Как покрасить яйца в луковой шелухе — 12 способов покраски яиц на Пасху

Скоро наступит великий православный праздник – Пасха, к которому кулинары подготавливаются заранее. Основным атрибутом, который обязательно появляется на столах, является крашеное яйцо, причем много тысячелетий существует традиция битья ими. Подобную традицию каждый человек трактует по-своему, хотя большинство людей считают ее борьбой между злыми и добрыми силами. Если яйцо не разбилось, оно побеждает и становится оберегом дома.

Традиция покраски пасхальных яиц существует много тысячелетий, причем ранее их скорлупа окрашивалась исключительно натуральными продуктами. Синтетических пигментов в природе в те времена не существовало, поэтому популярным способом пасхального декорирования считалась варка куриного яйца в отваре луковой шелухи.

Для того, чтобы окрасить этот продукт хорошо, нужно не выбрасывать чешуйки от лука во время приготовления блюд из него. Круглогодично собираются сухая шелуха от красных, синих, белых луковиц, потому что именно она дает красивый оттенок во время варки. Имеется ряд правил того, как красить яйца в луковой шелухе, которые следует соблюдать четко.

Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху 2024

Традиционный оттенок проверяется веками, его научились воспроизводить наши предки. Если положить в кастрюлю немного луковой шелухи, то цвет выходит бледнее. Если чешуек много, оттенок скорлупы станет насыщенным и темным. Этот способ идеален, потому что получаются красивые яйца, причем, если их скорлупа треснет, то продукт остается безопасным.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы не потрескались

Перечень продуктов:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 горсть луковой шелухи (от 2 кг. репчатого лука);
  • 1 л. воды.

Обязательно следует вынуть все яйца для окраски из холодильника для того, чтобы они немного нагрелись. Количество луковых чешуек может быть любым, их можно класть очень много, чтобы получить насыщенный пурпурный цвет.

Приготовление:

Тщательно промыть яйца от загрязнений или заводских меток. Шелуху положить в кастрюлю объемом 2 и более литров, залить холодной водой.

залить шелуху

Довести до кипения, проварить не более 15 минут, уменьшив огонь до минимума. Через 7 минут после того, как масса закипит, луковую шелуху утапливают ложкой и процеживают через дуршлаг.

залить шелуху

Когда жидкость полностью остынет, в нее столовой ложкой опускают подготовленные куриные яйца. Если отвар не покроет их полностью, то долить немного воды или перенести заготовки в более тесную кастрюлю.

кладем яйца

Дать яйцам покипеть в луковом настое примерно 10 минут. Аккуратно извлечь окрашенные заготовки и тщательно протереть бумажными полотенцами.

Некоторые интересные секреты позволят после окрашивания получить ровный и красивый оттенок скорлупы. Если действовать по правилам, то яйца не лопнут во время термической обработки.

Как покрасить яйца луковой шелухой с листочками петрушки

Для получения причудливых узоров следует подготовить маленькие листы петрушки. Способ этот идеален потому, что он прост и экономичен, ведь огородную зелень можно приобрести в любое время года.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с листочками петрушки

Нужно подготовить такие продукты:

  • 20 домашних яиц с кремовой скорлупой;
  • 3-3.5 л. воды;
  • произвольное количество шелухи от лука;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Кроме этого, придется приобрести капроновые колготы или носки и катушку прочных ниток.

Красить подобным способом можно исключительно кремовые или белые яйца, поскольку на их скорлупу лучше ляжет натуральная краска на основе лукового пигмента. Интенсивность пигментации определяется концентрированности отвара.

Покраска яиц:

Яйца обязательно промыть, почистить старой зубной щеткой. С вечера залить луковую шелуху холодной кипяченой водой с солью. Проварить 5-7 минут и оставить настаиваться под крышкой до утра.

сварить шелуху

Процедить луковый отвар, чтобы на заготовки не налипала шелуха. Разрезать капроновые носки пополам, выбрать красивые листочки петрушки.

процедить

Смочить водой место, куда потом прикрепить зелень, тщательно расправив каждый листок. Положить подготовленное яйцо в отрезы капрона, завернуть концы, как у конфеты, и закрепить их нитями.

обвязать

Отправить яйца в настой и проварить примерно 10 минут. Когда они остынут, извлечь их из капронового отреза и удалить петрушку.

кладем в воду

Хранить пасхальное лакомство следует в холодильном отделении, чтобы оно не испортилось. Если хочется добавить скорлупе блеска, нужно потереть ее тканью, смоченной рафинированным маслом.

Покраска яиц в луковой шелухе с рисунком и узорами

Обычным методом окраса яичной скорлупы удивить никого не получится, поэтому люди стараются надеть на заготовку красивую магазинную термонаклейку со сказочными или христианскими мотивами. Это слишком просто и современно, поэтому следует вспомнить древние традиции, существующие до сих пор. Нужно обратить внимание на оригинальную окраску яйца в луковой шелухе с интересными узорами и рисунком.

Драпанки

Нужно обратить внимание на различные методы окраски яичной скорлупы. Самым красивым видом декорирования является процарапывание, потому что оно позволяет получить неповторимые орнаменты, завораживающие каждого человека.

Драпанки

Подготовим:

  • яйца, окрашенные в луковой шелухе;
  • стальной острый предмет (гвоздь, нож для чеканки).

Этапы покраски:

Каждое подготовленное яйцо прощупать руками, чтобы понять, нет ли на его скорлупе трещин. Если пропустить этот шаг, то заготовка просто треснет во время нанесения рисунка.

Взять окрашенное яйцо в одну руку, а во вторую инструмент для чеканки, оперев его в средний палец. Начиная с тупого конца, выцарапать начальный рисунок, например, полукруг.

делаем узор

Выцарапывать чешуйки по кругу, подобные сосновым шишкам. Повторять процедуру, поворачивая яйцо по часовой стрелки до того момента, как рисунок дойдет до острой стороны.

готовый узор

Вот такой нехитрый метод покраски яиц луковой шелухой, который порадует не только взрослых, но и детей всех возрастов. Он развивает усидчивость, мелкую моторику и фантазию.

В крупный горошек

Узоры на скорлупе получают при помощи крупной или мелкой крупы, в том числе, пшенной, рисовой, молотого гороха, расколотого на половинки. Для получения интенсивного оттенка на выходе, следует смешать традиционные чешуйки лука с красными. Часто люди спрашивают, чем покрасить яйца, чтобы скорлупа стала бордовой. Кулинары настоятельно советуют добавлять в настой для них к луку листы краснокочанной капусты или ломтики свеклы.

В крупный горошек

Возьмем:

  • 1 ½ банку, плотно набитую шелухой репчатого лука;
  • 2000 мл. холодной воды;
  • 20 белых яиц;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • зерна гороха – произвольное количество.

Запрещено варить яйцо долго, поскольку его скорлупа становится тоньше. На дно емкости во время варки следует положить силиконовый коврик.

Способ покраски яиц:

Шелуху поместить в трехлитровый котелок, посыпать солью. Залить массу водой, дать ей закипеть, а потом процедить через мелкое сито.

процеживаем

Марлю нарезать небольшими кусочками, в каждый засыпать половинки гороха. Положить в нее яйцо и плотно его завернуть. Расположить заготовки на дно котелка с луковым настоем, прокипятить 10-12 минут.

кладем в кипяток

Нужно узнать еще и как правильно остудить готовые крашанки, чтобы они хорошо чистились от скорлупы. Окрашенные заготовки можно положить в холодную воду, а потом снять ткань с рисовыми зернами. Если снять ткань сразу после варки, то рисунок сразу же расплывется.

С нитками или резинками

Можно применять во время покраски резинки, нити, куски липкой ленты, при помощи которых легко формируются интересные полоски или завитушки. Их следует располагать горизонтально или вертикально, но только на белых яйцах для яркости готового рисунка.

С нитками или резинками

Подготовим такие продукты:

  • яйца;
  • 100 гр. луковой шелухи;
  • 1-2 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • толстые белые нити;
  • канцелярские резинки;
  • тонкие цветные нити;
  • кусочки капрона.

Этапы окрашивания:

В подходящую емкость натолкать шелуху так, чтобы она лежала плотно. Промыть ее при помощи проточной воды, чтобы избавить от грязи.

заливаем водой

Залить холодной водой шелуху, чтобы была полностью покрыта жидкостью. Настоять в течение получаса и дать прокипеть под крышкой еще столько же на среднем огне. Через 4-5 часов процедить полученный отвар через сито.

процеживаем отвар

Яйца нагреть до комнатной температуры заранее, вымыть и вытереть полотенцем. Обмакнуть каждую заготовку в стакан с водой, произвольно обмотать нитками, по желанию придавая нужный рисунок. На некоторые яйца можно надеть крест-накрест разноцветные канцелярские резинки.

украшаем яйца

Можно накрутить на палец тонкую цветную нить, формируя из нее круг, обрезать лишнюю часть. Смочить яйцо водой, завернуть в капрон, на который выложены кольца из нитей. Можно положить кольца и с обратной стороны заготовки, а потом тщательно зафиксировать концы капрона.

подержать в отваре

Все манипуляции производить аккуратно, поскольку куриное яйцо применяется свежее и может в любой момент лопнуть. Можно заплетать из нитей макраме косу, а потом наматывать ее на заготовку, чтобы получить оригинальный отпечаток.

В луковый отвар добавить поваренную соль, погрузить в него подготовленные яйца. Варить на медленном огне 10 минут с момента закипания. Переложить в холодную воду для остывания, а потом избавить от нитей и резинок.

снять резинки

Выглядит готовое пасхальное лакомство интересно, поэтому гости часто спрашивают, как варить яйца, чтобы получить подобное чудо. Специалисты советуют наматывать яркие нитки по спирали или перпендикулярно по отношению друг к другу, чтобы получить космические узоры.

С листьями деревьев

Традиционными рисунками на скорлупе являются мотивы флористики, поэтому летом следует запастись небольшими листками. Для покраски яиц луковой шелухой подойдет молодая кленовая или каштановая листва, а также, комнатные цветущие растения.

С листьями деревьев

Ингредиенты:

  • 1 десяток белых яиц;
  • зеленые листья каштана и клена;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • 1500 мл. холодной воды;
  • 5 ст. л. соли.

Нужно проследить, чтобы листочки не съехали с одного места, когда яйцо будет фиксироваться в чулке. Можно попросить помощи у домочадцев во время данного процесса, чтобы заготовка получилась просто идеальной.

Поэтапное выполнение действий:

Вымыть куриные яйца с хозяйственным мылом для обезжиривания скорлупы. В глубокую емкость положить шелуху, залить ее холодной водой. Поставить на огонь и кипятить луковую массу 10-15 минут, чтобы выделился пигмент.

кипятить шелуху

Приложить к яйцу подходящий лист, тщательно его разгладить. Аккуратно надеть на него чулок так, чтобы он прижал лист к заготовке. Положить такой же лист с обратной стороны и надеть капроновый чулок полностью, тщательно завязать нитками.

лепим листья

Добавить в остывший отвар с шелухой соль и яйца в марле. После того, как масса закипит, дать провариться 7 минут. Далее яйца окрашиваются в настое не менее 12 минут под закрытой крышкой без огня.

убираем листья

Нужно обратить внимание на то, что на скорлупе могут образовываться небольшие участки, окрашенные в другой цвет. Дело в том, что растительный пигмент способен оставить зеленый цвет на поверхности, что тоже добавляет необычности пасхальному лакомству.

С мелко нарезанной луковой шелухой

Для этого вида декорирования нужно будет соединить луковую шелуху с овощей различных оттенков с мелко нарванной бумагой. Если действия проходят правильно, на яйце появляются интересные разводы, похожие на мраморные. Это получается при помощи натуральных красителей, поскольку зеленка или йод в раствор не появляется.

С мелко нарезанной луковой шелухой

Составляющие:

  • 7-10 яиц белого цвета;
  • чешуйки от 2 кило лука (лучше разных оттенков);
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. соли;
  • вода;
  • отрез марли;
  • крепкие нитки.

Не меняем последовательность для получения стойкого эффекта:

Разделить всю шелуху на две равные части, одну мелко нарезать ножницами.

разделяем шелуху

Луковую шелуху можно нашинковать намного быстрее, если пропустить ее через блендер. В этом случае, не стоит превращать чешуйки в пюре.

Налить в полулитровую банку воду, обмакнуть в нее каждое яйцо. Потом обвалять заготовки в обрывках шелухи и бумаги так, чтобы она обильно налипла на них.

Марлю нарезать одинаковыми кусками, насыпать на них немного сухой шелухи. Сверху положить яйцо и снова обильно посыпать луковой шелухой. Завернуть плотно марлю и завязать концы в узелок нитками, отрезать ненужный кусок материи.

В посуду для окраски яиц нужно положить вторую часть шелухи, а на нее – марля с подготовленными заготовками. Залить водой так, чтобы она полностью закрывала узелки, добавить соль.

кладем яйца в шелуху

Варить 15 минут с момента закипания воды, снять с огня и влить уксус. Снять марлю, убрать шелуху и промыть под проточной водой.

Окрашенным вышеуказанным способом яйцам на Пасху в луковой шелухе реально придать интересный блеск. Чтобы добиться его возникновения, нужно натереть скорлупу ватным диском, смоченным в растительном масле.

С кружевами или трафаретами из бумаги

Кружевное или трафаретное окрашивание является старинным способом декорирования пасхальных яиц. Подобным способом возможно создать простой узор или картину по пасхальному сюжету.

С кружевами или трафаретами из бумаги

Нам понадобится:

  • клейкая пленка;
  • куриные яйца;
  • шелуха лука.

Если специальной клейкой пленки нет, то скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки.

Делаем только так:

Из пленки для оклейки столешниц вырезать несколько фигурок, например, пасхальных зайчат или цыплят. Подготовленные трафареты наклеить на уже отваренные вкрутую и остывшие яйца.

наклеиваем трафареты

Приготовить отвар из шелухи лука разных цветов, остудить до комнатной температуры. Положить в жидкость яйца с трафаретами и подержать от 10 до 30 минут, а потом удалить силуэт с бока.

удаляем трафареты

Бумажные трафареты возможно вырезать любые, например, для детей можно красиво украсить скорлупу животными или персонажами любимых мультфильмов. Интересно смотрятся на пасхальном лакомстве сердечко или листик, бабочка или цветок. При помощи обрезков возможно создать на скорлупе букет цветов, цирковое представление.

Как красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Треснувшие куриные яйца категорически запрещено приносить в храм, поэтому во время их варки следует придерживаться всех мер предосторожности. Вода, в которой готовится луковый настой, обязательно круто подсаливается. Если куриная скорлупа лопается, белок или желток из него не вытечет, потому что соль не допустит этого.

Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Берем такие компоненты:

  • 1 десяток кремовых и белых яиц;
  • 1 полный полиэтиленовый пакет шелухи лука;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • вода.

Соль — интересный консервант, который не дает лопнуть яйцу, когда вода резко закипит. Если в воду добавлено достаточное количество крупной соли, то готовое яйцо будет легко отделяться от скорлупы.

Чтобы яйца не лопнули при покраске, делаем следующие действия:

Переложить в кастрюлю луковые чешуйки, слегка примяв их руками. Вытащить из холодильника яйца за полчаса до начала их варки. Залить водой шелуху так, чтобы она была покрыта жидкостью на 2 сантиметра.

заливаем шелуху

Довести массу до кипения, периодически помешивая ее столовой ложкой. Убавить огонь и отставить вариться на медленном огне примерно на 60 минут.

Накрыть крышкой и дать остыть полностью, процедить, чтобы шелуха не приставала к яйцам, и получался равномерный окрас. В процеженный отвар положить заготовки, добавить соль.

Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить в течение 7-10 минут. Выключить плиту, переложить окрашенные заготовки в холодную воду. Натереть растительным маслом до блеска полученные крашанки.

смазываем яйца маслом

Нужно тщательно подготавливать яйцо к покраске, потому что, в итоге, оно получится не таким красивым, как задумывалось. Если куриные яйца не вымыть, на них будут сильно видны загрязненные участки, а при появлении трещин внутрь попадут болезнетворные бактерии.

Мраморные яйца в луковой шелухе с зеленкой — как покрасить на Пасху своими руками

Мраморными яйца, варенные только в шелухе лука, не получатся, они отличаются однотонностью. Чтобы получить такой интересный оттенок пасхального атрибута, следует добавить в отвар зеленку.

Мраморные яйца в луковой шелухе с зеленкой — как покрасить на Пасху своими руками

Нам понадобится:

  • сухая луковая шелуха;
  • 1 пузырек раствора бриллиантового зеленого;
  • 10 белых яиц;
  • катушка ниток;
  • отрез медицинской марли.

Схема покраски:

Шелуху аккуратно измельчаем на произвольные кусочки ножницами. Нарезать из медицинской марли одинаковые квадраты.

Для того, чтобы выкрасить оригинально заготовку, можно с успехом применять капроновые чулки или носки.

Каждое яйцо обмакнуть в воду, обвалять в луковых чешуйках. Можно насыпать нарезанную шелуху сверху каждой заготовки. Завернуть в немного растянутую руками марлю, завязав ее концы узелком при помощи ниток.

обмотать в марлю

Положить подготовленные куриные яйца в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить зеленку, периодически помешивая проварить на медленном огне до готовности. Вытащить готовые яйца, удалить с них марлю и остатки шелухи, выложить на бумажную салфетку.

кладем на салфетку

Если сделать все правильно, то на выходе получаются уникальные яйца с мраморным эффектом. Они привлекают внимание не только домочадцев, но и гостей, которые обязательно захотят узнать все секреты подобного декорирования пасхального лакомства.

Крашеные яйца в луковой шелухе с каркаде

Мало, кто знает, что при наличии только 2 натуральных природных красителей, можно получить ярко окрашенную скорлупу. Если все сделано правильно, крашеные яйца похожи на шедевральные венецианские мозаики. Интересно то, что лепестки суданской розы окрашены в бордовый цвет, но они способны подарить скорлупе уникальный синий оттенок. Если периодически переворачивать яйцо во время окрашивания, на нем можно получить красные или фиолетовые разводы разной интенсивности.

Красивые яйца на Пасху в луковой шелухе с каркаде

Компоненты для покраски:

  • произвольное количество куриных яиц;
  • шелуха сухая от лука разного оттенка – 100 гр.;
  • каркаде чай в пакетах – 80 гр.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • нарезанные листы бумаги;
  • капроновые чулки.

Стоит красить яйца только в ненужной кастрюле, поскольку ее невозможно будет отмыть от шелухи и лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Чешуйки лука нарезать ножницами средними ломтиками. Такими же кусочками нашинковать белые листы бумаги, смешать их с шелухой.
  2. Смочить яйцо в воде, обвалять его в смеси бумаги и луковой шелухи. Капроновые чулки разрезать на одинаковые заготовки, распластать их. Насыпать на них чешуйки, собрать концы вверх и надежно зафиксировать.
  3. Потрясти узелки с яйцами, чтобы лук равномерно распределился. Срезать лишний кусочек марли, завязать ее нитками. Сложить в ненужную кастрюлю, засыпать сверху оставшуюся шелуху, каркаде и посыпать крупной солью.
  4. Залить водой комнатной температуры, чтобы яйца были полностью покрыты. После того, как жидкость закипит, подержать на слабом огне примерно 10 минут. Потом отставить для дальнейшего окрашивания под крышкой на 20 минут. Руками в резиновых перчатках освободить от шелухи и капрона яйца.

В итоге, можно получить фантастический пейзаж, нанесенный на скорлупу пасхального яйца, причем где-то он расплывается в абстракцию. Дети могут развивать свою фантазию, если попытаются рассмотреть на скорлупе конкретную картину. Если имеется кусочек сизалевого полотна, его можно постелить на тарелку или в пасхальную корзину под яйцо.

Красим пасхальные яйца в луковой шелухе с рисом

В качестве натуральных трафаретов для того, чтобы украсить пасхальные яйца, могут быть использованы совершено разные материалы. Для получения крапчатого узора в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна.

Красим пасхальные яйца в луковой шелухе с рисом

Нужно подготовить такие продукты:

  • крупных яиц – 6 шт.;
  • длиннозерного риса – 100 гр.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вода – 8-10 ст.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 1 ст. л.;
  • марлевый отрез.

Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Действуем следующим образом:

Промытую шелуху отправить в кастрюлю, немного размять ее руками. Залить небольшим количеством холодной воды, проварить полчаса, чтобы выделился колер.

заливаем водой и варим

Остывшую жидкость, дополнить 6 стаканами воды, снова проварить шелуху еще 20 минут. Каждое яйцо опустить в стакан с водой, обвалять в сухом рисе так, чтобы крупа налипла на него.

Расстелить на столе марлю, густо посыпать ее рисовой крупой. Поместить на нее согретое до комнатной температуры яйцо, сформировать узелок и завязать его нитями.

кладем в рис

В остывший луковый отвар влить уксус и всыпать соль, тщательно размешать. Слегка раздвинуть шелуху и положить в подготовленный раствор яйца.

кладем в воду яйца

Проварить на среднем огне не более 10-15 минут, а потом настоять в горячем отваре 20 минут.

провариваем

После того, как вы достанете, остудите яйца и смахнете с них рисинки, перед вами откроется необычный узор, слегка напоминающий морозный рисунок на стекле. Его создадут многочисленные крапинки, оставшиеся на скорлупе от рисовых зернышек.

Как варить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули при варке. Лучшие советы

Если хозяйка хочет получить идеальные янтарные яйца, она должна соблюдать все правила их приготовления. Нужно понимать, что потрескаться яичная скорлупа может, если на ней имеются небольшие повреждения, или холодный продукт резко помещается в кипяток. Могут лопнуть уцененные яйца, потому что они уже реализуются с дефектами.

Обязательно следует подобрать просторную кастрюлю, в которой яйца не будут биться друг об друга при варке. Нужно выбирать широкую емкость, чтобы пасхальное лакомство поместило в нее в один слой. Вода должна покрывать его примерно на 2 сантиметра, чтобы яйца не лопнули.

Категорически запрещено варить заготовки в луковой шелухе больше 10-20 минут. При процессе окрашивания яйца следует поворачивать аккуратно, поскольку их скорлупа может лопнуть. Нужно добавлять в луковый отвар соль и уксус, чтобы эти компоненты образовали панцирь и сделали скорлупу более прочной.

Как варить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха является продуктом, в котором содержатся натуральные пигменты. Если окрасить яйца подобным способом, то они не навредят взрослому и ребенку, даже при треснутой скорлупе. Все люди любят лук, его они добавляют в большинство первых и вторых блюд, поэтому шелухи можно собрать за год довольно много. Это дешевый продукт, который в пищу никто не использует. Стоит отметить, что при помощи чешуек можно легко получить насыщенный оттенок с красновато-коричневым отливом.

Многие кулинары советуют ошибочно красить только яйца с белоснежной скорлупой. Нужно обратить внимание на то, что белый цвет подойдет для получения пастельного нежного тона. Коричневая скорлупа после окраса станет намного ярче и насыщеннее. Если хочется получить интересный окрас скорлупы пасхального лакомства, нужно закладывать в луковый настой не только белые или коричневые, но еще бежевые, рябые яйца.

Чтобы получить равномерный цвет после окрашивания, не стоит приобретать мелкие яйца, потому что у них скорлупа слишком мягкая, склонная к деформации. Лучше всего покупать не крупные, а средние заготовки, потому что они отличаются отменным качеством и крепкой скорлупой. Новичкам следует попробовать окрасить яйцо исключительно отваром луковых чешуек без нанесения дополнительных орнаментов. Можно получить нарядное сочетание красного и коричневого цветов, если делать все по правилам. После того, как скорлупа пасхального лакомства будет натерта подсолнечным маслом, то она заблестит, словно сандаловое дерево, покрытое лаком. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 1
  1. Максим

    Спасибо за такие подробные способы. Обязательно воспользуюсь!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: