Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.
Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.
- Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму
- Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку
- Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса
- Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации
- Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом
- Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму
- Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму
Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.
Состав продуктов:
- спелые томаты – 1 кг;
- «Антоновка» — 5-6 шт.;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – ¼ часть головки;
- перец чили – 0,5 стручка;
- специи – 15 г;
- столовый уксус – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар-песок – 30 г.
Приготовление:
- Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
- Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
- Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
- Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
- Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
- Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
- Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.
Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.
Перечень ингредиентов:
- спелые томаты – 1 ½ кг;
- сахар-песок – 100 г;
- соль крупной фракции – 20 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- пряные приправы – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 12-30 мл;
- чеснок – пара долек;
- перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
- перец душистый – 3-4 горошинки.
Поэтапный процесс приготовления:
- Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
- Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
- Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
- Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
- В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.
Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку
Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.
Состав продуктов:
- красные томаты – 2 кг;
- чеснок – парочка зубчиков;
- лук репчатый -100 г;
- сахар-песок ½ ст.;
- столовый уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Приготовление:
- Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
- Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
- Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
- Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
- Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
- На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.
Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.
Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса
Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному».
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 кг;
- перец – 5 стручков;
- лук – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- горчичный порошок – 10 г;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.
Приготовление:
- Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
- Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
- Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
- Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации
Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».
Продукты, входящие в состав:
- не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
- яблоки кислые – 200 г;
- специи – 10 г;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление:
- Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
- Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
- В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
- «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
- Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.
Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом
В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.
Продукты для приготовления:
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 15 г;
- чеснок – 1/3 головки.
Приготовление:
- С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
- Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
- Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
- Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
- Убавить огонь, томить 40 минут.
Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.
Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму
Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.
Ингредиенты для приготовления:
- сливы домашние – 0,5 кг;
- томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Способ приготовления:
- Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
- Перемолоть блендером.
- Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
- Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.
Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.
Список ингредиентов:
- спелые томаты – 1 ½ кг;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 головка (крупная);
- сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- соль мелкого помола – 10 г;
- перец острый молотый (любой) – 5-10 г.
Этапы приготовления:
- Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
- Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
- Горячую смесь пропустить через ситце.
- Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
- Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
- Влить яблочный уксус.
- Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.
Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!
Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.
Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.
Домашний кетчуп лучшее дополнение к макаронам и другим блюдам.
Так не люблю магазинный кетчуп мне кажется, что там нет ничего натурального, кроме красителя. А моя семья любит приправить все кетчупом. Обязательно попробую ваши рецепты.