Домой Рецепты Заготовки Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового...

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

283
2
Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья фото

Лето – идеальное время для заготовки всех видов варенья, джема, повидла. Организм в них особо нуждается в зимний и весенний период времени, когда витаминов становится недостаточно. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить как можно больше «сладкого варева».

Сливовое варенье без косточек обладает слегка кисловатым вкусом, пара-тройка заготовленных баночек, станут отличным дополнением к душистому чаю.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек

Красивое прозрачное вареньице из слив обязательно найдет своих обожателей.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек фото

Рецепт прост также как и состав:

  • сливы среднеспелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст.;
  • вода кипяченая – 2 ст.

Как сварить варенье из сливы, рецепт:

  1. Плоды промыть, располовинить, удалить косточки, порезать на небольшие дольки.
  2. В кипятке растворить крупицы сахарного песка, сладким горячим варевом залить сливы. Оставить настаиваться на 1-2 часа.
  3. Емкость с фруктами и сиропом прокипятить, убавить огонь до минимума и томить еще пару-тройку минут.
  4. Полностью остудить.
  5. Пункты 3 и 4 повторить трижды.

Для приготовления варенья по данному рецепту, не обязательно обладать специальными знаниями и умениями в кулинарном искусстве, можно просто взять и приготовить!

Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку

Сливовый джем получается густым и приторно-сладким, его можно намазать на горбушку хлеба и кушать с огромным удовольствием!

Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку фото

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 5 ст. с горкой.
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Джем из сливы рецепт пошагово:

  1. Плоды для джема должны быть твердыми, но не зелеными. Их следует промыть, удалить косточки и перемолоть через мясорубку.
  2. Соединить сливы с сахаром-песком, перемешать, конечный «внешний» вид не играет в данном рецепте никакой роли, поэтому мешать нужно тщательно.
  3. Отправить сладкую смесь на плиту, томить на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупиц.
  4. Спустя четверть часа, при помощи миксера следует взбить сливовую массу.
  5. От появляющейся на поверхности пенки, следует периодически избавляться.
  6. Приготовление продолжать еще четверть часа.
  7. Горячим джем нужно разлить по банкам, «завинтить» крышки, перевернуть вниз крышкой, остудить.
  8. Хранение следует осуществлять в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Домашняя аджика — рецепты самой вкусной аджики

Джем из слив темного карамельного оттенка получается сладким и неимоверно вкусным! Хранится на полке, ему придется недолго, сладкий джем «уйдет» очень быстро, даже в семье из 2-3 человек.

Густое варенье из желтой сливы без косточек

Варенье, приготовленное из эксклюзивных желтых слив, выгодно отличается от других заготовок.

Густое варенье из желтой сливы без косточек фото

Для этого понадобится следующий перечень продуктов:

  • плоды сливы желтого цвета – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг.

Как сварить варенье из желтых слив на зиму пошагово:

  1. Плоды перебрать, выбрать среднеспелые, избавиться от косточек. Порезать на аккуратные дольки, толщиной не более 0,7 мм.
  2. В кастрюле соединить сливы с сахаром-песком, так чтобы они были полностью им присыпаны.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и «забыть» про нее на одну ночь. К утру слива «отдаст» сок и пропитается сахаром.
  4. Можно отправлять сладкую смесь на минимальный огонь, томить четверть часа, дождаться бурления, при этом снимать пенку с поверхности и постоянно помешивать бережно, чтобы не повредить форму долек.
  5. Остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторить не менее 4-х раз.
  7. Расфасовать по банкам, хранить в прохладном месте.

За счет длительного кипячения, сливовое варенье приобретает карамелизированный цвет и медовый вкус.

Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка

В наличии есть много слив и малое количество времени для их обработки, тогда рецепт создан специально для этого случая.

Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка фото

Перечень продуктов содержит:

  • сливы средней спелости – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 8 ст. с горкой;
  • лимон – 1 плод.

Рецепт «Пятиминутка» шаг за шагом:

  1. Лимон промыть, обдать кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, пропустить плод через мясорубку вместе с цедрой.
  2. Сливы перебрать, промыть, удалить косточки.
  3. В емкость для дальнейшего приготовления выложить половинки (дольки) слив, поверх поместить перемолотую лимонную массу, присыпать сахаром-песком.
  4. Дать «отдохнуть» при комнатной температуре примерно 2-3 часа, за этот период времени емкость с плодами наполниться сливовым соком и перемешается с сахаром и лимонным соком.
  5. Проварить сливово-лимонную смесь в течение 5 минут и горячей разложить по заранее стерилизованным банкам.

Благодаря лимону, время готовки сокращается до 5-ти минуток, потому как он обладает свойством консервировать другие продукты.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками на зиму. Простой и быстрый рецепт яблочного варенья в домашних условиях

Готовится сладость быстро, а вкус при этом остается неизменным!

Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Варенье из сливы на зиму с добавлением сладких румяных яблочек не сможет оставить равнодушным абсолютного никого!

 Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь фото

Состав включает в себя следующие ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 0,5 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • сливы – 1 кг;
  • порошок корицы – 5 г.

Сливовое варенье с яблоками и молотой корицей пошаговый рецепт на зиму:

  1. Фрукты перебрать, чтобы не попадались червивые плоды, сливы поделить пополам, освободить от косточек, у яблок удалить сердцевинки и хвостики. Порезать на аккуратные дольки.
  2. Фрукты соединить в глубокой эмалированной посуде, идеально подойдет для этого таз.
  3. Сверху посыпать лимонной цедрой, предварительно пропущенной через терку.
  4. Всыпать сахар, аккуратно перемешать деревянным половником.
  5. Полученную смесь отправить на огонь и на максимальном огне довести до кипения, затем убавить, внести четвертинку чайной ложки порошка молотой корицы и томить не менее получаса.
  6. По прошествии указанного промежутка времени, фруктовую массу следует взбить миксером, примерно парочку минут.
  7. Теперь можно заполнять простерилизованную тару горячим сливово-яблочным вареньем с нотками пряной корицы.

Этот вид варенья богат на большое содержание аскорбиновой кислоты, которая так полезна для людей всех возрастов!

Яблочки и щепотка корицы придадут сладкому лакомству необыкновенный пряный аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Слива полезна тем, что содержит в своем составе клетчатку, а грецкие орехи вообще кладезь витаминов. Поэтому выгодный «тандем» из этих продуктов «подарит» не только вкусное, но и питательное лакомство.

Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами фото

Чтобы приготовить сливово-ореховое варенье, потребуются такие продукты как:

  • сливы средней спелости,твердые сорта «Венгерка» – 1½ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • грецкие орехи – 250 г.

Этапы приготовления сливового варенья с добавлением грецких орехов:

  1. Плоды слив можно использовать спелые и даже перезрелые, просто тогда не получится сохранить красивый и эстетичный вид «на исходе» приготовления. Их следует перебрать, промыть, разделить на 2 половинки, освободить от косточек.
  2. Можно сразу выложить фрукты в емкость для дальнейшего приготовления, присыпать их сахаром-песком, накрыть крышкой и оставить «доходить» до нужной консистенции примерно на час-полтора. Если сливы переспевшие, достаточно будет и получаса.
  3. Емкость с фруктами в собственном соку отправить на минимальный огонь, кипятить четверть часа, до появления бурлящих пузырьков, периодически снимая пенку и помешивая смесь.
  4. Добавить огонь до среднего, томить половину часа.
  5. На последнем этапе приготовления добавляются половинки ядер грецких орехов, предварительно замоченных на час в горячей воде. Эта манипуляция поможет избавиться от горечи в них.
  6. Вся масса тщательно перемешивается и выдерживается на минимальном огне еще четверть часа.
  7. Затем горячее «варево» можно распределять по тарам.
Читайте также:  Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Грецкие орехи добавят особенную нотку к сливовому варенью, делая его вкус еще более изысканным!

Плоды сливы и сахарный песок для приготовления следует брать в равном соотношении. Если варенье получается излишне приторным, его можно «разбавить» лимонной кислотой, а кисловатый вкус легко убирается за счет увеличения количества сахарного песка.

Вкусное, ароматное, прозрачное варенье из слив готовится очень просто и быстро! Оно станет прекрасным украшением стола и отличным десертом для большого семейного чаепития!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Урожай сливы уже почти готов к тому, чтобы делать заготовки на зиму. Предложенные рецепты в самый раз и к моменту. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here