Кто, не любит квашеную капусту, тот не ел её. Стоит отметить, что кулинарное «изобретение» пришло к нам из именитого Китая, а на Руси блюдо впервые появилось лишь в 19 веке. Сочная, вкусная, ароматная закуска с тех пор стала одной из традиционных у русского народа.
Пикантности закуске сможет добавить пряные зонтики укропа, свежая морковка и кисло-сладкие яблоки. Для каждого найдется рецепт, который сможет пополнить «копилку знаний» хозяйки.
Рецепт быстрого приготовления вкусной квашеной капусты в банке на зиму
У многих хозяюшек при мысли о предстоящих заготовках на зиму, возникает представление, что это длительный и монотонный процесс, но как оказалось, это абсолютно не так. Данный рецепт этому полное подтверждение.
Список ингредиентов:
- капуста – 2 кочана;
- хрен – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
- перец молотый – 3 г;
- лаврушка – 1 лист на банку.
Приготовление:
- Овощи промыть, белокочанную капусту очистить от верхних листьев, убрать гнилые. Порезать кочаны на половинки или четверти, чтобы было сподручнее их измельчать. Порезать, без кочерыжки, на тоненькие «ленты».
- Морковь пропустить через терку со средними сотами, предварительно очистив от верхней кожицы.
- Корень хрена также перетереть на терке, только уже с крупными сотами.
- Всю овощную «нарезку» соединить в глубокой металлической емкости, внести перец и листья лавра.
- В отдельной емкости вскипятить воду, дождаться ее полного охлаждения. На 3 литра воды понадобится 15 г мелкой соли. Размешать до полного растворения. Накрыть крышкой так, чтобы она не слишком плотно прилегала к емкости.
- Подсоленной жидкостью залить капусту, чтобы она полностью «утонула». Оставить на 2 суток, не забывая периодически помешивать состав.
- По прошествии 3-х суток капуста уже хорошо прокваситься, к ней следует внести сахар-песок и выдержать еще ночь.
Просто, сытно, много, хватит на всю семью и на гостинцы родственникам останется.
Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты
Квашеная капустка, приготовленная по одному из самых легких рецептов, «задорно» хрустит, получается сочной и ароматной, очень сложно оторваться!
Состав продуктов:
- капуста – 1 кочан (без кочерыжки);
- морковь – 2 шт.;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт. (крупные);
- соль мелкая – 30 г;
- порошок лимонной кислоты – 2 г.
Способ приготовления:
- Кочаны капусты промыть, удалить верхние слои листьев. Меленько нашинковать острым ножом или перетереть на терке с крупными сотами.
- Морковь промыть, пропустить через терку со средними сотами.
- Яблоки очистить от сердцевины и семян, порезать на 4-5 частей. Выложить их в глубокий таз и залить составом из лимонной кислоты и охлажденной кипяченой воды.
- Капусту, морковь и соль выложить в глубокую емкость с ровным дном, для этого идеально подойдет металлический таз. Перемешать руками, слегка нажимая, чтобы овощи «отдали» свои соки.
- Распределить овощную массу по стеклянной таре, перемешивая слой яблок и капусты. Дойдя до «плечиков», придавить массу сверху, к примеру, капроновой крышкой. Оставить бродить на 3 суток.
Классическая вариация приготовления капусты, заквашенной в собственном соку – это рецепт, с которым справится абсолютно каждая хозяйка. Он по традиции передается из поколения в поколение.
Рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле с солью и сахаром
Неимоверно простой в приготовлении способ квашения белокочанной капусты, за что его так сильно любят хозяюшки, времени тратится мало, а результат получается «внушительный» и ну очень вкусный!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 вилка;
- соль (не йодированная) – 30 г;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- красная смородина – ½ ст.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, удалить верхние слои и кочерыжку. Нашинковать на тоненькие бруски.
- Внести сахар-песок и мелкую соль, месить руками, до выделения капустой собственного сока.
- Закинуть в общую массу ягоды красной смородины, предварительно удалив веточки. Перемешать состав до однородности.
- Разложить по заранее стерилизованной таре, накрыть пластмассовыми крышками, которые рекомендуется выдержать с минуту в кипящей воде.
- Отправить в холодное сухое место для дальнейшего хранения.
Вкус, полученной заготовки из капусты, получается особенным, попробовав раз, хочется кушать ее снова и снова.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках
Наши прадеды готовили капусту в огромных бочонках, а мы, переняв традиции предков, квасим в банках, вместимостью не менее 3-х литров. Потому что этого овоща всегда вырастает много.
Перечень продуктов:
- капуста – 2 кочана (без кочерыжек);
- свекла – 2 клубня (средние по размеру);
- морковь – 2 шт.;
- чеснок -5-7 зубков;
- соль морская – 30 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- листья лавра – 1 шт. на банку;
- перец душистый – 6 горошин;
- столовый уксус – 15 мл.
Этапы приготовления:
- У капусты удалить «лишние» детали, такие как верхние слои кочана и кочерыжку. Поделить кочан на 2 равные части и порезать крупными ромбиками.
- Свеклу промыть, очистить от кожицы, порезать пополам вдоль, затем тонкими слайсами поперек плода.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- У чеснока удалить шелуху, 3 дольки измельчить при помощи пресса, а остальные – отложить в сторону.
- Все ингредиенты соединить, выложив в глубокую емкость поочередно слоями, пока овощная масса не закончится – капуста, свекла, морковь, чеснок.
- Последним слоем выложить целые зубчики чеснока и припорошить половиной сахара-песка и морской соли.
- В отдельной емкости приготовить маринад, для этого в 2 литрах воды развести остатки соли и сахара-песка. Поставить на минимальный огонь, закинуть листья лаврушки и горошинки душистого перца, довести о кипения.
- В конце в маринад влить столовый уксус и готовым составом залить овощную массу.
- Верх кастрюли накрыть крышкой и придавить, оставить при комнатной температуре на 4 суток.
- Готовое блюдо хранить в прохладном месте, в стерилизованных банках.
За зиму одна среднестатистическая семья съедает не менее 2-х банок капусты, объемом равным 3-м литрам. Поэтому на зиму следует запастись основательно.
Рецепт быстрой квашеной капусты за 2-3 часа
Если урожай капусты смог «порадовать» огромным количеством, а времени на переработку очень мало, то следует воспользоваться именно этим рецептом квашения.
Продуктовый состав:
- белокочанная капуста – 1 ½ вилка;
- морковь – 200 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- соль морская – 15 г;
- масло оливковое – 0, 5 ст.;
- уксус столовый – 30 мл;
- вода для маринада – 2 л.
Процесс приготовления:
- Капусте придать форму «изящных» лент.
- Морковь пропустить через терку.
- Выложить в глубокий таз.
- В отдельную кастрюлю залить воду, поставить на сильный огонь, ввести оставшиеся продукты, дать покипеть пару-тройку минут.
- Готовым маринадом залить капусту, придавить и оставить на 2-3 часа.
Быстро, не значит невкусно. Квашеная капуста по данному рецепту получается сочной и ничем не отличается от «полноценных» способов приготовления.
Хотелось бы отметить, что капуста, заквашенная на зиму, обладает целым списком полезных свойств. Среди которых: налаживание правильной работы желудочно-кишечного тракта, содержание самых важных для организма витаминов и питательных веществ, отличное средство для снижения веса и укрепления иммунной системы человека.
Об этих качествах знали еще наши предки, поэтому кушали квашеную капусту в больших количествах и с превеликим удовольствием.
Вкусные рецепты у вас. Возьму себе на заметку.