Штрудель с яблоками — 11 классических рецептов из разного теста

Штрудель представляет собой тонкий и хрустящий пирог, изюминкой которого является сочная ароматная начинка. Первый рецепт кулинарного шедевра появился в Австрии в 1696, автор его не известен до наших дней. Можно ознакомиться с ним, если посетить городскую библиотеку Вены, или придумать свой вариант лакомства.

В пироге из слоеного теста присутствуют ароматные яблоки, которые любят и дети, и взрослые. Угощение к чаю можно готовить в любое время года, потому что все ингредиенты для него есть в ближайшем магазине. Если нет времени на приготовление домашнего теста, то можно приобрести в магазине уже готовый аналог проверенной фирмы.

Готовить угощение довольно просто, если только понять, как правильно растягивать пласты слоеного теста так, чтобы их не порвать. В настоящее лакомство рулет превратится, если завернуть в него максимально сочную фруктово-ягодную начинку с сухофруктами и специями. Важно выбрать свой рецепт и придерживаться его, чтобы штрудель приобрел идеальный вкус и консистенцию.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Это рецепт яблочной выпечки считается классическим. Кулинары всего мира просто добавляют в него дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус готового пирога приемлемым для сластен. Тонкий пласт теста делает выпечку хрустящей и компактной, в середину его кладут яблоки и полезные сухофрукты.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 350 гр.;
  • теплая вода – 100 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • яблоки – 7 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • лимон для цедры – 1 шт.;
  • сухари молотые – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 50 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Для приготовления начинки нужно брать желтые яблоки, потому что они отличаются  сладкой и нежной мякотью. При запекании фруктовые кусочки сорта Голден не превращаются в пюре полностью, оставаясь маслянистыми и хрустящими. В классическом рецепте штруделя изюм замачивается в небольшом количестве коньяка или рома для дополнительной пикантности.

Способ приготовления:

Сделать в просеянной муке воронку, вбить в нее яйцо. Массу посолить, влить воду и растительное масло. Тесто вымесить вилкой, а потом руками на столе, посыпанном мукой. Сделать из тестовой массы колобок, смазать его со всех сторон постным маслом. Завернуть в полиэтиленовую пленку, выдержать полчаса в холодильнике.

Вымытые и очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать с сахаром. Добавить корицу, изюм, кедровые орехи. Перемешать фрукты с сухарями и лимонной цедрой до однородности.

Подготовленное тесто раскатать в тонкий слой, затем, вытянуть его руками в разные стороны. Смазать его растопленным сливочным маслом.

Немного отступить от края пласта, выложить яблочную начинку. Аккуратно завернуть тесто в плотный рулет, перенести на противень с пергаментом, смазать сливочным маслом и сделать надрезы. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовое изделие притрусить сахарной пудрой или корицей.

Яблочный штрудель подают на стол с зелеными или черными сортами чая. Детям понравится лакомиться выпечкой с чашкой какао или теплого молока.

Штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста

Штрудель может стать ароматнее, если добавить в яблочную начинку немного корицы. Эта выпечка выручает, если на пороге уже стоят гости. Если в морозилке лежит пласт слоеного дрожжевого теста, то угощение к праздничному чаепитию можно приготовить за полчаса.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 300 гр. яблок;
  • 70 гр. сахара;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 300 гр. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара.

Если теста домашнего или магазинного в наличии нет, его можно заменить фило. Нужно запомнить то, что листы такого теста нельзя долго держать на открытом воздухе, поскольку они быстро засыхают и трескаются. Чтобы начинка не вытекала, можно под творожный слой насыпать панировочные сухари или отруби. Можно заменить творог качественной творожной массой, тогда не придется добавлять сахар дополнительно.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать очищенные яблоки ломтиками. Порционно растопить сахар на сухой сковороде, постоянно его помешивая.
  2. Добавить в сахарный сироп сливочное масло, отправить в сковороду яблочные кусочки. Перемешивая, подержать их в сиропе в течение 7 минут.
  3. Творог соединить с сахаром и яйцом. Слоеное тесто раскатать до тонкого пласта, размазать по нему творожную массу и выложить на нее карамелизованные яблоки, посыпав их корицей.
  4. Сформировать из тестового пласта конверт или рулет, сделать на его поверхности насечки.
  5. Поместить в форму с пергаментом, отправить в духовку на 25 минут, разогрев ее до 200 градусов.

Сладкоежки могут попробовать остывший пирог с пломбиром или шариком любимого ягодного мороженого. Сладкое лакомство можно предложить в качестве полезного перекуса. Оно идеально сочетается с натуральным йогуртом или кефиром, прекрасно усваиваясь организмом.

Как приготовить штрудель с вишней и яблоками из дрожжевого теста

Если нравится выпечка из дрожжевого теста, то из него можно приготовить аппетитный штрудель. Начинающая хозяйка может приобрести магазинное тесто, чтобы не тратить время на его приготовление. В начинку для дополнительной сочности можно класть не только яблоки, но и вишни. В этом случае вкус лакомства выйдет насыщенным, порадует легкая кислинка используемых фруктов.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 600 гр. яблок;
  • 300 гр. вишни без косточек;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. молока.

Можно самостоятельно приготовить дрожжевое слоеное тесто по любимому рецепту. Вишня подходит не только свежая, но еще замороженная или выбранная из варенья. Хлебную панировку можно заменить сухарями из печенья для дополнительной сладости. Чтобы получить золотистую корочку, поверхность пирога можно смазать взбитым желтком или подслащенным молоком.

Этапы приготовления:

Стол посыпать мукой, пласт теста немного разморозить и раскатать скалкой. Притрусить панировочными сухарями, выложить очищенные и нашинкованные кубиками яблоки.

Посыпать фрукты сахаром, положить сверху вишни, перемешанные с крахмалом.

Сформировать рулет, смазать желтком, взбитым с молоком. Отправить в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, на 35-40 минут.

Готовое лакомство получается необычным, приятным на вкус. Дрожжевое слоеное тесто способно впитать после выпечки фруктово-ягодный сок. Нужно обратить на это внимание, потому что готовый штрудель может казаться сырым внутри. Кулинарное изделие вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами из бездрожжевого теста

Яблочный штрудель можно сделать вкуснее, если добавить в начинку грецкие орехи. Чтобы не терять время, следует использовать бездрожжевое тесто. Из него можно сформировать большой штрудель или несколько маленьких рулетов, немного изменив время запекания. Ореховое лакомство после термической обработки выходит ароматным, оно отличается рассыпчатой оболочкой и тающей на языке начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 100 мл. молока;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. измельченных грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы.

Можно заменить ядра грецких орехов дробленым фундуком или кешью, но только не арахисом, потому что его вкус перебивает остальную начинку. При желании рулет промазывается сливочным маслом и посыпается небольшим количеством измельченных орехов перед запеканием.

Поэтапное приготовление:

Смешать венчиком молоко с яйцом и солью. В отдельную емкость просеять муку, сделать в ней углубление и влить в нее молочно-яичную смесь.

Замесить упругое тесто руками, влив в заготовку растопленное сливочное масло. Отбить о стол, посыпанный мукой, не менее 60 раз, сформировать шар и дать постоять в тепле 60 минут.

Яблоки без шкурки и сердцевины нарезать на мелкие кубики, взбрызнуть лимонным соком. Соединить с посеченными острым ножом орехами, изюмом и сахарным песком.

Добавить в начинку корицу и при желании немного апельсиновой цедры. Раскатать тесто в тонкую лепешку на полотенце, притрушенном мукой, смазать сливочным маслом.

Посыпать пласт молотыми грецкими орехами, распределить равномерным слоем начинку.

При помощи полотенца сформировать рулет, поместить его в форму для запекания и подержать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Готовность штруделя определяется по золотистой поверхности, при запекании он становится пышнее и увеличивается в размере. Чтобы замаскировать все неровности на поверхности пирога, следует обильно притрусить его сахарной пудрой. На порции рулет стоит разрезать максимально аккуратно, поскольку он крошится.

Рецепт штруделя с яблоками и изюмом из слоеного дрожжевого теста

Штрудель можно просто приготовить из тонкого слоеного теста, особенно, если взять магазинную тестовую основу. Пикантная и вкусная выпечка понравится тем, кто любит яблоки. Лакомство радует тонким слоем теста и большим количеством сочной фруктовой начинки. Ароматным пирог станет, благодаря добавлению корицы и сухофруктов.

Нам понадобится:

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 3 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Поверхность кулинарного изделия перед самым запеканием для пикантности можно посыпать обжаренным кунжутом. Грецкие орехи можно заменить дробленым миндалем или арахисом. Яблоки, чтобы они не потемнели, следует опустить на несколько минут в теплую воду, подкисленную соком лимона. Сахар можно заменить жидким медом для того, чтобы увеличить пользу выпечки.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нашинковать.  В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить до мягкости яблочные ломтики.

Добавить к фруктам 3 столовые ложки сахарного песка с корицей. Изюм замочить в кипятке, перемешать с яблоками.

Орехи обжарить и пропустить через блендер, добавить оставшийся сахар. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 миллиметра на столе, притрушенном мукой.

Посыпать корж перемолотыми орехами, сверху выложить яблоки с изюмом.

Закрутить в плотный рулет, залепив края с обеих сторон.

Положить яблочный штрудель на противень, устланный фольгой, швом вниз. При желании смазать поверхность выпечки желтком, взбитым с водой. Поместить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф, на 25 минут.

Пирог готовится довольно быстро, поэтому следует постоянно следить за ним, чтобы не допустить подгорания верхней корочки. Полезная выпечка подается на стол только после того, как она немного остынет. Рулет тогда нарезается просто идеальными порционными ломтиками, особенно красиво выглядит штрудель, посыпанный сахарной пудрой.

Штрудель косичкой из слоеного теста с яблоками

Выпечка по этому рецепту не приемлет использования дрожжевой основы, потому что получается слишком пышной. В начинку для дополнительной пользы добавляются не только яблоки, но и ароматные спелые бананы. Штрудель выглядит довольно эффектно, потому что формируется в виде красивой косички.

Понадобится для приготовления:

  • 1 пласт слоеного теста (магазинного или домашнего);
  • 4 средних яблок;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для начинки подойдут только переспевшие бананы, они прекрасно перетираются в пюре при помощи вилки. Можно использовать даже испорченные яблоки, тщательно удалив все гнилые или битые места. Добавление лимонного сока к фруктам обязательный шаг, поскольку яблочные ломтики могут быстро потемнеть и приобрести непрезентабельный вид. Если тесто готовится собственноручно, в него можно добавить немного кардамона или ванильного экстракта.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные яблоки нашинковать мелкими кубиками. Перемешать с сахаром, полить лимонным соком. Банан нарезать кольцами.
  2. Тонко раскатать тесто, периодически подпыляя его мукой. Разметить три равные части, две из них разрезать на косые полоски поперек.
  3. В среднюю часть лепешки положить слой яблок, на них – банановые кольца. Сделать с обоих концов бортики, заплести полоски в косичку так, чтобы закрыть начинку.
  4. Смазать поверхность рулета взбитым желтком при помощи кулинарной кисточки.
  5. Положить на противень с пергаментной бумагой, подержать 20-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180˚.

Таким штруделем можно удивить гостей, особенно, если посыпать его сахарным песком с коричным порошком. Пирог получается сочным и одновременно хрустящим, но только при правильной термической обработке. Штрудель может стать вкусным десертом или полезным завтраком, особенно с чашкой жасминового чая.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками на сковороде

Это быстрый, но довольно необычный рецепт, позволяющий получить полезный рулет без особых затрат. Если в холодильнике есть несколько листов армянского лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, то из них можно приготовить вкуснейший ленивый штрудель. Отсутствие традиционного теста не только позволяет сэкономить время, но и без проблем приготовить еще одну порцию лакомства в кратчайшие сроки.

Перечень ингредиентов:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 500 гр. яблок;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Чтобы выпечка получилась очень вкусной, следует использовать исключительно качественное жирное сливочное масло. Яблоки лучше брать сладких сортов, поскольку они отлично развариваются. Фрукты нельзя раскладывать сплошным ковром, поскольку они потекут или выпадут из лаваша при переворачивании заготовки.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные яблоки нарезать достаточно крупными кубиками. В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, обжарить в нем фрукты.
  2. К яблокам добавить сахарный песок, корицу и сок лимона. Тушить яблочную массу 20 минут на интенсивном огне.
  3. На лист лаваша выложить горкой полученную начинку.
  4. Завернуть его плотным рулетом, обжарить на сковороде в сливочном масле до румяности со всех сторон.

Испечь ленивый штрудель с яблоками проще простого, он получается в меру нежным и ароматным. Основа из лаваша не привлекает внимания во время поедания выпечки. Кондитерское изделие напоминает классический вариант штруделя, особенно, если перед подачей его на стол посыпать поверхность сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

Лучший штрудель с яблоками и грушей из слоеного теста

Аппетитный штрудель получается хрустящим снаружи и одновременно нежным внутри. За полчаса можно приготовить вкуснейшую выпечку, в начинке для которой используются не только яблоки, но и груши.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 70 мл. теплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. соли крупной;
  • 3 яблока;
  • 1 груша;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. изюма;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 40 гр. измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 10 гр. лимона.

Чтобы начинка не была слишком сочной, нужно брать груши и яблоки с твердой и упругой мякотью. Орехи обязательно нужно измельчать в крошку, иначе острые края будут рвать тонкое тесто. Крахмал необходим для того, чтобы удалить сок из яблок. Противень лучше просто смазать сливочным маслом, потому что некачественная бумага для выпечки прилипает к рулету и портит его внешний вид.

Поэтапное приготовление:

  1. В муку, перемешанную с солью, вбить яйцо. Добавить подсолнечное масло, воду.
  2. Замесить тесто в течение 5 минут, скатать из него шар руками, смоченными растительным маслом. Завернуть полученную заготовку с полиэтиленовую пленку и оставить в тепле на полчаса.
  3. Фрукты почистить, удалить сердцевину и нашинковать сантиметровыми кубиками. Соединить с мелко нарубленным лимоном, изюмом и корицей. Добавить крахмал и перемешать до однородности.
  4. Насыпать на скатерть немного муки, выложить на нее тесто. Сформировать скалкой и руками тонкий корж, промазать предварительно растопленным маслом сливочным.
  5. Притрусить поверхность заготовки молотыми орехами, с одной стороны горкой выложить фруктовую начинку. Завернуть тестовый пласт в рулет, смазывая каждый слой маслом.
  6. Перенести кулинарное изделие на противень. Поместить штрудель в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.

Готовый пирог подается на стол с шариком ванильного мороженого. Важно то, что фруктовая начинка для штруделя не обжаривается предварительно, поэтому остается сочной. В процессе термической обработки из яблок и груш выделяется сок, благодаря чему выпечка остается нежной.

Штрудель с яблоками и творогом из лаваша в духовке

Если не хочется самостоятельно замешивать тесто для выпечки, нужно приобрести тонкие лавашные листы. В этом случае оболочка для штруделя выйдет максимально хрустящей, она рассыпается при нарезании, как у классического лакомства. Аппетитный пирог получается, благодаря наполнению в виде творога с яблочными дольками.

Нам понадобится:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 3 яблока;
  • 180 гр. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • ¼ ч. л. корицы молотой.

Заготовка легко снимается с противня, если положить ее на него швом вниз. В блюде практически нет сахара, поэтому нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, добавив к ним мак, кунжут или изюм. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, следует класть в начинку для него творог с жирностью не выше 5%.

Способ приготовления:

  1. Яблоки без шкурки нашинковать кубиками небольшого размера. Обжарить в глубокой сковороде на половине сливочного масла в течение 3-4 минут.
  2. Посыпать корицей с сахарным песком, протушить еще 3 минуты под крышкой на медленном огне. Творог растереть с оставшимся сахаром и яйцом, перемешать с карамелизированными яблоками.
  3. С помощью кулинарной кисти нанести на поверхность лаваша теплое молоко. Выложить на поверхность заготовки начинку и завернуть в плотный рулет.
  4. Перенести в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла. Нанести на поверхность лакомства немного молока, подержать 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Штрудель из лаваша – выпечка для находчивых, а не для ленивых поваров. Вытяжное тесто для рулета готовится непросто, поэтому новичкам лучше использовать лавашные листы. К положительным сторонам относится то, что ленивый штрудель можно приготовить достаточно быстро.

Рецепт штруделя с яблоками из готового слоеного теста

Яблочный рулет можно просто приготовить из листа слоеного теста, немного отступив от кулинарных традиций Австрии. На этот рецепт следует обратить внимание тому, кто не умеет готовить вытяжное тесто. Штрудель отличается пикантным ореховым ароматом и сочностью яблок.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. яблок;
  • 1 упаковка готового слоеного теста;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо.

Грецкие орехи заменяются пеканом, этот ингредиент отличается нежным, но стойким ореховым ароматом и вкусом. Если добавить в выпечку именно пекан, то исчезнет неприятная горечь. Молотая корица легко заменяется ванилином или лимонной цедрой, чтобы добавить сладковатый аромат.

Процесс приготовления:

  1. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать максимально тонко слой теста.
  2. Яблоки очистить, удалить семенную коробочку и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Фрукты посыпать сахарным песком с корицей и орехами, дробленными скалкой.
  4. Пласты теста перенести на противень, распределить по ним подготовленную начинку.
  5. Тщательно завернуть тесто в виде конверта, защипнув края.
  6. Смазать полученные рулеты взбитым желтком, запечь в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.

Домашний яблочный штрудель выходит нежным по консистенции. Его можно сделать привлекательнее, если декорировать разноцветной кокосовой стружкой или веточками мяты. Фруктовая выпечка гармонирует с травяным чаем или кофе с молоком.

Штрудель с яблоками из слоеного теста в мультиварке

Штрудель можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При помощи этого бытового прибора слоеное тесто не пригорит и отлично подрумянится.

Перечень ингредиентов:

  • 150 мл. воды;
  • 3 красных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 220 гр. муки;
  • 30 гр. изюма.

Быстро остудить готовое изделие можно, оставив его на некоторое время в корзине мультиварке. Сухофрукты можно предварительно замочить не в кипятке, а в роме или коньяке для пикантного привкуса.

Этапы приготовления:

Подготовленные яблоки нашинковать небольшими ломтиками. Выложить в чашу, влить 3 столовые ложки воды, протушить на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

Желток яйца венчиком взбить с оставшейся водой до образования пены. Добавить муку, просеянную через сито, перемешать до однородности.

Сформировать колобок из теста, смазать его растительным маслом и обернуть в полиэтилен. Через 25 минут выложить шар на стол или пергаментный лист, посыпанный мукой, раскатать в пласт.

Перемешать яблоки с корицей и изюмом, замоченным на полчаса в кипятке. Лепешку посыпать половиной сахарного песка, выложить начинку.

Притрусить оставшимся сахаром и завернуть в виде рулета, тщательно защипывая края. Чашу мультиварки выстелить пергаментом, положить в нее кулинарное изделие, полить его растопленным маслом. Выставить режим «Выпечка» на 90 минут, готовить под крышкой до звукового сигнала.

Штрудель в мультиварке выходит таким же вкусным, как и классический, приготовленный в духовке. Наличие корицы возбуждает аппетит, благодаря этой специи, по дому витают приятные ароматы.

Эта низкокалорийная выпечка подходит для тех людей, которые соблюдают лечебную диету или просто следят за набором массы тела. Если яблочная начинка надоела, в нее можно добавить курагу или изюм, любые орехи или мак, клубнику или банан.

Фруктовую выпечку в кафе подают с шариком ванильного или клубничного мороженого, со взбитыми сливками. Обязательно нужно попробовать приготовить несколько видов штруделя, чтобы найти именно свой рецепт, пока на деревьях поспевают ароматные яблоки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 1
  1. Анна

    Честно признаться, для меня штрудель — это прям произведение искусства…. Никак не могу с ним подружится. Попробую один из ваших рецептов

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: