Квашеная капуста на зиму – 13 рецептов хрустящей и сочной капусты

Аппетитную квашеную капусту, можно заготовить на зиму с добавлением рассола или же применить сухой вариант. Для того чтобы выбрать приемлемый вариант заготовки капусты, необходимо самостоятельно попробовать первый и второй метод. Если не хочется долго тереть овощную нарезку со специями до выделения сока, стоит обратить внимание на подходящий вариант рассола.

Наши предки придумали квасить капусту в дубовых бочках, чтобы наполнять организм витаминами зимой и ранней весной. В это время овощей, ягод и фруктов еще нет, поэтому квашеная капуста становится востребованной закуской, поскольку может храниться не менее 8-9 месяцев.

В маринад или рассол нужно класть всего 4 основных ингредиента, подбирая дополнительные специи для пикантности. Если хочется сбалансировать кислый привкус, нужно при желании положить сахарный песок. Важно попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать именно тот, который подойдет для конкретной семьи.

Квашеная капуста на зиму в банках для длительного хранения

Этот рецепт немного необычный, но капуста, приготовленная по нему, напоминает свежую. Аппетитная закуска будет храниться практически всю зиму, поскольку в качестве консерванта в ней применяется аспирин. Овощи получаются хрустящими и пикантными, благодаря использованию в маринаде укропных семян.

Нам понадобится:

  • 8 кг. белокочанной капусты;
  • 1 500 гр. моркови;
  • 15 гр. укропных семян;
  • 5 л. воды;
  • 15 ст. л. крупной соли;
  • 12 ст. л. сахарного песка;
  • 4 дес. л. уксусной эссенции (70%);
  • 8 таблеток аспирина.

Протыкать капусту после ее заливки маринадом нужно обязательно. Это делается для того, чтобы из овощей вышел лишний воздух и ненужная горечь. Соль обязательно должна быть не йодированной, иначе консервация испортится. Можно добавить в каждую банку несколько зубков чеснока, горошины черного перца и небольшой кусочек чили.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, посыпать семенами укропа.

Морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустной соломкой.

Растворить в воде сахарный песок и соль, дать жидкости закипеть. В стеклянные трехлитровые банки поместить капусту с морковью, немного утрамбовывая овощи пестиком.

Влить эссенцию в закипевший маринад, а непосредственно в банки добавить аспирин. Залить горячую жидкость в стеклянные емкости, проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Закатать стерилизованными металлическими крышками, оставить на столе до полного остывания.

Нужно класть в рассол немного специй, чтобы не испортит готовую консервацию. После того, как заготовка будет готова, ее можно добавить в любое блюдо или же подать на стол, полив растительным маслом. Если хочется согреться в промозглый осенний день, нужно сварить из квашеной капусты сытные щи.

Сочная капуста квашеная на зиму с хреном

Капуста, заквашенная на зиму по этой рецептуре, получается не только вкусной, но и ароматной. В нее добавляется корень хрена, который придает овощам пикантную остроту, одновременно, увеличивая срок их хранения. В хрене содержатся антибактериальные вещества, поэтому заготовка получится полезной, способной возбудить аппетит.

Понадобится для приготовления:

  • белокочанная капуста – 2 кг.;
  • морковка – 6 шт.;
  • хрен – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) — ½ стак.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль – 2 ст. л.

Для закваски подходят только крепкие капустные кочаны, при нажимании они должны быть тугими. Считается, что квасить капусту с хреном следует в новолуние, тогда она получится хрустящей. Можно добавить в каждую трехлитровую банку несколько ягод брусники или клюквы для пикантного кислого вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена пропустить через мясорубку. Чеснок мелко нашинковать острым ножом. Капусту нарезать специальной шинковкой.
  2. В кипяток добавить соль и сахар, перемешать и снова довести до кипения. В остывший рассол добавить чеснок, хрен и уксус.
  3. Смешать капусту с морковкой, натертой на овощной шинковке.
  4. Залить овощи маринадом, тщательно перемешать руками и распределить по стерилизованным банкам.
  5. Закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодном месте.

Капуста получится сладкой с пряными нотками, благодаря добавлению дополнительных специй, можно сделать ее острой. Ее можно успешно хранить в холодном месте, например, на полке холодильника. Не стоит выносить консервацию на мороз, потому что она станет невкусной. Если сделать все правильно, то через 3 дня можно будет попробовать закуску.

Квашеная капуста с сахаром и солью в собственном соку

Наши бабушки готовили квашеную капусту без добавления в нее уксуса, она бродила исключительно в собственном соку. Консервация приятно хрустела на зубах, была сочной и ароматной. Лучше заготовить большое количество капусты с морковью, чтобы ее хватило на всю зиму.  Из-за отсутствия в заготовке уксусной кислоты ее можно предлагать даже детям, но только в небольших количествах.

Перечень ингредиентов:

  • 4 кг. белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 80 гр. соли крупного помола;
  • 2 ч. л. сахара.

Нужно брать только белые листы капусты, поскольку в них содержится сахар, без которого брожение не начнется. Для пикантного вкуса можно добавить в консервацию айву, она добавит сладость. В этом случае остальные овощи выйдут кисло-сладкими, сочными и хрустящими.

Этапы приготовления:

Морковку натереть на крупной овощной шинковке. Капусту нарезать специальным овощным ножом.

Посыпать капусту с морковью солью, перетереть до появления обильного сока. Добавить сахарный песок и снова перемешать до растворения песчинок.

Переложить в стеклянную или пластиковую емкость, поместить сверху груз. Оставить на 3 дня при температуре 20 градусов выше нуля для брожения, периодически делая проколы на поверхности заготовки.

Аппетитное соленое лакомство прекрасно хранится в холоде, поэтому его следует готовить в конце осени. В это время будет уже достаточно холодно, чтобы хранить капусту на балконе или в погребе. Консервированные овощи прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, картофельным пюре или кашами, благодаря кисло-сладкому вкусу.

Рецепт квашеной капусты с клюквой на зиму

Некоторые кулинары кладут в квашеную капусту кислые ягоды, чтобы добавить закуске интересный привкус. Клюква способна сделать консервацию полезнее, добавляя в нее витамины и полезные вещества. Закуска может помочь иммунной системе работать интенсивнее зимой, спасая от простудных заболеваний.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2,5 кг. капусты;
  • 2 средние морковки;
  • 50 гр. клюквы;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Клюкву можно заменить брусникой, взяв ее по вкусу. Ягоды могут быть свежими или замороженными, они придают приятную кислинку готовой консервации. Воду для этого рецепта кипятить не следует, подойдет обычная фильтрованная или родниковая.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту натереть на специальной терке. Смешать с клюквой и натертой на крупной терке морковкой.
  2. Аккуратно разложить овощи по промытым сухим трехлитровым банкам. Залить водой с растворенной в ней солью и сахарным песком.
  3. Емкость с квашеной капустой поставить в глубокую тарелку.
  4. Через 2-3 дня брожения, накрыть банки пластиковыми крышками и поместить в холодное место.

Этот рецепт позволяет получить аппетитную заготовку, подходящую для любого праздника. Ее можно подать на стол уже через неделю или же оставить в холодном месте до новогодних праздников. Если добавить в консервацию клюкву и подходящие пряности, то капуста приобретет пикантный вкус и удивительный аромат.

Квашеная капуста классическая с морковью на зиму

В классическом варианте квашеной капусты присутствует только морковка и специи. Консервированные овощи получаются хрустящими и ароматными. Они способны существенно разнообразить зимний рацион, восполнив дефицит витамина С в человеческом организме.

Ингредиенты:

  • 6 кг. капусты;
  • 5 шт. морковки;
  • 4 л. воды;
  • по 200 гр. соли и сахарного песка;
  • 400 мл. уксуса (9%).

Перемешивать измельченные овощи следует небольшими порциями, поскольку их объем достаточно велик. Для пикантности можно добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику или тмин. Если на поверхности во время заквашивания образуется пена, ее нужно тщательно удалять, чтобы не допустить появления плесени.

Приготовление:

В воду добавить соль и сахар, перемешать и дать закипеть. Влить уксус и дать жидкости остыть.

Капусту нашинковать мелко, морковку натереть на терке. Тщательно перемешать овощи, утрамбовать их в стерилизованные банки.

Залить в стеклянные емкости холодный маринад. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном.

Перед тем, как сделать квашеную капусту, нужно выбрать только качественные овощи без следов плесени. Эта консервация отлично хранится в холодном месте в течение 2 лет. Она отличается приятным хрустом, пикантным ароматом и кисло-сладким вкусом. Не стоит опасаться большого количества уксуса, он позволяет сохранить заготовку длительное время и не испортит вкус готовой консервации.

Очень вкусная квашеная капуста со свеклой в собственном соку

Рецептов квашеной капусты много, но этот отличается добавлением в него красной свеклы. Консервация получается яркой, сочной и хрустящей, ее можно сделать украшением праздничного стола. Капуста со свеклой получается пикантной, благодаря добавлению в нее ароматного чеснока и укропной зелени.

Нам понадобится:

  • 4 кг. капусты;
  • 1 ст. л. горошин черного перца;
  • 1 кг. свеклы;
  • 8 ст. л. соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 16 лавровых листов;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 4 стручка острого перца;
  • 8 ст. л. уксуса (9%).

Для этого рецепта подойдет свекла с интенсивно окрашенной мякотью, в противном случае, закуска будет некрасивой. Кроме заявленных специй, можно добавить зерна кориандра, уменьшив количество чеснока. Если не нравится способ нарезки, как в рецепте, можно нашинковать свеклу при помощи терки для корейской морковки.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Удалить с кочана капусты верхние листья, нарезать крупными квадратами.
  2. Овощи послойно положить в стеклянную емкость, пересыпая приправами. Добавить чеснок, нашинкованный пластинками, и острый перец, разрезанный пополам.
  3. В кипятке растворить сахар и соль, влить уксус.
  4. Залить горячую жидкость в банки, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать, оставить остывать под одеялом.

Заготовка получается полезной, потому что в свекле содержится бетаин, при помощи которого можно нормализовать работу печени и позволить быстрее усваиваться белкам. Добавление в консервацию уксуса способствует замедлению естественного брожения, поэтому капуста отличается сбалансированным вкусом. Ее можно поглощать, просто посыпав рубленным зеленым луком и полив оливковым маслом.

Квашеная капуста в банках на зиму под железные крышки

Необычное сочетание овощей с медом нравится гурманам, благодаря уникальному остро-сладкому привкусу. Вкус самого меда ощущается не слишком ярко, но именно этот компонент способен сделать заготовку полезнее, увеличив срок ее хранения. Сладость консервации добавляет морковь, которая осенью становится очень сочной.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. капусты;
  • 250 мл. воды;
  • 20 гр. жидкого меда;
  • 7 гр. соли крупного помола;
  • 1 морковка;
  • 5 горошин черного перца.

Мед нельзя добавлять в горячую воду, иначе все полезные вещества полностью распадутся. Добавление йодированной соли тоже недопустимо, поскольку капуста получится мягкой и осклизлой. Можно добавить острый перец, но только, в небольших количествах и, если это позволяет здоровье.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками острым ножом. Морковку натереть на крупную терку.
  2. Подготовленные овощи посыпать солью, добавить горошины черного перца.
  3. В теплой воде растворить полностью мед, залить ее в банку с утрамбованной капустой и морковью.
  4. Закатать подготовленными крышками, поставить в холодное место.

По этому рецепту квашеная капуста, заготовленная на зиму, получается необычной. Она отличается тонким медовым ароматом и небольшой сладостью. Если добавляется морковка, то заготовка выйдет сочной и сладковатой на вкус. Готовится блюдо быстро, получается полезным, поскольку сахар в нем заменяется медом.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в ведре

Капусту можно с успехом заквашивать в ведре, получая вкусную, хрустящую и аппетитную закуску. В этом рецепте брожение происходит при помощи натуральных сахаров, содержащихся в морковке. Во время данного процесса образуется молочная кислота, способная надолго сохранить питательные вещества в капусте.

Перечень ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 6 кг.;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • соль – 300 гр.;
  • кипяток – 5 л.

Если при закваске в капусту добавляется морковка, нужно понимать, что ее должно быть не более 3% от всех продуктов. Для закваски идеально подходят только эмалированные ведра, из них не выделяются вредные вещества. Для пресса и гнета не используются металлические предметы, иначе процессы окисления испортят овощи.

Этапы приготовления:

В кипятке растворить соль и снова дать ему закипеть. Нарубить тонко капустные кочаны ножом. Нашинковать перец четвертинами, а затем, поперечными ломтиками. Натереть морковку на крупной терке. Перемешать подготовленные овощи до однородного состояния.

Поместить в эмалированное ведро, немного притаптывая руками. Залить горячим рассолом, оставить остывать на 12 часов в холодном месте.

Капусту нужно занести в тепло, дать промариноваться в течение 5-6 суток. Готовую заготовку можно оставить в эмалированном ведре, она прекрасно хранится в подполе, если на поверхность положить аптечные горчичники. При желании овощи раскладываются по стерилизованным трехлитровым банкам и закатываются металлическими крышками. Очень вкусной получается такая квашеная капуста, тушеная на сковороде в растительном масле, в нее можно добавить лесные грибы, картофель или мясо для сытности.

Квашеная капуста в банке на 3 литра с рассолом

Рассол в капусту добавляется в том случае, если овощи недостаточно сочные из-за отсутствия своевременных поливов. Из-за добавления к овощам воды срок закваски уменьшается, поскольку соленая жидкость мгновенно проникает в середину морковной и капустной соломки. Сочетание используемых продуктов в этом рецепте позволяет получить вкуснейшую заготовку в кратчайшие сроки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 л. воды;
  • 5 ст. л. соли крупного помола.

Не стоит использовать соль мелкого помола, ею можно легко пересолить консервацию. Можно добавить к капусте дубовые листья, в них содержатся дубильные вещества, способные сделать блюдо пикантнее. При желании добавляются семена укропа или кинза, но только, если нравится вкус пряностей в рассоле.

Поэтапное приготовление:

Воду заранее вскипятить и полностью остудить. Капустный вилок нашинковать специальным ножом. Морковку почистить, вымыть, натереть на терке для корейских закусок.

Перемешанные овощи утрамбовать в стеклянную банку при помощи скалки для раскатки теста.

В холодной воде растворить соль, интенсивно перемешивая ложкой. Влить рассол в трехлитровую банку, накрыть ее марлей и поставить на тарелку для заквашивания в теплом месте.

Капуста получается хрустящей, в меру кислой. Для удаления из нее горечи следует протыкать овощи ножом несколько раз за 5 суток. Если хочется сделать закуску намного вкуснее, перед подачей ее на стол следует полить ее растительным маслом, посыпать небольшим количеством сахарного песка и рубленной луковой зеленью.

Ароматная квашеная капуста с яблоками и морковью на зиму

Очень вкусной получается квашеная капуста, в которую добавлены яблочные ломтики. Фрукты и овощи заливаются ароматным рассолом, в результате брожения насыщенное и вкусное лакомство будет готово через 7 дней. Яблоки будут напоминать моченые, приготовленные по древнерусским рецептам.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. капусты;
  • 100 гр. морковки;
  • 400 гр. яблок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 гр. соли крупного помола;
  • 5 горошин черного перца;
  • 15 гр. сахарного песка;
  • 2 листа лавра.

Для приготовления закуски могут подойти яблоки только поздних сортов с кислым вкусом. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее следует положить на несколько минут в воду с растворенной в ней щепоткой лимонной кислоты. Кроме перца горошком, для консервации идеально подойдет тмин, кориандр или палочка корицы.

Приготовление:

Кочан очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Перетереть капусту руками до образования сока.

Смешать с морковью, натертой на терке для корейских закусок. Добавить соль, оба вида перца, сахарный песок и лавровый лист.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. В стерилизованную банку положить слоями капусту с яблоками. Накрыть крышкой, дать побродить 3 дня при комнатной температуре и хранить в холодном погребе.

Хранить готовую консервации нужно в холоде, но недопустимо допускать ее замерзание. Капустную заготовку можно подавать на стол к празднику, она пополнит баланс витаминов и минералов зимой. Вкусными выходят квашеные яблоки, они не покрываются слизью во время хранения.

Квашеная капуста с тмином и укропом в кастрюле

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, если добавить в нее пряности. В семенах тмина содержится 7% ароматного масла, способного улучшить вкус овощей, параллельно снижая риск образования плесневого грибка. Укропные семена обладают антисептическими свойствами, насыщая консервацию узнаваемыми вкусовыми нотками.

Нам понадобится:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 200 гр. морковки;
  • 40 гр. поваренной соли;
  • 5 гр. укропных семян;
  • 5 гр. семян тмина.

Кастрюлю или бак категорически запрещено набивать овощами доверху. Это делается для того, чтобы при брожении маринад не выливался за пределы емкости. Несколько раз в течение дня нужно протыкать овощную массу до самого дна ручкой от силиконовой лопатки, чтобы удалить лишний газ. Для пикантности можно добавить зонтики петрушки и лавровый лист, предварительно вымыв их в теплой воде и обсушив.

Способ приготовления:

Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке для корейских закусок.

Острым ножом нарезать капусту, посыпать ее морковной соломкой. Посыпать солью, тмином, укропными семенами.

Тщательно перетереть капусту со специями руками, положить в кастрюлю или пластиковый бак. Сверху поместить кружок из дерева или пластика, придавить его стеклянной трехлитровой банкой с водой.

Закуска промаринуется при комнатной температуре в течение 5 суток. Обязательно нужно протыкать овощную массу деревянной палочкой, чтобы не допустить горечи. Готовность консервированной капусты определяется тем, что в ней перестает образовываться пена. Хранится заготовка в холодном месте при температуре 0-5 градусов.

Сочная квашеная капуста с болгарским перцем и морковью

Если соединить капусту с болгарским перцем, то консервация получится полезнее. Этот компонент наполнит заготовку пикантным ароматом. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому квашенная по данному рецепту капуста рекомендуется людям со сниженным иммунитетом. Закуска выходит в меру кислой, пикантной и хрустящей.

Понадобится для приготовления:

  • 4 кг. капусты поздних сортов;
  • 1 кг. морковки;
  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 100 гр. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Красиво смотрятся в стеклянной емкости перцы различного цвета, но на вкус это не влияет. Вкусной получается квашеная капуста, если в нее добавить толстостенный болгарский перец, поскольку он мясистый. Уксуса в консервации нет, но роль проверенного консерванта выполняют зерна горчицы, добавляя пикантности.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из перца семена, нашинковать тонкой поперечной соломкой.
  2. Натереть морковку на крупной овощной шинковке.
  3. Мелкой соломкой нарубить капусту, перемешать с остальными овощами и специями. Соединить овощную массу с горчичными семенами.
  4. На дно стеклянной емкости положить несколько капустных листов. Утрамбовать в нее капусту, накрыть марлей, положить на нее подходящий груз.
  5. Держать в теплом месте, периодически протыкая палочкой. На 3 день разложить по стеклянным трехлитровым банкам и перенести в холод.

Капуста получается вкусной и насыщенной. Сочная овощная масса не горчит, но отличается кисловатыми нотками. Можно посыпать ее маринованным репчатым луком перед подачей на стол. Неплохо добавить в закуску немного кислых ягод, можно приготовить полезный винегрет с пикантной квашеной капустой.

Квашеная капуста с зелеными помидорами на зиму

Интересную закуску можно приготовить, если соединить капусту с зелеными помидорами. Приготовить консервацию достаточно просто, потому что овощи заливаются рассолом одновременно. Заготовка популярна, поскольку дополнительно подготавливать составляющие не придется, что сэкономит время. До того, как купить квашеную капусту, нужно попробовать приготовить ее собственноручно по этому рецепту.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 200 гр. морковки;
  • 30 зеленых помидоров;
  • 20 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листов;
  • 6 стручков перца чили;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления:

Помидоры замочить в холодной воде на 60 минут, несколько раз слив жидкость, чтобы удалить горечь. Нарезать тонко капусту удобным способом.

Морковь нашинковать соломкой при помощи ножа. Перемешать ее с капустой встряхивающими движениями. На дно стеклянной или пластиковой емкости положить помидоры. Добавить половину перца, лаврового листа и чили. Выложить слой капусты, на него поместить помидоры. Следующим слоем должна быть капуста, посыпанная оставшимися приправами. Выложить на нее зеленые помидоры и остаток капусты.

В воду добавить соль и сахарный песок, тщательно перемешать до растворения песчинок. Залить холодным рассолом овощную массу, сверху поместить подходящий деревянный круг и груз.

Процесс закваски зависит от температуры в помещении. В теплом месте заготовка будет готова через 5 дней. Если поместить ее в холод, то капуста сможет полностью промариноваться за неделю. Хранится заготовка в холодильнике или погребе, трехлитровую банку следует плотно закрыть пластиковой крышкой. Самая вкусная капуста получится через 2 месяца, когда полностью пройдет процесс ферментации.

Квашеная капуста лидирует в перечне витаминизированных зимних блюд. Можно добавить в банки хрен, острый перец или зерна горчицы, чтобы получить поистине пикантную закуску. Острая капуста, заквашенная по любимому рецепту, станет идеальным добавлением к мясным и рыбным блюдам, овощам и кашам. Можно сделать заготовку с яблоками, медом или свеклой, тогда она получится сладкой и приобретет красивый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: