром.
- Смородину очистить от веточек и хвостиков, обрезав их при помощи ножниц. Перемешать ягоды с корочками, поставить на огонь для закипания.
- Закипевшую массу варить на среднем огне в течение 12 минут, периодически удаляя пену.
- В остывшую массу добавить лимонную кислоту с ванилином, проварить еще 18 минут.
- Разложить в стерилизованные стеклянные емкости, закатать подготовленными крышками.
Готовое варенье получается густым, красновато-черным, благодаря добавлению в него ягод смородины. Вкус готового лакомства насыщенный, причем преобладают именно смородиновые нотки. Арбузные корочки в этом варианте выступают в виде пикантного хрустящего дополнения к ягодному желе. Лимонная кислота добавляет готовому лакомству освежающие мотивы.
Варенье из арбузных корок с крыжовником
Консервирование арбузных корочек с ягодами – далеко не новый вариант любимого лакомства. Для повышенной витаминизации следует добавить к бахчевым немного крыжовника, который придаст готовому варенью приятную кислинку. Это аппетитное лакомство можно не только поедать со сладким чаем, но и класть в любую выпечку.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг. крыжовника;
- 300 гр. корочек арбуза;
- 1 кг. сахара;
- 250 мл. воды.
Для такого уникального варенья подходит исключительно недозрелый крыжовник только зеленого цвета. Именно такие ягоды позволяют получить красивый изумрудный оттенок готового варенья. Следует подбирать толстостенный арбуз, где мякоти не слишком много. Только тогда варенья получится большое количества, оно будет сочным. Если хочется получить целые ягоды крыжовника, а не кашу после варки, их следует заранее наколоть шпилькой или же деревянной зубочисткой.
Поэтапное приготовление:
- Удалить с вымытых арбузных корочек зеленый слой, нарезать одинаковыми ломтиками.
- Крыжовник промыть, обсушить на полотенцах, наколоть при желании в нескольких местах.
- Половину всего сахара залить водой, довести до закипания.
- Добавить ягоды, варить на медленном огне в течение 25 минут.
- Перемешать массу с арбузными заготовками и остатками сахара.
- Варить полчаса на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой, разложить по подготовленным емкостям и герметично закатать.
Варенье можно приготовить и с минимальным количеством сахара, тогда оно будет храниться не слишком длительное время. Варенье следует просто поместить в креманку и лакомиться после полного остывания. Лакомство получается ароматным с освежающим вкусом, напоминающим кисло-сладкий плод киви. Гостей привлекает красивый золотистый оттенок готового варенья, хотя его цвет можно изменять, изменяя пропорции используемых ингредиентов.
Варенье из арбузных корок на зиму с гвоздикой
Нейтральные по вкусу арбузные корки станут намного пикантнее, если добавить в сироп для их варки ароматные специи. Вкусным станет варенье с добавлением в него гвоздики, которая сделает его немного острым. Арбузное варенье варится с ванилином и лимонным соком, после термической обработки оно остается кисло-сладким и пряным.
Ингредиенты:
- очищенные арбузные корки – 1 кг.;
- вода – 250 мл.;
- сахар– 1 кг.;
- гвоздика – 6 шт.;
- ванилин – ½ пакета;
- лимонный сок – ½ плода.
Вкуснее получится варенье из арбузных корочек, на которых остается немного розовой мякоти. Можно смешать гвоздику с кардамоном, извлеченным из коробочек, непосредственно перед тем, как специя будет добавлена в кастрюлю. Для пикантности следует добавить в варенье листья перечной мяты, сухое вино или лимонную цедру.
Приготовление:
- Корочки порезать произвольно, замочить в содовом растворе (2 столовые ложки соли на 2 литра воды).
- Вымыть, залить таким же объемом воды, проварить 20 минут после закипания.
- Поместить корки в дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Соединить сахар с водой, добавить лимонный сок с ванилином.
- В кипящий сироп положить полностью остуженные арбузные заготовки, варить примерно полчаса. Настоять в течение 7 часов при комнатной температуре.
- Извлечь из сиропа бутоны гвоздики, варить массу 40-60 минут на небольшом огне.
- Закатать в подготовленные полулитровые банки.
Сладкие рецепты могут стать еще вкуснее, если добавить к основным ингредиентам для них арбузное варенье с гвоздикой. Его можно положить в коктейль, полить им мороженое или запеканку, украсить прозрачными цукатами из корочек пасху или пирог. Можно дополнительно измельчить погружным блендером до получения желеобразной массы.
Варенье из арбузных корочек позволяет утилизировать все отходы после поедания этой уникальной ягоды. Подготовить этот ингредиент к варке и провести термическую обработку можно достаточно быстро. Основное время уходит на то, чтобы ломтики корок пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.
Нейтральный вкус арбуза можно сделать насыщеннее после добавления в варенье ароматных специй, фруктов, ягод, грецких орехов или миндаля. Если все сделать правильно, получится варенье, которое будет напоминать цукаты, утопленные в сиропе. При желании горячая арбузная масса дополнительно измельчается, тогда она подходит для пропитки кондитерских изделий. В любом случае варенье на основе арбузных корок получается вкусным и полезным.