Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях

Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.

Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Состав продуктов:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • «Антоновка» — 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – ¼ часть головки;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • специи – 15 г;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар-песок – 30 г.

Приготовление:

  1. Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
  2. Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
  3. Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  4. Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
  5. Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
  6. Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
  7. Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.

Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Перечень ингредиентов:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

Состав продуктов:

  • красные томаты – 2 кг;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • лук репчатый -100 г;
  • сахар-песок ½ ст.;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
  2. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
  4. Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
  5. Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
  6. На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.

Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному».

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • перец – 5 стручков;
  • лук – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.

Приготовление:

  1. Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  2. Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
  4. Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
  5. Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.

Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Продукты, входящие в состав:

  • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
  2. Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
  3. В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
  4. «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
  5. Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.

Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

Продукты для приготовления:

  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 1/3 головки.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
  2. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
  3. Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
  4. Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
  5. Убавить огонь, томить 40 минут.

Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • сливы домашние – 0,5 кг;
  • томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
  2. Перемолоть блендером.
  3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
  4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Список ингредиентов:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.

Этапы приготовления:

  1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
  3. Горячую смесь пропустить через ситце.
  4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
  5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
  6. Влить яблочный уксус.
  7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.

Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 2
  1. Екатерина Денисова

    Домашний кетчуп лучшее дополнение к макаронам и другим блюдам.

  2. Евгения

    Так не люблю магазинный кетчуп мне кажется, что там нет ничего натурального, кроме красителя. А моя семья любит приправить все кетчупом. Обязательно попробую ваши рецепты.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: