Домой Рецепты Напитки Квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

348
2
Квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Квас — это русский напиток, который достигает пика популярности в знойное лето, потому что способен утолить жажду. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Раньше квас могли готовить из пшена, ячменя и других подобных представителей зерновых культур, традиционно его изготовляли из хлеба. Зависело это от времени года, климата местности и личных предпочтений.

Квас из цикория является одним из самых простых в процессе приготовления освежающих напитков, так как закваска в данном случае не требуется. По вкусовым ощущениям этот тип кваса напоминает отдалённо квас из бочек, но без хлебного послевкусия. Еще одно его преимущество состоит в том, что процесс приготовления не займет большого количества времени.

Есть ли польза в таком квасе? Конечно, да. Квас из цикория — кладезь полезных и нужных организму макроэлементов и микроэлементов, включает в себя большое количество органических кислот, которые положительно влияют на работу организма.

Рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Понадобится минимальный набор для изготовления кваса, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах.

Рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Ингредиенты, которые нам понадобятся на 1,5 л.:

  • Вода – 1,5 л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. ложка;
  • цикорий – 0,5 ст. ложка;
  • изюм – 10 ягод;
  • сухие дрожжи – 0,5 грамм.

Вариация готовки следующая:

  1. Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать.
  2. В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать.
  3. Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально.
  4. Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.
  5. Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции.
  6. Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.
  7. Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов.
  8. По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться.
Читайте также:  Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Полученным квасом вы сможете наслаждаться сами и побалуете своих близких. Пейте квас охлажденным и продолжайте экспериментировать в своих кулинарных навыках!

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

Перечень компонентов, который нам необходим:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

В состав нашего кваса входят:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс готовки включает в себя следующие пункты:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой квас вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Читайте также:  Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

Рецепт No1

Ингредиенты, которые нам необходимы:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • цикорий- 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Заливаем это тёплой водой.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
  4. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
  5. Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
  6. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
  7. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
  8. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Рецепт No2

Состав содержит следующие компоненты:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 50 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки.

Вариант приготовления:

  1. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
  2. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
  3. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
  5. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
  6. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.

Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров.

Компоненты будущего кваса следующие:

  • сахар — 400 гр.;
  • мята — 1-2 пучка;
  • вода кипяченая — 5 л.;
  • цикорий — 5 ст.ложек;
  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
  2. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
  3. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
  4. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  5. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.
Читайте также:  Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Как сделать квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей

Квас, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды.

Как сделать квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • цикорий – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Пошаговый процесс:

  1. Берём кастрюлю и наливаем в неё воду.
  2. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.
  4. Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности.
  5. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник.

Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория.

Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой. Когда вы уже получите результат, открывайте квас осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов.

Вся прелесть кваса из цикория в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить.

Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь