Болгарский перец на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь

Перец – популярный овощ, который кладут в большинство первых и вторых блюд для получения пикантных ноток. Он прекрасно сочетается практически со всеми овощами, в него можно добавить томатный сок и любимые приправы. Особенно важно заготовить болгарский перец на зиму, поскольку витамины, содержащиеся в нем, способны защитить от простудных заболеваний и поддержать иммунитет.

Яркий овощ можно мариновать в целом виде, обжаривать, использовать в качестве полезного компонента для лечо или икры. Перец прекрасно дополнит собой вкус домашней аджики, потому что он не слишком острый, но очень аппетитный. При желании этот овощ можно измельчить и заморозить для использования в различных блюдах в зимнее время.

Болгарский перец после консервирования не теряет своих полезных свойств, его можно предлагать даже детям. Подобные заготовки – отменный способ сохранить большой урожай этого овоща. Консервированный сладкий перец можно подавать на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или картофелю. Можно приготовить несколько вариантов заготовок с этим овощем, чтобы каждый человек смог найти именно свой рецепт.

Болгарский перец на зиму целиком в банке

Сладкий овощ можно консервировать в банках, не разрезая его на ломтики. Такие заготовки могут существенно сэкономить время, когда зимой захочется порадовать гостей фаршированным перцем. В рецепте нет ничего лишнего, только сами перчинки и немного специй, но готовое блюдо получается ароматным и вкусным.

Нам понадобится:

  • 70 шт. болгарского перца;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 14 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 6 лавровых листов.

С болгарским перцем в маринаде прекрасно сочетается лавровый лист, зелень сельдерея или эстрагона, семена укропа. Можно не удалять из перца семена, а просто наколоть вилкой или зубочисткой поверхность овоща около хвостика. Лучше всего использовать красный или желтый сладкий перец, потому что овощ зеленого цвета не такой вкусный после маринования из-за низкой сочности.

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, удалить хвостики и семена.

В воду добавить постное масло, соль, сахар. После интенсивного закипания влить в жидкость уксус.

В тщательно перемешанный кипящий маринад положить перец. Проварить овощи в течение 15 минут.

Разложить по стерилизованным литровым банкам. Добавить в банки чеснок, петрушку, душистый перец и лавровый лист. Залить перец кипящим маринадом, дать постоять 10 минут. Добавить при желании жидкость в каждую емкость и закатать подготовленными крышками.

Мариновать болгарский перец в целом виде проще всего, его можно использовать для дополнительной фаршировки. Такая заготовка будет готова уже через 2-3 дня, но лучше всего промариновать овощи до зимы, чтобы они напитались маринадом и стали сочными. Готовый маринованный перец получается ароматным, тугим и в меру острым.

Лучший рецепт болгарского перца в собственном соку

Вкусный вариант консервации – перец, маринованный в собственном соку. Его не придется дополнительно стерилизовать, что существенно экономит время приготовления. В блюде нет никаких острых или резких специй, поэтому готовая консервация отличается натуральностью.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. очищенного сладкого перца;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 мл. постного масла без запаха;
  • 140 гр. сахарного песка.

Соль нужно использовать крупного помола, мелкая специя для консервирования не подходит. Уксус используется свежий, потому что консервант, который долго постоял в открытом виде, теряет половину своих свойств. Маринад лучше всего готовить в эмалированной вместительной емкости, потому что металлической кастрюле он может окислиться, став непригодным для употребления в пищу.

Процесс приготовления:

Вымытый перец разрезать вдоль пополам, удалить из него семена. Нашинковать овощ на четвертинки.

Перемешать в эмалированной емкости сахар с солью, водой и постным маслом. Соединить с перцем, дать полученной массе закипеть и проварить 5 минут на медленном огне.

Добавить в конце приготовления  к консервации уксус. Переложить болгарский перец с заливкой в простерилизованные стеклянные емкости. Закатать крышками, оставить для остывания под одеялом.

Чтобы мариновать перцы в собственном соку, потребуется больше времени для подготовки овощей, чем для термической обработки. Не нужно изменять пропорции ингредиентов, если кажется, что жидкости мало, потому что болгарский перец после погружения в горячий маринад способен выделять большое количество собственного сока. Подавать на стол заготовку следует исключительно в холодном виде, посыпав укропной зеленью.

Рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму

Осень – время года, когда поспевают многие овощи, которые прекрасно сочетаются между собой в одной банке. Сладкий перец получается вкусным, если отварить его в томатном соке со специями. Благодаря чесноку, консервация наполняется приятным запахом и остротой. Томатный сок придает кислинку готовому блюду, которая понравится всем.

Перечень ингредиентов:

  • 5 кг. сладкого перца;
  • 3 л. томатного сока;
  • 270 мл. уксуса (9%);
  • 2 головки чеснока;
  • 270 мл. растительного масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 270 гр. сахарного песка;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Для приготовления заготовки подойдет толстостенный болгарский перец красного цвета. Томатный сок можно взять магазинный, приготовить самостоятельно из помидоров. При желании следует использовать разведенную томатную пасту, в которую добавляется большее количество сахарного песка. Можно добавить рубленую зелень базилика, петрушки или укропа для освежающих ноток.

Этапы приготовления:

  1. В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль, измельченный лавровый лист, горошины перца. Перемешать с чесноком, разрезанным на 2-4 части.
  2. Положить в томатный сок сахарный песок, варить полученную массу 10 минут до загустения. Подготовленный болгарский перец разрезать на четвертины и опустить его в маринад.
  3. Консервацию следует проварить на небольшом огне в течение 7 минут.
  4. Распределить по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично закатать.
  5. Банки перевернуть вверх дном, плотно укутать в плед.

Консервированный перец в томате можно добавлять в борщ или вторые блюда, использовать в качестве гарнира. Опускать заготовку в погреб или отправлять в темную кладовую можно только в полностью остывшем виде, чтобы она не заплесневела. Нельзя хранить перец в томатном соке на солнце или около батареи центрального отопления, чтобы он не испортился.

Болгарский перец с растительным маслом и чесноком

Перцы болгарские можно заготовить на зиму по армянскому рецепту. Кухня этой страны богатая приправами, но в этом рецепте используется только чеснок, горошины черного перца и лавровый лист. Консервировать сладкий перец можно целиком или разрезать его на 2-4 части, он одинаково пропитывается маринадом и получается сочным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. очищенного сладкого перца;
  • 1 л. воды;
  • 400 мл. постного масла без запаха;
  • 250 мл. уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 20 лавровых листов;
  • 2 пучка зелени петрушки.

Если маринада не хватает, то можно сделать еще одну порцию, разделив для нее все компоненты пополам. Для армянских мотивов во вкусе следует добавить вместо петрушки кинзу, дополнив перечень приправ хмели-сунели, сушеным базиликом, бутонами гвоздики. Для пикантности можно добавить в заготовку немного жгучего перца.

Поэтапное приготовление:

Удобным способом удаляем из перца семена с плодоножками. Разделить каждую перчинку пополам.

В холодную воду добавить постное масло и уксус. Полученный маринад перемешать с солью, сахарным песком, лавровым листом и горошинами черного перца.

После закипания жидкости погрузить в нее перец, бланшировать 4 минуты.

В пастеризованные стеклянные емкости поместить слоями рубленый чеснок, зелень и бланшированный перец. Залить кипящим маринадом, простерилизовать в течение 10 минут, закатать металлическими крышками.

Перец, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, получается ароматным, вкусным и оригинальным. Его можно поставить на праздничный стол, в качестве дополнения к мясным блюдам или спиртным напиткам. Такую аппетитную заготовку следует взять с собой на загородный пикник, потому что она сделает шашлык намного вкуснее.

Маринованный перец болгарский на зиму без стерилизации

Некоторые начинающие хозяйки не хотят заниматься заготовками болгарского перца из-за процесса стерилизации. В этом рецепте нет никаких приправ, поэтому его потом можно использовать в различных рецептах первых и вторых блюд. В ходе приготовления не используется уксус, его заменяет обычный аптечный аспирин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 1 л. воды;
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

По такой рецептуре можно приготовить перец, который подходит для последующей фаршировки. Именно, поэтому следует обратить внимания на сорта конусообразной формы, потому что их можно просто поставить в любую емкость. Аспирин здесь играет роль консерванта, он применяется в небольших дозах, поэтому не влияет на здоровье человека.

Приготовление:

  1. Перец вымыть, извлечь из него семена.
  2. Порционно опустить овощи в кипящую воду, оставить в ней на 3 минуты.
  3. Перчинки вложить одна в одну, поместить в стерилизованную двухлитровую стеклянную емкость.
  4. Добавить таблетки аспирина, залить кипятком.
  5. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под махровым полотенцем.

Перец, приготовленный по такому рецепту, получается вкусным и хрустящим. Он подходит для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда или же для последующей фаршировки. Можно выпить даже маринад, потому что он кислый, но в меру, пикантный. Им при желании получится развести сухую горчицу.

Сладкий болгарский перец в медовой заливке

Болгарский перец может быть после маринования не только острым, но и сладким. Для этого в заливку для овоща добавляется мед, способный сохранить готовое блюдо от плесени. Главное, подобрать натуральный продукт пчеловодства, чтобы получить аппетитное блюдо. Правильно приготовленный сладкий перец получается пикантным на вкус, но с приятным ароматом.

Нам понадобится:

  • 2 кг. болгарского перца;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 3 лавровых листов;
  • ½ ч. л. горошин черного перца;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. постного масла на 1 банку.

При желании для пикантности можно добавить в каждую стеклянную емкость мелко нарубленный чеснок и петрушку. Лучше всего использовать жидкий мед, добавляя его в конце кипения маринада. Если его нет, подойдет обычный засахаренный мед, но размешивать его следует интенсивнее. Кроме гвоздики, можно использовать корицу, мускатный орех или молотый острый перец.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенные и промытые под проточной водой перцы разделить пополам или на 4 части.
  2. Залить овощные ломтики крутым кипятком, так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставить на 5 минут.
  3. В каждую стерилизованную стеклянную емкость положить гвоздику, лавровый лист и горошины перца. Плотно утрамбовать в нее бланшированные овощные ломтики.
  4. В кипящую воду положить соль и мед, интенсивно перемешать для растворения продуктов. Влить в конце приготовления маринада яблочного уксуса, а в каждую баночку – растительное масло.
  5. Залить подготовленный перец кипящим маринадом, поставить в миску с полотенцем на дне.
  6. Простерилизовать после начала кипения в течение 20 минут и закатать завинчивающимися крышками.

Закуска получается в меру острой с приятным медово-перечным ароматом. Ее можно подавать с тушеным мясом, добавлять в рагу или в картофельное пюре. Если использовать разноцветные стручки перца, то консервированный салат выглядит на праздничном столе достаточно нарядно, его хочется съесть в первую очередь.

Болгарский перец с помидорами на зиму без масла

Не всем людям нравится сладкий перец, приготовленный с растительным маслом, из-за его жирности. В этой заготовке не используются жиры, поэтому она отличается свежестью, натуральностью и легкой кислинкой. Консервация напоминает по вкусу классическое лечо, ломтики перца в ней никогда не распадаются, остаются сочными.

Понадобится для приготовления:

  • болгарский перец – 2 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Можно использовать сладкий перец разных цветов, убедившись в том, что они тушатся с одинаковой скоростью. Пикантные нотки добавляются заготовке при использовании в ней перца сорта «ратунда». При желании для остроты следует класть в консервацию стручок острого перца. Помидоры нужно брать спелые и мясистые, но с кислыми нотками.

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, удалить порченные места и измельчить при помощи мясорубки или погружного блендера. Перемешать томатный соус с сахарным песком и солью.

Положить в кипящий томатный сок перец, разрезанный на толстые полоски. Посыпать массу черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на огне на 20 минут. Распределить по подготовленным стеклянным емкостям, закатать и укрыть одеялом.

Готовая заготовка отличается пикантным вкусом, яркими нотками помидоров. Томатный соус можно использовать в качестве основы для пиццы, намазывать его на лаваш, класть в макаронные изделия. В заготовке не используется уксус, за кислоту в ней отвечает сок из помидоров. Срок хранения салата составляет примерно 12 месяцев.

Консервированный болгарский перец с острым перцем на зиму

Острый болгарский перец – желанный гость на праздничном столе. Пикантная закуска прекрасно оттеняет вкус более пресных мясных или рыбных блюд. Перец, консервированный по кавказскому рецепту, можно приготовить из минимального количества продуктов, затратив на весь процесс немного времени.

Перечень ингредиентов:

  • сладкий перец – 1 кг.;
  • постное масло без запаха – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • хмели-сунели и черный перец – по 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Количество острого перца и чеснока может быть разное. Если хочется получить просто пикантную закуску, то нужно класть их столько, сколько указано в рецепте. Если хочется получить очень острую консервацию, количество жгучего перца и чеснока можно увеличить в 2 раза. Кроме большого пучка петрушки можно использовать пучок кинзы, но только, если нравится аромат и привкус зелени в готовом блюде.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный от семян и вымытый перец нарезать полосками.
  2. Острую перчинку нашинковать небольшими кубиками. Добавить к смеси перцев мелко нарубленную зелень.
  3. Выдавить к подготовленному перцу чеснок через пресс. Перемешать с солью, сахаром, черным молотым перцем и хмели-сунели. Полить растительным маслом, оставить на 60 минут.
  4. Протушить овощную массу на среднем огне под крышкой в течение 12 минут с момента закипания.
  5. За 5 минут до конца термической обработки влить уксус, закатать в подготовленные стеклянные емкости.

Маринованный болгарский перец по такой рецептуре получается в меру острым, он наполнен ароматными специями. Закуска готовится без дополнительной стерилизации, хотя прекрасно хранится всю зиму в условиях прохладной кладовки. Из такого количества продуктов получится 2 полулитровые баночки вкусного маринованного сладкого перца, поэтому для большего объема лакомства следует увеличить объем используемых ингредиентов.

Икра из болгарского перца с томатной пастой через мясорубку

Из сладкого перца можно приготовить не только салаты, но и аппетитную икру. В ней используется только 3 ингредиента, она получается насыщенной по вкусу, в меру соленой и нежной. Эта консервация содержит в себе много витамина С, поэтому способна поддержать организм человека в зимнее время.

Ингредиенты для приготовления:

  • красный сладкий перец – 6 кг.;
  • томатная паста – 1 кг.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Обязательно следует попробовать перец на вкус, чтобы не попался горький или испорченный стручок. Нельзя использовать вялый сладкий перец, потому что он не такой сочный. Для пикантности можно добавить в конце приготовления немного пюрированного чеснока. Томатная паста должна использоваться качественная, иначе заготовка будет горчить.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымытый перец без семян разрезать на небольшие кусочки. Перекрутить в пюреобразную массу при помощи мясорубки.
  2. Дать перечной икре закипеть, посолить. Перемешать полученную овощную массу с томатной пастой, варить под крышкой 15 минут.
  3. Разложить в горячем виде по небольшим банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Заготовка получается в меру острой, пикантной и аппетитной. Пасту из болгарского перца можно добавлять в рагу, первые блюда или соусы. Ее можно наносить на поверхность пиццы до выкладывания остальных компонентов этого блюда. Икру можно подать на стол, намазав ее на кусочек свежего хлеба.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо – популярная венгерская закуска, которая готовится по огромному количеству рецептов. В этом варианте прекрасно сочетаются сладкий перец, помидоры и чеснок. Вкус готового блюда выходит кисло-сладким, нежным и наполненным чесночными нотками.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 2 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл. постного масла без запаха;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. черного молотого перца.

Помидоры для закуски должны быть спелыми и сочными, но только красного цвета. Уксус можно заменить эссенцией 70%, взяв 3 чайные ложки консерванта. Соль нужно брать не йодированную, но только крупного помола. Все специи следует добавлять аккуратно, постоянно пробуя салатную массу на вкус. При желании в лечо можно положить морковку, лук, зелень укропа или петрушки.

Поэтапное приготовление:

Очищенный от семян болгарский перец вымыть, нашинковать четвертинками.

Помидоры нарезать половинками, чеснок очистить от шелухи, провернуть через мясорубку в разные емкости.

Томатный сок варить на небольшом огне 10 минут, добавив практически в конце приготовления пюрированный чеснок. Поместить в кипящий томат нашинкованный перец, растительное масло.

Через 15 минут бурного кипения посыпать солью, сахарным песком и черным перцем.

Полить в конце приготовления уксусом, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.

Остывший салат можно хранить в холодном темном месте, но не более 12-24 месяцев. Это классический вариант приготовления венгерской заготовки, в котором нет ничего лишнего. Можно подать на стол готовый салат к рыбе, тушеному мясу, любому гарниру, его можно добавить даже в первое блюдо для получения небольшой кислоты.

Заготовка из болгарского перца с огурцами на зиму

Сделать салат из болгарского перца вкуснее можно, добавив в него целый букет полезных овощей. В эту заготовку добавляются сочные помидоры, хрустящие огурцы, жгучий перец и острый лук. В ней все вкусы сбалансированы, овощные ломтики получаются кисло-сладкими, они возбуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 кг.;
  • постное масло – 200 мл.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • столовый уксус – 200 мл.

Перемешивать нарезанные овощи следует чистыми руками, а не лопаточкой. Это связано с тем, что лук придется разделять на тонкие сегменты. Острый перец в консервацию добавляется с семенами, чтобы салат получился жгучим. Если хочется получить пикантное, но не острое блюдо, семена и стручка обязательно удаляются. Огурцы подойдут не перезревшие с тонкой кожицей, иначе салат выходит жестким.

Приготовление:

  1. Огурцы нашинковать полукольцами, перец – соломкой. Лук нарубить небольшими кубиками. Нарезать помидоры средними ломтиками.
  2. Подготовленные овощи перемешать в глубоком тазу. Соединить овощную нарезку с пластинками острого перца, солью, сахаром. Полить растительным маслом, уксусом и дать постоять 2 часа.
  3. Разложить салатную массу с рассолом по стерилизованным банкам, прикрыть жестяными крышками. Простерилизовать в течение 15 минут, герметично закатать.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6-7 полулитровых банок аппетитного салата. Консервация после термической обработки выходит хрустящей, ароматной и достаточно аппетитной. Салат можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронным изделиям, потому что сочное лакомство сделает даже сухой гарнир насыщеннее. Если осталось немного сырого салата, его можно съесть и без тушения, наслаждаясь натуральным вкусом.

Болгарский перец с баклажанами без стерилизации

Сытнее заготовку может сделать добавление в нее баклажанов, которые созревают одновременно с болгарским перцем. Эти полезные овощи нарезают одинаковыми кружочками и поливают соусом из чеснока со сладким перцем. Консервация получается ароматной, острой и очень сочной, благодаря остро-сладкой заливке.

Нам понадобится:

  • 3 кг. баклажанов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1 стак. чесночных зубков;
  • 1 стручок острого перца;
  • 400 мл. растительного масла без запаха;
  • 200 мл. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 200 гр. сахарного песка.

Для приготовления аппетитного блюда следует брать не перезревшие баклажаны. Мелкие молодые плоды не слишком горькие, их не придется очищать от жесткой кожуры. Болгарский перец лучше всего класть красного цвета, он толстостенный и более сочный. Количество жгучего перца и чеснока можно увеличить для повышенной остроты консервации. При желании в баклажанный салат можно добавить луковые кубики, черный молотый перец, паприку или зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики баклажанов, нашинковать кольцами в полтора сантиметра толщиной, немного присолить.
  2. Болгарский перец нарезать небольшими ломтиками, пропустить через мясорубку.
  3. Повторить процесс измельчения с чесноком, острым перцем. Слить с баклажанов образовавшийся сок, перемешать с подготовленным перечным соусом.
  4. Соединить полученную массу с сахарным песком, уксусом и растительным маслом. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, проварить в течение 25 минут.
  5. В середине термической обработки салат посолить, перемешать так, чтобы не распались кружки баклажанов.
  6. Распределить готовое блюдо по подготовленным банкам, герметично закатать и остудить под одеялом.

В каждой баночке баклажаны идеально сочетаются с болгарским перцем, чесноком и специями. Заготовка готовится быстро, ее не придется дополнительно стерилизовать, поэтому овощи остаются упругими и сочными. Острый вкус с чесночными нотками придется по вкусу настоящим гурманам, но консервацию не стоит предлагать детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Самый вкусный болгарский перец по-корейски на зиму

В настоящее время большой популярностью пользуются корейские острые закуски. Мало, кто знает, что можно заготовить болгарский перец с пикантными специями впрок, чтобы лакомиться им в зимнее время. Закуска получается аппетитной, в меру острой, она отличается хрусткостью и сочностью.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. карри;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея и петрушки;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • ½ пучка базилика.

Чтобы быстро очистить от шелухи зубки чеснока, следует замочить их в холодной воде приблизительно на полчаса. Количество специй указано приблизительно, их нужно регулировать в зависимости от того, какой вкус хочется получить на выходе. Можно использовать готовую приправу «Для корейской моркови», потому что в ней уже сбалансированы все специи. Для пикантности следует добавить немного мелко нарубленной зелени кинзы.

Процесс приготовления:

Подготовленный сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Посыпать солью, сахарным песком, перемешать руками, слегка приминая.

В середине овощной массы сделать углубление, положить в него мелко нарубленный острый перец без семян. Туда же поместить пюрированные чесночные зубки и все специи.

Раскалить на сковороде растительное масло, вылить его на специи. Высыпать измельченную зелень, добавить уксус. Перемешать перец, накрыть крышкой и оставить на 60 минут для настаивания.

Распределить по стерилизованным банкам овощную массу с соком, немного утрамбовывая.

Стерилизовать емкости в течение 15 минут с момента закипания. Герметично закупорить, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Корейский болгарский перец выходит острым, причем с каждым днем закуска становится все пикантнее. Свою питательность заготовка сохраняет в течение 2 лет, но желательно съесть ее за год. Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы наполнить организм человека питательными веществами.

Жаренный болгарский перец на зиму без стерилизации

Перец для консервации может использоваться предварительно обжаренный, тогда дополнительной стерилизации не потребуется. Обжарка позволяет подчеркнуть природную сладость болгарского перца, сделав ее мякоть настолько мягкой, что она буквально тает во рту. Добавление чеснока позволяет сделать заготовку острой и пикантной.

Перечень ингредиентов:

  • сладкий перец — 20 шт;
  • вода – 500 мл.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • уксус (9%) – 40 мл.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 300 мл.

Для остроты можно добавить несколько стручков жгучего перца, предварительно удалив из них семена. Заготовка получается достаточно калорийной, чтобы снизить этот показатель, можно болгарский перец запечь в духовом шкафу или на гриле. Перед обжаркой вымытые стручки нужно тщательно обсушить, иначе капли воды вызовут интенсивные брызги раскаленного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Перец вымыть, тщательно обсушить и удалить только хвостики. Обжарить овощи со всех сторон под крышкой в раскаленном растительном масле.
  2. Наколоть обжаренный перец вилкой, поместить его в стеклянные емкости. Посыпать мелко нарубленным чесноком, солью, сахаром.
  3. В каждую банку влить уксус и крутой горячий кипяток. Закатать подготовленными металлическими крышками, интенсивно потрусить емкость и накрыть до полного остывания теплым одеялом.

Готовая калорийная закуска получается вкусной и необычной, ее не стыдно подать на праздничный стол. Заготовку лучше раскладывать по банкам небольшого объема, чтобы долго не хранить ее в холодильнике. Перец закатывается с семенами, поэтому перед подачей на стол их следует обязательно удалить.

Болгарский перец – полезный и аппетитный овощ, из которого можно приготовить огромное количество заготовок на зиму. В стручках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или шиповнике. Это не только вкусный, но еще и низкокалорийный овощ, который насыщает, не давая набрать лишние килограммы.

Заготовки из сладкого перца долго хранятся, они способны улучшить вкус любых гарниров. Можно легко выбрать свой рецепт из тех, которые представлены в подборке. При желании следует чередовать обжаренный и фаршированный перец, лечо и икру, чтобы разнообразить ежедневное меню целой семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: