Варенье из яблок на зиму — 16 рецептов янтарного варенья

Яблоки — фрукты, привычные для наших широт, их польза просто огромная. В них содержатся нужные для человеческого организма вещества, в том числе, углеводы, природные сахара и витамин С. Самым ценным веществом, содержащимся в яблоках, является железо, чтобы избежать возникновения анемии, пюре из них можно вводить в рацион детей с четырехмесячного возраста. Свежие ароматные фрукты улучшают состояния сосудов, способны очистить кровь.

Низкокалорийность этого продукта и огромная польза приводят к тому, что он рекомендуется для диетического и лечебного питания. Обязательно в сезон следует законсервировать несколько банок яблочного конфитюра, чтобы круглый год наслаждаться ароматными фруктами. Рецептов его огромное количество, яблоко идеально сочетается с дыней и цитрусовыми, маком и сгущенным молоком.

Десерт может быть густым или жидким, приготовить его возможно из плодов любого сорта. Особенно ароматным конфитюр получается из поздних сортов яблок, но можно смешивать несколько видов этих фруктов, но только одинаковых по твердости. Классического рецепта этого сладкого лакомства просто не существует, поскольку каждый кулинар старается привнести в него свою «изюминку».

Янтарное варенье из яблок на зиму

Конфитюр принято называть янтарным из-за насыщенного оранжевого сиропа, напоминающего еловую смолу. Красиво смотрятся яблочные дольки, утопленные в прозрачное желе. Если хочется пристроить большое количество яблок, следует обратить внимание именно на это ароматное и полезное лакомство.

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Для получения пикантной кислинки можно добавить в варенье сок и цедру одного лимона. Следует выбрать яблоки поздних сортов, поскольку у них плотная мякоть, которая не расползется во время термической обработки. Перемешивать фруктовую массу при варке нужно редко и очень аккуратно, чтобы кусочки яблок не потеряли свою форму.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину вместе с семенами, нарезать тонкими дольками. Засыпать фруктовую нарезку сахарным песком, оставить на 8 часов, иногда перемешивая.

Проварить массу на медленном огне после закипания в течение получаса. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками.

Полученное сладкое лакомство нужно остудить полностью, перевернув банки вверх дном, и только потом отправить его на хранение. Ароматное варенье идеально хранится в холодном темном подполе или кладовке, но не более 12 месяцев. Лучше всего заготавливать конфитюр в полулитровых банках, чтобы оно быстро съедалось после того, как емкость будет открыта.

Быстрое варенье из яблок дольками Пятиминутка (без закатки)

Натуральный яблочный десерт можно приготовить за несколько минут, он выходит оригинальным и вкусным. Подобное варенье способно удивить любого маленького или взрослого гостя, благодаря своей желеобразной консистенции и крепким долькам плодов, похожим на фруктовые цукаты.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. яблок сладких сортов;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 50 мл. фильтрованной воды.

Для пятиминутного варенья подходит любой сорт яблок, поэтому можно немного поэкспериментировать. Не стоит только смешивать в одной банке летние и осенние сорта. Дело в том, что плоды, созревающие рано, способны быстро превратиться в пюреобразную массу при термической обработке.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, удалив семена.

В сотейник высыпать сахар, налить воду и перемешать до полного растворения песчинок. После закипания сахарного сиропа проварить массу, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

Осторожно высыпать в сироп яблочные дольки, проварить под крышкой 5 минут.

Снять варенье с огня, дать полностью остыть. Проварить и остудить яблоки еще 2-3 раза, разложить по креманкам, поставить в холодильник.

Янтарным лакомством декорируют пироги, делают из него прослойку для тортов, начиняют кексы. Приготовить его не сложно, но времени потратить придется точно не 5 минут. Следует начинать варить конфитюр с вечера, чтобы масса успевала полностью остыть и не отвлекала от приготовления других блюд.

Рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном на зиму

Аппетитное варенье из яблок выходит полезным, но только, если действовать строго по правилам. Апельсиновая мякоть добавляется в конце термической обработки, чтобы сохранить витамин С. Лимон в этом лакомстве обязательный компонент, поскольку он отвечает за то, чтобы дольки яблок не распались, одновременно добавляя массе кислинку и насыщенность.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,2 кг. сахара.

Если лимона нет в наличии, можно посыпать яблочную нарезку ½ чайной ложкой лимонной кислоты или лаймом. Апельсины нарезаются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть в горячей воде, чтобы удалить парафин или вредные вещества. Кожура дает пикантную горечь, если этот привкус не нравится, ее можно очистить полностью вместе с белой пленкой.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки очистить от сердцевины, нашинковать крупным кубиком.
  2. Апельсины и лимоны вместе с кожурой нарезать небольшими ломтиками.
  3. Соединить фрукты в глубокой толстостенной кастрюле с сахарным песком. Тщательно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
  4. Дать массе закипеть, проварить на медленном огне в течение 40 минут.
  5. В горячем виде конфитюр разложить по подготовленным стеклянным емкостям, тщательно закупорить крышками.

Если хочется получить яблочное повидло с цитрусовыми нотками, можно проварить массу в течение 60 минут. Затем, полученный конфитюр следует пюрировать при помощи погружного блендера. Варенье, приготовленное по вышеуказанному рецепту, получается очень ароматным. Изюминкой его являются засахаренные ломтики фруктов, которые после остывания становятся похожими на цукаты.

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Простой рецепт

Арония – это второе название черноплодной рябины, которая отличается вяжущим вкусом и приятным ароматом. Эта ягода идеально сочетается с сочными яблоками в оригинальном варенье. Сладкое лакомство наполнено витаминами, оно полезное и вкусное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. яблок;
  • 1 кг. черноплодной рябины;
  • 2 кг. сахарного песка.

Количество добавляемого сахара напрямую зависит от сорта используемых яблок. Если яблоки сладкие, то количество сахарного песка можно уменьшить. Вместе с черноплодной рябиной можно положить немного свежего барбариса для получения свежего вкуса. Чтобы яблочные дольки получались прозрачными, нужно приобретать летний сорт с рыхловатой мякотью. Для того, чтобы наполнить варенье мягким ароматом, разнообразить его вкус, следует добавить щепотку корицы или других специй.

Поэтапное приготовление:

Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Переложить ягоды в глубокую миску, залить кипятком на 5-7 минут. Отцедить черноплодную рябину от жидкости и сполоснуть под проточной холодной водой.

Соединить ягоды с половиной сахара в сотейнике, проварить на медленном огне до полного растворения сахарного песка. Вымытые яблоки без косточек и сердцевины, нашинковать дольками и положить в подкисленную лимонной кислотой воду.

Положить к рябине яблоки, добавить оставшийся сахар. Снова проварить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

Массу остудить полностью и снова проварить 14 минут. Остудить конфитюр 8 часов, заново прокипятить в течение 8 минут. Разлить по банкам и закатать сухими крышками.

Варенье с добавлением черноплодной рябины обладает легким вяжущим эффектом, оно получается довольно вкусным. Конфитюр полезный для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень глюкозы в крови. В этом случае сахар заменяется несколькими таблетками сахарозаменителя или фруктозой. Варенье идеально хранится в холодном месте, но при открытой крышке срок хранения снижается до 14-21 дней.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Райское яблоко – фрукт с вязкой и кислой мякотью, но из них можно сварить вкуснейшие компоты и конфитюры. Варенье получается ароматным и вкусным, оно нравится детям, потому что напоминает конфеты. Райские яблочки, опущенные в прозрачный сироп, смотрятся достаточно красиво, потому что приготовлены с хвостиками.

Нам понадобится:

  • райские яблоки с хвостиками – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 400 мл.

Если не хочется снимать пену, образующуюся при варке варенья шумовкой, можно использовать бумажные полотенца. Их накладывают на поверхность сладкого лакомства и немного прижимают, чтобы удалить пену. Лучше всего, удалять образовавшуюся пену с поверхности лакомства в конце его варки, поскольку яблоки оседают на дно кастрюли.

Способ приготовления:

  1. У вымытых райских яблок немного подрезать хвостик, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Залить кипятком так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой, подождать 5-10 минут. Остывшую жидкость слить, залить холодной водой и оставить на 12 часов.
  3. Соединить сахарный песок с водой, сварить сироп на медленном огне.
  4. Дать немного остыть и залить сиропом райские яблоки, перемешать так, чтобы фрукты утонули в жидкости.
  5. Проварить конфитюр в течение 15 минут, дать постоять 12 часов. После закипания варить 10 минут, снова полностью остудить.
  6. Аккуратно положить в стерилизованные банки яблоки до половины, залить сиропом, закатать подготовленными крышками.

Процесс приготовления яблочного варенья длится достаточно долго, но терпение будет вознаграждено ароматным и вкусным лакомством. Конфитюр получается сочным, засахаренные плоды в нем напоминают цукаты. Мало, кто сможет точно сказать, из чего приготовлено варенье, но оно способно действительно украсить праздничный стол.

Быстрый рецепт варенья из яблок антоновка дольками

Аппетитное и ароматное варенье выходит из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Оригинальным лакомство выходит, если не пюрировать его, а варить так, чтобы получились прозрачные дольки. Каждый ломтик яблока выходит засахаренным, но нежным на вкус, напоминающий по своему оттенку янтарь.

Понадобится для приготовления:

  • 1,2 кг. антоновки, нарезанной дольками;
  • 800 гр. сахара.

В яблочную массу для пикантности можно добавить молотую корицу или ванилин, апельсиновую или лимонную цедру. Чтобы конфитюр вышел вкусным, а дольки не развалились, нужно приобрести недозрелые яблоки. Если приобретены спелые плоды, нужно класть в кастрюлю те, у которых мякоть плотная. Чтобы в стеклянных емкостях не осталась прослойка воздуха, варенье накладывается под самый верх.

Процесс приготовления:

  1. Яблочные дольки засыпать сахаром, потрусить миску с ними, чтобы песчинки распределились равномерно. Оставить для выделения сока на 5-6 часов.
  2. Закипятить будущее варенье, проварить 5 минут на огне средней интенсивности. Дать постоять ночь, чтобы дольки пропитались сиропом.
  3. Повторить процесс «варка-остывание» фруктовой массы не менее 3 раз.
  4. Наполнить сухие простерилизованные банки полученным конфитюром, дать полностью остыть.

Сочные яблоки отличаются кисло-сладким вкусом и твердой мякотью, поэтому именно из антоновки получается идеальное варенье. В десерте дольки фруктов красиво плавают в прозрачном сиропе, поэтому это настоящее украшение праздничного стола. Употреблять в пищу варенье можно сразу после того, как оно остынет, хотя лучше хранить его в темном холодном помещении.

Варенье из яблок с клюквой и грецкими орехами

Из простых ингредиентов можно легко приготовить настоящий шедевр, в котором переплелись яркая кислинка клюквы, нежная яблочная сочность и пикантный вкус кусочков ореха, утопающих в густом сахарном сиропе. Отлично сочетаются между собой орех и яблоко, придавая готовому конфитюру пряный привкус. Пикантнее сладость становится из-за добавления терпкой клюквы, поэтому она сможет украсить чаепитие.

Перечень ингредиентов:

  • по 1 кг. клюквы и яблок;
  • 3 кг. сахарного песка;
  • 5 стакана воды;
  • 1 ст. орехов грецких.

Чтобы получить ярко-выраженный пикантный аромат, грецкие орехи следует 2-3 минуты обжарить на сухой сковородке. Улучшить вкус и пользу готовой консервации можно, добавив в него жидкий мед. Клюква в этом рецепте без потерь заменяется слегка подмороженной калиной. Чтобы сделать вкус варенья свежее, в кастрюлю с ним следует положить несколько ломтиков лимона.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву тщательно вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Отправить в толстостенную кастрюлю, залить 100 граммами воды и проварить на среднем огне до размягчения.
  2. Ягоды пюрировать при помощи погружного блендера. Залить сахар оставшейся водой, прокипятить до получения сиропа. Тщательно перемешать с клюквенным пюре.
  3. Добавить в ягодную массу яблочные дольки и немного измельченные орехи.
  4. Проварить в течение 60 минут, закатать в подготовленные банки.

Вкус янтарного яблочного варенья напоминает восточные сладости. Его можно приготовить и в зимнее время, поскольку клюква поспевает в холодные осенние дни. Из замороженной ягоды легко можно получить ароматную консервацию, которая порадует детей и взрослых.

Яблочное варенье с имбирем и лимоном

Даже настоящие гурманы иногда понятия не имеют, что яблочное варенье можно сварить с добавлением имбиря. Оно получается полезным, способным лечить простудные заболевания. Кисло-сладкие нотки яблок идеально сочетаются с сочностью лимона и терпкостью имбирного корня.

Понадобится для приготовления:

  • 15 средних яблок;
  • 1,6 кг. сахара;
  • сок и цедра из ½ лимона;
  • 2 ст. л. натертого имбиря.

Имбирь подходит исключительно с золотистой кожурой, поскольку корень отличается твердостью и упругостью. Не рекомендовано приобретать африканский сорт имбирного корня, потому что он сухой и горький. Можно уменьшить срок выдерживания конфитюра, повторяя проваривание, если дольки получились прозрачными.

Процесс приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими ломтиками. Полить лимонным соком и засыпать сахарным песком.

Оставить яблоки при комнатной температуре на 6-7 часов, потом проварить 60 минут. Натереть на мелкой терке цедру лимона и имбирь, добавить в варенье.

Через 30 минут перемешать конфитюр деревянной лопаткой так, чтобы он отставал от краев и дна кастрюли. Разложить горячее варенье по подготовленным стеклянным емкостям, закрутить крышками.

Хранить яблочное варенье с пикантными нотками имбиря следует при температуре не выше + 20 градусов. В кладовой при комнатной температуре банки с конфитюром хранятся не более 36 месяцев. Не стоит хранить готовое лакомство в морозильной камере, иначе пропадет и вкус, и польза.

Сухое варенье из яблок в духовке с корицей и лимонной кислотой

Этот вариант яблочного лакомства привлекает тем, что после термической обработки сохраняется польза фруктов. Приготовить варенье можно просто и быстро, получив аппетитное угощение к семейному чаепитию. Внешний вид десерта напоминает цукаты или мармелад, он отличается сбалансированным вкусом.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Если в помещении повышенная влажность, яблочные дольки потребуется дополнительно подсушить в приоткрытой духовке при самых низких температурах. Нужно аккуратно добавлять корицу, иначе эта специя способна перебить вкусы остальных ингредиентов. Чтобы яблочные дольки не прилипали к стенкам и дну, нужно поставить миску с холодной водой на нижний уровень духовки.

Способ приготовления:

Смешать сахарный песок с корицей и лимонной кислотой. Разрезать каждое яблоко пополам, извлечь из него хвостики и сердцевину.

Нарезать фрукты не слишком тонкими дольками, разложить на противне, застеленном пергаментом. Густо посыпать сверху ароматизированным сахаром.

Запечь в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов. Переложить готовые яблочные дольки на пергаментную бумагу, дать подсохнуть примерно 48 часов при комнатной температуре.

«Сухое» яблочное варенье представляет собой фруктовые дольки в засахаренном виде, которые похожи на ароматный мармелад. Это лакомство можно употреблять в пищу вместо конфеты со сладким чаем. Цукаты используются в качестве начинки для пирога или пирожков. Хранится «сухое» варенье отлично хранится в картонной коробке или пергаменте в холодном месте.

Рецепт варенья из яблок с брусникой на зиму

Ароматное варенье можно приготовить с яблоками и кислой брусникой. Оно носит звание классической зимней консервации, высоко ценится за огромное количество минералов и витаминов, которые содержатся в нем. Стоит отметить, что сочетание сладких фруктов и кислых ягод получается достаточно оригинальным. С первой ложки варенья обязательно придется по вкусу легкая горчинка и терпкость.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. крупных яблок;
  • 50 мл. воды;
  • 800 гр. замороженной или свежей брусники;
  • 1 200 гр. сахара.

Для консервации подойдет только полностью спелая брусника с мякотью насыщенного красного оттенка. Ягоды нужно подбирать целые, сухие, на которых отсутствуют вмятины, плесень и повреждения. Яблоки можно порезать крупными ломтиками, ведь тогда они точно не разваляться.

Процесс приготовления:

Из яблок извлечь сердцевину, нарезать дольками, а затем, каждую четвертинками. Положить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахарный песок.

Сверху на сахар поместить бруснику, если она замороженная. Дать постоять 3-4 часа, затем, варить в течение 15 минут. Разложить по подготовленным банкам, закрутить стерилизованными крышками.

Готовое лакомство выходит насыщеннее и гуще классического варианта, причем брусника и яблоки походят на качественный фруктовый мармелад. Подобная сладость украсит семейное чаепитие, превратив его в праздник. Брусника заряжает организм человека полезными веществами, может поднять настроение. Аппетитный десерт можно положить в молочную кашу, творог или домашнюю выпечку.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный вкус можно получить из сочетания кислого яблока и сладкой груши. Сочная груша обеспечит лакомству нежность текстуры, а яблоко наполнит его удивительным ароматом. Варенье из фруктов, нашинкованных дольками, отличается янтарным оттенком, а ломтики груш и яблок похожи на вяленые продукты, поэтому оно любимо детьми.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. сахара;
  • по 500 гр. яблочных и грушевых долек.

Яблоки можно очистить от кожуры или пропустить этот шаг. Все зависит от сорта этого фрукта, жесткая шкурка которых может испортить варенье. Чтобы получить качественный конфитюр, следует класть в кастрюлю только неповрежденные фрукты с упругой мякотью.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры, разрезать на дольки одинаковой толщины, удалив сердцевину.
  2. Засыпать кусочки яблок и груш сахаром, немного потрусить емкость с ними.
  3. Оставить на 3 часа в тепле или на 12 часов в условиях холодильника для образования сока. На медленном огне нагреть до кипения, проварить в течение 2 часов, постоянно перемешивая массу.
  4. Распределить по подготовленным банкам, закатать сухими крышками.

Варенье-ассорти получается полезным, поскольку наполнено витаминами, природными кислотами и микроэлементами. Это лакомство выходит достаточно низкокалорийным, поэтому его можно употреблять в пищу спортсменам и лицам, соблюдающим диету. Его можно намазать на ломтик батона или начинить пирог, подать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Густое повидло из яблок белый налив на зиму

Повидло можно сварить по классическому рецепту из яблок сорта «Белый налив». Варенье получается густым, его консистенция напоминает мармелад. Нежное и ароматное лакомство идеально сочетается с молотой корицей, способной наполнить десерт теплыми пряными нотками.

Нам понадобится:

  • 1 кг. яблока сорта белый налив;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 кольцо лимона;
  • 500 гр. сахарного песка.

Перед тем, как сварить варенье, нужно подобрать самые спелые из яблок, лучше всего, чтобы плоды были перезревшими. Сварить полезное повидло из сорта Белый налив можно рано, поскольку яблоки созревают уже в конце июня. Если фрукты сладкие, можно понизить количество используемого сахарного песка. Перемешивая массу, нужно действовать аккуратно, поскольку она способна стрелять и бурлить.

Способ приготовления:

Нарезанные дольками яблоки без семян и перепонок засыпать сахаром. Положить лимон, нашинкованный на 4 части, оставить на 40 минут.

Дать варенью нагреться настолько, чтобы растворился сахар, превратить блендером в однородное пюре. Прокипятить 10 минут, добавить корицу и закатать в стерильные стеклянные емкости.

Густой джем выходит однородным по консистенции, но в нем остаются небольшие кусочки яблока, придающие легкую горчинку. Яблочное повидло можно намазывать на хрустящие тосты, оладки, вафли или просто подать с чашкой горячего чая.

Простой рецепт варенья из яблок и слив без стерилизации

Сочетание сочности яблок и терпкости слив дает великолепный вкус и летний аромат. Варенье выходит густым, отличается насыщенным бордовым цветом. Натуральный пектин, который содержится во фруктах, позволяет повидлу загустеть практически мгновенно. Если варить десерт правильно, то дольки яблок никогда не развалятся и останутся плотными.

Понадобится для приготовления:

  • слива – 4 кг.;
  • малина – 400 гр.;
  • яблоко – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Яблоки можно класть в варенье любого сорта, причем сладкие плоды позволяют сварить сладкий десерт. Лучше всего приобрести сливу сорта Венгерка, поскольку она среднего размера, косточка отделяется легко. Чтобы получить нежный оттенок карамели или кокосового ореха, следует положить в варенье коричневый или кокосовый сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вытащить из вымытых яблок сердцевину, нарезать произвольными ломтиками.
  2. Из сливы удалить косточки, пропустить вместе с яблоками и малиной через мясорубку.
  3. Соединить полученное плодово-ягодное пюре с сахаром. Проварить на среднем огне, снимая пену, в течение 45-50 минут.
  4. Разлить по сухим полулитровым банкам, закатать стерилизованными крышками.

Сливовое лакомство с добавлением яблок можно приготовить быстро. Его используют в качестве начинки для домашней выпечки, добавляют в горячий чай. В данном варенье используются достаточно простые компоненты, а вкус выходит достаточно приятным.

Ароматное варенье из яблок и черной смородины

Полезное и аппетитное варенье получается при объединении в одной банке ягод черной смородины и яблока. Этот конфитюр способен укрепить иммунную систему человека, наполняет человеческий организм полезными веществами. В смородине и яблоках содержатся те витамины, которые нельзя ниоткуда получить зимой.

Понадобится для приготовления:

  • 4 кг. яблок;
  • 700 гр. черной смородины;
  • 3-4 кг. сахара;
  • 350 мл. воды.

Для этого рецепта можно использовать подпорченные яблоки или падалицы, поскольку фрукты все равно будут прокручиваться через мясорубку. Количество используемого сахара регулируется опытным путем, если его будет мало, то джем получится слишком жидким. Чтобы дольки яблок не подгорели, на дно кастрюли следует положить рассекатель огня, предназначенный для газовых плит.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, удалить подпорченные участки на фруктах.
  2. Влить в кастрюлю воду, проварить до мягкости на медленном огне. Добавить в конце варки смородину.
  3. Превратить фруктово-ягодную массу в пюре погружным блендером. Всыпать сахарный песок, перемешать и проварить на слабом огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам и тщательно их укупорить подходящими крышками.

В итоге можно получить вкусное, не слишком сладкое и ароматное варенье. Именно ягоды смородины способны задать вкус всей консервации, несмотря на то, что ее намного меньше, чем яблок. Подобный конфитюр выходит довольно густым, им можно прослаивать торты или пирожные, начинять румяные блины, класть в кашу.

Вкусное янтарное варенье из яблок в мультиварке

Если на кухне есть простейшая мультиварка, то можно сварить полезный конфитюр в ней. Этот способ помогает сохранить витамины и натуральный фруктовый вкус, поскольку десерт готовится практически в собственном соку. Варенье, приготовленное в чаше мультиварки, выходит вкусным, потому что карамелизуется сахарным песком.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. мелких яблок;
  • 800 гр. сахарного песка.

Для того, чтобы добавить готовому варенью пикантности, следует добавить в него палочки корицы, анис, лимонную цедру, кардамон или ванилин. Если нет режима «Тушение», то он заменяется режимом «Выпечка», при этом длительность термической обработки увеличивается до 65 минут. Легкую кислинку конфитюру добавляет внесение в яблочную массу замороженной или свежей клюквы, черники, брусники.

Поэтапное приготовление:

Яблоки без кожуры и семян нарезать средними брусочками. Поместить в чашу мультиварки вместе с сахаром, перемешать до однородности.

Выбрать режим «Тушение», выставив температурный режим на 1 час и плотно закрыть крышку.

Готовое сладкое лакомство расфасовать по банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Приготовить полезный фруктовый десерт просто, руководствуясь техническими характеристиками мультиварки. Ароматное лакомство можно приготовить маленькими порциями, сохранив нежную консистенцию. Банки, наполненные конфитюром, нужно перевернуть на крышку, укрыть теплым одеялом и дать полностью остыть. Варенье прекрасно хранится в холодном темном месте в течение года.

Яблоки в собственном соку на зиму без сахара

Яблоки, приготовленные в собственном соку, похожи на концентрированный фруктовый компот, в котором сочетается сладость используемых ингредиентов и пользу натурального сиропа. Чтобы заготовить консервацию на зиму, придется немного повозиться, но польза готового лакомства огромна. Консервированные яблоки, нарезанные дольками, можно подавать на стол зимой и мечтать о лете.

Перечень ингредиентов:

  • 2,5 кг. яблок;
  • 500 гр. фруктозы.

Чтобы получить красивое варенье, яблоко на дольки следует нарезать фигурным ножом. Если в консервацию добавлена фруктоза, а не сахар, то хранить ее можно при температуре не выше +18 градусов.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Нашинковать достаточно крупно, то есть на небольшие кусочки, толщиной в пол сантиметра.
  2. Поместить яблочные ломтики в стерилизованные литровые банки.
  3. Пересыпать каждый слой фруктов небольшим количеством фруктозы, немного утрамбовывая массу.
  4. Дать банкам постоять несколько часов до выделения обильного сока при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать на водяной бане в течение 25 минут, закатать и остудить, перевернув каждую емкость вверх ногами.

Варенье получается низкокалорийным, в нем содержатся только натуральные компоненты. Это лакомство понравится малышам и лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что оно сладкое и без добавления сахара. Готовый конфитюр можно хранить в холодильнике, хотя его никто не запретит съесть сразу же после приготовления. Правильно приготовленные яблоки в собственном соку подходят для приготовления шарлотки, украшения мороженого или творога.

Домашнее яблочное варенье можно приготовить по разным рецептам. Фрукты в нем могут быть нарезанными дольками или кубиками, их можно пюрировать, превратив в повидло. Полезнее конфитюр легко сделать после добавления корицы, груш, лимонной цедры или слив. Красиво выглядит янтарное желе, в котором утоплены райские яблоки.

Изюминкой данного варенья является то, что в консервированном виде, оно способно надолго сохранить вкус и полезные вещества яблок. Компоненты для конфитюра простые, готовить его просто, но готовое лакомство не стыдно поставить на праздничный стол. Сладкий десерт способен полностью заменить магазинные сладости для подрастающего поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: