Повидло из яблок на зиму – простые рецепты в домашних условиях

Яблочное повидло – полезное и витаминизированное лакомство. В этих фруктах содержится большое количество витамина С, А, они богаты калием, магнием и железом. В них содержится пектин, который позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Повидло из яблок на зиму готовиться достаточно просто, главное, чтобы соблюдались пропорции фруктов и сахара.

Готовое повидло быстро густеет, но в ней сохраняются все полезные вещества. Яблоки прекрасно сочетаются с вишнями, сливами, грушами и любыми сезонными ягодами. В повидло можно положить ароматные специи, мяту или ванилин.

Повидло может храниться всю зиму, его можно использовать в любой домашней выпечке. Если не нравится большое количество сахарного песка в заготовке, то его можно не класть совсем или заменить медом. Правильно приготовленное лакомство способно заменить собой мармелад или конфеты, если его подать к праздничному чаепитию. Повидло подходит для того, чтобы нанести его на домашнее мороженое, засушить в духовом шкафу в виде пастилы.

Домашнее повидло из яблок с лимоном на зиму

Яблоки можно дополнять любыми цитрусовыми, которые не только не дадут массе потемнеть, но и добавят нежный аромат. Лимонные кубики сделают повидло не приторным и в меру кислым. Добавление в повидло корицы и гвоздики в сахарный сироп позволяет сделать его пряным.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. очищенных яблок;
  • 400 мл. воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Для того чтобы получить вкусное и насыщенное повидло, нужно брать яблоки сочные твердых сортов. Если корицы в палочках нет, ее можно заменить ¼ чайной ложки молотой специи, хотя первоначальный вариант более ароматный. При желании лимон заменяется цитроном или цитрусовой цедрой или апельсиновой эссенцией.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и высушить. Из фруктов удалить сердцевину и кожуру. Нарезать одинаковыми ломтиками.

Налить в кастрюлю воду и дать закипеть. Высыпать в кипящую воду сахарный песок, корицу и гвоздику. Дать полученной массе покипеть 15 минут на небольшом огне. Вытащить в конце приготовления из воды специи, залить горячим сиропом подготовленные фрукты и оставить на 20 минут.

После этого нужно варить яблоки в сиропе на медленном огне в течение 20 минут.

Лимон обдать крутым кипятком, нашинковать кубиками, удалив косточки.

Перемешать с кипящим вареньем, подержать на слабом огне полчаса, аккуратно снимая пену.

Распределить массу по подготовленным банкам и герметично закатать.

Готовое повидло получается густым с вкраплениями яблочных долек. Оно отличается нежным лимонным ароматом и привкусом пикантных специй. Это сладкое лакомство можно подавать на стол в креманке и лакомиться им ложкой, дополняя ломтиком свежего хлеба. Лимон придает яблочному повидлу освежающие нотки, которые долго остаются на языке.

Повидло из яблок и груш на зиму по простому рецепту

Одновременно с яблоками созревают груши, поэтому из них можно приготовить аппетитное повидло. Этот способ самый простой, подходит он для работающих женщин, которым важно в быстрые сроки переработать большое количество фруктов. Лакомство получается в меру сладким, ароматным и натуральным, главное, его не переварить.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Груши важно взять не слишком мягкие, но спелые. Этот фрукт намного тверже яблок, поэтому нарезать его следует мелкими кубиками. С фруктами прекрасно сочетаются ароматные специи, в том числе, корица, ваниль, мускатный орех или гвоздика. Если увеличивается количество яблок или груш, то нужно класть больше сахара, но обязательно учитывая уровень сладости фруктов.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить из них семена, перепонки и кожуру. Нашинковать небольшими кубиками. Повторить процедуру очистки и нарезки с грушами.

Высыпать фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Накрыть крышкой, оставить под крышкой на 5-12 часов для выделения сока при комнатной температуре.

Варить полученную массу на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

Дать варенью полностью остыть, повторить процесс 2 раза.

Горячее лакомство пюрировать погружным блендером. Поставить на огонь еще на 2 минуты, распределить по стеклянным емкостям и закатать.

Такое грушево-яблочное повидло можно не закрывать металлическими крышками, а разложить по пластиковым контейнерам. В этом случае следует увеличить вдвое количество используемого сахара и хранить лакомство не всю зиму. Повидло получается густым, им можно начинять рогалики или класть на оладьи.

Яблочное повидло без сахара на зиму

Такое повидло, приготовленное из домашних яблок, получается даже у начинающих кулинаров. Его консистенция напоминает собой нежное пюре, которое подходит даже для питания совсем маленьких детей. В лакомство не добавляется ни грамма сахарного песка, поэтому оно отличается натуральностью и ароматностью.

Нам понадобится:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2 кг. яблок.

Для того, чтобы получить аппетитное лакомство, следует брать яблоки самых сладких сортов. Они должны быть спелыми с рыхлой мякотью, сочными и ароматными. При желании в повидло можно добавить немного груш, слив или персиков. Если сладости яблок не хватает, и повидлом не будут лакомиться маленькие дети, можно добавить в него практически в конце термической обработки натуральный мед.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, вырезать порченые места и семенные коробочки. Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками.

Поместить яблочные ломтики в кастрюлю, залить водой. Протушить на слабом огне до мягкости фруктовой массы, периодически помешивая ее.

Выложить небольшими порциями в блендер или кухонный комбайн, перемолоть в однородное пюре.

Положить в глубокую сковороду, при желании добавить мед и протушить еще полчаса.

Немного остудить варенье и закатать в подготовленную тару.

Такое повидло из яблок подходит для приготовления духовых пирожков, детского или диетического питания. Этот рецепт позволяет быстро утилизировать большой урожай, потому что для него подходят подпорченные и мелкие фрукты. При желании нежное лакомство можно намазать на ломтик батона, использовать для начинки пирога или торта.

Густое повидло из яблок белый налив

Белый налив – сорт яблок, который первый поспевает летом, но он быстро портится. Чтобы быстро их утилизировать, следует сварить ароматное густое повидло. В сладкое лакомство для пикантности добавляется молотая корица и лимон, которые гармонируют с яблоками. Если не нравится привкус лимонной цедры, ее в нежное яблочное повидло добавлять не следует.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. яблок белый налив;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. корицы молотой;
  • 1 долька лимона.

Кожуру яблок удалять не следует, поскольку в ней содержится большое количество пектина. Единственным вариантом, когда ее лучше очистить с фрукта, это ее повышенная жесткость. Этот продукт важен для того, чтобы повидло прекрасно застыло. Нельзя варить яблочную массу до тех пор, пока она станет слишком густой, иначе конфитюр после остывания получится невкусным. Густота повидла зависит от водянистости используемых яблок и длительности термической обработки.

Процесс приготовления:

Яблоки белый налив промыть, удалить битые места и сердцевину. Подготовленные яблоки нарезать четвертинками, тщательно перемешать с сахаром.

Добавить в кастрюлю лимон, нашинкованный полосками. Через полчаса поставить на небольшой огонь, дождаться полного растворения сахарного песка.

Горячую яблочную массу пропустить через блендер до пюреобразного состояния, посыпать корицей.

Варить при слабом кипении 10-15 минут, закрыть в полулитровые стеклянные емкости.

Чтобы проверить готовность конфитюра, нужно выложить немного массы на тарелку и провести посредине полоску. Если борозда остается четкой, то лакомство уже нужно снимать с огня. Повидло с добавлением молотой корицы получается ароматным, пикантный привкус ощущается с каждой ложки. Добавление в него небольшого количества лимона позволяет получить легкие цитрусовые нотки, которые не портят вкус готового конфитюра.

Повидло из яблок с корицей через мясорубку

Каждая хозяйка знает, что с яблоками лучше всего сочетается корица. Она делает сладкое лакомство пикантнее, ароматнее и в меру острым. Повидло получается густым, оно отличается коричневым оттенком и нежным ароматом. Яблочная масса напоминает по вкусу свежеприготовленную классическую шарлотку или штрудель, поэтому ее очень любят поклонники такой выпечки.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. очищенных яблок;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ч. л. молотой корицы.

Для варки лучше использовать толстостенную кастрюлю, чтобы яблочная масса не пригорала и не прилипала к стенкам. Если блендера в хозяйстве нет, то вареные фрукты следует дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Количество используемой воды в рецептуре примерное, иногда ее объем приходится увеличить.

Этапы приготовления:

  1. Промытые яблоки нашинковать четвертинками, положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, отварить до мягкости на медленном огне.
  2. Дать массе полностью остыть и настояться в течение 8 часов. Пюрировать фрукты при помощи погружного блендера.
  3. Сахар перемешать с яблочной массой, поставить на самый слабый огонь. Варить, периодически помешивая, 15-20 минут.
  4. Дать остыть в течение 6 часов, снова отварить примерно 10 минут. Повторить процесс «варка-остывание» еще раз, добавив корицу. Распределить по чистым стеклянным емкостям, закрыть металлическими крышками.

Яблочное повидло, приготовленное по такому рецепту, хранится в холодном месте в течение года. Если лакомство с корицей готовится впервые, нужно запечь яблоко с ней в микроволновой печи и попробовать его на вкус. Если привкус понравится, то повидло тоже придется по вкусу. Готовую сладость можно подать на стол сразу же после остывания с оладьями или свежим багетом.

Рецепт повидла из яблок с апельсином на зиму

Еще более вкусное повидло получается при добавлении в него сочного апельсина. Этот фрукт придает готовому лакомству экзотический аромат, оно становится приятным на вкус. Нужно учитывать, что повидло достаточно калорийное, поскольку в 100 граммах продукта содержится примерно 227 килокалории, поэтому спортсменам его стоит употреблять не слишком часто.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг. яблок;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 2 кг. сахарного песка.

Кастрюля для варки подходит только эмалированная или стальная, потому что металлическая от кислоты темнеет. Если апельсина нет, можно использовать апельсиновый сок и лимонную цедру. В такое повидло при желании для витаминизации стоит положить ягоды клюквы или брусники, горстку черной смородины или черники. Вкусным получается повидло, в которое добавляется мята, базилик или тархун.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками. Влить к ним в кастрюлю воду, довести до кипения на сильном огне.
  2. После закипания яблок, огонь убавить до минимума и варить в течение 60 минут. Апельсин вместе с кожурой нарезать крупными кубиками, превратить в пюре при помощи блендера.
  3. Смешать цитрусы с яблочной массой, снова измельчить все погружным блендером. Перемешать полученное повидло с сахарным песком, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Разлить по подготовленным банкам, тщательно закатать стерилизованными крышками.

Яблочное повидло с добавлением апельсинов может быть немного неоднородным. Если используются кислые яблоки, то лакомство выходит кисло-сладким с освежающими нотками. Им можно покрывать сливочное мороженое или поверхность творожной запеканки, добавлять в сладкие каши для повышения их пользы.

Густое повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Это простейший рецепт повидла, приготовленного из яблок. В нем используется только два ингредиента, которые дополняют друг друга. Достаточно подготовить фрукты, засыпать их сахаром и протушить на небольшом огне указанное время. После термической обработки получается густое и полезное лакомство.

Нам понадобится:

  • 3 кг. яблок;
  • 2 кг. сахара.

Для такого варианта следует взять яблоки кислых сортов, потому что они прекрасно развариваются, а повидло получается не приторным. Нужно учесть, что после очистки, масса фруктов уменьшится приблизительно на 15-17%. Если мясорубки нет, для измельчения следует использовать металлическое сито.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, обсушить и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие дольки, пропустить через мясорубку. Взвесить полученную мякоть, засыпать ее сахарным песком.
  2. Тщательно перемешать, дать прокипеть на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Распределить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.

Яблочное повидло прекрасно хранится всю зиму, но только в условиях подпола. Если банка со сладким лакомством открыта, ее лучше всего хранить на полке холодильника не дольше недели. Повидло подходит для того, чтобы начинять им рулеты или блины.

Повидло из яблок блендером в домашних условиях

Яблочное повидло в наши дни приготовить просто, благодаря тому, что горячую массу не приходится протирать через сито. Самое важное, иметь на кухне погружной блендер, способный за несколько секунд превратить кусочки фруктов в пюреобразную массу. Такое лакомство получается не только ароматным, но еще и полезным. В нем нет ничего лишнего, оно в меру сладкое и очень аппетитное.

Перечень ингредиентов:

  • 1 500 гр. яблок;
  • 500 мл. воды;
  • 1 500 гр. сахарного песка.

Варить повидло лучше всего в толстостенном казане или эмалированном тазу. Нужно понимать, что для широкой посудины количество воды должно быть увеличено на полстакана. Яблочную массу мешать придется часто, лучше использовать для этого деревянную ложку. Если повидло сильно кипит, его можно неплотно накрыть крышкой для выпаривания лишней жидкости.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные фрукты нарезать не слишком тонкими дольками. Залить водой, проварить на среднем огне под крышкой до мягкости.
  2. Горячие яблоки превратить в пюре погружным блендером. Перемешать со всем сахаром, нагреть до растворения песчинок и снова перебить полученную массу.
  3. Дать яблочному лакомству закипеть, проварить на небольшом огне 10 минут. Заранее простерилизовать банки с крышками, распределить по ним готовую фруктовую массу и плотно закупорить.

После варки получается прозрачное, но достаточно густое повидло. Его можно использовать в качестве устойчивой прослойки для тортов или пирожных. Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в темной кладовой или холодильнике. Такое аппетитное повидло измельчается практически до воздушной консистенции, поэтому оно нравится взрослым и маленьким детям.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Приготовление яблочного лакомства на зиму станет еще проще, если использовать мультиварку. В ней конфитюр сильно не кипит, не пригорает, оно тушится равномерно, как будто в русской печи. Повидло получается не слишком сладким с нежной консистенцией, его можно предложить детям, начиная с самого раннего возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. яблок;
  • 800 гр. сахарного песка.

Закладывая фрукты в чашу, необходимо отступить на палец от верха, потому что образуется густая пена. Нельзя, чтобы сахар касался стенок емкости при термической обработке, иначе он прилипнет к ним, придав лакомству ненужную горечь. Следует обращать внимание на технические характеристики мультиварки, потому что на некоторых моделях есть режим «Варенье» или «Мультишеф».

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Подготовленные фрукты разделить на небольшие дольки. Поместить в чашу, засыпать сахарным песком.
  2. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и время – 2 часа. После окончания процесса оставить на 90 минут, выбрав программу «Подогрев».

Повидло получается пюреобразной консистенции, в нем нет ни одного комочка. Приготовленное в мультиварке лакомство, никогда не пригорает, его не приходится долго помешивать. Повидло практически не меняет свой цвет, остается бледно-оранжевым. Его можно законсервировать на зиму или же подать на стол к вечернему чаю после остывания.

Вкусное советское повидло из яблок как в СССР

Всем известно ароматное повидло из яблок, которое продавалось в советское время в магазинах. Это лакомство бабушки клали в пирожки, а дети намазывали на хлеб. Деликатес по рецептуре СССР можно просто приготовить в домашних условиях, используя минимальное количество бюджетных продуктов. Оранжевое лакомство поможет поднять настроение в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • неочищенное яблоко – 1 кг.;
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • вода – 100 мл.

По советскому рецепту использовались яблоки кислых сортов, например, антоновка или ранетки. Во время варки фруктовую массу придется постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Нужно перемешивать горячее повидло с особой аккуратностью, поскольку она бурлит и «стреляет» в разные стороны.

Приготовление:

  1. Из яблок удалить семена, нарезать дольками. Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Тушить на медленном огне примерно 30 минут.
  2. Полученную массу пропустить дважды через мясорубку или блендер. Соединить с сахаром, варить, постоянно помешивая, на слабом огне, до тех пор, пока повидло не загустеет, но не менее 90 минут.
  3. Взбить горячее лакомство миксером, снова довести его до кипения. Распределить по подготовленным банкам, закатать до герметичного состояния.

После приготовления по советскому рецепту получается настолько густая масса, что ее можно будет резать ножом на небольшие кусочки. Такое лакомство подается на стол в форме мармелада, оно дополнительно посыпается сахарным песком. Можно начинить яблочным повидлом пирожки, положить его в праздничный пирог.

Как сварить повидло из яблок и слив на зиму

Сладкие яблоки прекрасно дополняются кислыми сливами, поэтому эти фрукты можно сочетать в повидле. В зависимости от интенсивности уваривания получается тягучая масса коричневого, красного или янтарного оттенка. Готовое повидло выходит сладким с терпким сливовым привкусом.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг. яблок;
  • 3 кг. сахарного песка;
  • 1,5 кг. слив;
  • 2/3 стакана холодной воды.

Сливы можно брать любого цвета, главное, чтобы косточка из них хорошо отделялась. Если фрукты сладкие, то количество сахара следует уменьшить на килограмм. В рецептуре указана масса яблок и слив уже очищенных и нарезанных. Пена при варке такого повидла не удаляется, она оседает самостоятельно при хранении.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, из слив извлечь косточки. Яблоки без семян нарезать ломтиками, перемешать со сливами. Залить водой, протушить на среднем огне в течение 30-40 минут.
  2. Пюрировать мягкие фрукты до состояния пюре, тщательно перемешать с сахарным песком. Варить на маленьком огне сливово-яблочную массу приблизительно 60-90 минут.
  3. Горячее лакомство закупорить в стерилизованные стеклянные емкости.

Повидло получается густым, красивого пурпурного оттенка. Оно прекрасно хранится в прохладной кладовке или холодильнике. После остывания на 2 или 3 сутки лакомство застывает до консистенции фруктового мармелада. Этот вариант идеален в качестве начинки для духовых пирожков, потому что он не растекается и не теряет своей натуральности при запекании.

Варка повидла спасает осенью, когда в садах много опавших яблок, поскольку для такого лакомства можно брать даже подгнившие. Можно приобретать фрукты в сезон на рынке, они обойдутся недорого, а вкусного лакомства получится заготовить большое количество. Следует поэкспериментировать с различными дополнительными ингредиентами, чтобы найти свой фирменный рецепт.

Яблочное повидло можно законсервировать на зиму, дать ему немного остыть, а затем, нарезать небольшими ломтиками. С аппетитной фруктовой массой получатся вкуснее блинчики, пирожки, булочки или пирожные-корзиночки. Из яблочного повидла можно приготовить даже зефир, главное, заготовить его на зиму как можно больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий