Салат из помидоров на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Когда лето в самом разгаре и на прилавках рынков расцветает обилие сочных, спелых помидоров, мы задумываемся о том, как сохранить их вкус и аромат на зиму и решением этой задачи становится приготовление великолепного салата из помидоров на зиму. Простые и невероятно вкусные рецепты позволяют сохранить свежесть помидоров и наслаждаться их вкусом даже в холодное время года.

Салат из помидоров на зиму – это не только дополнительный источник витаминов и микроэлементов, но и яркое воспоминание о лете, о теплых солнечных днях и аромате свежих овощей.

Помидоры распространены во многих странах мира, они полезные и вкусные. Их выращивали и добавляли в различные блюда ацтеки, а в 16 веке томаты были завезены в Европу, где их вкусовые качества были по достоинству оценены. В России помидоры появились еще в 18 столетии, благодаря стараниям Екатерины II, причем сначала они использовались в качестве декоративного, а затем, огородного растения.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Закуска, в которой сочетается большое количество овощей, называется ласково Алевтинка. Салат получается ярким, потому что в одной банке собрана оранжевая морковь, зеленые огурцы, красные томаты. Все имеющиеся витамины дополняются зеленью петрушки и укропа, кроме того, в консервации нет ни грамма уксуса.

Нам понадобится:

  • 1 кг. помидоров;
  • 300 гр. морковки;
  • 10 гр. укропной зелени;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 кг. огурцов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 5 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл. постного масла без запаха.

Лимонный сок можно заменить ¼ чайной ложки лимонной кислоты. В салат не следует добавлять классический столовый уксус, можно добавить немного винного или яблочного уксуса. При желании следует положить в консервацию морковную ботву, чтобы получить пикантные нотки. Огурцы подойдут любого размера, но из чрезмерно больших овощей лучше предварительно удалить семена.

Способ приготовления:

Огурцы поместить в холодную воду на несколько часов, нашинковать кольцами.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и разрезать небольшими поперечными дольками.

Натереть морковку на крупной терке, вымытую зелень мелко нарубить. Все овощи соединить в глубокой кастрюле, посыпать солью и сахаром. Полить овощную смесь растительным маслом, тщательно перемешать и настоять в течение 2 часов.

Довести салат до кипения, варить на среднем огне 25 минут под крышкой.

Выжать из лимона сок, удалить из него семечки и влить в консервацию. Распределить салатную массу по стерилизованным полулитровым банкам, перевернуть на крышку и оставить под теплым полотенцем до полного остывания.

Овощной салат порадует тем, что он готовится быстро и без процесса дополнительной стерилизации. Готовая закуска хранится в холодном темном месте, лучше всего, если это будет подпол или холодильник. Она получается совсем не острой, зато сочной, сладкой и освежающей. Салат на основе томатов способен поддержать человеческий иммунитет в зимнее время и охладить в летнюю жару.

Самый вкусный салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»

Это простой классический рецепт салата, в котором присутствуют только томаты, лук и небольшое количество специй. Готовое лакомство получается хрустящим, сочным и ароматным, помидоры в нем отличаются натуральным привкусом свежих овощей. Чтобы получить лето в баночке, нужно потратить немного сил на подготовку компонентов и термическую обработку, но это того стоит.

Нам понадобится:

  • помидоры – 2 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.

На каждую банку:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошин;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.

В рецепте можно использовать спелые помидоры любого размера, в том числе, и с разнообразными повреждениями. Лучше всего брать томаты сорта Сливка, потому что их кожура упругая, овощи легко нарезаются без выделения обильного сока. Можно добавить в заготовку немного тертого хрена, чеснока или жгучего перца, чтобы получить пикантность и остроту, которая нравится людям любого возраста.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные томаты нарезать одинаковыми дольками. Перемешать с луком, нашинкованным тонкими полукольцами.
  2. Разложить по полулитровым стеклянным емкостям лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. Распределить подготовленные овощи по банкам, посыпать солью и сахарным песком.
  4. Залить помидоры растительным маслом и водой до горловины. Стерилизовать в течение 15 минут, добавив в конце процесса уксус. Герметично закатать, остудить под одеялом за 12 часов.

Готовый салат получается натуральным, он хрустит на зубах. Закуску можно долгое время хранить не только в подвале, но и на полке холодильника. Полакомиться помидорами можно не раньше Нового года, потому что тогда они полностью раскроют свой вкус и аромат.

Салат из помидоров и огурцов на зиму с растительным маслом

Сочные томаты созревают практически одновременно с хрустящими огурцами, они идеально дополняют друг друга в зимнем салате. За пикантность в заготовке отвечают лук и сладкий перец. Изюминкой готового блюда является то, что в него добавляется яблочный уксус и минимальное количество специй.

Понадобится для приготовления:

  • помидоры – 400 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • растительное масло – 4.5 ст. л.;
  • огурцы – 400 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Для этого рецепта следует брать огурцы и помидоры маленького размера. Красиво смотрится на столе салат из желтых помидоров, особенно, если добавить в него разноцветный болгарский перец и фиолетовые луковицы. Яблочный уксус возможно заменить таким же количеством виноградного. Нельзя использовать классический столовый уксус, потому что он придает закуске слишком острый привкус.

Процесс приготовления:

Огурцы вымыть, замочить на 3 часа и нашинковать колечками. Помидоры нарезать четвертинками, а лук и перец – кольцами.

На дно каждой банки налить по 1.5 столовые ложки растительного масла. Выложить в них овощи слоями, начиная с огурцов. В воду положить соль и сахар, дать маринаду закипеть, влив в конце приготовления уксус. Залить горячим рассолом каждую банку с овощами.

Накрыть металлическими крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закатать, оставить остывать под одеялом.

Для этого простого салата следует использовать литровые банки, потому что такого объема достаточно для того, чтобы накормить большую семью или достойно встретить гостей. Огурцы после стерилизации не теряют свой природный хруст, они подчеркивают вкус любого гарнира. Полезный салат можно пробовать уже через месяц, но лучше подождать наступления зимы для того, чтобы овощи полноценно пропитались маринадом и стали сочными.

Вкусный салат из помидоров черри на зиму

Необычно смотрится на праздничном столе салат, приготовленный из маленьких помидоров сорта Черри. Такие «игрушечные» томаты отличаются более сладким привкусом, нежной шкуркой и склонностью к быстрому впитыванию маринада. Для того, чтобы добавить острые нотки готовой консервации, в рассол для нее кладут чесночную стружку.

Перечень ингредиентов:

  • 1 500 гр. помидоров сорта черри;
  • 100 гр. чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 1 500 мл. воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли крупного помола;
  • 60 мл. уксуса (6%).

Количество используемого чеснока можно увеличить в несколько раз, дополнив семенами горчицы, чтобы получить острую закуску. Если жидкости, слитой из банок мало, ее следует добавить до нужного объема кипяченной горячей водой. Для заливки обязательно берется фильтрованная, родниковая или магазинная бутилированная вода, потому что от нее зависит вкус готовой консервации. Передерживать черри в горячей жидкости не следует, иначе помидоры полопаются.

Этапы приготовления:

Наполнить банки помытыми и обсушенными черри. Добавить в каждую емкость по 5 горошин черного перца, кипяток и оставить на 20 минут.

Чеснок измельчить при помощи мелкой терки, разделить на равные части. Высыпать чесночную стружку в банки, предварительно слив из них жидкость. Добавить в слитую воду соль, сахар и уксусную кислоту. Дать маринаду закипеть, залить в стеклянные емкости.

Закатать металлическими крышками, немного потрусить из стороны в сторону. Укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания содержимого банок.

Салат из помидоров сорта Черри получается вкусными, особенно, если добавить в маринад больше сахара. Овощи в такой закуске отличаются нежным вкусом и ярким чесночным ароматом, причем рассол из банок выпивается в первую очередь. Можно подавать томаты на стол в дополнение к любому гарниру, тушеному мясу с картофелем или просто к рюмке спиртного. Медовый привкус заготовки особенно нравится детям всех возрастов.

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Иногда к моменту приготовления заготовки овощи не успевают полностью созреть. Выходом из ситуации является приготовления полезного салата из зеленых помидоров. Закуска получается питательной и кисло-сладкой, благодаря добавлению в нее морковки и томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. зеленых помидоров;
  • 1 500 гр. морковки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 1 500 гр. репчатого лука;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 15 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листов.

Чтобы салат получился намного вкуснее, в него можно добавить немного бурых томатов. При желании следует использовать в качестве полезных специй базилик или корицу, получая пикантный или сладковатый привкус. Можно заменить томатную пасту протертыми помидорами или томатным соком, приготовленным собственноручно. Чтобы получить пикантную остроту, следует добавлять в консервацию чеснок, острый молотый или натуральный красный перец.

Поэтапное приготовление:

Вымытые помидоры нашинковать крупными кубиками.

Мелко нарезать морковку и лук, перемешать с остальными овощами.

Соединить овощи с лавровым листом, перцем. Варить на медленном огне после начала кипения приблизительно 50 минут.

За 20 минут до готовности ввести в овощную массу томатную пасту, тщательно перемешать все компоненты. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закатать и держать под одеялом не менее 4 часов.

Салат получается полезным, благодаря тому, что в него не добавляется ни капли уксуса. Кислота для долгосрочного хранения заготовки появляется, благодаря недозрелым помидорам. Закуска получается в меру кислой, она отличается гармоничным овощным вкусом. Можно подавать на стол салат не только с кашей или макаронными изделиями, но и с ломтиком свежего хлеба, потому что соус так приятно вымакивать до последней капли.

Простой салат из помидоров с луком и маслом на зиму

Начинающему кулинару по силам приготовить салат из томатов, в который добавлен лук, чеснок и немного пикантных специй. Максимально вкусной получается заготовка, в которой есть растительное масло, потому что оно отвечает за жирность и питательность готового блюда. Главное, брать за основу спелые помидоры, потому что акцент делается на сладость готового салата.

Ингредиенты:

  • 600 гр. помидоров;
  • 12 зубков чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 лавровых листов;
  • по 6 шт. черного и душистого перца.

Для подобной закуски желательно использовать не переспевшие томаты с упругой мякотью. Важно брать помидоры удлиненного типа и небольшого размера, например, сорта Дамские пальчики. Растительное масло следует использовать нерафинированного типа, потому что оно придает готовому блюду интересный аромат. Чеснок в готовой консервации практически не слышен, поэтому его количество можно не увеличивать.

Приготовление:

В воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист и перец в горошке. Варить после начала интенсивного кипения в течение 2 минут, влив в конце уксус.

Помидоры разделить на четвертинки, лук нашинковать кольцами. Чеснок нарезать половинками. В стеклянные емкости поместить ломтики томатов, перемежая их луком с чесноком.

Залить содержимое банок кипящим маринадом, сверху добавить 1 столовую ложку растительного масла. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Заготовка получается самодостаточной, но ее можно брать с собой на загородный пикник, чтобы дополнить вкус ароматного шашлыка. В простом салате все овощи подобраны гармонично, поэтому он достаточно витаминизированный и вкусный. Баночку с помидорами можно быстро открыть и подать на стол, когда гости уже стоят на пороге.

Острый салат из помидоров по-корейски на зиму

Если пресная консервация уже немного приелась, стоит обратить внимание на острую закуску из томатов, приготовленную по корейскому рецепту. Традиционно в ней используется много жгучих и пикантных специй, уксус и чеснок, поэтому лакомиться ей может только человек со здоровым желудком. Изюминкой готового блюда считается добавление в него кинзы, кориандра и сочной моркови для баланса.

Понадобится для приготовления:

  • 4 кг. томатов;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • по 2 ч. л. молотого черного перца и кориандра;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 120 мл. уксуса (9%);
  • 4 морковки;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли крупного помола.

Можно заменить специи готовым набором приправ для корейских закусок, но тогда вкус консервации получится слишком насыщенным. Нужно ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и добавлять специи аккуратно, чтобы не сделать консервацию слишком острой. Можно добавить жгучий перец без семян, чтобы сделать салат из помидоров нежным и аппетитным.

Процесс приготовления:

Помидоры разрезать на 2-4 части, морковку измельчить при помощи шинковки для корейских закусок. Болгарский и жгучий перец нашинковать мелкими кубиками.

Мелко нарубить промытую зелень. Чеснок выдавить при помощи пресса непосредственно на ломтики помидоров. Посыпать их кориандром и черным перцем.

Перемешать помидоры с перцем, солью и сахаром. Добавить в салатную массу морковку, уксус и луковые кубики, обжаренные на растительном масле до румяности. Посыпать зеленью.

Накрыть крышкой, оставить для маринования на 3 часа. Равномерно разложить массу по подготовленным литровым банкам, стерилизовать в течение 20 минут. Закатать, дать полностью остыть под одеялом.

Корейский салат будет готов уже через неделю, но лучше всего дегустировать его через 2-3 месяца. Острая закуска подается с картофельным пюре, кашами, макаронами, рыбой или мясом. Любой гарнир станет вкуснее, если пропитается пикантным маринадом от помидоров и острых специй.

Салат из помидоров на зиму с болгарским перцем

Аппетитной заготовкой на зиму станет салат, в который кроме сочных помидоров добавляется сладкий болгарский перец. В нем четко ощущается аромат чеснока, который дополняется большим количеством разнообразной зелени. Этот салат напоминает традиционное лечо, он получается освежающим и вкусным.

Перечень ингредиентов:

  • 2 500 гр. помидоров;
  • 700 гр. болгарского перца;
  • по 1 пучку зелени укропа, петрушки, базилика;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 6 ст. л. уксуса (9%).

Острый перец можно заменить кетчупом Чили или Табаско, чтобы получить более яркий вкус консервации. Если помидоры относятся к сладким сортам, то количество сахарного песка следует уменьшить в два раза. Томаты нужно выкладывать в банки аккуратно, чтобы не помять их, лучше всего, класть их срезом вверх. Можно добавить немного зелени кинзы, но только, если нравится ее пикантный привкус.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезать одинаковыми дольками. Сладкий перец нашинковать крупными кубиками.
  2. Посыпать овощи мелко нарубленным чесноком, сахаром и солью. Добавить молотый перец, зиру, измельченную зелень.
  3. Распределить салатную массу по полулитровым банкам, добавив по 1 столовой ложке постного масла и уксуса.
  4. Простерилизовать 15 минут, герметично укупорить и оставить в тепле до полного остывания.

Если осталось немного острого салата, то не стоит его выбрасывать. Нужно его проварить, тщательно перемешать и оставить в холодном месте приблизительно на 2 часа для дополнительного маринования. Закуска получается вкусной, она нравится сладкими нотками и натуральным привкусом осенних овощей. Болгарский перец не становится мягким, не расползается, а приятно хрустит.

Рецепт салата из помидоров и баклажанов на зиму

Салат на основе томатов станет полезнее и вкуснее, если дополнить его сезонными овощами, например, баклажанами и болгарским перцем. Аппетитная закуска приобретет пикантный привкус, благодаря шампиньонам или лесным грибам. Готовая заготовка напоминает овощное рагу, но с более насыщенным вкусом и приятной консистенцией. Ее нужно готовить в больших количествах, потому что салат способен стать украшением семейного или праздничного ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг. шампиньонов;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 180 мл. уксуса (9%);
  • 1 кг. помидоров.

Если не нравится горечь в баклажанах, то кожуру с них следует удалить или выбрать сорт без такой особенности. Лесные грибы нужно дополнительно подготовить, проварив в большом количестве подсоленной воды. Салат в банки следует раскладывать так, чтобы между крышкой и овощной массой оставалось место в 2 сантиметра, иначе консервация испортится.

Поэтапное приготовление:

Баклажаны и болгарский перец нарубить кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить от загрязненных участков и нарезать пластинками. Из помидоров удалить плодоножки, нашинковать дольками. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешать салат до однородного состояния, дать закипеть.

Через 15 минут добавить пюрированный чеснок, оставить на огне еще на такое же время.

Закатать в стерилизованные банки, дать полностью остыть без дополнительного укутывания.

Закуска получается сытной и калорийной, благодаря тому, что помидоры в ней идеально сочетаются с баклажанами. Ее можно подать на стол вегетарианцам или людям, которые придерживаются Поста в качестве полноценного основного блюда. Салат получается в меру острым, грибы в нем аппетитно хрустят, оставаясь приятными на вкус.

Салат из помидоров с морковью и луком на зиму

Если под рукой есть не только помидоры, но еще перец, лук и морковка, можно приготовить настоящее венгерское лечо. Овощная закуска получается хрустящей с кисло-сладкими нотками, поэтому ее можно предлагать детям школьного возраста. Лук в нем практически не чувствуется, он теряет остроту, становится прозрачным и хрустящим. Помидоры в закуске присутствуют, но выступают в роли полезного соуса, в котором утопают все остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковка – 1 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • постное масло без запаха -1/2 стак.;
  • уксус столовый – 100 мл.;
  • сахар – 1 стак.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.

Перец нужно выбирать крупный с толстыми стенками, из него после нажатия никогда не выделяется сок. В лечо можно добавить немного яблок кислых сортов, чтобы добавить приятный фруктовый привкус. Если блендера нет, следует использовать для пюрирования помидоров мясорубку с мелкой решеткой. Лук нужно брать только репчатый, потому что салатные сорта не дают необходимой остроты.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать четвертинами, а затем, пюрировать при помощи блендера.
  2. Морковку нашинковать тонкой соломкой, положить в кипящий томатный сок и варить 10 минут.
  3. Лук и сладкий перец нарубить кубиками, добавить в томат, оставить на огне на 20 минут. Массу посолить, перемешать с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавить уксус, тушить еще 10 минут на слабом огне. В конце приготовления посыпать с измельченным чесноком.
  5. Закатать завинчивающимися крышками, укутать до остывания содержимого.

Салат из помидоров выходит вкусным, благодаря добавлению в него лука и болгарского перца. Можно самостоятельно регулировать его густоту, сладость или остроту, добавляя больше тех или иных компонентов. Если после консервирования осталось немного салата, его стоит сразу подать на стол, потому что это полноценная полезная закуска. Перед тем, как предложить лечо домочадцам, в него можно добавить немного бекона или копченой колбасы для сытности.

Салат из помидоров с капустой на зиму пальчики оближешь

В осенний салат из помидоров можно добавлять большое количество овощей, чтобы сделать его полезным, а не только вкусным. В заготовку следует добавлять капусту, морковку и сладкий перец, чтобы получить витаминное блюдо, из которого легко приготовить прекрасный борщ. Изюминкой консервации является то, что все овощи в ней идеально сочетаются по консистенции и вкусовым особенностям. Салат получается аппетитным, он привлекает внимание своей красочностью.

Нам понадобится:

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 гр. моркови;
  • 100 гр. сахара;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл. уксуса столового (9%);
  • 500 гр. помидоров.

Белокочанную капусту следует использовать только поздних сортов, поскольку ее кочаны тугие, их просто шинковать. Этот овощ можно заменить краснокочанной или цветной, проследив, чтобы на кочанах не было никаких повреждений.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, перец без семенной коробочки – полукольцами.
  2. Лук и помидоры нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке для корейских закусок.
  3. Перемешать овощи со специями, растительным маслом. Добавить 1 столовую ложку уксуса оставить в теплом месте на час.
  4. Дать салату закипеть, варить 7 минут, влив оставшуюся уксусную кислоту.
  5. Герметично закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и остудить под махровым одеялом.

Салат, консервированный по такому способу можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в тушеное мясо, супы или овощное рагу. Консервировать помидоры с капустой просто, а в осеннее время еще и бюджетно. Хранить заготовку нужно только в холодном месте, потому что она достаточно капризная и не терпящая перепадов температур.

Салаты с помидорами обязательно должны присутствовать в зимнем меню, потому что они наполнены витаминами. В консервацию можно класть любые овощи, большинство из них прекрасно сочетаются с томатами. Для основы следует использовать разноцветные помидоры, которые могут быть полностью спелыми или совсем зеленые, от этого зависит вкус готовых заготовок.

Приготовление салатов с помидорами по силам начинающим кулинарам, главное, выбрать вариант без дополнительной стерилизации. Любая заготовка прекрасно хранится в холодильнике, но не следует консервировать более 3 килограмма томатов за один раз. Лучше сделать несколько полезных салатов по различным рецептам, чтобы выбрать свой, который понравится каждому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий