Тыква в духовке — 12 быстрых и вкусных рецептов

Тыква — овощ, который называется королевой осенней поры. Это правильно, поскольку все ягоды и фрукты к тому времени уже исчезают, а она только начинает зреть. Тыква – сочный и ароматный плод, который является основным ингредиентом большинства рецептов. Это бюджетный овощ, польза от употребления которого велика.

Тыквенные блюда полезные, они наполнены большим количеством витаминов, минералов, в них имеется клетчатка. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, позволяют нормализовать массу тела.

Лучше всего тыкву запекать в духовом шкафу, потому что без предварительной ее обжарки в масле получается легкое и диетическое блюдо. Приготовить аппетитный десерт или полноценное горячее из этого овоща просто, но они получаются полезными. Не стоит злоупотреблять тыквенными блюдами, если человек страдает от повышенного сахара в крови. Если все в порядке, стоит выбрать свой рецепт и приготовить полезное лакомство.

Тыква запеченная в духовке кусочками быстро и вкусно

Тыква представляет собой полезный овощ, из которого можно приготовить полезное блюдо из минимального количества ингредиентов. В этом случае тыквенные ломтики просто запекаются с небольшим количеством сахарного песка. Приготовить сладкое лакомство может даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • тыква – 900 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.

Количество используемого сахара может изменяться в большую или меньшую сторону. Оно будет зависеть от того, насколько сладкий сорт тыквы был взят для запекания. Чтобы получить умеренно сладкое блюдо, нужно на каждый кусочек овоща насыпать 1 чайную ложку сахарного песка. Категорически запрещено снимать с тыквы кожуру, иначе ломтики просто расползутся при термической обработке.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть и обсушить, удалить семена и оба конца. Разрезать пополам вдоль, а затем, дольками поперек.

Выложить полученные заготовки на противень, усланный пергаментным листом. Притрусить сахаром каждый кусочек.

Предварительно разогреть духовой шкаф до 200˚ и поместить в него сладкую тыкву на 25 минут.

Тыква, приготовленная по этому рецепту, выходит плотной, она не распадается. Лакомство можно подать на стол с жидким медом, если оно получилось не слишком сладким. Оно получается вкусным не только горячим, но и холодным, поэтому можно приготовить сладость с вечера и предложить на завтрак.

Рецепт тыквы запеченной в духовке целиком с начинкой

Осеннюю королеву можно приготовить целиком, поместив внутрь импровизированного горшочка любую начинку. Очень вкусно получится, если положить в него любимые грибы для яркого вкуса и аромата. Полученное блюдо можно поставить на праздничный стол, потому что тыква выглядит довольно презентабельно.

Понадобится для приготовления:

  • 2 луковицы;
  • 2 кг. целой тыквы;
  • 8 картофелин;
  • 9 крупных шампиньонов;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления блюда подходят любые грибы, в том числе, лесные. Если используются замороженные, их следует обязательно обжарить в сливочном масле до полного испарения влаги. В тыкву начинка кладется с горкой, потому что она существенно оседает в процессе запекания. Чтобы сделать начинку сытнее, в нее добавляется сырная стружка и сливки или сметана.

Процесс приготовления:

Отрезать у тыквы верхушку, вытащить семена с мякотью. Картофель очистить от кожуры, нарезать сантиметровыми кружочками. Тыкву нарезать пластинами. Лук нарубить полукольцами, грибы нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в тыкву слой картофеля, поперчить его.

Сверху положить немного лука и грибов, а затем, слой тыквы.

Повторить слои овощей еще несколько раз, залить водой, в которой растворена соль.

Накрыть тыквенной крышкой, запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 60 минут.

Это полезное лакомство можно подать на ужин или приберечь для праздничного застолья. Для того, чтобы блюдо быстро приготовилось, следует использовать несколько небольших тыкв. Их будет удобнее подавать на стол, не нарезая предварительно.

Фаршированная тыква с мясом и овощами запеченная в духовке

Этот рецепт дойдет для праздничного стола, поскольку тыква, приготовленная по нему, выходит максимально сочной. Готовое блюдо выходит нежным, оно пропитается мясными соками, поэтому сладкая мякоть получится солоноватой. Продукты, которые томились в тыкве, наполняются ароматами друг друга.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • 1 небольшая тыква;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подходящих специй.

С тыквенной мякотью и мясом сочетаются хмели-сунели, паприка, разные виды молотого перца, куркума. Можно разнообразить вкус готового блюда, добавив в него за несколько минут до готовности нарезанную зелень лука, петрушки, укропа, кинзы или базилика. Мясо можно брать любое (курятина, свинина, индюшатина), но от его вида будет зависеть, сколько запекать тыкву в духовке.

Этапы приготовления:

Вымыть тыкву, разрезать вдоль пополам. Извлечь из середины мякоть с семенами, выбрав немного мякоти столовой ложкой. Тыквенную мякоть нашинковать мелкими кубиками.

Луковицу нарезать четвертинками, чеснок – пластинками. Ломтиками нашинковать перец и помидоры. Морковку натереть на шинковке для корейских закусок.

У курятины удалить шкурку, нарезать кубиками. В растительном масле обжарить до румяности лук с чесноком. Отправить в сковороду мясо, на медленном огне протушить до белого цвета.

Положить к курятине морковку, тыкву и перец, перемешать и подержать на огне до мягкости. Добавить помидор, посыпать солью и остальными специями.

Через 3 минуты положить полученную начинку в тыкву, смазанную снаружи растительным маслом, а внутри – кетчупом. Накрыть второй половиной тыквы и поместить в духовку на 45-50 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Аппетитная курица, запеченная с тыквой, подойдет для ужина или обеда, она не позволяет набрать лишние килограммы. Сытное блюдо можно приготовить всего за 10 минут, дать ему немного остыть перед тем, как подать его на стол. Нужно нарезать тыквенный горшочек небольшими ломтиками, положить на порционную тарелку кусочек курятины с печеной тыквой.

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками с медом

Тыква получится ароматной и в меру сладкой, если полить ее ломтики жидким медом. В этом случае она выйдет нежной, поэтому украсит собой даже детский стол, но только, если у малышей нет аллергии на продукты пчеловодства. Оранжевый овощ превращается в полезный и натуральный десерт без лишних хлопот.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 3 веточки чабреца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. кунжута.

Можно класть в блюдо не только свежие, но и сушеные веточки чабреца или даже молотый аптечный вариант лекарственной травы. В этом рецепте у тыквы обязательно удаляется кожура, поскольку она делает готовые овощи грубыми. Мед – продукт, который не терпит нагревания, поэтому его нужно добавлять к тыкве перед тем, как доставать ее из духовки.

Поэтапное приготовление:

Тыквенную мякоть нарезать крупными ломтиками. При помощи кулинарной кисточки смазать форму для запекания растопленным сливочным маслом.

Плотно выложить в форму кусочки тыквы, полить сливочным маслом. Выложить чабрец, посыпать сахарным песком с кунжутом.

Запечь полчаса в духовке при температуре 180 градусов. Полить мягкие ломтики тыквы медом практически перед самой готовностью.

Десертную тыкву, запеченную с медом, можно дополнительно декорировать зеленью мяты, дробленными грецкими орехами или изюмом. Вкусно получается, если полить тыквенные ломтики нежирной сметаной или клубничным вареньем. Натуральное лакомство придется по вкусу детям и взрослым, его можно предложить с какао или кофе.

Как запечь тыкву в духовке дольками быстро и вкусно

Запеченная тыквенная мякоть выходит низкокалорийной, нежной. Блюдо отличается свежестью и сладкими нотками с легкой кислинкой. Корица сделает тыкву пряной, а вкус готового блюда тягучим. Готовое лакомство приготовлено по классическому рецепту, оно сможет значительно сэкономить время приготовления.

Нам понадобится:

  • 700 гр. тыквы;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 50 гр. смеси грецких орехов и фундука;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 50 гр. сливочного масла.

В ряде магазинов или на рынке можно приобрести тыквенную мякоть, предварительно нашинкованную кубиками. Если разрезать тыкву трудно из-за твердой кожуры, ее следует поместить на пару минут в микроволновку. Если микроволновой печи нет, ее заменит духовой шкаф, но время термической обработки следует увеличить до 5 минут.

Способ приготовления:

  1. Тыкву без семян нашинковать дольками. Выложить заготовки в стеклянную форму, обильно смазанную сливочным маслом.
  2. Нанести на овощи сеточку из жидкого меда, посыпать смесью корицы с мускатным орехом. Мелко нарубить грецкие орехи и фундук, притрусить ими тыкву.
  3. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течение 15-20 минут. Перевернуть дольки тыквы на обратную сторону, подержать в духовке еще 10 минут.
  4. Тыквенные ломтики следует положить в креманки, полить лимонным соком, посыпать ванилью или молотой корицей.

Если приготовить блюдо по данной рецептуре, то получится не только вкусное, но и полезное лакомство. Его в небольших количествах можно предложить тем, кто придерживается диетического или спортивного питания.

Вкусная тыква с яблоками запеченная в духовке

Тыквенный десерт получается низкокалорийным и полезным, если в него добавить немного яблок. В овощной горшочек складываются яблочные ломтики, они заливаются медовым сиропом. Ароматное лакомство получается пикантным, благодаря добавляемым в него специям.

Понадобится для приготовления:

  • 3 кг. целой тыквы;
  • 5 яблок;
  • 450 гр. жидкого меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздики.

Чтобы тыква не подгорала во время запекания, ее следует обильно смазать растительным маслом без запаха. Можно добавить в блюдо изюм, вяленый инжир, курагу, клюкву и дробленные грецкие орехи. Желательно использовать акациевый мед, поскольку он никогда не засахаривается. Если у домочадцев есть аллергия на мед, его можно заменить коричневым сахаром.

Процесс приготовления:

  1. Снять с вымытой тыквы верхушку, столовой ложкой убрать из нее семечки.
  2. Яблоки без сердцевины нашинковать крупными кубиками и поместить внутрь тыквенного горшочка.
  3. Залить фрукты жидким медом, положить корицу и гвоздику.
  4. Накрыть тыкву отрезанной верхушкой, поместить в форму для запекания с пергаментом.
  5. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 50 минут.

Во время термической обработки из яблок и тыквы выделяется большое количество сока, поэтому ломтики выходят удивительно нежными. Этот ароматный десерт придется по вкусу тем людям, которые не переносят вкус овоща. Вкус тыквы идеально сочетается с сочными яблоками, а добавление специй добавляет готовому блюду пикантные нотки.

Тыква в духовке с рисом и сухофруктами запеченная целиком

Тыква станет намного сытнее, если нафаршировать ее рисом с подходящими сухофруктами. Если запечь овощ в духовом шкафу, то получится вкусное и диетическое лакомство. Сочетание риса, тыквенной мякоти с сухофруктами – классическое, поэтому испортить блюдо практически невозможно. Сладкое, пряное, ароматное лакомство станет прекрасным семейным завтраком.

Перечень ингредиентов:

  • тыква – 3 кг.;
  • рис – 2 ст.;
  • курага и изюм – по 100 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Рис следует отварить в достаточном количестве воды, идеальная пропорция крупы и жидкости составляет 1:2. Лучше всего взять светлый изюм из бескостных сортов винограда. Курагу перед приготовлением нужно тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить с поверхности вещества, которые наносились перед транспортировкой. Для дополнительного аромата можно добавить в начинку ванилин или корицу.

Этапы приготовления:

У вымытой тыквы снять «крышку», вытащить семена. Сухофрукты промыть и нашинковать небольшими кусочками.

Изюм и курагу залить водой, протушить на медленном огне до мягкости. После выкипания жидкости добавить сахар и сливочное масло.

Промытый рис, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость. Тщательно перемешать с сухофруктами.

Начинить рисовой начинкой подготовленную тыкву, накрыть ее «крышкой». Запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 90 минут.

После добавления риса калорийность тыквы существенно повысится, но этим блюдом можно иногда лакомиться даже тем, кто придерживается принципов рационального питания. Это кушанье получается полезным и сытным, его можно дополнить только подходящими соусами или сметаной.

Запеченная фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Каждому человеку знакомо классическое сочетание картофеля с мясо. В данном рецепте эти ингредиенты запекаются не в казане, а в импровизированном горшочке из тыквы. Пикантное блюдо является полноценным, оно не требует дополнительного гарнира. Мелко нарубленная зелень позволяет сделать аппетитное лакомство ароматнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг. целой тыквы;
  • 500 гр. индюшки;
  • 7 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Если верхушка тыквы подгорает, а начинка еще сыровата, то верх овоща следует накрыть листом фольги. Крупная тыква отличается упругой, но часто безвкусной мякотью. Лучше всего взять несколько маленьких тыкв, поскольку они сочнее и слаже.

Поэтапное приготовление:

  1. Из тыквы удалить семена, сделав из нее подобие горшка. Мясо нарубить соломкой, обжарить на растительном масле до румяности.
  2. Морковь нарезать кубиками, добавить к мясу. Положить в сковороду лук, нашинкованный тонкими полукольцами, соль, перец и протушить 10 минут.
  3. Очищенный картофель нарезать крупным кубиком, мелко нарубить зелень. Все овощи, зелень и мясо перемешать, поместить внутрь тыквы.
  4. В форму для запекания влить немного воды, поставить в нее тыквенный горшок, накрытый отрезанной верхушкой. Поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180˚, на 2.5 часа.

Готовое блюдо можно использовать в качестве полезного и сытного ужина. Пропорции возможно изменить по своим предпочтениям, они зависят от того, какого размера была выбрана тыква. Горячее лакомство можно сделать пикантнее или острее, добавив дополнительные специи. Все входящие в рецептуру ингредиенты полезны для человеческого организма.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с чесноком и сыром

Не стоит думать, что тыква – это ингредиент, подходящий исключительно для сладкого блюда. По данному рецепту можно получить пикантное лакомство из сладковатой тыквенной мякоти и соленой чесночно-сырной заправкой. Все ингредиенты блюда прекрасно взаимодействуют друг с другом, тыква наполняется ароматами чеснока и становится пикантнее.

Нам понадобится:

  • 150 гр. твердого сыра;
  • 9 зубков чеснока;
  • по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 700 гр. тыквенной мякоти.

Для пикантности, кроме чеснока, можно добавить в блюдо сушеный или свежий базилик, тимьян, петрушку или сельдерей. Из специй подойдет имбирь в тертом виде или зерна горчицы, они добавят приятную остроту. Можно использовать в блюде не только твердый сыр, но и моцареллу, предназначенную для пиццы. Если используется пармезан, нужно учитывать уровень его солености.

Способ приготовления:

  1. Противень застелить промасленным листом пергаментом. Очистить тыкву от кожуры, нарезать ее дольками и разложить в один слой.
  2. Посыпать ломтики солью и смесью перцев. Поместить в духовку на 15 минут при температуре 180˚.
  3. Смешать в отдельной миске майонез, сметану и сыр, натертый на крупной терке. Добавить пюрированный удобным способом чеснок и соль.
  4. На горячую тыкву нанести слой приготовленного соуса. Поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.

Сочетание сладкой тыквы с соленым твердым сыром позволяет сделать лакомство изысканным и праздничным. Если посыпать овощи до запекания большим количеством дополнительных специй, то готовое лакомство будет ароматным. Подавать на стол сытное блюдо нужно в теплом виде, тогда сыр проявит свой вкус в полном объеме. Если тыква остыла, ее возможно вторично разогреть в микроволновой печи.

Пареная тыква в духовке с сахаром и корицей

Каждая хозяйка знает, как запечь тыкву в духовке по классическому рецепту, но хочет добавить ей сладости. Чтобы придать овощу легкий ореховый аромат, нужно добавить грецкие орехи и буквально щепотку корицы. Сливочное масло делает нежнее готовое лакомство.

Понадобится для приготовления:

  • 600 гр. тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Для запекания идеально подходит ореховая тыква, поскольку ее сладкая мякоть быстро становится мягкой. Грецкие орехи заменяются фундуком или арахисом, их можно перемолоть на мясорубке и немного обжарить. Кроме корицы, тыква идеально гармонирует по вкусу с ванилином, лимонной цедрой, гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом.

Процесс приготовления:

Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками. Грецкие орехи растереть в ступке или мелко нарубить острым ножом. Смазать тыквенные ломтики растопленным сливочным маслом.

Посыпать ореховой стружкой и сахаром, перемешанным с корицей. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Перевернуть дольки тыквы на другую сторону, снова проделать те же манипуляции, как и с первой стороной. Запечь овощ еще 5-7 минут.

Печеные тыквенные кусочки идеально сочетаются с теплым молоком или ряженкой. Это блюдо лучше подать на стол в горячем виде. Если оно будет не достаточно сладким, можно дополнительно добавить немного меда. Дети обязательно оценят полезные сладости, способные заменить конфеты или даже шоколад.

Тыква с прованскими травами запеченная в духовке

Очень вкусной выходит тыква, если ее запечь с чесноком, предварительно полив полезным оливковым маслом. При помощи ароматного чесночного пюре и прованских трав сладкая тыквенная мякоть приобретает тонкий пряный аромат.

Перечень ингредиентов:

  • тыква – 800 гр.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • прованские травы – 2/3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь перцев – ½ ч. л.

В форму для запекания тыквенные ломтики следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Если положить их слишком плотно, при запекании они превратятся в кашу. При желании для легкой кислинки можно добавить к травам немного лимонного сока. Разрезанная мякоть тыквы без термической обработки хранится в условиях холодильника в течение недели, а в морозильнике – 1 месяц.

Этапы приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Полить овощные ломтики оливковым маслом, посыпать специями.

Натереть в салатник с тыквенными ломтиками на мелкой терке чеснок. Соединить все ингредиенты, дать настояться в течение получаса.

Положить маринованный овощ в емкость для запекания, герметично прикрыть листом фольги. Предварительно разогреть духовку до 180˚, запечь в нем пикантное лакомство 16 минут.

При желании можно снять слой фольги и поместить обратно в духовку еще на несколько минут. Это делается для того, чтобы получить золотистую корочку. Для дополнительной пикантности можно полить запеченные кусочки тыквы острым томатным соусом или сметаной. Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Быстрый и вкусный рецепт тыквы в духовке с фаршем

Если времени для приготовления основного блюда почти нет, следует обратить внимание на это оригинальное кулинарное решение. Запеченная мякоть тыквы прекрасно сочетается с мясным фаршем, становясь нежнее и сытнее. Оранжевая мякоть помогает мясу быстрее усвоиться, а фарш насыщает ее аппетитным бульоном.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 гр. тыквы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 15 гр. соли;
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока;
  • 5 гр. черного перца молотого;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 гр. острого красного перца;
  • 6 ст. л. растительного масла.

По желанию можно добавить в фарш майонез или кетчуп, чтобы масса получилась пикантнее и сытнее. Если мясо, из которого приготовлена фаршевая масса постная, при желании добавляется сметана с жирностью 20%.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками.
  2. Обжарить в растительном масле на сковороде фарш до готовности, посыпав приправами и солью.
  3. Добавить к фаршу тыквенные ломтики, сливочное масло. Если нужно, добавить еще специи и перемешать до однородности.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, запечь в нем блюдо 50 минут.

Получившееся лакомство нужно распределить по порционным тарелкам. Сначала выкладывается ароматная начинка, а затем, на нее отправляется ломтик тыквы без кожуры. Можно полить готовое блюдо острым соусом и подать на праздничный стол. Тыква, приготовленная по данному рецепту, может использоваться в качестве полезного перекуса.

Блюда, которые готовятся из тыквенной мякоти, популярны во многих странах мира. Дело в том, что при запекании этот овощ способен сохранить витамины, а его калорийность составляет 28 килокалорий на 100 грамм. При приготовлении этот показатель немного возрастает из-за добавления дополнительных продуктов и специй.

Если тыкву запекать в духовом шкафу, то энергетическая ценность не изменится. Если добавить к овощной мякоти грибы, мясо или фарш, блюда станет удивительно вкусным. Приготовленную в духовке тыкву по достоинству оценят даже те, кто не любил королеву осени раньше. Готовится кулинарный шедевр просто, но способен украсить собой праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: