Лето – идеальное время для заготовки всех видов варенья, джема, повидла. Организм в них особо нуждается в зимний и весенний период времени, когда витаминов становится недостаточно. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить как можно больше «сладкого варева».
Сливовое варенье без косточек обладает слегка кисловатым вкусом, пара-тройка заготовленных баночек, станут отличным дополнением к душистому чаю.
- Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек
- Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку
- Густое варенье из желтой сливы без косточек
- Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка
- Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами
Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек
Красивое прозрачное вареньице из слив обязательно найдет своих обожателей.
Состав продуктов:
- сливы среднеспелые – 1 кг;
- сахар-песок – 6 ст.;
- вода кипяченая – 2 ст.
Приготовление:
- Плоды промыть, располовинить, удалить косточки, порезать на небольшие дольки.
- В кипятке растворить крупицы сахарного песка, сладким горячим варевом залить сливы. Оставить настаиваться на 1-2 часа.
- Емкость с фруктами и сиропом прокипятить, убавить огонь до минимума и томить еще пару-тройку минут.
- Полностью остудить.
- Пункты 3 и 4 повторить трижды.
Для приготовления варенья по данному рецепту, не обязательно обладать специальными знаниями и умениями в кулинарном искусстве, можно просто взять и приготовить!
Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку
Сливовый джем получается густым и приторно-сладким, его можно намазать на горбушку хлеба и кушать с огромным удовольствием!
Перечень ингредиентов:
- сливы – 1,2 кг;
- сахар-песок – 5 ст. с горкой.
- порошок лимонной кислоты – 2 г.
Приготовление:
- Плоды для джема должны быть твердыми, но не зелеными. Их следует промыть, удалить косточки и перемолоть через мясорубку.
- Соединить сливы с сахаром-песком, перемешать, конечный «внешний» вид не играет в данном рецепте никакой роли, поэтому мешать нужно тщательно.
- Отправить сладкую смесь на плиту, томить на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупиц.
- Спустя четверть часа, при помощи миксера следует взбить сливовую массу.
- От появляющейся на поверхности пенки, следует периодически избавляться.
- Приготовление продолжать еще четверть часа.
- Горячим джем нужно разлить по банкам, «завинтить» крышки, перевернуть вниз крышкой, остудить.
- Хранение следует осуществлять в холодильнике или погребе.
Джем из слив темного карамельного оттенка получается сладким и неимоверно вкусным! Хранится на полке, ему придется недолго, сладкий джем «уйдет» очень быстро, даже в семье из 2-3 человек.
Густое варенье из желтой сливы без косточек
Варенье, приготовленное из эксклюзивных желтых слив, выгодно отличается от других заготовок.
Перечень продуктов:
- плоды сливы желтого цвета – 2,5 кг;
- сахар-песок – 2,5 кг.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, выбрать среднеспелые, избавиться от косточек. Порезать на аккуратные дольки, толщиной не более 0,7 мм.
- В кастрюле соединить сливы с сахаром-песком, так чтобы они были полностью им присыпаны.
- Кастрюлю накрыть крышкой и «забыть» про нее на одну ночь. К утру слива «отдаст» сок и пропитается сахаром.
- Можно отправлять сладкую смесь на минимальный огонь, томить четверть часа, дождаться бурления, при этом снимать пенку с поверхности и постоянно помешивать бережно, чтобы не повредить форму долек.
- Остудить.
- Пункты 4 и 5 повторить не менее 4-х раз.
- Расфасовать по банкам, хранить в прохладном месте.
За счет длительного кипячения, сливовое варенье приобретает карамелизированный цвет и медовый вкус.
Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка
В наличии есть много слив и малое количество времени для их обработки, тогда рецепт создан специально для этого случая.
Перечень продуктов содержит:
- сливы средней спелости – 2,5 кг;
- сахар-песок – 8 ст. с горкой;
- лимон – 1 плод.
Поэтапное приготовление:
- Лимон промыть, обдать кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, пропустить плод через мясорубку вместе с цедрой.
- Сливы перебрать, промыть, удалить косточки.
- В емкость для дальнейшего приготовления выложить половинки (дольки) слив, поверх поместить перемолотую лимонную массу, присыпать сахаром-песком.
- Дать «отдохнуть» при комнатной температуре примерно 2-3 часа, за этот период времени емкость с плодами наполниться сливовым соком и перемешается с сахаром и лимонным соком.
- Проварить сливово-лимонную смесь в течение 5 минут и горячей разложить по заранее стерилизованным банкам.
Благодаря лимону, время готовки сокращается до 5-ти минуток, потому как он обладает свойством консервировать другие продукты.
Готовится сладость быстро, а вкус при этом остается неизменным!
Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Варенье из сливы на зиму с добавлением сладких румяных яблочек не сможет оставить равнодушным абсолютного никого!
Состав ингредиентов:
- яблоки сладких сортов – 0,5 кг;
- лимон – ½ плода;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- сливы – 1 кг;
- порошок корицы – 5 г.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, чтобы не попадались червивые плоды, сливы поделить пополам, освободить от косточек, у яблок удалить сердцевинки и хвостики. Порезать на аккуратные дольки.
- Фрукты соединить в глубокой эмалированной посуде, идеально подойдет для этого таз.
- Сверху посыпать лимонной цедрой, предварительно пропущенной через терку.
- Всыпать сахар, аккуратно перемешать деревянным половником.
- Полученную смесь отправить на огонь и на максимальном огне довести до кипения, затем убавить, внести четвертинку чайной ложки порошка молотой корицы и томить не менее получаса.
- По прошествии указанного промежутка времени, фруктовую массу следует взбить миксером, примерно парочку минут.
- Теперь можно заполнять простерилизованную тару горячим сливово-яблочным вареньем с нотками пряной корицы.
Этот вид варенья богат на большое содержание аскорбиновой кислоты, которая так полезна для людей всех возрастов!
Яблочки и щепотка корицы придадут сладкому лакомству необыкновенный пряный аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами
Слива полезна тем, что содержит в своем составе клетчатку, а грецкие орехи вообще кладезь витаминов. Поэтому выгодный «тандем» из этих продуктов «подарит» не только вкусное, но и питательное лакомство.
Продукты для приготовления:
- сливы средней спелости,твердые сорта «Венгерка» – 1½ кг;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- грецкие орехи – 250 г.
Этапы приготовления:
- Плоды слив можно использовать спелые и даже перезрелые, просто тогда не получится сохранить красивый и эстетичный вид «на исходе» приготовления. Их следует перебрать, промыть, разделить на 2 половинки, освободить от косточек.
- Можно сразу выложить фрукты в емкость для дальнейшего приготовления, присыпать их сахаром-песком, накрыть крышкой и оставить «доходить» до нужной консистенции примерно на час-полтора. Если сливы переспевшие, достаточно будет и получаса.
- Емкость с фруктами в собственном соку отправить на минимальный огонь, кипятить четверть часа, до появления бурлящих пузырьков, периодически снимая пенку и помешивая смесь.
- Добавить огонь до среднего, томить половину часа.
- На последнем этапе приготовления добавляются половинки ядер грецких орехов, предварительно замоченных на час в горячей воде. Эта манипуляция поможет избавиться от горечи в них.
- Вся масса тщательно перемешивается и выдерживается на минимальном огне еще четверть часа.
- Затем горячее «варево» можно распределять по тарам.
Грецкие орехи добавят особенную нотку к сливовому варенью, делая его вкус еще более изысканным!
Плоды сливы и сахарный песок для приготовления следует брать в равном соотношении. Если варенье получается излишне приторным, его можно «разбавить» лимонной кислотой, а кисловатый вкус легко убирается за счет увеличения количества сахарного песка.
Вкусное, ароматное, прозрачное варенье из слив готовится очень просто и быстро! Оно станет прекрасным украшением стола и отличным десертом для большого семейного чаепития!
Сливовое варенье ела всего один раз. Но оно мне понравилось. Возможно приготовлю такое.
Урожай сливы уже почти готов к тому, чтобы делать заготовки на зиму. Предложенные рецепты в самый раз и к моменту. Спасибо.