Заливной пирог с капустой в духовке – быстрые и вкусные рецепты

Пирог на основе заливного теста получается намного нежнее традиционной выпечки. Его можно приготовить со сладкой или соленой начинкой, чтобы украсить любое чаепитие. Большой популярностью пользуется выпечка с капустой, она не только вкусная, но еще и невероятно полезная.

Приготовить заливной капустный пирог можно достаточно быстро из доступных продуктов. В тесто для него добавляется йогурт, кефир, кислое молоко, сметану или майонез. При желании начинку можно сделать сытнее, дополнив классическую тушеную капусту грибами, картофелем, сосисками, копченостями, курятиной.

Заливной пирог заменит собой полноценное горячее блюдо. Его можно приготовить с вечера, а потом взять кусочек с собой на работу или в школу. Для удобства выпекать кулинарное изделие можно в микроволновой печи или мультиварке, что очень удобно в летнюю жару. Капустный пирог – лакомство, которое понравится и детям, и их родителям, поэтому его можно включать в семейное меню практически ежедневно.

Заливной пирог с капустой на скорую руку в духовке

Классический заливной пирог готовится из минимального количества продуктов. Он получается вкусным и полезным, отличается пушистой консистенцией. Положительным моментом является то, что отсутствует необходимость долгого замешивания теста.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 400 гр.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сметана – 330 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • пшеничная мука – 240 гр.;
  • соль – 4 щепотки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для рецепта идеально подойдет молодая белокочанная капуста, при желании ее можно заменить пекинским сортом. Муку следует добавлять аккуратно, чтобы тесто не получилось слишком тугим. При желании можно посыпать начинку любимыми приправами, прекрасно сочетается с капустой тмин или куркума.

Способ приготовления:

3 яйца отварить вкрутую в подсоленном кипятке. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Обжарить на сухой сковороде, посолив, до мягкости.

Оставшиеся яйца взбить в глубокой посуде со сметаной и растопленным сливочным маслом. Осторожно ввести просеянную муку, половину соли и соду, погашенную уксусом. Перемешать до однородного состояния, оставить на 5-7 минут.

Остывшую капустную массу смешать с рублеными яйцами. В форму, выстланную пергаментом, выложить половину теста, на него поместить начинку.

Накрыть капустно-яичный слой оставшимся тестом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на 60 минут.

Аппетитный заливной пирог с капустой можно приготовить в любое время года. Он получается сытным настолько, что способен стать полезным перекусом. При желании кусочек выпечки можно подать на стол в качестве дополнения к первому блюдо вместо хлеба.

Быстрый заливной пирог с капустой из жидкого теста

В этот пирог добавляется не только капуста, но и картофель, поэтому он становится сытнее классического варианта. Пикантности выпечке добавляет сочетание чеснока и майонезной заливки. Заливной капустный пирог получается сочным и питательным, подходит для детского питания.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. смеси перцев.

Количество чеснока можно увеличить, дополнив молотым красным острым перцем. Тесто нужно вымешивать очень тщательно, чтобы не допустить образованию в нем комочков. В рецепте используются самые крупные яйца, этот факт нужно учитывать, увеличивая количество, если попались мелкие экземпляры.

Процесс приготовления:

Мелко нашинковать соломкой капусту.

Яйцо взбить венчиком до образования пены с растительным маслом и разрыхлителем. В яичную массу добавить майонез, чеснок и картофель, натертый на мелкую терку. Всыпать мелко нарубленную зелень, муку и тщательно перемешать до однородности.

Залить жидким тестом капусту, посолить и поперчить. Снова перемешать все ингредиенты, выложить на сухую сковороду. Поставить на медленный огонь, запекать под крышкой в течение получаса.

Если духовки в наличии нет, то приготовить вкуснейший заливной пирог с капустой можно и на сковороде. Выпечка получается сочной, благодаря медленному запеканию на открытом огне под крышкой. Перед подачей капустный пирог можно дополнительно посыпать кунжутом, семенами черной редьки или ореховой стружкой.

Заливной пирог с рыбными консервами на кефире

Капустную начинку для питательности можно дополнить рыбой. Сочнее наполнитель получается, если взять рыбные консервы с добавлением растительного масла. Тесто для выпечки похоже на песочное, благодаря добавлению в него растопленного маргарина и кефира.

Перечень ингредиентов:

  • 250 мл. кефира;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 гр. растопленного маргарина;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 щепотка зиры;
  • ½ ч. л. соды.

Идеально подходит для приготовления начинки консервированная сайра, сардина или лосось. Эти сорта рыбы от природы сочные и питательные, они насыщены кислотами Омега-3, важными для правильного развития головного мозга. Очень вкусной получается начинка, в которую добавляется немного свежей, замороженной или сушеной укропной зелени.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и разобрать на сегменты. Нарубить капусту соломкой, смешать с луковыми ломтиками, солью и зирой.

Шаг 2. Капустную начинку перетереть руками. Яйцо перемешать с кефиром и сливочным маслом. Добавить муку, соду и сахарный песок.

Шаг 3. В кулинарную форму с пергаментом вылить часть теста, посыпать половиной капусты. Выложить на нее размятую вилкой рыбу, оставшуюся капустную начинку. Вылить в форму взбитые 2 яйца и оставшееся тесто. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него пирог на 40 минут.

Пирог получается воздушным с румяной хрустящей корочкой. Капустная начинка пропитывается маслом от консервированной рыбы, становясь сочной. При желании можно подать к выпечке острый томатный соус или жирную сметану, хотя она хороша и без всяких дополнений.

Простой заливной пирог с капустой и грибами шампиньонами

Заливной пирог с капустной начинкой можно сделать вкуснее, добавив в нее шампиньоны. Изюминкой готового теста является добавление в него творога и рисовой муки. Выпечка получается сытной и полезной, она отличается легкими грибными нотками.

Ингредиенты:

  • 180 гр. творога;
  • 50 мл. кефира;
  • 7 куриных яиц;
  • 90 гр. рисовой муки;
  • 30 гр. крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 10 мл. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • по 1 ч. л. кунжута и смеси перцев.

Творог лучше брать нежирный, потому что он отличается эластичной консистенцией. Если в нем присутствуют комочки, творог дополнительно перетирается через металлическое сито или пюрируется в блендере. Если используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить. Если шампиньоны заменены вешенками, то варка не нужна.

Приготовление:

Нашинковать соломкой белокочанную капусту. Залить крутым кипятком на 10 минут для удаления горечи. Откинуть капустную массу на сито и дать полностью стечь жидкости.

Мелко нарубить лук и грибы. Луковые кубики обжарить со специями на растительном масле 5 минут. Добавить грибы, подержать под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Положить в сковороду капусту, обжарить до средней степени мягкости овоща.

Творог перемешать с 6 яйцами, кефиром и солью при помощи погружного блендера.

В рисовую муку добавить крахмал и разрыхлитель. Соединить с жидкими ингредиентами, взбить 7 минут при помощи погружного блендера.

К капустной начинке добавить оставшееся яйцо, взбитое вилкой. Вылить на противень часть жидкого теста, потом выложить начинку, а затем, накрыть оставшимся тестом. Посыпать поверхность пирога кунжутом, обжаренном на сухой сковороде до орехового запаха.

Поместить форму на 45 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов и выпекать до готовности.

В пироге чувствуются грибные ломтики, которые приятно сочетаются с тушеной капустой. Для сытности можно добавить в начинку картофельное пюре или кусочки картошки. Бездрожжевой пирог готовится просто, он особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно использовать в качестве полезного перекуса в тандеме с бульоном.

Классический заливной пирог с капустой на кефире в духовке

В классическом варианте выпечки используется быстрое заливное тесто, поэтому не придется долго замешивать ингредиенты. Начинка из белокочанной капусты идеально сочетается с луком, морковью и зеленью, она получается вкусной. Кусочек аппетитного заливного пирога попросят даже те люди, которых невозможно заставить съесть тушеную капусту.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 300 мл. кефира;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 3 куриных яиц;
  • по 1 ч. л. соды и сахара;
  • ½ ч. л. соли крупного помола и смеси перцев;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. растительного масла без запаха.

В начинку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, стручковую фасоль или спаржу. Соду обязательно следует погасить, чтобы избежать неприятного привкуса в выпечке. Можно использовать не только столовый уксус, но и лимонный сок, чтобы не снизить пользу. Чтобы получить диетический пирог, важно взять обезжиренный кефир и заменить сливочное масло растительным.

Поэтапное приготовление:

  1. Лентами нашинковать капусту, перетереть чистыми руками. Лук нарубить мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. В растительном масле обжарить до румяности лук. Перемешать с морковью, оставить на огне еще на 2 минуты.
  3. Добавить в сковороду капусту, протушить до мягкости. Посыпать руленой зеленью, специями и снова перемешать до однородности.
  4. Соду погасить в кефире, оставить на 3 минуты. Перемешать с яйцами, солью и сахаром при помощи венчика. Добавить порционно просеянную муку, тщательно перемешать с тестом.
  5. Влить в тестовую массу растопленное сливочное масло. Выслать форму пергаментом, смазать его растительным маслом и вылить половину тестовой массы.
  6. Распределить равномерно капустную начинку, залить тестом. Посыпать кунжутом, поставить на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180˚.

Самый вкусный заливной пирог с капустой получается после его запекания в духовке. Чтобы выпечка стала сочной, ее корочку после термической обработки следует смазать ломтиком сливочного масла и накрыть полотенцем. Через полчаса пирог можно нарезать на порционные ломтики и подать на стол с чаем или любимым супом.

Заливной пирог с капустой на сметане в духовке

Нежный заливной пирог с капустой получается, если приготовить тесто для него на сметане, смешанной с кефиром. Такая выпечка выходит сочной и хрустящей, в ней мало теста, но очень много полезной овощной начинки. Кулинарное изделие получается пышным, приготовить его можно перед самым приходом гостей.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 400 мл. кефира;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл. сметаны;
  • ½ стак. воды;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • ½ маленького кочана капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • ½ пучка петрушки и укропа.

Рекомендуется выкладывать тесто в форму, предварительно положив в нее силиконовый коврик, чтобы выпечка не прилипала. Разрыхлитель можно заменить содой или пекарским порошком. Белокочанную капусту можно заменить предварительно бланшированными в кипятке цветной капустой или брокколи.

Приготовление:

  1. В раскаленном растительном масле обжарить лук, нашинкованный ломтиками, до прозрачности. Натереть морковь на средней овощной шинковке, протушить с луком 7 минут.
  2. Крупной соломкой нарезать капусту, отправить ее к остальным овощам, посыпать специями. Протушить поджарку на 20-25 минут на медленном огне, периодически перемешивая лопаточкой.
  3. Долить в сковороду воду, обжарить до полного выпаривания жидкости. Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать до однородности.
  4. Смешать яйцо, кефир, сметану и разрыхлитель. Перемешать миксером с мукой, которая предварительно просеяна через сито.
  5. Выложить послойно тесто и начинку. Поставить на 40 минут в духовой шкаф при 180 градусов.

Готовое лакомство подавать нужно в горячем виде, чтобы вкус капустной начинки полностью раскрылся. Предварительно обжаренные овощи выделяют сок, который пропитывает мякиш выпечки, делая ее ароматнее. При желании можно посыпать поверхность пирога кунжутом или ароматной зеленью.

Вкусный заливной пирог на кефире в мультиварке

Заливной пирог на кефирном тесте – блюдо быстрое, но приготовить его еще быстрее можно, используя мультиварку. Тесто в ней пропекается равномерно, получается воздушным и нежным. Капуста сочетается с ним идеально, если добавить обезжиренный кефир, то пирог подойдет для питания тех людей, которые соблюдают диету.

Нам понадобится:

  • 300 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стак. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стак. кефира;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Пироги, приготовленные в мультиварке, получаются бледными. Чтобы исправить эту ошибку, нужно перевернуть кулинарное изделие на вторую сторону в середине процесса запекания при помощи решетки. Время приготовления пирога зависит от мощности бытовой техники, глубины чаши и выбранного режима.

Способ приготовления:

Выбрать для мультиварки программу «Жарка» на 18 минут. Капусту мелко нарубить, поместить в глубокую миску, посолить и поперчить. Перемешать руками, немного приминая, оставить на 15 минут.

Лук нашинковать кубиками, зелень мелко нарубить. Луковые ломтики обжарить в мультиварке до золотистого оттенка в растительном масле.

Перемешать поджарку с капустой и зеленью, добавить немного воды. Тушить овощи в мультиварке в течение получаса, постоянно помешивая.

Взбить яйца с теплым кефиром и мукой. Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.

Вылить тестовую массу к капусте в мультиварку. Накрыть крышкой, выставить режим «Выпечка» на 40 минут.

Пирог с капустной начинкой получается самодостаточным блюдом. Его можно подать на стол с легким овощным салатом или стаканом томатного сока. Пока выпечка горячая, ее поверхность следует густо посыпать моцареллой или пармезаном для получения сливочных ноток.

Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе

Сделать заливной пирог с капустой на кефире сытнее можно, добавив в начинку фарш. Заливная выпечка получается воздушной и легкой, несмотря на добавление в нее мясных составляющих. Капуста в ней пикантно похрустывает на зубах, утопая во вкусном тесте.

Понадобится для приготовления:

  • капуста – ½ кочана;
  • мясной фарш – 400 гр.;
  • кефир – 1 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 стак.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 9 ст. л.;
  • укропная зелень – 1 пучок;
  • соль, специи «Для фарша» — по вкусовым предпочтениям.

Фарш можно сделать самостоятельно, провернув сырое мясо дважды через мясорубку. При желании мясо можно нарезать небольшими кусочками, а потом обжарить на растительном масле и измельчить в кухонном комбайне. Полезнее выпечка станет, если использовать в ней домашний майонез и прокисшее молоко.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками, пробланшировать в кипятке 1 минуту.
  2. Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить капустную массу. Подготовленную капусту посолить.
  3. Фарш обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяности.
  4. В середине термической обработки посыпать солью и специями, добавить рубленую зелень.
  5. В яйца положить майонез и кефир, перемешать до однородности венчиком. Добавить просеянную муку, соду и снова размешать. Вылить половину полученной массы в форму, смазанную маслом.
  6. Выложить прослойку из капустной начинки, залить оставшейся массой.
  7. Поставить форму в холодный духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов и оставить на 40 минут.

Пирог, приготовленный с капустной начинкой и фаршем, можно комбинировать со сладкими напитками или острыми соусами. Кулинарное изделие выходит аппетитным, сытным и питательным одновременно. Всего одного ломтика хватит для того, чтобы сытно пообедать или поужинать.

Как испечь пирог с капустой быстро и просто

Быстрая выпечка может быть вкусной, особенно, если выбрать для нее правильную начинку. Тушеная капуста прекрасно сочетается с предварительно обжаренными сосисками, оставаясь сочной. Капустный пирог, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится детям.

Перечень ингредиентов:

  • вилок белокочанной капусты — 800 гр.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сосиски – 200 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 3 шт. + 1 желток;
  • пшеничная мука – 250 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • вода холодная – 75 мл.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусовым предпочтениям.

В рецепте используются только качественные сосиски, они не расползаются в результате термической обработке. Следует обратить внимание на элитные или детские сорта этого продукта. Для замешивания теста нужно применять холодную, а лучше, ледяную воду, чтобы образовывалась плотная крошка.

Этапы приготовления:

  1. Кочан капусты разрезать пополам, а затем, поперек небольшими полосками.
  2. Обжарить полученные заготовки в разогретом растительном масле до мягкости.
  3. Капустную начинку посолить, поперчить. Добавить сосиски, нарезанные кольцами. Подержать на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Размягченное масло нарезать кубиками, соединить с просеянной мукой.
  5. Добавить соль, холодную воду и желток яйца. Все компоненты перемешать руками, поставить в холодильник на 20 минут.
  6. Яйца перемешать вилкой до однородности со сметаной и специями. Тесто распределить по форме толстым слоем руками, сформировав из него дополнительно высокие бортики.
  7. Выложить на тестовую подушку капустную начинку, сверху залить яичной заливкой.
  8. Запекать 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Заливное тесто способствует образованию легкой воздушной мякоти, скрытой под румяной корочкой. Получается вкусная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Изюминкой пирога является яичная заливка, превращающаяся после запекания в духовке в нежное суфле.

Заливной пирог с квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста – уникальный источник витаминов, ее нужно обязательно положить в начинку пирога для полезности. Пирог получается нежным, но сытным, благодаря добавлению в тесто для него кефира с майонезом. Ароматная выпечка будет готова примерно за час, поэтому ее можно приготовить без труда к любому празднику.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стак. просеянной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • по ½ ч. л. сахара и соли;
  • 1 стак. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха.

Квашеная капуста может оказаться слишком кислой. В этом случае ее следует тщательно промыть в холодной воде, а потом тщательно отжать. Репчатый лук для нежности заменяется стеблями порея, нашинкованными небольшими ломтиками. Можно добавить немного маринованных шампиньонов, чтобы получить пикантный хруст в выпечке.

Поэтапное приготовление:

  1. Луковицу нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить в сковороду квашеную капусту, протушить в течение 20 минут, посолить и положить сливочное масло. Соединить взбитую яичную массу с кефиром и майонезом.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, соль, сахар, перемешать миксером до однородности. Подержать в тепле 5-7 минут, накрыв пищевой пленкой.
  4. В смазанную маслом форму, вылить половину заливного теста. Аккуратно распределить по этому слою капустную начинку, посыпанную специями, залить оставшейся массой. Запечь при температуре 180˚ около 40 минут.

Заливной пирог с квашеной капустой можно для полезности приготовить на домашнем майонезе. Выпечку нужно немного остудить до того, как нарезать на кусочки. При желании пирог украшается помидорами сорта черри, нарезанными половинками, колечками корнишонов или маслин.

Заливной пирог на кефире с курицей в духовке

Приготовленный по этому рецепту пирог с капустой и яйцом напоминает по консистенции штрудель. В нем прекрасно сочетается заливное тесто с хрустящими ломтиками куриного филе и овощей. В выпечке нет ничего лишнего, она получается сытной и вкусной.

Нам понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 7 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

Куриное филе можно заменить кусочками мяса, снятого с окорочков или голеней. Если хочется получить не слишком жирную начинку, с грудки обязательно удаляется шкурка. Кефир лучше брать обезжиренный, на его основе выпечка выходит с плотной пузыристой мякотью. Можно предварительно посыпать мясо любимыми специями или замариновать удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Филе и лук нарубить небольшими кубиками. Картофель очистить от кожуры и нарезать достаточно мелко.
  2. Морковку натереть на крупной терке. К подготовленным ингредиентам добавить нарезанное сливочное масло, соль и смесь перцев. Перемешать чистыми руками.
  3. Теплый кефир смешать с яйцами, солью, сахаром и содой. Влить растительное масло, небольшими порциями ввести в тесто муку, постоянно перемешивая массу венчиком.
  4. В противень, смазанный сливочным маслом, вылить часть заливного теста.
  5. Равномерно распределить всю начинку, накрыв ее слоем теста. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее противень с пирогом на 60 минут.

Пирог получается бюджетным, готовится он просто и становится настоящим коронным блюдом праздничного стола. Особенностью его является жидковатая тестовая основа и сочная начинка, которая удачно дополняется курятиной. Это блюдо можно подавать к супам или насыщенным мясным бульонам.

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Рецепт бездрожжевого заливного пирога с капустой простой и быстрый. Хозяйки существенно экономят время, которое нужно для приготовления опары и расстаивания дрожжевого теста. Начинка в выпечке самая простая: капуста, лук и немного специй, но именно она делает пирог божественным.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 250 мл. овсяного молока;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. сухой зелени петрушки;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Добавление красного лука или порея делает пирог нежнее и слаже. При желании можно предварительно замариновать репчатый лук в уксусе или кипятке, чтобы удалить горечь. Прованские травы прекрасно сочетаются с капустной начинкой, поэтому этот ингредиент обязателен. Овсяное молоко делает пирог доступным для безглютеновой диеты.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять через сито несколько раз. Смешать с разрыхлителем, солью и смесью перцев.
  2. Влить в сухие ингредиенты оливковое масло и овсяное молоко. Добавить к нашинкованной тонкой соломкой капусте кубики лука, прованские травы, сушеную зелень и специи.
  3. Перемешать до однородности тесто с начинкой или послойно вылить в форму, немного смазанную растительным маслом. Запечь 50 минут при 180 градусах в духовке.

Пирог с овсяным молоком ничем не отличается от выпечки, приготовленной на коровьем молоке. Он подходит для тех людей, которые соблюдают безглютеновую диету или являются приверженцами здорового питания. Пирог получается пышным с душистой капустной начинкой, его можно предлагать маленьким детям в умеренных количествах.

Заливной пирог с капустой на кислом молоке в духовке

Кислое молоко выливать не стоит, потому что это не испорченный кисломолочный продукт, а полезная основа для пирога. Выпечка получается воздушной с приятной кислинкой. Начинка для него приобретает нежную консистенцию, если овощи предварительно протушить на растительном масле.

Перечень ингредиентов:

  • 6 ст. л. кислого молока;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 8 ст. л. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 вареных яиц;
  • 500 гр. капусты;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Яйца нужно варить вкрутую, но не слишком долго, иначе желток приобретет неприятный синеватый оттенок. Для пикантности в начинку можно добавить корень сельдерея, болгарский перец или тыкву. Приятную кислинку придает добавление нескольких яблок зеленого цвета и кислых сортов.

Этапы приготовления:

  1. В кислое молоко добавить часть просеянной муки, соль, сахар, разрыхлитель.
  2. Перемешать с остатками муки и куриными яйцами до однородного состояния.
  3. Нарезать мелко капусту и лук.
  4. Обжарить луковые кубики на растительном масле, посыпав специями, до румяности.
  5. Соединить с капустой, толченной с солью зеленью укропа и небольшим количеством воды до мягкости.
  6. Перемешать остывшую начинку с натертыми вареными яйцами и луковой зеленью.
  7. Слоями выложить в форму для запекания тесто и капустную массу, поставить в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде, но разрезать его следует только через 15 минут после извлечения из духового шкафа. Не нужно бояться, если начинка в нем немного пересолена, после термической обработки ее вкус стабилизируется. С пирогом сочетается кетчуп с острым перцем чили, маринованные или свежие овощи, квашеная капуста.

Тесто для заливного пирога с капустой на кефире

Капустный пирог получается вкусным, только если приготовить для него правильное тесто. В тестовую массу добавляется минимальное количество ингредиентов, обязательно присутствует сода или разрыхлитель. В этом рецепте используется кефир, поэтому пирог отличается небольшой кислинкой и пушистостью.

Ингредиенты для приготовления:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • тмин – 1 щепотка;
  • кефир – 300 мл.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 300 гр.

Кефир можно заменить греческий йогуртом или простоквашей, вкус готового блюда от этой замены не изменится. Чтобы получить более полезное кулинарное изделие, половину используемой пшеничной муки можно заменить цельнозерновой. Количество репчатого лука и морковки при желании увеличивается, начинка получится сочной.

Поэтапное приготовление:

  1. На растительном масле обжарить луковые кубики до золотистой корочки. Натереть морковку на крупной терке, перемешать с луком и подержать на среднем огне еще 5 минут.
  2. Поместить в сковороду капусту, измельченную шинковкой. Протушить до мягкости, в конце посыпать специями и половиной соли.
  3. Перемешать венчиком яйца с кефиром, добавить соду и соль. Порционно всыпать просеянную муку.
  4. Смазать форму растительным маслом, вылить большую часть теста. Равномерно перемешать ее с капустной начинкой, накрыть оставшимся тестом.
  5. Поставить в духовку на 40 минут, подняв температуру в ней до 190 градусов.

Пирог из заливного теста получается даже у начинающих кулинаров, испортить его практически невозможно. Капустная начинка делает готовое блюдо вкусным и полезным, особенно, если смешать ее с другими овощами или мясопродуктами. Пикантнее выпечка получится при добавлении в начинку или тесто для нее любимых специй или любимой зелени.

Часто задаваемые вопросы
Какой соус или добавка подходит к заливному пирогу с капустой?
Какой тип капусты лучше использовать для заливного пирога?
Можно ли подавать заливной пирог с капустой горячим или холодным?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий